Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Отечественные виды

Российские бройлеры не уступают по качеству зарубежным представителям. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничем не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется, и выводит все новые и новые гибриды бройлеров, которые становятся очень популярными.

КОББ-500

Очень распространенные бройлеры с кожей яркого желтого оттенка. Едва достигнув полутора месяцев, они уже весят больше 2,5 кг. Отличительные черты:

  • очень крупные конечности;
  • перья белого цвета;
  • грудная клетка очень широкая;
  • форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
  • процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
  • себестоимость продукции очень высокая.

РОСС-308

Этот бройлер считается уникальным, и очень популярен в нашей стране. Ежесуточно цыпленок способен набирать по 50 г массы, если обеспечить ему грамотный уход и качественное содержание. Менее двух месяцев потребуется, чтобы птица набрала вес в 2,5 кг. Особенности:

  • мясо диетического типа;
  • компактная форма туловища;
  • белоснежные перья;
  • довольно широкая грудь;
  • бледный кожный покров;
  • высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
  • миролюбивый характер породы;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.

Ross-708

Этот вид селекционеры считают уникальным, в нем сосредоточены все плюсы бройлерной разновидности кур, при этом созревание происходит очень быстро. Уже через месяц бройлер этого вида весит около 3 кг. Отличительные характеристики:

  • бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
  • утолщенные конечности;
  • широкая грудная клетка увесистого типа;
  • перья белоснежного цвета;
  • этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
  • требуются специальные кормосмеси;
  • выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.

Конкурент-3

Еще один очень качественный отечественный гибрид, однако, получивший меньшее распространение. Его особенности:

  • очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
  • молодое поголовье по весу примерно одинаково;
  • прирост массы в сутки – около 50 г;
  • вес в полтора месяца – 3 кг;
  • как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
  • кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
  • ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
  • инстинкт насиживания развит отлично.

Бройлер-М

Получается в результате соединения красной ереванской породы с серебристой адлерской. Это одна из новейших пород, универсальная по своим характеристикам, подходит как для яичных, так и для мясных целей. Размер кур довольно небольшой, поэтому они не требуют слишком просторных помещений. Прекрасно подходят для небольших хозяйств, отлично чувствуют себя на выгуле, в еде непривередливы. Характеристики породы:

  • укороченные конечности;
  • компактное туловище;
  • вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
  • в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
  • мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
  • склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.

Особенности бройлерных кур

Породы бройлеров в течение многих лет подвергались селекции, и сейчас этот процесс не стоит на месте. Скрещивания различных линий позволяют получать более крепкие, выносливые, быстро развивающиеся породы.

Старт селекции произошел в начале прошлого века, а к его середине она приобрела невероятную популярность как в нашей стране, так и за рубежом. Гибриды бройлеров в современном хозяйстве разводятся на птицефабриках и на домашнем подворье, причем весьма успешно. Цель же специалистов селекции осталась неизменна – они стремятся вывести породу кур, которая при минимальных затратах наиболее быстро наберет необходимую массу.

Характерные особенности вида:

  • тело компактного типа, крылья и конечности непропорционально малы;
  • перья чаще всего белоснежные, но встречаются и другие оттенки, например триколорный пепел, черный с белым;
  • по темпераменту бройлеры очень флегматичны, неактивны, двигаются мало;
  • требуют калорийной пищи;
  • спустя пару месяцев после рождения могут достигать необходимого веса и вкусовых качеств;
  • показатели продуктивности напрямую зависят от скрещиваемых пород;
  • яйценоскость у бройлеров довольно низка;
  • инстинкт насиживания очень хорошо развит;
  • бройлеров не скрещивают между собой, так как они дают ослабленное потомство;
  • в содержании некапризны, довольствуются любыми условиями;
  • в большинстве своем неплохо переносят холода;
  • среднее количество яиц в год – не более 120 штук, у редких пород этот показатель вырастает до 180.

Специфика ухода за цыплятами бройлера

Уже с первого дня своей жизни бройлерные цыплята должны иметь неограниченный доступ к тарелочке с едой и водички. Первой пищей должно стать пшено. Также разрешается давать небольшое количество яичного порошка, однако не яичный желток. К водичке можно добавить слабый раствор марганцовки.

Запрещаются малышам влажный корм, а также зелень. Места в коробке или клетке должно хватать, чтобы каждый цыпленок видел, где находится его кормушка.

Начиная с пятого дня, в рацион птенцов можно вводить специальный промышленный корм для бройлеров. Также каждому отдельному цыпленку стоит давать по одной капельке «Тривитамина» – средства, чтобы лечить авитаминоз.

С каждым днем ​​можно добавлять к пище птенцов новые продукты, в том числе творог, яичный желток, увлажнять корм молочной сывороткой. Норма еды для животных этого возраста –15-20 грамм в сутки.

Важно! Оптимальная температура воздуха в помещении для бройлеров первых двух недель жизни составляет 32-33 градуса тепла. Чтобы цыплята не погибли, очень важно поддерживать в их клетках чистоту и сухость

Нужно постараться исключать намокание цыплят во время приема пищи

Чтобы цыплята не погибли, очень важно поддерживать в их клетках чистоту и сухость. Нужно постараться исключать намокание цыплят во время приема пищи

Начиная с 10-14-го дня жизни бройлера, ему можно давать отварные каши с добавками зелени. Суточная норма пищи – 30 грамм. В целях профилактики инфекционных заболеваний к воде нужно добавить «Байкокс» в пропорции 1 грамм на 2 л.

После 20 дней до еды начинают подмешивать толченую яичную скорлупу, белковую растительную пищу. От песка категорически нужно отказаться.

Зачастую в возрасте 10-16 дней у бройлеров начинается падеж. Хозяин может заметить накануне, что цыпленок вялый, он может поносить. Скорее всего, причина всему – инфекционное заболевание. Предупредить проблему можно, если своевременно пропоить цыпленка антибиотиком.

Важно! До 20 дней жизни цыпленок бройлер должен иметь круглосуточное освещение. Как можно дольше цыплят нужно держать подальше от взрослых кур, которые могут заразить молодняк

Как можно дольше цыплят нужно держать подальше от взрослых кур, которые могут заразить молодняк.

Не таким сложным будет уход за цыплятами, которым уже исполнился месяц. Температурный режим в этом возрасте можно уменьшить до 23-25 ​​градусов тепла. Освещение должно составлять 14-16 часов, а не круглые сутки.

Кроме этого, кормление может быть уже более разнообразным. До 40% от общего объема пищи может составлять кукуруза. Если содержание птиц было правильным, то в возрасте один месяц вес цыпленка может составлять 700-800 грамм.

Кукуруза — основное питание взрослых бройлеров

Описание

Кросс Cobb 500 является результатом селекционной работы чешских специалистов. Его становление происходило при активном участии корнуэльской, кучинской юбилейной и пенцеревской пород, а также загорских лососевых, нью-гемпширов, плимутрок и первомайских кур. Большинство участвовавших в создании кросса пород, относятся к универсальному мясо-яичному направлению, в связи с чем была проведена колоссальная работа по выделению и закреплению мясной линии с быстрым набором массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость в данном случае в расчёт не принималась, из-за чего гибрид не может быть использован для получения яиц.

Оперение гибридов состоит из чисто белого пера без инородных вкраплений. Гребни и серёжки имеют алую окраску и небольшие размеры. Отличительной чертой кросса является жёлтая кожа, что делает тушку более привлекательной с гастрономической точки зрения. Голова у птицы довольно маленькая с массивным жёлтым клювом. По своему темпераменту птицы достаточно флегматичны и неагрессивны, однако при плохих условиях содержания, таких как чрезмерное освещение и плохо сбалансированный рацион, имеют место случаи каннибализма.

Суточные птенцы выглядят немного необычно и совсем не похожи на взрослых особей: они имеют массивное тело, длинные тонкие ножки и светло-жёлтое опушение. Цыплята отличаются хорошим аппетитом и достаточно активны. Характерной чертой молодняка Cobb 500 является примерно одинаковая масса и рост всего поголовья, в то время как у малышей чистых пород такой однородности не наблюдается и петушки заметно отличаются от кур.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.

Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.

Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.

Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.

Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:

  • купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
  • купить яйца и выводить их инкубационно;
  • купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.

При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших

Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.

Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца

У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.

При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Определение и устранение причин

Питание

Если причина нападений найдена в неправильном питании, то нужно скорректировать рацион таким образом, чтобы в корме для кур появились те вещества, в которых ощущается дефицит. Например, кальций можно найти в толченой яичной скорлупе и ракушечнике, белок – в мясокостной и рыбной муке, в зерне и зелени бобовых культур, витамины – в зеленой траве, ботве огородных растений, овощах и фруктах, дрожжах. Также нужно добавлять в корм немного соли и мела.

Серу, которая нужна для формирования пера – в белокочанной капусте (можно также давать курам специальный препарат Метионин, который добавляют в корм 1 раз в день на протяжении 2 недель из расчета 3-4 таблетки на 1 кг пищи). Несушкам в период яйцекладки нужно добавлять к обычному корму сульфат марганца по 10-15 г на голову, Метионин по 15-20 г или по 2-3 г перьевой муки.

Освещение

С весны до осени, пока тепло, желательно содержать кур почти весь день на выгуле и загонять их в сарай только на ночь. Освещение в птичнике должно быть оптимальным. Длина светового дня даже зимой не должна быть меньше 12-14 ч. Для этого достаточно поставить в птичник по 1 лампочке мощностью в 60 Ватт на каждые 10 м2 его площади. Интенсивность освещения – 10-15 лк. Вместо обычных лампочек в курятнике желательно повесить красные

Их свет не настолько яркий, как у обычных, к тому же он отвлекает внимание агрессивных особей

Скученное содержание

Минимальная площадь, необходимая курам для нормального проживания, составляет 1 кв. м. на 4-5 особи яичных пород и 3-4 мясных. Больше голов размещать нельзя, чтобы куры не чувствовали себя некомфортно. Также стоит проследить за тем, чтобы у всех птиц был свободный доступ к еде и воде во время кормления, то есть нужно поставить в птичник столько кормушек и поилок, чтобы куры не давили друг друга, стараясь добраться до корма. В птичнике и на выгуле можно повесить веточки зеленого корма или положить свежие овощи. Куры будут охотно клевать их, а не сородичей.

Несушкам нужно поставить достаточное количество гнезд, чтобы они могли спокойно нестись в них и не мешали друг другу. Летом следует чаще выпускать птиц в вольеры для прогулок. Можно делать это и зимой, когда стоит хорошая погода.

Микроклимат в курятнике

Важно, чтобы в птичнике было тепло и сухо, но не чрезмерно. Низкая влажность также считается причиной того, что куры начинают клевать друг друга

Из-за сухости воздуха перо становится ломким, наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Когда в помещении слишком сыро, куры скучиваются, оперение становится блеклым и грязным.

Поэтому нужно проводить регулярное проветривание помещения, регулируя в нем как температуру, так и влажность. Также надо заделать все щели в окнах и дверях, чтобы не было сквозняков, которые куры переносят хуже, чем холод.

Эктопаразиты

Причиной того, что куры вырывают и едят свои перья может стать поражение эктопаразитами: вшами, блохами, клещами. Они поселяются на птице, питаются ее коровью. Пытаясь избавиться от паразитов, куры расклевывают кожу на себе и выдергивают перья. Меры профилактики: в птичнике и на выгуле поставить посудину с песком и порошком серы, в которой куры смогут «купаться». Для лечения используют химические средства, разработанные от этих паразитов, в дозировках согласно инструкции к препаратам.

