Заблуждения о современном искусстве


Заблуждения о современном искусстве

Современное искусство не связано с прекрасным, постмодернизм умер, а умение рисовать стало необязательным.

Художник должен уметь рисовать. Следствием длительного процесса дематериализации искусства стала гегемония идеи над исполнением. Конечно, чтобы мысль была воспринята, необходима четкая форма. Но сегодня её необязательно исполнять от руки – она может быть фотографией, перформансом, текстом, видео, инсталляцией и т.п. Поэтому художник может обойтись пластическим умением и эстетическим чувством. Сол Левитт писал: ”Банальные идеи не спасает и прекрасное исполнение”.

Искусство должно быть красивым. Искусство больше не связано с прекрасным, поскольку для этого есть дизайн. Современное искусство является средством познания, формой размышления о мире.

Дизайн – это искусство. Несмотря на то, что многие художники параллельно работают в обеих сферах, это все-таки разные области. Дизайн неразрывно связан с категориями красоты, функциональности, креатива и формализма. Что же касается искусства, то оно не сковано категорией прекрасного и абсолютно не утилитарно.

Художник должен обладать стилем. Фирменный ”почерк” сегодня может быть воспринят как свидетельство ограниченности. Оригинальный авторский стиль важен разве что для коммерческого успеха. Современные прогрессивные художники постоянно ищут новые эстетики и образы, не цепляясь за апробированные стратегии.

Ценность произведения обусловлена его стоимостью. Это справедливо далеко не всегда. Некоторые художники упоминаются во многих учебниках по искусству, однако их работы продаются отвратительно. Сегодня цена – это достаточно ненадежный показатель качества искусства.

Табуированное содержание. Принято считать, что современное искусство омерзительно, поскольку в нем много насилия, патологии и распущенности. Это справедливо, если речь идет о контркультурах и других радикальных проявлениях художественного процесса. В действительности подобные проявления составляют лишь незначительную часть современного искусства, которое скорее предпочитает указывать на проблемы культуры и общества, а не бороться с ними.

Современное – значит модное. В действительности современным считается все послевоенное искусство по наши дни. При этом современное искусство не является постмодернистским. Несмотря на то, что мы живем в “постмодернистскую” эпоху (так же как и в эпоху “после Ренессанса”), термин ”постмодернизм” считается устаревшим и сегодня практически не используется.

Произведение искусства и художественное произведение – это одно и то же. Если художник выставляет свою работу в экспозиционном пространстве, она может считаться художественным произведением, поскольку представлена на обозрение зрителя и имеет определенное отношение к системному искусству. Эту же картину можно назвать произведением искусства при условии, что она будет расценена как событие в системе искусства, станет предметом обсуждения многочисленных искусствоведов и философов.



Похожие темы:

Оставить комментарий