Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

Яблочное пюре с корицей

Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  • У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.
  • Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
  • Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.
  • Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
  • В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.

Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.

Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.

Яблоки для приготовления этой заготовки лучше выбирать с небольшой кислинкой. Пюре, приготовленное из таких плодов, получается более ярким и насыщенным на вкус.

Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму

Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!

Ингредиенты:

  • яблоки (порезанные) — 2 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • корица — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.

2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.

Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.

3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.

4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.

И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!

Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.

5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.

Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей. 

Пюре на зиму из яблок и груш

Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости. 

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.  

Яблочное пюре с бананом 

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми: 

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов; 
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски; 
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты; 
  • всыпают сахарный песок (100 г); 
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут; 
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером; 
  • проваривают еще 2 минуты. 

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации. 

Рецепт пюре из яблок с тыквой 

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия: 

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками; 
  • добавляют ломтики яблок; 
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов); 
  • взбивают блендером в однородную массу; 
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать. 

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте. 

Яблочное пюре с красной смородиной 

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.  

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций: 

  • яблоки размягчают, как описано выше; 
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито; 
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена; 
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером; 
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают. 

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб. 

Другие варианты яблочного пюре-ассорти 

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов: 

Вариант, №  Количество яблочного пюре, г  Дополнительное пюре, г  Количество сахара, г 
700  150 
650 
450 
  • абрикосового – 220 
  • морковного – 180 
550 
  • сливового – 150 
  • клубничного – 150 
450 
  • грушевого – 250 
  • айвового – 150 

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация. 

Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка, 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито. 
 
Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы. 
 
 
Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками
. Такое пюре можно давать даже деткам до года. 

Яблочное пюре со сливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл., 
  • Сахарный песок – 1 стакан, 
  • Вода – 100-150 мл. 

 
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.  
 

Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. 
 
Яблочное пюре в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг., 
  • Сахар – 10 ст.ложек. 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте. 
 
Ингредиенты:
 

  • 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
  • 150гр сахара

 
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре
 
 

Яблочное пюре на зиму
– рецепт

Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.

В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.

Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.

Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
 

Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.

Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.

Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре. 
 

Польза яблочного пюре для ребенка

Выбор яблочного пюре сейчас разнообразный. Можно продукт для прикорма купить в магазине, а можно приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками. Его готовят и для быстрого употребления, и для витаминных заготовок на зиму.

Важно! Педиатры предупреждают, яблочное пюре по вкусу более всего нравится грудным детям, поэтому вводить его в прикорм нужно после овощных блюд. Малыш, привыкнув к вкусной пище, отвергает овощи и каши

Состав и питательная ценность

По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые заботятся о здоровье и правильном питании детей. Диетологи советуют вводить их в рацион всем новорожденным, так как плоды насыщены витаминами А, В, С. В них есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, присутствуют большой процент железа, необходимого для повышения гемоглобина, а также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.

Пюре из яблок на зиму: как приготовить? Вкусно и быстро. Рецепты

Попробуйте и заготовки из яблок – лучшие на зиму.Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

— водичка – 0,75 стакана — сахарок – полтора стакана — яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво. 2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты. 3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию. 4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар. 5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим

у

Необходимые продукты:

— стаканчик сахара — яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

— корица — стаканчик чистой воды — сахар – 1,6 кг — свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.

Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.

• Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.

• Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.

• После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.

• Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.

• Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.

Полезные ссылки:

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму в мультиварке

В последнее время очень популярен такой десерт, как яблочное пюре со сгущенным молоком. Его рецептура очень проста, так как не требует строгого соблюдения пропорций. Так что можно сделать слаще, добавив больше сахара или оставить лакомству легкую фруктовую кислинку. А сгущенное молоко придает блюду неповторимый сливочный вкус. Такое угощение, это, прежде всего консервирование, поэтому можно наслаждаться им в любое время года. Или использовать «Неженку» как крем или начинку для домашних пирогов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг фруктов;
  • 400 грамм ГОСТовской сгущенки;
  • ¼ стакана песка.

Процесс приготовления:

1. Яблочки хорошо моем, так как варить «Неженку» мы будем, не снимая кожуры. Но удалить сердцевину все-таки придется, а еще крупные половинки яблок разрезать пополам. Затем фруктовые кусочки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем туда же воду, закрываем крышку. Ставим прибор в режим «выпечка».

2. Примерно через десять минут фруктовую массу нужно хорошо перемешать, при необходимости добавить горячей жидкости и готовить до полного размягчения плодов, отслеживая, чтобы заготовка не пригорела ко дну.

3. Когда яблоки станут довольно мягкими, отключаем электрического помощника, перекладываем массу в другую емкость, которая не пострадает от погружного блендера и тщательно перебиваем плоды до пюреобразного состояния.

4. Полученное в итоге пюре переливаем в мультиварку, запускаем режим «Выпечка» и дожидаемся момента, когда полуфабрикат начнет закипать. В это время вливаем сгущенное молоко, засыпаем сахар, все перемешиваем и пробуем на вкус.

5. Тушим заготовку при открытой крышке и постоянном помешивании в течение пяти минут. Готовое лакомство перекладываем по чистым баночкам, прикрываем их крышками и стерилизуем. Небольшую тару до 700 мл – 20 минут, более – полчаса.

6. Горячий десерт герметично закатываем, переворачиваем и прячем под пуховое одеяло до остужения продукта.

С черносливом и тыквой

Пользы в таком пюре будет гораздо больше, ведь и тыква, и чернослив полезны сами по себе, а в сочетании с яблоками получается очень ценная для организма заготовка на зиму.

Для приготовления варианта с черносливом нужно подготовить привычным способом три килограмма желтых или зеленых яблок и порезать небольшими кубиками. Потом проварить их с добавлением литра воды и стакана сахара на тихом огне двадцать минут. В это время нужно замочить в теплой воде килограмм чернослива. Если в нем присутствуют косточки, то их предварительно стоит удалить. Чернослив разрезают на несколько частей и добавляют к фруктам, варят вместе еще сорок минут, помешивая. Нельзя допускать подгорания пюре, от этого оно приобретет неприятный аромат и вкус.

Потом фрукты измельчают погружным блендером, доводят массу до кипения и варят еще десять минут. Дальше все просто: раскладывают вкусную и полезную заготовку по баночкам. Пюре получится кисло-сладким. Подойдет для диетического питания, так как при использовании сладких яблок сахара можно взять по минимуму.

Не менее полезен будет вариант с тыквой. Яблочки и овощ берут в равных пропорциях, например, по килограмму. Но если требуется приготовить больше баночек с пюре, то это количество увеличивают. Сахар и апельсиновую цедру добавляют по вкусу.

Два главных ингредиента подготавливают и нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, потом измельчают в мясорубке или блендере. Яблочно-тыквенную массу перекладывают в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют по вкусу сахар и апельсиновую цедру, доводят до кипения и варят десять минут. После этого можно закатывать массу в банки. Вкус у него необычный, но очень аппетитный.

Каждый из рецептов по-своему хорош, если приготовить яблочное пюре четко по инструкции, то оно обязательно получится вкусным, ароматным и очень полезным. И дети, и взрослые обожают есть его прямо ложками, но заготовки можно использовать при приготовлении пирогов, кексов, использовать в качестве начинки для домашних блинчиков. А можно и вовсе подавать с хлебом и чашечкой чая — получится полезный и легкий завтрак.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Еще один рецепт фруктово — овощного пюpе. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, образуя нежнейший дeсерт. Он служит прекрасной альтернативой покупным джемам, вареньям, пюре. Пригoтовленное блюдо в дoмашних условиях, выгодно отличается от покупных, в которые закладываются консерванты.

Оно не только вкусное, но и полезное. А готовится совсем просто. Достаточно только разварить кусочки плодов до мягкости, спюрировать их, дoбавить сахар. Для ароматизации можно добавить корицы. В качестве консервирующей составляющей — лимонную кислоту. Такое пикантное угощение подойдет в качестве дoбавки к выпечке, каше или творожку. Мы его любим поесть прямо из баночки, как невероятно вкуcный десерт.

Что необходимо:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Так же, произвольно, делаем наpезку яблoк.

2. Кусочки плодов перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. С момента закипания, варим примерно 15 — 20 минут

Важно, чтобы плоды стали совершенно мягкими

3. Отварные кусочки посыпаем сахаром, добавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты.

Погружным блендером превращаем массу в пюре до гладкой, шелковистой консистенции.

4. Ставим пюре на медленный огонь и провариваем еще минут 7 -10, с момента закипания. Горячее варево раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Простые и доступные рецепты яблочного пюре, порадуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом. Его можно гoтовить в домашних условиях, как с сахаром, так и без сахара. Дополнять другими составляющими, обычно применяют лимонную кислоту. Тогда получается десерт по Госту, точно такой же, как гoтовили в советское время.

Оно может стать любимым лакомством не только для детей, но и взрослых. Да к тому же, ощутима его польза зимой. В нем масса витаминов, биологически активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение. До новых встреч, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector