Яблоня «антоновка»

Содержание:

Технология посадки саженца

Чтобы саженец хорошо прижился и в дальнейшем давал обильный урожай, важно правильно подобрать посадочный материал, посадить деревце вовремя и правильно

Выбор места

уровень залегания грунтовых вод

Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает.

Не стоит высаживать яблони и в заболоченных местах либо в сухой песчаный грунт, где близко к поверхности залегают известь, глина.

Наиболее оптимальной почвой для этого сорта будет легкосуглинистая, дерново-слабоподзолистая либо дерново-карбонатная. Место высадки должно быть хорошо защищено от северных ветров.

Для нескольких яблонь этого сорта стоит выбирать участок такой, чтобы интервал между ними составлял 5-6 метров, а от границы участка было не меньше 3-х метров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выбирать нужно крепкий и здоровый на вид саженец. Он не должен иметь никаких повреждений, признаков гнили либо других заболеваний. При этом корневая система должна быть хорошо развита. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, магазинах.

После покупки посадочного материала, рекомендуется пометить ту сторону растения, которая была расположена с южной стороны на предыдущем месте. В дальнейшем саженец таким же образом нужно будет высадить на постоянное место.

До посадки молодые деревца следует на 4-24 часа замочить в воде, чтобы восстановить потерянную влагу.

Как посадить?

Сажать яблоню сорта Антоновка десертная следует либо весной (в конце апреля), либо осенью (в конце сентября, начале октября).

Посадочные работы заключаются в следующем:

  1. Подготовка посадочных ям. Наметить их будущее местоположение можно при помощи хорошо натянутой веревки. На месте предполагаемых ям следует вбить колышки.

    После чего создается само углубление, достигающее в диаметре 100 см и в глубину – 50 см (плодородный слой земли рекомендуется убирать в отдельное место от песчаной либо глинистой подстилки, которую не используют в дальнейшем).

  2. Определение уровня посадки саженца. Теперь следует взять плоский штакетник, в толщину 5-6 см и в длину 1,3 м, и забить его в центре. На нем нужно пометить уровень поверхности земли – эта отметка показывает, где должна находиться корневая шейка (место перехода ствола в корни) деревца.
  3. Наполнение посадочной ямы. Углубление следует наполовину заполнить смесью (состоящей из плодородного грунта, 200 г калийного удобрения, 4-х ведер компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата, литровой банки золы) и хорошо утрамбовать. Теперь вокруг штакетника следует насыпать земляной холм.
  4. Посадка саженца. На холмике корни саженца расправляют и располагают деревце так, чтобы оно находилось с северной стороны от планки. Определив уровень корневой шейки, корневую систему следует равномерно засыпать. Когда до поверхности грунта останется 5 см (т.е. яма будет почти заполнена), саженец необходимо слегка поднять, чтобы корневая шейка находилась немного выше отмеченного уровня. После усадки почвы она вернется в начальное положение.
  5. Полив и удобрение. Остается лишь полностью засыпать лунку, хорошо ее полить (за 2-3 приема должно уйти 3-4 ведра воды), замульчировать приствольный круг торфом и подвязать деревце к штакетнику натуральным шпагатом.

Первые 1,5 месяца после посадки каждое дерево следует поливать 1 раз в неделю, расходуя по 10 л воды.

Особенности выращивания Мартовского

Посадка

Основные условия

  • Оптимальными для сорта считаются суглинистые или супесчаные почвы. На чистом черноземе яблони растут плохо, лучше разбавлять его глиной и песком по стандартным пропорциям.
  • Солнечное место – залог хорошего роста и плодоношения Мартовского. В тени они растут слабыми и тонкими, а первого цветения можно так и не дождаться.
  • Близкое расположение грунтовых воды может убить дерево, они не должны проходить ближе 2-2.2 метров от поверхности. Влажность провоцируют не только гниение корневища, но также регулярное развитие разных инфекций. Потому не высаживают яблони у ручьев и рек, озер и прудов, на участках, заливаемых по весне вешними водами, или на болотах.
  • Проветриваемость следует обеспечить качественную, но без сквозняков, которые тоже провоцируют болезни.
  • Копают заготовки под ямы за сезон для посадки, они должны быть достаточно вместительными – 90-100 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают почву, перемешанную с минералами и органикой. Все это закладывают дренажом (ореховая скорлупа, камни, колотый кирпич, вермикулит) и заливают водой (45-70 литров. Оставляют под открытым небом до момента посадки.
  • Между деревьями на высокорослом подвое следует оставлять 6-7 метров и столько же между рядами, на карликах это расстояние можно сократить до 3-4 и 4-5 метров.
  • Корневую шейку следует оставить над поверхностью на 10-13 сантиметров, чтобы не было укоренения выше, иначе свойства подвоя будут нивелированы.
  • Сразу при копке ям в них вбивают колья или планки для подвязывания. Делают их не менее 1 метра в высоту над поверхностью и располагают с северной стороны от деревца.
  • Дренаж сгребают по центру ямы, ставят на него яблоню, аккуратно расправляя корневище, присыпают почвой и трамбуют ногами, но без фанатизма, поливают 35-45 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Лучшими сроками для высадки Мартовского будут весенние, примерно с конца марта до начала апреля. Главное проследить, чтобы сок в стволах к тому моменту еще не начал свое движение

В осеннем варианте (с кона сентября до середины октября) важно, чтобы листопад уже завершился, а деревья успели укорениться до первых устойчивых морозов

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В первую очередь учитывают, что поливы следует полностью исключить с наступлением осени. Иначе яблони не успеют подготовиться к зимовке и могут погибнуть. После завершения листопада укутывают молодые саженцы шатровым методом, а более старые и высокие обматывают толем, рубероидом или другими подходящими материалами. На прикорневую область в самых суровых регионах набрасывают солому, сено или еловый лапник, а при потребности нагребают 10-15 сантиметров почвы. Все это необходимо убрать ранней весной, еще до распускания почек.

Белят стволы на высоту до 1.1-1.3 метра густым раствором извести, чтобы в трещинах коры не селились насекомые, примерно 2 раз в год будет вполне достаточно. От грызунов защитит густой слой топленого сала, солидола или мазута, который отобьет охоту лакомиться нежной корой и побегами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые саженцы Мартовского обкапывают не реже двух раз в год, весной и осенью. С годами можно перейти на одноразовую копку или вовсе засеять прикорневую зону пряностями или газонной травой. Мотыжить почву можно несколько раз на протяжении всего сезона, особенно хорошо это делать на следующий, после полива день, чтобы почва не сбивалась плотным комом у корневища.

Поливают одно-, двух- или трехлетки раз в десять дней, такой режим следует соблюдать, пока дерево окончательно не укоренится и не пойдет в рост. Впоследствии можно существенно сократить поливы до 4-5 за сезон. С водой удобно размешивать удобрения и проливать по периметру кроны, так они будут впитываться деревьями лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

Проблем с формирующим кронировавнием у садоводов обычно не возникают, ввиду низкой загущенности кроны. С питомника чаще всего они идут уже готовые, ярусные или разреженно-ярусные. Останется только поддерживать естественное ветвление. Срезать придется только растущие внутрь кроны, торчащие вертикально, идущие параллельно или перекрещивающиеся.

Санитарные чистки проводят после опадения листвы, чтобы хорошо было видно болезни, повреждения коры и побегов. Все это снимаются, а спилы заделываются садовым варом, чтобы уменьшить стресс дерева.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Плодовый заблонник.
  • Боярышница.
  • Зеленая тля.
  • Листовертка.

Болезни и вредители

Благодаря работе ученых, Антоновка золотая получила устойчивый иммунитет к парше. Чтобы уберечь плодовое дерево от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ежегодно проводят обработку растений препаратами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам истребления насекомых.

Деревья, пораженные плодожоркой, теряют до 100% урожая. Чтобы избежать утраты полезных и вкусных фруктов, и истребить вредоносных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Плодоношение регулярное пока деревья молодые. Затем значительные урожаи от взрослых деревьев получают раз в два года.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Курская антоновка — символ Курской области

Памятник Курской антоновке, в г. Курске

Курская антоновка — символ Курской области.

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра.

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы:
курская команда КВН «ПриМа» (2009 год), курский писатель Евгений Носов (2000 год), губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Яблоня Антоновка Десертная

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.

Антоновка Десертная намного приятнее по вкусу, чем обычная Антоновка. Более сладкая и по внешнему виду красивее. Отдала ей предпочтение по ее основному достоинству — отличная лежкость в зимний период. В средней полосе России это самый распространенный зимний сорт. Дереву уже 5 лет, плодоносит хорошо. Яблоки крупные, слегка конусообразные. Вес каждого около 200 грамм. По виду очень привлекательные. В отличие от классического сорта имеет небольшой розовый румянец. Кроме побелки ствола и полива в засушливое лето, ничего особенного по уходу не делаю. Видимо, почва идеально подошла. Снимаю урожай в конце сентября. В основном закладываю на зимнее хранение. Лежат спокойно до марта. Дальше уже становятся не сочные, рыхлые и появляются коричневые пятна внутри и снаружи. По вкусу хорошие, без лишних восторгов. Кожура толстоватая, грубая. Плоды хорошо держатся на плодоножках, не опадают. Могут провисеть до первых заморозков.

Излюбленный сорт яблок в Поволжье. Это самый распространенный и любимый нашими садоводами сорт. Яблони неприхотливые, только подвержены некоторым заболеваниям, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и самые обычные методы устранения причин заболеваний. Парша и мучнистая роса лечатся довольно легко. Цветет красиво, у нее большие розовые благоухающие цветы. Происходит это в середине мая. Начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Свой саженец я приобрел в обычном питомнике у нас в городе, он был уже привит. У меня в 3 года яблоня только отцвела, но урожай появился в 4-х летнем возрасте. Этот сорт относят к среднеморозоустойчивым, поэтому очень советую высаживать в морозостойкий подвой. Тогда можно не укутывать ствол на зиму. Морозы до минус 20 переносит отлично. Яблочки не крупные, но иногда достигают 200 грамм. У меня, правда, таких никогда не было, в среднем 100-150 грамм. На вид очень симпатичные: зеленые с румяными розово-кремовыми боками, различаются полоски. Десертная Антоновка отличается от других видов Антоновки более сладким вкусом. Сбор урожая поздней осенью, яблоки хранятся в свежем виде до марта.

«Десертная» — самая лучшая из всех видов Антоновки. Крупные, сладкие плоды, но с кислинкой. Яблоня неприхотливая, просто нужно понимать, что ее главная слабость — морозы. До -15 она легко выдерживает, но если холоднее, может замерзнуть, хоть как укутывай. Настоящий бич — вредители и болезни, сорт совершенно к ним не устойчив, и парша поражает, и мучнистая роса. Обрабатываю от всего инсектицидами, бордосской смесью, Топазом, Хомом, гусениц вручную снимаю, удобрения весной, работы много. Только с обрезкой легко, удаляю лишние побеги и что засохло, формировать необязательно, если с самого начала веточки у молодого деревца подвязать, то так и будет расти вверх, крона не раскидистая. Все хлопоты окупаются обильным урожаем. Если 3 года хорошо поработать, то яблоня начинает плодоносить каждый год и от сезона к сезону яблок все больше. 1-й урожай собрала всего 5 кг, а на следующий год уже 20. На данный момент меньше 50 не собираю, лежкость высокая, яблоки хранятся до весны.

Чем хороша антоновка

Никакой принципиальной разницы между антоновкой и другими сортами яблок нет. Та же калорийность, почти такой же состав. Есть лишь небольшие различия. Например, антоновка обладает более выраженным слабительным эффектом, чем другие яблоки. Хотя даже в случае с ней этот слабительный эффект очень мягкий.

Вещества в фрукте выводят вместе с мочой вредные токсины, скопившиеся в организме. А это, кстати, хороший фактор для того, чтобы выбрать именно антоновку для кефирно-яблочной диеты, о которой я говорила выше.

Еще один большой плюс, о котором я узнала совсем недавно, это то, что именно антоновку лучше выбирать для детей, которые переходят с грудного молока на первую твердую пищу, потому что именно у этого сорта наиболее сбалансированный состав и равномерный кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Поливы и подкормки

Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

Таблица: подкормки яблони Антоновка

Удобрения Сроки внесения Способы внесения Дозировка
Минеральные
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро) Осенью, ежегодно Под перекопку 30—40 г/м2
Азотсодержащие (Карбамид, аммиачная селитра, Нитроаммофоска) Весной, ежегодно
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Летом, ежегодно В растворённом виде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные В соответствии с инструкцией
Органические
Перегной, компост или низовой торф Осенью один раз в 3—4 года Под перекопку 5—7 кг/м2
Жидкие подкормки Летом, 3—4 подкормки с интервалом 2—3 недели Настой коровяка в воде (2 к 10), птичьего помёта в воде (1 к 10) либо свежей травы в воде (1 к 2) разбавляют водой и поливают 1 л/м2

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев

Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоки Антоновка имеют следующие достоинства:

  • высокая приспособляемость растения к внешним условиям;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасный вкус и аромат;
  • из снятых с ветвей плодов более 40% относятся к фруктам первого сорта, а 20% — к высшему, употребляемому на десерт;
  • гибрид неприхотлив и устойчив к низким температурам;
  • дерево имеет иммунитет к различным заболеваниям;
  • у фрукта низкая калорийность (46,6 ккал), что позволяет использовать его и в медицинских целях.

Недостатки гибридов Антоновки следующие:

  • небольшой срок хранения урожая;
  • цикличность плодоношения (1 раз в 2 года) у взрослых деревьев.

Любой садовод при правильном и своевременном выполнении агротехнических работ может развести этот яблочный сорт. Он хорошо приспособлен к климатическим условиям России и не требует сверхусилий в уходе.

Высадка

Если вы намереваетесь посадить несколько яблонь, тогда знайте, что между ними необходимо соблюдать дистанцию в 6 метров. Междурядья – 3 метра. Яблоня очень хорошо будет расти на супеси и суглинистой почве. Если в почве на вашем участке находится слишком много глины, то ее нужно смешать с речным песком. В слишком песчаные почвы наоборот добавляют глину.

После посадки саженцев производится их полив. На каждое деревце нужно вылить не менее 3 ведер воды. Затем яблонька привязывается к фиксирующему колышку, а почва вокруг нее мульчируется смесью торфа с перегноем. Во избежание повреждения ствола грызунами его необходимо обвязать рубероидом или берестой. Побелка известью – это тоже необходимая процедура, способная защитить ствол дерева от ожогов.

Характеристика сортотипа [ править | править код ]

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева .

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) .

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества .

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля .

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) .

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет ), поражается паршой, плодожоркой . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года .

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Полезные свойства яблок Антоновка

  1. Препятствуют анемии. Железо в составе этих плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  2. Налаживают работу ЖКТ. Это происходит из-за клетчатки, которая стабилизирует работу этих органов и устраняет запоры.
  3. Помогают при болезнях жёлчного пузыря. Минералы и витамины яблок улучшают отделение желчи.
  4. Нормализуют работу мочевыделительной системы. Потребление яблок приводит в норму количество жидкости в организме, устраняет отёки почечного характера, ведь пектиновые вещества обладают мочегонным свойством.
  5. Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов и всю систему, а ещё употребление яблок снижает риск инфарктов.
  6. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Это происходит благодаря пектину.
  7. Помогают при болезнях щитовидки. С этой целью нужно употреблять семена Антоновки, которые способствуют восстановлению утерянных функций щитовидной железы. Но в косточках содержится гликозид амигдалина, который производит опасную для здоровья синильную кислоту при соединении с желудочным соком, поэтому съедать можно всего лишь 5 семян на день.
  8. Укрепляют иммунитет. Благодаря витамину С организм человека имеет защиту от различных вирусов и бактерий. Употребляя яблоки Антоновку, мы повышаем его защитные силы.
  9. Успокаивают нервы. Содержащиеся витамины и минералы в яблоках Антоновка способствуют улучшению настроения, оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему.
  10. Оказывают профилактическое действие при варикозном расширении вен. Для устранения упомянутых проблем рекомендуют принимать яблочный настой.
  11. Очищают организм. Этому способствует калий, который выводит токсины и шлаки, а также различные ядовитые вещества.
  12. Укрепляют костную систему. Кальций и фосфор принимают участие в строении зубов и костей.
  13. Полезны беременным и кормящим женщинам. Потребление этих яблок помогает избежать проблем с дыханием, различных аллергий у малышей.
  14. Полезно употреблять при избыточном весе. Яблоки Антоновка содержат мало калорий, поэтому их можно смело кушать в разгрузочные дни. Эти плоды очищают организм и помогают сбросить лишний вес.

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир.

Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

Чай из яблок полезен для нервной системы

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли есть яблоки антоновка при сахарном диабете 2 типа. Врачи рекомендуют употреблять плоды с зеленой кожурой, в которых гораздо меньше сахара, чем в красных. Достаточно 1 яблока среднего размера в день.

Выбор и подготовка места

Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.

Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении

Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая

Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.

Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:

На дно укладывают дерн и обильно поливают.
Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни

Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).

Поскольку Антоновка вырастает с раскидистой кроной, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 6 м.

Где можно выращивать?

Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям произрастания. Плоды успешно вызревают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Успех плодоношения яблонь зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводят осенью, в средней полосе, на Урале и Сибири мероприятия по выносу саженцев в открытый грунт рекомендовано переносить на весну.

Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям произрастания выращивают Антоновку в промышленных объемах на территории Украины, Белоруссии и странах Европы.

Культивируют Антоновку золотую и на территории африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.

Химический состав яблок антоновка

У яблок уникальный химический состав

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.

Подвиды и варианты

На сегодняшний день, согласно информации ВНИИС зарегистрировано более 70 сортов, созданных при участии Антоновки обыкновенной. Наиболее популярные:

Название сорта

Участники скрещивания

Авторство селекции

Богатырь

Антоновка х Ренет Ландсбергский ВНИИГиСПР

Вишневая

Антоновка х Пепин шафранный

ВНИИС

Дружба народов

Антоновка х Пепин шафранный

Мартовское

Антоновка х Мекинтош
Имрус

Антоновка х OR18T13

ВНИИСПК

Орловим

Антоновка х SR0523

Память воину

Антоновка х Уэлси

Существует несколько известных клонов Антоновки:

сладкая считается клоном. По морфологическим признакам в точности сходна с обыкновенной. Отличается вкусовыми качествами, содержит много сахара. Хранится недолго, буквально 1,5-2 месяца.

белая имеет самые крупные плоды. Окраска яблок кремового цвета, почти белая. Происхождение неизвестно. По вкусовым качествам уступает обыкновенной. Также хуже переносит морозы и неустойчива к заболеваниям. В последнее время садоводы отказались от этой разновидности.

Антоновка-китайка получена в Вологодской области, как сеянец обыкновенной. Стала самым популярным сортом для районов с суровым климатом.

репчатая широко распространена на территории Беларуси. Получила название благодаря форме яблок, похожих на репу. Из всех разновидностей отличается наибольшей долговечностью. Под Гомелем есть дерево, которому больше 120 лет.

Антоновка-каменичка стала известна благодаря садовникам Черниговской губернии. Плоды сохраняются очень долго.

степная хорошо выживает в засушливых районах

Впервые на нее обратили внимание на юге Курской области.

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

SQLITE NOT INSTALLED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector