Укрощение волны Джоуз


Укрощение волны Джоуз

В неспокойные зимние месяцы до гавайского побережья докатываются отголоски свирепых камчатских штормов. На подходе к берегам острова Мауи они сливаются в громадные волны-чудовища. Волны Джоуз (Jaws) или ”челюсти” считаются самыми большими волнами на планете. Они формируются благодаря барьерному рифу, который опоясывает северное побережье Мауи на расстоянии одного километра от земли. Громадные океанские волны ”спотыкаются” об него и вырастают до 25 м и выше, двигаясь к берегу со скоростью 50 км/ч.

В течение многих лет гавайские серферы предпринимали попытки прокатиться на волнах Джоуз. Однако это было не так просто сделать. Первая проблема была связана с невозможностью выхода в океан в момент прихода большого северного свэлла. В это время все северное побережье Мауи превращается в кромешный пенный ад. Со временем серферам удалось таки найти маленькую безопасную бухту недалеко от пляжа Хукипа.

Вторая проблема – это сложность попадания на гребень стремительно двигающейся гигантской волны. В одиночку справиться с этой задачей оказалось решительно невозможно. Для увеличения скорости пришлось дорабатывать конструкции досок и искать способы буксировки. Для набора скорости сначала использовались надувные ”Зодиаки” и фалы. Позже им на смену пришли гидроциклы. Так началась эпоха нового спорта, который был назван как тау-серфинг (tow-in surfing) или ”серфинг с буксировкой”.

Новая разновидность серфинга – это командный спорт, в котором успех райдера во многом зависит от грамотной буксировки. Водитель гидроцикла должен доставить серфера на правильную волну — в нужное место и в нужное время. Особое значение имеет умение просчитывать поведение волны Джоуз на значительном удалении от её эпицентра. Океан похож на живое существо, и от способности чувствовать его могучее дыхание зависит жизнь серфера.

Аварийная ситуация на дороге всегда сопровождается шоком и стрессом. Оперативная юридическая консультация по ДТП поможет избежать необдуманных ошибок. Опытные специалисты быстро оценят ситуацию и подскажут инструкции для дальнейших действий.


Похожие темы:

Один комментарий

  1. elephanta:

    Красивый спорт. Каждый раз поражаюсь, как они пересиливают свой страх. Наверное, привыкли уже.

Оставить комментарий