Описание и характеристика лучших семян сортов и видов гороха

Посев овощного гороха

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.

Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная, она удобнее для ухода и уборки.

  • Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов.
  • Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Полезный совет! На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.

Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.

Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов. Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году

В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов

Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур.

Полезный совет! Под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало.

Весной, непосредственно перед посевом гороха, необходимо вносить лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Сеять овощной горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, семена гороха перед посевом прогревают, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха. 

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче. 

Полезный совет! Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице.

Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото

Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии

Сорт гороха Овощное чудо

Данный представитель ранних сортов гороха отличается своим супер быстрым сроком созревания. Его вегетационный период, от момента появления первых всходов и до сбора урожая, может длится всего лишь 42-46 дней.

Такое растение способно вырастать около 40-50 см в высоту и формирует достаточно длинные стручки, которые достигают примерно 10-11 см в длину. Эти стручки окрашены в зеленый цвет и наполнены крупных размеров горошинами.

Стоит выделить отличные вкусовые качества данной разновидности гороха, а также то, что он достаточно стойкий ко многим заболеваниям, которые могут наблюдаться у гороха. Еще горох сорта Овощное чудо стойкий к полеганию, что делает его еще более привлекательным для многих огородников.

Использовать его можно в свежем салате, а также он хорошо подойдет для заморозки и консервирования.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения

Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Подготовка семян

Определившись с лучшими сортами гороха, следует заняться предварительной подготовкой посевного материала, которая защитит саженцы от насекомых и в несколько раз повысит урожайность. Предпосевная обработка не зависит от вида растения и для всех сортов гороха одинакова.

Предварительная подготовка начинается с отбора посадочного материала для дальнейшего проращивания. Для высадки отбираются только крупные и здоровые семена. От небольших и сморщенных семечек лучше избавиться сразу, так как они плохо прорастут.

Чтобы семечки лучше всходили, опытные огородники заранее прогревают их. Для этого весь посадочный материал раскладывается на небольшой кусочек плотной ткани, и кладут их на разогретую батарею. Летом или поздней весной для прогрева семечки выносят на солнце. Нельзя греть семена дольше двух часов, так как это навредит их всхожести.

Замачивание перед посадкой

Для ускорения прорастания овощных культур рекомендуется заняться замачиванием семян. Это ускорит появление первых всходов разных сортов горошка в 2-3 раза.

Процедура проводится за две недели до начала посева. Чтобы замочить семечки, глубокую емкость наполовину заполняют подогретой водой. После этого все семена для высадки помещают в тканевый мешочек, который опускается в емкость с водой. Через 12-14 часов горох извлекают из воды и тщательно просушивают на солнце. Некоторые огородники советуют повторить процедуру 2-3 раза, чтобы семена лучше проросли.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Производство зелёного гороха по годам тыс. тонн.
Страна
Индия 1 380 2 500 3 200
Китай 300 739 2 209
США 1 310 1 112 885
Франция 427 557 428
Великобритания 500 447 322
Египет 79 219 290
Бельгия 170
Марокко 25 21 145
Венгрия 349 179 100
Испания 55 58 97
Производство сушёного гороха по годам тыс. тонн.
Страна
Канада 169 1 455 3 170
Франция 961 2 701 1 332
Россия 1 212 1 290
Китай 1 670 1 025 1 200
Индия 331 667 800
США 131 269 667
Украина 1 376 600
Германия 50 216 464
Австралия 241 530 401
Великобритания 215 286 200

Горох овощной

Горох — традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране и до недавнего времени — одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.

На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.

Горох — однолетнее травянистое растение. Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня, имеющее полегающий стебель высотой от 25 до 250 см (в зависимости от сорта). По высоте растения сорта делятся на карликовые (25–40 см), среднерослые (70–90 см) и высокорослые (выше 90 см). Листья сложные, парноперистые. Характерной особенностью гороха является наличие усиков, которыми заканчивается лист. Цветки белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа. Плод – боб, состоящий из 2 створок, между которыми находятся семена (в фазе технической спелости называемые «горошек»).

Семена содержат 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1–1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы, в недозрелых семенах – минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора; витамины В1, В2, В6, К, РР, С и провитамин А. Также в нем находится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот, таких как цистин, аргинин, триптофан, и одна из дефицитных — лизин. По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб — в 1,5, картофель — в 3,5, а капусту — почти в 6 раз.

Благодаря содержанию полезных веществ снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, тормозит процессы старения всего организма. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку в виде припарок применяют для размягчения фурункулов.

Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох, который известен всем под именем зеленого горошка, был выведен голландцами в конце XVI в., и сейчас распространен повсеместно. Сахарный горох употребляют в пищу целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками, поскольку в стручках сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую  кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты.

Фото: Рита Бриллиантова

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу.  Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней),  бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в  –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Подготовка почвы и семян гороха к посадке

Перед посадкой грунт нужно хорошенько разровнять и обильно полить

. Сделать бороздку глубиной не менее 6см. Расстояние между бороздками должно составлять 20см. Начинать посадку желательно, когда полностью установятся теплые деньки.

Для посева выбирают здоровые и качественные семена гороха «Афилла». Больные и пораженные семена сажать не стоит, толку от них не будет никакого.

Для отбора качественных семян можно опустить семена в соляной раствор и посадить только те, которые осели на дно банки (На литр воды 1 ст. ложка соли).

Перед посадкой семена нужно замочить на 12-15 часов для набухания. Воду нужно менять каждые три часа. Затем семена нужно высушить.

Отварной нут

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия. Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера. Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар. Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка. Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут. Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

Горох Рокет

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • Авола — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.
  • Альфа — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков  до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри,  саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за  высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.
  • Телефон — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.
  • Адагумский  — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.
  • Динга — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
  • Карина F1 -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • Воронежский зеленый —  раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая.  Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в  регионе.

Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

  1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
  2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
  3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
  4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
  5. Для прорастания семян требуется много влаги.
  6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
  7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
  8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
  9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector