Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов

Постный десерт из тыквы

Популярностью пользуются постные десерты из тыквы, так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.

Тыква — незаменимый ингредиент для десертов

Для приготовления такого десерта Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 500 г тыквы
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда

Последовательность создания постного десерта:

  1. В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
  2. В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
  3. В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
  4. Проварите кашу еще 20 минут, пока рис полностью не сварится.
  5. На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной

Тыквенное печенье подойдет в пост и при правильном питании

Очень интересным десертом является тыквенное печенье, которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока. Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
  • 250 г муки
  • 200 г заранее запеченной тыквы
  • 50 мл. растительного или оливкового масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотку соды
  • 5 ст. ложек воды

Приготовление тыквенного печенья:

  1. Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
  2. Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
  3. Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
  4. На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
  5. В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
  6. Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки

Рецепт 1. Творожный десерт из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты

100 г тыквенного пюре;

заменитель сахара;

200 г творога;

80 мл молока обезжиренного.

Способ приготовления

1. Тыкву разрежьте, вычистите семена и срежьте острым ножом кожуру. Нарежьте овощ небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите на умеренном огне до мягкости. Затем слейте практически весь отвар, оставив буквально пару ложек, и перебейте все погружным блендером в пюре. Выложите его в тарелку.

2. Положите в чашу блендера сахарозаменитель, молоко и творог. Взбивайте все до получения кремообразной массы.

3. Возьмите креманки или высокие стаканы из прозрачного стекла. На дно стакана положите несколько ложек творожной массы. Сверху выложите столько же тыквенного пюре. Последним идет творожный слой. Поставьте десерт в холодильник на час.

Рецепт 3. Шоколадный десерт из тыквы

Ингредиенты

50 мл 35% сливок;

400 г тыквы;

50 г темного шоколада;

75 г сахарной пудры;

щепотка корицы;

30 г меда;

30 г крахмала;

50 г муки;

желток.

Способ приготовления

1. Тыкву нарежьте ломтями, вычистите внутренние волокна с семечками. Острым ножом срежьте с овоща кожуру. Поместите тыкву в емкость для готовки на пару и готовьте в мультиварке до мягкости. Выньте тыкву и остудите. Выложите вареную тыкву в емкость блендера и перебейте ее до пюреобразного состояния.

2. Соедините муку с крахмалом, влейте примерно полторы ложки питьевой воды и разотрите до однородности.

3. В пюре из тыквы добавьте сахарную пудру, соль, корицу, желток, смесь муки с крахмалом и мед. Хорошенько перемешайте.

4. Застелите контейнер для варки на пару пергаментом и выложите тыквенное пюре, разровняйте, установите его в чашу мультиварки, налив в нее примерно пол-литра воды. Готовьте десять минут. Затем выньте пюре из тыквы и остудите.

5. Поломайте шоколад на кусочки. Сливки влейте в сотейник и поставьте на плиту. Горячими сливками залейте шоколад и перемешивайте, пока он не растворится. Остудите. Заполняйте креманки или стаканы, чередуя слои тыквы и шоколада.

Холодный чизкейк с тыквой

Чизкейк – это блюдо европейской и американской кухни. Обязательным его ингредиентом является творог. Отличительная особенность холодного чизкейка – это его приготовление без выпечки. Поэтому испортить блюдо практически невозможно, если следовать рекомендациям по его приготовлению.

При правильном хранении тыкву можно употреблять в пищу практически целую зиму, но в разрезанном виде срок ее хранения в холодильнике не более 30 дней. Оптимальный режим для длительного хранения составляет 70°С-100°С при 70-75% влажности воздуха.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Инвентарь и кухонная техника: форма для выпечки, блендер или мясорубка.

Необходимые продукты

Для основы:

  • Крошки сдобного печенья – 2 ст.;
  • Масло сливочное –80 г;
  • Орехи грецкие – 50 г.

Для начинки:

  • Сметана –250 г;
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 1 ст.;
  • Тыква – 250 г;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Ванилин.

Как приготовить чизкейк с тыквой

Готовя чизкейк из тыквы, необходимо придерживаться пропорций ингредиентов рецепта и следовать пунктам:

  1. Готовим основу для чизкейка. Для этого измельчаем печенье и орехи с помощью скалки, блендера или мясорубки.
  2. Добавляем в крошки растопленное сливочное масло и перемешиваем.
  3. Приготовленной массой выкладываем низ и бока формы и утрамбовываем ложкой. Ставим для застывания в холодильник.
  4. Готовим начинку. Взбиваем сметану с сахаром (0,5 ст.) с помощью миксера, перетираем творог через сито и смешиваем с сахаром (0,5 ст.). Смешиваем сметанный и сырный крем до однородного состояния.
  5. Желатин заливаем водой и нагреваем до полного растворения. Раствор охлаждаем.
  6. В крем и охлажденное тыквенное пюре добавляем раствор желатина.
  7. Выкладываем пюре и крем на основу. При этом можно чередовать слои или смешать одну половину крема с пюре, а вторую поместить сверху.
  8. Ставим в холодильник для охлаждения.

Как красиво оформить и подать чизкейк с тыквой

Украсить чизкейк сверху можно шоколадной крошкой.

Рецепт карамельного соуса

  1. 1 ст. сахара и 50 мл воды варим до янтарного цвета.
  2. Снимаем с огня и добавляем 40 г сливочного масла.
  3. Добавляем в горячую смесь 170 г сливок и активно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем пряности по вкусу.

Цукаты

Состав:

  • 750 г тыквы,
  • 400 г сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • 1 палка корицы,
  • 250 мл воды,
  • небольшой апельсин или другой фрукт, например, яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян.
  2. Потом её нарезаем большими кусочками. Если порезать мелкие ломтики, то в итоге они будут слишком маленькими, деформируются, и общий вид будет, увы, неэстетичным.
  3. Нарезанный овощ кладём в большую посуду, а сверху — сахар.
  4. Посуду ставим на всю ночь в холодильник. За этот отрезок времени из тыквы выйдет сок, растворит сахар и превратится в сироп.
  5. Моем апельсин и с кожурой режем на маленькие куски. Ломтики должны быть без косточек.
  6. Пюрируем с помощью подходящей насадки блендера.
  7. Переливаем тыквенный сироп в ёмкость, добавляем воду, «лимонку», корицу с апельсиновым пюре.
  8. Ставим на огонь. После закипания кладём кубики из овощей.
  9. Варим смесь около 6 минут и при этом постоянно перемешиваем.
  10. Потом её охлаждаем и забываем на несколько часов.
  11. После отмеренного времени смесь вновь должна закипеть. Варим ещё примерно пять минут. Будет набегать лёгкая пенка — аккуратно снимаем её.
  12. Снова остужаем, обязательно снимая натягивающуюся плёночку.
  13. Третий раз греем до кипения и ждём, пока остынет.
  14. Выливаем густую массу в сито, оставшиеся карамелизованные кусочки тыквы выкладываем на противень, который закрыт пергаменом.
  15. Сушим в духовке примерно 1 час при 120 градусах.
  16. Достаём и остужаем на воздухе. Прохладные цукаты — сладкое и полезное лакомство к чаю и для украшения выпечки.

Чизкейк из тыквы

Этот десерт выглядит очень празднично за счет цвета тыквы, а также имеет необычный нежный вкус, который точно понравится гостям.

Вам понадобится:

  • Тыква — 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Яичный желток — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
    Мука — 160 г.;
  • Какао — 10 г.;
    Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 50 г.

Приготовление:

  1. Приготовим основу для чизкейка. Для этого смешайте сахар, муку, какао и разрыхлитель теста. Влейте желток и растопленное масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на 1 час в холодильник.
  2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и запеките в фольге в духовке до готовности примерно 20 минут. Тыква должна стать очень мягкой. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Достаньте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке 7 минут при 180 градусах.
  4. Творог смешайте с сахаром, вбейте яйца и желток, добавьте муку и сметану. Перемешайте до однородности. Добавьте тыквенное пюре.
  5. Залейте творожную часть в форму с основой чизкейка. Поставьте в противень с бортами, в который до половины высоты формы налейте горячую воду. Выставьте в духовке температуру 160 градусов и запекайте на протяжении одного часа. Готовность чизкейка можно проверить прикосновением пальца — поверхность не должна быть липкой. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть с приоткрытой дверцей духового шкафа.
  6. Поставьте остывший чизкейк в морозилку на 20 минут — это облегчит вынимание десерта из формы и позволит ему остаться целым.

Несмотря на то, что тыква — овощ, из нее можно приготовить огромное количество сладких и полезных десертов. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный десерт из тыквы.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Тмин: посадка и уход в открытом грунте
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
  • Романеско
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  1. Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезается кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  2. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  3. В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  4. В отдельной посуде до кипения доводится молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5-6 минут.
  5. Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  6. Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  7. Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой к основной массе.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

Watch this video on YouTube

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг оставляется еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, овощного вкуса не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 500 гр.
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление цукатов:

1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.

2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого

Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь

3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.

4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.

5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.

6. После третьей варки отставьте заготовку в сторону и дайте ей полностью остыть.

7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки.

9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.

10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Десерт из тыквы “Карамель”

Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».

“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный

Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому вкусные десерты из тыквы – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.

В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.

Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“Как приготовить кашу из тыквы“), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.

Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:

  • тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
  • сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
  • пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
  • сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
  • растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).

Как готовим карамельный десерт из тыквы:

Полезно, красиво – все это десерт из тыквы

Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться

Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)

Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.

На базе рецепта «Карамель» можно приготовить не один десерт из тыквы. Главное, превратить мякоть тыквы в однородную массу пюре.

Творим не только в духовке

Вместо запеченной тыквы можно готовить десерты на сковороде и в мультиварке.

На сковороде

Продукты:

  • тыква — 400 г;
  • яблоко — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • корица — 8 г;
  • орехи грецкие — 50 г.

Обработанную тыкву перерезаем кубиком.

Яблоки зачищаем и так же перерезаем кубиком.

Масло распускаем в большом сотейнике. Выкладываем в него тыкву и яблоки. Всыпаем сахар. Прикрываем крышкой. Готовим 25 минут. Регулярно перемешиваем содержимое. При необходимости добавляем воду.

Затем добавляем корицу. Крышку удаляем. Выпариваем остатки жидкости.

Орехи измельчаем.

Перекладываем десерт в тарелку и присыпаем орешками.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар — 230 г;
  • мука — 160 г;
  • яблоки — 160 г;
  • тыква — 300 г;
  • корица — 3 г;
  • мускат молотый — 1 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • масло рафинированное — 5 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Тыкву перерезаем маленьким кубиком со стороной полсантиметра.

Засыпаем в форму для выпечки. Немного сверху сбрызгиваем рафинированным маслом.

Готовим в духовке при температуре 180°Ϲ полчаса. Яблоки перерезаем мелким кубиком, как и овощ.

В удобной миске взбиваем яйца и сахар до пышной пены.

В полученную массу всыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Размешиваем все лопаточкой.

Всыпаем в миску тыкву и яблоки. 

Снова размешиваем тесто. 

Выливаем тесто в мультиварочную чашу. Она должна быть промазана сливочным маслом.

Выставляем мультиварку в режим «Выпечка». Время: 50 минут.

По окончанию цикла крышку сразу не открываем. Пусть постоит под крышкой четверть часа.

Затем перекладываем тыквенный десерт на блюдо. Даем немного остыть, порционируем и подаем.

Рецепт 6. Десерт из тыквы. Чизкейк

Ингредиенты

сливочный сыр – 200 г;

стакан сахара;

грецкие орехи – полстакана;

корица;

творог – 100 г;

виски – 30 мл;

мускатный орех – 2 г;

сливочное масло – 150 г;

соль;

сливки – 30 мл;

крошки сдобного печенья – два стакана;

ванильный сахар – 3 г;

мякоть печеной тыквы – 250 г;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Разъемную форму смажьте маслом. Грецкие орехи выложите в блендер и перебейте их в крошку.

2. Соедините крошки печенья с мягким маслом, орехами и сахаром. Перемешайте до получения однородной массы. Выложите полученную массу в форму и разровняйте, смочив руки водой. Сделайте бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник.

3. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запеченную мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками и разомните ее толкушкой в пюре. Добавьте половину сахара, яйца и ванильный сахар. Влейте сливки и виски. Хорошо перемешайте.

4. Вторую половину сахара соедините с солью, мускатным орехом и корицей. Перемешайте. Добавьте творог и сливочный сыр. Взбейте миксером на протяжении трех минут до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте в начинку пюре из тыквы.

5. Творожно-тыквенную массу выложите в форму и разровняйте лопаткой. Ставьте в духовку и выпекайте около часа. Затем выключите духовку, дверцу приоткройте и остудите чизкейк. Десерт поставьте на четыре часа в холодильник. Аккуратно проведите острым тонким ножом между стенкой формы и тортом. Снимите кольцо и переложите десерт на блюдо.

Рецепты по Дюкану

Пьер Дюкан считается самым известным диетологом планеты. Огромная армия поклонников и последователей его диеты. Дюкану 77 лет. По окончанию парижского медицинского университета он хотел работать неврологом, но случай изменил его намерения. Он помог похудеть пациенту, который страдал ужасным ожирением, и понял, что его призвание — диетология. Дюкан выпустил несколько книг, самая известная из которых «Я не умею худеть». Смысл его диеты в том, чтобы не просто скинуть лишние килограммы, а зафиксировать нужный вес и удерживать его всегда. Вот несколько простых рецептов десертов с тыквой по Дюкану.

С гвоздикой и имбирем

Этот рецепт тыквенного пирога разрешен со второго этапа диеты по Дюкану.

Необходимо:

  • тыква — 500 г;
  • подсластитель — 10 г;
  • корица — 5 г;
  • имбирь — 1 г.

Этот низкокалорийный рецепт очень простой, но нужно учитывать, что блюда из тыквы по диете Дюкана разрешены со второго этапа «Круиз».

Приготовление:

  1. Овощ промываем. Разрезаем пополам. Вычищаем семечки и внутренние волокна. Срезаем кожуру. Нарезаем брусочками.
  2. Складываем в форму для запекания. Присыпаем специями и накрываем фольгой.
  3. Во избежание сухости тыквы допустимо сбрызнуть ее лимонным или апельсиновым фрэшем.
  4. Готовить в духовке при 180°Ϲ полчаса.
  5. Нужно быть внимательным с фрэшами. Их должно быть ровно столько, чтобы именно «сбрызнуть», а не поливать тыкву. Фрукты по Дюкану разрешаются только с третьего этапа диеты.

Джем

Еще одно блюдо по Дюкану — низкокалорийный тыквенный джем.

Продукты:

  • тыква (мякоть) — 600 г;
  • корица — 3 г;
  • имбирь — 3 г;
  • мускатный орех молотый — 3 г;
  • лимонный фрэш — 30 мл;
  • сахарозаменитель.

Тыкву обрабатываем. Удаляем семена и срезаем кожуру.

Перерезаем средним кубиком.

Далее томим до полного размягчения в сотейнике с толстым дном. Если нам попалась сочная тыква, воду не используем. Если сухая, то вливаем 250 мл воды.

Когда овощ будет готов, пюрируем его в блендере. Добавляем все специи, сахарозаменитель, лимонный фрэш. Поставить на умеренный огонь и уварить до густоты при постоянном помешивании.

Снимаем джем с плиты, охлаждаем и расфасовываем по стерилизованным емкостям.

Хранение джема — холодильник.

Рецепт запеканки с манкой и тыквой в духовке

Тыква сама по себе сладкая. Поэтому использовать ее для приготовления десертов очень выгодно — нужно меньше класть сахара. Такая запеканка получается очень мягкая и нежная. Яркий цвет делает ее очень аппетитной. А дети, которых сложно заставить есть тыквенную кашу, будут есть запеканку с удовольствием.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 50 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахар — 3,5 ст.л. (по вкусу)
  • соль — щепотка
  • изюм — 50 гр.

Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу.

Как приготовить:

1. Тыкву нарежьте на дольки, очистите кожуру. Нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Залейте молоком (пол-литра) и варите 15 минут.

2. Когда тыква будет почти готова, превратите кашу в пюре с помощью погружного блендера. Всыпьте манку и варите еще 5 минут. Когда все сварится, взбейте еще раз все вместе блендером до кремового состояния.

3. Пока варится основа для запеканки, отделите желтки от белков яиц. Взбейте желтки с сахаром, чтобы последний растворился. Должна получится однородная пышная масса.

4. Не выключая нагрев (!), введите взбитые желтки в тыквенное пюре. Размешивайте ложкой, чтобы желтки хорошо перемешались с остальными ингредиентами. Выключите нагрев. Попробуйте, при желании можете добавит сахар или какие-либо ароматные специи.

5. Пусть основа остывает. Тем временем нужно взбить белки до устойчивых пиков. Это значит, что бороздки от венчика не будут исчезать при взбивании. Если миску с хорошо взбитыми белками перевернуть, то белки не выпадут. Взбивайте около 10 минут. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом сделайте ее максимальной.

6. Взбитые белки добавьте к тыквенному пюре (пусть даже оно будет еще не до конца остывшим, ничего страшного). Аккуратно перемешайте лопаткой тесто.

7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее получившееся тесто.

8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте запеканку выпекаться на 30 минут до появления румяной корочки.

9. Готовую запеканку нельзя разрезать в горячем виде, потому что она будет еще слишком мягкая. Нужно подождать, пока она остынет и приобретет нужную структуру. После этого разрезайте и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector