Обзор самых лучших сортов алычи

Содержание:

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

Перечень ингредиентов:

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Описание сорта

Подарок Санкт-Петербургу — гибридный сорт алычи. Для его создания селекционеры скрестили алычу сорта Пионерка и китайскую сливу сорта Скороплодная. В 1999 году Подарок Санкт-Петербургу был районирован по Северо-Западному региону России.

Дерево среднерослое, вырастает до 3 метров высотой. Крона чашеобразная, раскидистая. Штамб короткий. Макушка дерева густая. Листья светло-зелёного цвета, овальные, удлинённые, изогнуты в форме лодочки, на конце заострённые. Край листа волнистый.

За раннее и обильное цветение алыча ценится как декоративное растение

Плоды алычи овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. При созревании чувствуется нежный аромат. Цвет алычи ярко-жёлтый с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти.

Плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ

Химический состав плодов — таблица

Вещество Количество на 100 г
Сухие вещества 16%
Сахара 8%
Свободные кислоты 2,9%
Аскорбиновая кислота 12 мг
Пектины 0,76%
Биофлавоноиды от 1065 мг
Каротиноиды 1,7 мг

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

голос

Рейтинг статьи

Посадка алычи

Весна – лучшее время для посадки алычи. Размер посадочной ямы – 60х40 см. На бедных почвах размер ямы следует увеличить до 70х50 см. На песчаных почвах для задержания воды на дно ямы укладывают 10–15-сантиметровый слой глины, а на увлажненных делают дренаж из битого кирпича, щебня или крупной фракции песка слоем до 15 см. Лучшая почва для алычи – слабокислый средний суглинок.

Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. В посадочную яму вносят 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г хлористого калия или 1 кг золы. На бедных почвах эти нормы увеличивают на 20–50 %. Кислые почвы известкуют, внося в яму до 1 кг известковых материалов. Техника посадки саженца алычи такая же, как и сливы. Расстояние между деревьями – 3 м.

Сбор урожая алычи

Свой первый урожай алычи садовод сможет собрать спустя пять лет после ее посадки на постоянное место. Собирают плоды ближе к середине летнего сезона. Необходимо срывать их вместе с веточкой, на которой те держатся. Рекомендуют выбирать для сбора урожая теплый день, в который не предвидится дождя. Окончательно созревший плод провисит на дереве около пяти дней. Урожай алычи созревает поэтапно. Полностью собрать все плоды удастся примерно за 2–3 раза с небольшими промежутками. Весь процесс займет примерно одну неделю. Когда именно нужно начинать собирать алычу, сказать сложно. Это зависит от срока использования самих плодов. Настоятельно не рекомендуют пытаться струшивать алычу с дерева. Так как она очень мягкая, то может легко повредиться при падении на землю. Сорванную алычу лучше всего сразу пустить в дело. Ее можно скушать в свежем виде. Если плодов созрело много, то их стоит законсервировать в виде варенья или компота. Некоторые садоводы наловчились делать из алычи вкусное вино. Остальной урожай можно просто продать.


Долго хранить алычу нельзя. Чтобы увеличить срок свежести плодов их следует перебрать и хорошо просушить. После урожай необходимо разложить по деревянным ящикам в один слой и поставить в прохладное место, в котором температура не поднимается выше 5 градусов. В таких условиях алыча может храниться около 20 суток. Если садовод решит собрать неспелые плоды, то их срок годности увеличивается на неделю за счет хранения урожая при температуре от 7 до 10 градусов тепла. Если алыча будет храниться при комнатной температуре, то меньше чем через неделю, она пропадет. Если за это время для нее не найдется подходящее применение, то проще будет плоды просто заморозить. Не нужно сомневаться по поводу того, стоит ли заниматься выращиванием алычи на собственном участке. В любом случае такое дерево станет прекрасным дополнением сада, которое не только дает ароматные плоды, но и украшает участок в период своего цветения.

Article Rating

Посадка алычи

Когда сажать

В районах с теплым климатом алыча осенью приживается лучше, чем весной, а в местности с холодными зимами надежней весенняя посадка. Покупайте для посадки однолетние саженцы алычи, которые были выращены в вашем регионе. Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать немедленно, а те, у которых корни в контейнере, могут и подождать.

Выберите для алычи открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров, лучше всего на покатом склоне северной, западной или северо-западной экспозиции. У деревьев, растущих с южной стороны построек, которые защищают их от ветров, выше урожайность, а плоды крупнее и слаже. Лучший грунт для алычи – плодородный суглинок. Поскольку корневая система алычи располагается в основном на глубине 30-40 см, ее можно сажать на участках, где грунтовые воды залегают на глубине не менее 1 м.

Посадка осенью

В конце сентября, за неделю-другую до посадки, выкопайте яму глубиной 40-60 см и диаметром от 60 до 100 см и засыпьте ее на 2/3 тщательно перемешанной смесью грунта, 15-20 кг перегноя и 1 кг Нитрофоски. Если почва на участке имеет кислую реакцию, добавьте в почвосмесь доломитовой муки, мела или извести, а если щелочная, то нужно внести в нее гипс. Кроме того, в глинистую почву следует добавить немного торфа и песка, а в песчаную – немного дерновой земли. Если вы сажаете несколько деревьев, соблюдайте между ямами расстояние 2-4 м в зависимости от того, какой будет крона у взрослого дерева высаживаемого вами сорта алычи.

В день посадки из остатков почвосмеси сформируйте на дне ямы холмик, установите на него саженец, корни которого предварительно опустите в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина, стимулирующего корнеобразование, после чего засыпьте яму грунтом так, чтобы корневая шейка привитого саженца оказалась на уровне поверхности. Корнесобственные саженцы можно сажать и с заглублением корневой шейки.

После посадки алычу поливают, а когда вода впитается, приствольные круги следует замульчировать.

Как посадить весной

Алыча весной высаживается в грунт до начала сокодвижения, поэтому приготовить ямы под саженцы и заполнить их питательной почвосмесью лучше еще с осени.

Очень важна предпосадочная подготовка саженцев: те их них, чья корневая система находится в контейнере, перед тем, как освободить их от него, нужно обильно полить. У саженцев с открытой корневой системой нужно удалить все гнилые и засохшие корешки и поместить их на сутки в ведро с водой для набухания корней. Перед посадкой открытые корни окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем.

Весенняя посадка алычи осуществляется в том же порядке, что и осенняя.

Описание

Алыча – растение семейства Розовые. Ее родиной считается территория Закавказья. Плоды еще называют «ткемали» и «вишнесливой».

На данный момент ореол распространения алычи значительно расширился и ее можно найти практически на всей территории Евразии. Круглые плоды незначительного размера в среднем достигают в диаметре около 25 мм.

В зависимости от сорта фрукты могут быть окрашены в желтый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвет (см. фото). Внутри плода находится плоская косточка небольшого размера, которая плохо отделятся от мякоти. Тонкая бархатистая кожица сверху покрыта небольшим восковым налетом. Под ней находится сочная мясистая мякоть зеленого или желтого цвета. Обладает она кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Что за растение алыча, описание, фото

Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная — плодовое дерево из рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Дикая алыча является колючим деревом или многоствольным кустом, вырастающим до 10 метров. В августе алыча начинает плодоносить небольшими круглыми или овальными плодами желтого, розового и красного цвета, кислыми на вкус.

Растение обычно зимостойкое, нетребовательное к условиям выращивания. Когда же случаются резкие перепады температуры зимой и после весенних заморозков от серьезного минуса до существенного плюса   случается, подмерзают побеги, почки и цветки.

В урожайные годы взрослое растение может давать до 30 кг плодов. Дикая алыча является хорошим опылителем для сортов крупноплодной алычи. Селекционеры вывели ряд новых гибридных крупноплодных сортов, приспособленных к выращиванию во многих районах страны.

За прекрасный аромат и вкус плодов гибридную крупноплодную алычу в народе называют абрикосовой сливой.

Алыча гибридная – самобесплодное растение, она не завязывает плодов при опылении собственной пыльцой, поэтому в саду необходимо иметь 2–3 дерева разных сортов. Гибридная алыча отличается размером и окраской листьев и плодов, сроками цветения и созревания, зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям, высокой ежегодной урожайностью. Это сильнорастущее дерево, ежегодные приросты которого достигают 1,5–2 м. В сад высаживают одно-двухлетки, которые на третий год дают урожай. Зацветает гибридная алыча раньше других слив.

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Гибриды

Слива русская, или Русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Правила ухода

От соблюдения правил агротехники зависит здоровье, развитие и плодоношение садовой культуры.

Полив

В засушливых, южных регионах, алычу Злато Скифов поливают 3 раза за весь сезон.

Первый раз оросительные работы проводят, как только алыча отцветет. Следующий полив совершают после окончания формирования завязей. Последний раз алычу поливают в процессе созревания плодов. В процессе оросительных мероприятий под каждое растение выливают от 30 до 50 литров влаги.

В регионах с умеренным и холодным климатом, оросительные работы зависят от количества осадков. Если прошли сильные, длительные дожди, то культура в поливах не нуждается.

Уход за почвой и приствольным кругом

После поливов проводят удаление сорняков и рыхление приствольного круга дерева. Такие мероприятия помогают обогатить кислородом корни растения и задержать на более длительный срок в почве влагу.

Также, проводят мульчирование приствольного круга. Для процедуры используют опилки, сухую траву или листву.


уход за алычой” width=”600″ height=”374″ />

Удобрения

Гибридная садовая культура нуждается в дополнительном питании. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

После цветения, деревья удобряют навозом, предварительно разбавив его с водой.

А в начале лета и осени, деревья подкармливают минеральным комплексом.

Обрезка

Обрезка позволяет избавиться от ненужных, сломанных веточек и сформировать крону дерева.

Первую формирующую обрезку проводят сразу после высадки саженца в открытый грунт. У деревца оставляют не более 3 сильных, упругих веточек, отрастающих от проводника. В последующие 2-3 года процедуру повторяют.

Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя сломанные, поврежденные и подмерзшие побеги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего плодовая культура подвержена нападениям алычовой тли и сливовой плодожорки. Для устранения вредителей используют профессиональные препараты на основе инсектицидов.

Для профилактики и лечения грибковых и вирусных поражений, используют средства на основе фунгицидов с содержанием меди.

Готовим алычу к зимнему периоду

Сорт алычи Злато Скифов выводился как особо морозоустойчивый. Поэтому, дополнительные мероприятия по утеплению деревьев не проводят.

В осенний период плодовую культуру обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками. Нижнюю часть ствола обрабатывают раствором извести, в которую добавляют медный купорос и обычный канцелярский клей. Такой метод обработки защитит молодую алычу в зимний период от грызунов и мелких животных.

В северных регионах приствольный круг накрывают еловым лапником, а ствол укрывают мешковиной. Как только выпадает первый снег, под деревом создают большой сугроб.

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД

Формирование кроны у двухлетки

Двухлетки, высаженные в сад, также сильно укорачивают, вызывая тем самым ветвление побегов. Каждый последующий год рано весной длинные побеги укорачивают, слабые, загущающие крону, удаляют. Свисающие побеги укорачивают либо подвязывают к стволу или вышерасположенным скелетным ветвям.

К началу плодоношения, на 4–5 год, крона будет иметь компактную форму и высоту до 3 м с равномерно расположенными скелетными и отрастающими ветвями, прочную, осветленную и удобную для сбора урожая и ухода крону.

В период плодоношения у алычи укорачивают однолетние приросты, вызывая тем самым ветвление, а также сильно обрезают 3–5-летние ветви, не допуская ослабевания роста дерева. Чем больше у алычи приростов, тем выше ее продуктивность и продолжительность жизни.

Алыча, как и все сливы, склонна к камедетечению. Срезы после обрезки необходимо сразу замазывать садовым варом или масляной краской, а осенью штамбы и основания скелетных ветвей белить садовой побелкой.

Алычу поражают те же вредители и болезни, что и сливу, меры борьбы с ними – такие же.

2

Слива полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды ;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Отличительные черты

Сорт Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к низким температурам. Дерево выживает при морозах -30 градусов, полностью сохраняя способность плодоносить, и это никак не влияет на качество будущего урожая.

Гибридный сорт алычи оказался успешным по большому ряду показателей, однако имеет и недостатки.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Регулярное плодоношение. Самобесплодность.
Высокая урожайность. Осыпание при полном созревании.
Засухоустойчивость. При резких перепадах температур весной замерзают цветковые почки.
Зимостойкость.
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Десертный вкус плодов.
Высокое содержание витамина С.
Пригодность для консервации.
Продолжительный срок хранения плодов.

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Июльская роза

• Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40

Персиковая

• Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50

Подарок Приморью

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30

Карминная

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45

Гек

• Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40

Путешественница

• Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40

Мара

• Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25

Мономах

• Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30

Кубанская комета

• Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50

Найдёна

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100

Обильная

• Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60

Подарок Санкт-Петербургу

• Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60

Кремень

• Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40

Чук

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32

Шатёр

• Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40

Рубиновая

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50

Сеянец ракеты

• Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40

Ветразь

• Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40

Подарок сад-гигант

• Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30

Лама

• Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50

Глобус

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50

Колонновидная

• Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50

Клеопатра

• Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Заключение

Саженцы алычи

За несколько последних десятилетий селекции алычи были получены сорта, способные удовлетворить практически любые желания садоводов. В настоящее время существует множество разновидностей этой культуры, обладающих необходимыми условиями выращивания и сроками созревания.

Даже с минимальным уходом (в котором обязателен разве что полив) они способны давать стабильные урожаи не протяжении десятилетий.

Сорта алычи обильная

Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)

10 Total Score

Описание и фото лучших сортов алычи

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector