Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Существует несколько агротехнических правил.

Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года

Это минимизирует риск заболеваний. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку

Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Популярные сорта белокочанной капусты

Капуста хорошо растет и формирует плотные кочаны в условиях умеренного климата. Для средней полосы России подходят почти все сорта этого культурного растения. Чтобы получить хороший урожай данной культуры в северных регионах, нужно использовать специально адаптированные под эти условия семена. При выборе разновидности овоща нужно учесть, что все ее сорта могут быть условно разделены на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Это крайне важный параметр, от которого зависит скорость получения урожая и его назначение.

Для ранних сортов капусты характерно созревание плотных кочанов всего за 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Этот листовой овощ хорошо подходит для изготовления свежих салатов. Однако ранняя капуста почти не подлежит длительному хранению и не подходит для соленья на зиму. К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:

  1. Июльская.
  2. Грабовский №1.
  3. Сахарный хруст.
  4. Казачок F1.
  5. Малахит F1.
  6. Павел.

К среднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период от появления первых ростков до формирования плотных кочанов составляет 90-150 суток. Такие овощи плотные. Они пригодны для длительного хранения и засолки. К наилучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Золотой гектар 1432.
  2. Надежда.
  3. Подарок.
  4. Мегатон F1;
  5. Белорусская 455.
  6. Чаша.

К позднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период созревания растягивается на 160-210 дней. Данные сорта дают плотные сочные кочаны. Они подходят для хранения в сыром виде в погребах и подвалах, а также для квашенья. К поздним сортам относятся:

  1. Московская поздняя 15.
  2. Славянка.
  3. Новатор F1.
  4. Валентин F1.
  5. Амагер 611.

При необходимости можно выращивать на участке сразу несколько сортов. Это позволит получить вкусный овощ для приготовления салатов и для заготовок на зиму.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

  1. Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
  2. Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  3. Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  4. В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).

Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь

Как правильно хранить капусту в погребе или подвале

Одно правило является непреложным: при первой возможности собранную капусту убирают в прохладное место. Если овощ собираются квасить, то это нужно делать маленькими порциями, потому что по прошествии трех месяцев большую часть полезных веществ он растеряет.

Перед тем, как собирать урожай и отправлять его на хранение в погреб или подвал, нужно капусту правильно собрать, чтобы она хранилась максимально долго. Капусту обычно собирают, в зависимости от сорта, в конце августа или в середине октября. Сбор урожая предполагает соблюдение следующих условий:

  • Уборку проводят в теплый солнечный день. Аккуратно выкапывают лопатой кочаны. Корешки и кочерыжки не срезают.
  • Перебирают капусту. Удаляют подпорченные листья. Если кочерыжка начинает гнить или повреждена вредителями, кочан убирают.
  • Собранные плоды просушивают.

В погребе нужно создать условия, исключающие появление в нем грызунов. Прежде всего, для этого погреб просушивают, чтобы не допустить повышенной влажности, способствующей гниению и появлению плесени. Желательно антисептиком обработать полки и стены погреба.

Методы хранения капусты в погребе:

  • Содержание в ящиках. Для этого у капусты срезают все кочерыжки и укладывают ее в деревянные ящики. Они должны иметь щели или отверстия, и ставить их нужно на какую-нибудь подставку, а не на пол.
  • Хранение в виде пирамиды. Для этого необходима деревянная площадка, имеющая между досками зазоры. В шахматном порядке на нее укладывают собранную капусту, соблюдая такой порядок: самая крупная внизу, самая мелкая соответственно вверху.
  • В песке или земле. Капусту складывают в ящики и засыпают ее песком. Или пол погреба засыпают толстым слоем песка, в который укладывают кочаны. Можно сделать немного по-другому. Запасаются большими ящиками. Капусту аккуратно очищают от грязи. На дно ящиков засыпаю песок или землю. Кочаны капусты укладывают так, чтобы они друг с другом не соприкасались, и засыпают их песком. Ножка капусты при этом остается открытой.
  • Завертывание в бумагу. Каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу использовать можно, но не для первого слоя, так как в типографской краске содержится свинец. Обернув каждый кочан в бумагу, вилки капусты укладывают в ящики или мешки.
  • Подвешивание. Для этого способа хранения у капусты оставляют корешки. Под потолком погреба подвешивают брус или доску на расстоянии не менее 30 сантиметров от ближайшей стены. На боковую сторону доски (или бруса) вбивают гвозди на одинаковом расстоянии, которое должно соответствовать размерам самого крупного вилка. Капусту подвешивают на гвозди.
  1. В помещении температура не должна быть ниже 0°С и выше +5°С. При более низкой температуре капуста просто замерзнет, потеряв свои вкусовые характеристики, а при повышенной быстро станет гнить.
  2. Влажность не должна превышать 85-90%.
  3. Каждый кочан должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседними.
  4. Каждый кочан должен иметь два-три покрывных листа.
  5. Если капуста на зиму хранится в подвале или погребе, то чаще всего ее пирамидой складывают на стеллажах, на высоте не менее 20-25 сантиметров от пола или подвязывают: для этого нужно натянуть толстую проволоку, на которую и подвесить кочаны на небольшом расстоянии друг от друга.

Множество хозяек хранят капусту в обычной пищевой полиэтиленовой пленке

Где и как можно хранить капусту в домашних условиях

     За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

  • погреба и подвалы;
  • ямы выкопанные в почве;
  • наземные укрытия для хранения капусты;
  • в кладовке;
  • в банках и бочках (в квашеном виде);
  • на балконе;
  • в холодильнике.

     Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

  1. Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
  2. Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.

     Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках

Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания. Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок

Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе

Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Сбор урожая в срок и с соблюдением всех норм и условий — основа успешного хранения. Читайте о том как правильно убирать белокочанную капусту капусты, кольраби, цветную и брюссельскую.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Лучшие способы

Опытные огородники придумали немало хитростей, чтобы попытаться сохранить овощ как можно дольше. Рассмотрим их более подробно.

Глина

Очень хорошо капуста храниться в глине. Но дело это довольно хлопотное. Зато вилки можно будет сохранить до конца мая.

  1. Чтобы получить глиняную субстанцию смешайте глину с водой в соотношении 2 : 1. В результате она должна быть похожей на густую сметану.
  2. Этой массой мажут кочаны так, чтобы она покрывала весь овощ и нигде не виднелись листья, иначе капуста будет портиться.
  3. После высыхания глины кочан закладывают на хранение.

Под глиняной коркой овощ хорошо защищен от пересыхания и различных бактерий.

Песок

Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:

  1. В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
  2. В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.

Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.

Ящик

Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

  1. В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
  2. Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.

В подвешенном виде

Способ хранения в подвешеном виде дает возможность сохранить свежую капусту в течение долгого времени. Для этого кочаны подвешивают к потолку на саморезы прочной веревкой за кочерыжку так, чтобы вилки не соприкасались.

В таком положении овощ лучше вентилируется, а значит меньше гниет. К тому же подвешенную капусту легче осматривать, чтобы не пропустить порчу. Не забывайте, что кочерыжки нужно оставлять очень длинными, либо овощ выдергивают с корнем. В таком виде кочаны можно сохранить до апреля месяца, если в помещении обеспечены нужные условия.

Бумага

Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. После чего капусту нужно сложить в ящики или мешки. Периодически вилки просматривают и при необходимости бумагу заменяют.

Не желательно оборачивать овощ в газетную бумагу из –за находящегося в типографской краске свинца.

Мел

Чтобы капуста долго сохранялась вкусной и свежей ее опудривают мелом или гашеной известью. Это надолго защищает от загнивания и различных грибков. Мелованную капусту распределяют по ящикам или стеллажам.

В какой таре лучше хранить?

Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

Пластиковые контейнеры

Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.

Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

Стеклянные банки

Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

Более подробно читайте здесь.

Эмалированные кастрюли

Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

Бочки

Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.

Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

Сорта капусты для длительного хранения

Какие существуют способы хранения капусты, и какие из них можно считать наиболее эффективными – должна знать каждая хозяйка

Изменение климата диктует новые условия формирования кочанов, которое порой происходит во время сильной жары, когда развитие растения замедляется. Однако отечественные селекционеры вывели жаростойкие гибриды белокочанной капусты: «Марьяна», «Валентина», «Чародей», «Орбита», «Олимп», «Квартет».

Вот самые распространенные высокоурожайные сорта белокочанной капусты, которые отличаются длительностью хранения:

Название сорта Характеристика
«Слава» Среднепоздний сорт. Дает урожай через 3-4 месяца после посадки. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Вес примерно 5 кг. Хранится 90 дней.
«Тюркиз» Очень хорошо подходит для квашения. Созревает через 4 месяца. Может храниться всю зиму в соответствующих условиях.
«Московская поздняя» Крупные кочаны могут достигать 8 кг. Может долго храниться в холодном месте, сохраняя полезные свойства.
«Амагер» Созревает за 4 месяца. Средний вес кочана, который отличается большой плотностью, – 4 кг. При зимнем хранении ее вкус только улучшается.
«Крюмон» F1 Урожай созревает за четыре с половиной месяца после посадки. Кочаны небольшие, очень сочные. Средний вес 2 кг. Хранятся до весны в погребе.

SQLITE NOT INSTALLED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector