Рене Магритт

Рене Магритт

Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт (Rene Magritte) (1898-1967) вёл достаточно праведную жизнь и был мало похож на своих эпатажных коллег по цеху, которые устраивали всевозможные скандальные перфомансы. Тем не менее, психоаналитики с подозрением смотрели на этого странного мещанина в сюрреализме. В ответ Магритт парировал фразой ”лучший пациент для психоаналитика – это другой психоаналитик” и продолжал рисовать свои странные сюжеты.

«Короче говоря, берется голубь и засовывается в задницу начальнику вокзала» (Пабло Пикассо о сюрреализме).

Свои картины Магритт населял обыденными и весьма реалистично выписанными объектами бытия, но в столь странных сочетаниях, что от обыденности не оставалось и следа. Поэтому художник утверждал, что он далек от сюрреализма, и называл себя «магическим реалистом». Данное мировосприятие хорошо иллюстрирует автопортрет «Проницательность», на котором художник смотрит на яйцо, а изображает птицу.

В середине прошлого столетия картины Рене Магритта произвели эффект разорвавшейся бомбы на арт-рынке США. В течение нескольких сезонов по стране шли только его выставки. На Рене посыпались кучи денег, но он остался верен себе: скромное жилище, никакой богемы, тихая мастерская и поездки на любимом трамвае.

В моей живописи нет загадок. Она всего лишь пробуждает ощущение волшебства. Зритель задается вопросом: ”Что всё это означает?” А ничего не означает, поскольку само волшебство ничего не означает – его невозможно познать” (Рене Магритт).


Похожие темы:

Один комментарий

  1. Funny:

    в каждой картине — маленькое высказывание, достаточно явное (или метафора)

Оставить комментарий