Решение других возможных причин

Предупредить расклев у кур можно, если селить представителей разных пород раздельно, а также постараться держать птицу светлой расцветки отдельно от темной. При подселении новых особей в птичник нужно некоторое время следить за тем, как они будут приняты старыми курами.

Если они начинают нападать на молодых, то надо на время отсадить старых в клетки или отдельное помещение, пока новые куры не приживутся в стае. Или как вариант, пустить в птичник к курам на некоторое время молодого петушка, чтобы он проучил кур-забияк. Если ничего не помогает, то агрессивных кур придется забить. Если же птицы начинают преследовать какую-нибудь одну особь, то отсадить придется теперь уже ее.

Чертежи курятника для бройлеров

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными чертежами курятников для разведения бройлерных кур.

Первый вариант предполагает большой просторный вольер, место для насестов и тамбур.

Чертеж №1 – Курятник с вольером:

На втором рисунке вы можете ознакомиться с чертежом расчета клетки для бройлеров с кормушкой.

Чертеж №2 – Клетка для бройлера:

Следующий чертеж выполнен в проекции и также предполагает большой вольер закрытого типа.

Чертеж №3 – С большим закрытым вольером:

Если вы предполагаете серьезно заниматься бройлерным птицеводством, то будет интересен вариант чертежа на два десятка тысяч голов.

Чертеж №4 – Птичник на 22000 голов:

Для многих фермеров будет крайне полезен чертеж по изготовлению многоярусного варианта клеток.

Чертеж №5 – Многоярусные клетки для бройлеров:

На последнем рисунке вы можете рассмотреть подробный детальный чертеж курятника для бройлеров.

Чертеж №6 — Детальной проект курятника:

Нажмите на картинку, чтобы рассмотреть ближе

Ошибки при выращивании

Ошибки неопытных фермеров могут сильно повлиять на качество выращенных бройлеров: ухудшить вкусовые характеристики мяса, уменьшить его количество. Небрежный уход может привести даже к заболеваниям, падежу.

  1. При выращивании бройлеров допускается ряд ошибок и небрежностей. Это ведет к ухудшению качества выращенных цыплят, влияет на вкус мяса, его количество. Многие просчеты приводят к заболеваниям, смерти птиц.
  2. Содержа птиц на подстилке, не ставьте емкости с водой на пол. От пролитой воды в мокрой подстилке заведется плесень и разные грибки. Это опасно. Бройлеры подвержены болезням, которые заканчиваются падежом.

Грязную и сырую подстилку нужно часто менять на чистую, клетки необходимо чистить от помета, дезинфицировать.

Корма следует подбирать тщательно. Это должен быть полноценный рацион с разнообразными продуктами. В пропорции должно быть содержание белка, углеводов, клетчатки, зерна и зелени.
Необходимо соблюдать режим кормления. Корм давать по часам. Освещение поддерживать круглосуточно.
Желательно проводить вакцинацию всего поголовья. Это позволяет избежать тяжелых инфекционных заболеваний.

Неправильное кормление на первой неделе

Птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно, творог. Но, для бройлеров такое построение рациона часто имеет трагические последствия.

Корма — гранулированные или состоящие из дробленных зерен. Все остальное дает нагрузку на пищеварительную систему, ухудшает усвоение пищи, не восполняет в быстрорастущих организмах их потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенчиков поселяют в коробку или в помещение в зависимости от их количества с температурой в пределах 28-30 градусов. Это правило касается цыплят других пород, которые от рождения менее чувствительны, легко приспосабливаются, хорошо адаптируются.

Важно наблюдать за состоянием цыплят: если им будет слишком жарко, у них снизится аппетит, а это уже риск для здоровья

Чрезмерная активность

Как и все детеныши птиц, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно, чтобы вырастить мясных куриц и петухов с хорошими, крупными тушками.

Поэтому традиционное представление о содержании птенцов при выращивании бройлеров лучше позабыть. Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих великанов в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Недостаток жидкости

Жидкость — основа организма птенцов, она необходима для роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

Из-за недостатка воды на первой неделе жизни птенцы страдают больше всего. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием, недобирать вес. С самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний, ее игнорирование приводят к плачевным последствиям. Вырастить поколение бройлерного молодняка здоровым, получить показатель сохранности поголовья 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза, пастереллеза, уберегут от других опасных инфекций. Нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин С), которая отвечает за формирование иммунитета.

При правильной организации разведения бройлеров даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона вы можете без особых затрат вырастить мясных бройлерных цыплят.

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Отличия курятника для бройлеров от других

Для начала следует разобраться в том, что отличает курятник бройлерных кур от строений для обычных кур-несушек

Важно понимать, что прежде всего отличительные особенности основываются на разном процессе содержания несушек и бройлеров

Несушки — более непоседливые птицы, чем бройлеры, а последние — более прожорливы. Также их не требуется отпускать на прогулки.

Кроме того, обычных куриц разводят главным образом из-за яиц и держат длительное время; бройлеров же забивают уже через 2-3 месяца, поэтому им не нужны места для гнезд, что является первым и одним из главных отличительных признаков подобных курятников.

Специфические особенности бройлерных курятников:

  • не требуют мест для гнездования;
  • минимальные требования по пространству;
  • теплое строение;
  • проветриваемость помещения и отсутствие сквозняков;
  • освещение естественного и искусственного видов;
  • удобные полы;
  • места для клеток.

Диспепсия цыплят бройлеров

Одним из самых часто диагностируемых заболевания среди бройлеров является диспепсия. Проявляется в возрасте до двух-трех недель. Особенно страдают суточные малыши, так как у них еще не развитая пищеварительная система. В то же время в желудке содержится повышенный процент кислоты, наблюдается нехватка ферментов для перерабатывания пищи.

Поэтому очень важно с первых дней правильно кормить молодняк, чтобы исключить данное заболевание. Неправильное питание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта

Это может привести к инфекционному поражению кишечника.

Среди симптомов у молодняка, пораженного диспепсией наблюдаются следующие признаки:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • вялое поведение;
  • слабость;
  • птица практически не ходит, постоянно сидит;
  • отказывается от корма и питья;
  • в области клоаки заметно сильное загрязнение;
  • глазки сужаются, прикрываются;
  • фиксируется профузная диарея;
  • помет приобретает зеленый или белый, или светло — коричневый цвет.

При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо срочно начинать мероприятия по спасению пернатых. Лечение проводится только медикаментозным методом.

Птенцам обязательно дается только теплая кипяченая вода. В воду добавляется на 1 литр аскорбиновая кислота в количестве 2 г, а также глюкоза 50 г. Таким составом необходимо поить молодняк в течение трех суток. Благодаря глюкозе и аскорбинке налаживается кишечная микрофлора, улучшается процесс пищеварения, блокируется размножение болезнетворных бактерий.

Кормежка больных особей осуществляется 6 раз в сутки, при этом порции комбикорма должны быть небольшие

Важно, чтобы состав был мелкой фракции для облегчения переваривания. Для разнообразия рациона необходимо включить нежирный творог, простоквашу

Самым ослабленным цыплятам требуется дополнительно давать минерально-витаминные добавки. Например, Форте-универсал или БиоМос. Питьевая вода заменяется на содовый раствор 0,03%, либо 0,02% раствор перманганата калия.

Для полноценного восстановления необходим курс антибиотиков, которые назначаются только профессиональным орнитологом. После терапии обязательно назначаются препараты для нормализации микрофлоры в кишечнике. Например, Бифидум СХЖ (дозировка рассчитывается следующим образом: на 200 особей — 5 доз).

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

  • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
  • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
  • хорошие качества мяса;
  • миролюбивый и спокойный характер.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector