Индюшиные яйца: польза и вред

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Сколько варить индюшиное яйцо?

Сколько варить индюшиное яйцо?

Многие кулинары любят индюшачьи яйца за множество полезных свойств и отличный вкус. Просты в готовке, несколько калорийнее и крупнее куриных (170 калорий в яйце индюшки среднего размера и 160 в среднем курином), но похожи по вкусу.

В яйцах индюшки содержится в несколько раз больше полезных для человеческого организма веществ: цинк, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, калий и медь. Так же на этот продукт очень редко проявляется аллергия, это один из самых безопасных в этом плане вариантов.

А здесь можно узнать сколько варить яйца куриные: Варка яиц всмятку в холодной воде

Выбрать свежие легко: чем моложе яйцо, тем светлее его оттенок и меньше размер. Наверное, каждый повар и домохозяйка задавались вопросом: «Сколько варить индюшиное яйцо?»

Распечатать рецепт

Как приготовить индюшиное яйцо?

Блюдо Вареные яйца
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 10 минут
Порции человек

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо индейки
  • 1 ст.л. соль
Блюдо Вареные яйца
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 10 минут
Порции человек

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо индейки
  • 1 ст.л. соль

Инструкции

  1. Сначала нужно помыть яйца под проточной водой без мыла
  2. Их варят в подсоленной воде, нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и всыпать столовую ложку соли
  3. Далее ставим кастрюлю на огонь
  4. После закипания воды варим ещё 10 минут
  5. Через 10 минут необходимо слить горячую воду и поставить яйца в кастрюле под поток холодной воды ненадолго — будет легче почистить
  6. Когда яйца остынут, их можно использовать в пищу, приятного аппетита!

Как правильно готовить индюшиное яйцо?

Яйца индюшки едят варёными (сырые могут повредить пищеварению, не стоит употреблять их в таком виде), заменяют куриные в салатах и блюдах, включающих в себя этот ингредиент, готовят вкусную, полезную и необычную яичницу.

В них значительно больше полезных веществ, а стоят около 100 рублей за десяток при большем размере. Единственным недостатком является то, что их довольно трудно найти — в основном они используются для разведения индюшек.

Приготовить индюшиное яйцо нетрудно для начинающего и неопытного повара, ещё не знакомому со сложными ингредиентами. Если Вы хотите, не прилагая лишних усилий, удивить гостей — сварите индюшиные яйца.

Инкубация индюков в домашних условиях: таблица

Таблица инкубации индюков в домашних условиях включает основные показатели, необходимые для выведения здорового молодняка (рисунок 6).

Рисунок 5. Порядок вылупления индюшат

В такую таблицу включены сроки инкубации, температура и влажность, которую следует поддерживать в инкубаторе. Длительность инкубации в домашних условиях составляет 26-28 дней. В первые две недели температуру поддерживают на уровне 38 градусов. Влажность в первую должна быть на уровне 65%, а во вторую неделю – снижается до 50%.

На третью и четвертую неделю температуру снижают до 37,5 и 36,6 градусов соответственно. Влажность постепенно повышают: до 65% в третью неделю и до 70% в четвертую. Также режим инкубации индюшат включает регулярный переворот яиц, а в последние две недели – проветривания.

Температура

Температурный режим играет ключевую роль в инкубации яиц индейки в домашних условиях

Важно создать внутри инкубатора микроклимат, который будет полностью соответствовать естественному выведению под наседкой

Для этого в первые три дня температура должна быть не ниже 38 градусов. После этого в течение недели температуру немного снижают. В последние дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37 градуса. Именно такой показатель считается оптимальным для выведения молодняка.

Уровень влажности

Влажность также важен для выведения здорового молодняка. Первые трое суток влажность поддерживают на уровне 60-65%, постепенно снижая ее до 45% к десятому дню.

Рисунок 6. Таблица с режимами инкубации яиц домашних птиц

Через две недели после начала инкубации влажность снова повышают до 65-70% и оставляют на таком уровне до момента появления птенцов

Именно на этом этапе важно не снижать уровень, так как в этом случае скорлупа станет слишком твердой, и птенцы не смогут через нее проклюнуться

Влажность поддерживают не только емкостями с водой, но и периодическим опрыскиванием водой и проветриванием инкубатора.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Как посадить курицу в домашних условиях

Чтобы посадить птицу в домашних условиях, следует предусмотреть определенные моменты

Важно правильно выбрать особь для роли наседки. Также нужно знать, как посадить курицу на яйца правильно. Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого

Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого

Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого.

Подготовка места

В первую очередь, занимаются созданием гнезда. Его следует расположить в тихом спокойном месте, чтобы никто не мешал и не спугнул будущую мамашу.

При этом гнездо не должно быть слишком большим. Наилучшими габаритами считаются параметры 55х35 см. Если будет много свободного пространства, часть кладки может выкатиться.

Гнездо своими руками

Иногда используют обычные картонные коробки или деревянные ящики, наполненные соломой. В дальнейшем наседка сама сделает все для своего комфорта, для этого она использует свои же перья и пух.

Важно! Чтобы куры одновременно сели на яйца, следует обеспечить между гнездами достаточное пространство, ведь между ними могут возникнуть конфликты. Наседки могут попутать свои кладки или вообще вступить в бой друг с другом. Естественно, это не пойдет на пользу

Естественно, это не пойдет на пользу

Естественно, это не пойдет на пользу.

Как насильно посадить птицу

Иногда можно прибегнуть к искусственному выбору наседки и посадке ее на яйца силой.

Есть два наиболее распространенных способа, как заставить курицу сесть на яйца в домашних условиях:

  1. Можно попробовать ускорить развитие естественного желания курицы. Для этого в подготовленное гнездо укладывают муляжи яиц и наблюдают, как курица будет себя вести. Постепенно она начнет все чаще отправляться на гнездо. Через некоторое время, когда она станет проводить практически все время на кладке, можно убрать муляжи и положить настоящие яйца.
  2. Также можно самостоятельно выбрать птицу на роль наседки. В гнездо, которое размещено в отдаленном тихом месте, помещаются обманки. Выбранную курицу усаживают на них и закрывают помещение, чтобы она не могла уйти. Это поможет разгулять материнский инстинкт. Как показывает практика, через 1-3 дня она начинает квохтать и сама уже не захочет покинуть гнездо. Если этого не произошло, птицу заменяют.

Теперь понятно, как посадить насильно курицу в домашних условиях на яйца. Это поможет контролировать процесс появления цыплят.

Подкладывание яиц

Чтобы получить нужное количество цыплят, важно правильно подложить яйца, а тем более их выбрать. Для инкубации используют исключительно свежие яйца, которые были снесены не ранее 5 дней до подкладки. Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин

Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин

Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин.

Подкладывание яиц под курицу

Важно! Лучше всего использовать средних размеров яйца, так как у маленьких чаще всего эмбрион не полноценный, а у больших – их может быть два. Сколько яиц выбрать для посадки курицы, определяется по габаритам самой наседки. Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью

Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью

Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук

Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью. Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук

Сколько яиц выбрать для посадки курицы, определяется по габаритам самой наседки. Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью. Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук.

Допускается подкладывать яйца двумя способами. Можно резко приподнять курицу и уложить в гнездо вместо обманок нужное число яиц. О хорошей наседке скажет ее реакция – она мгновенно станет подпихивать яйца под себя клювом.

Можно подложить яйца сзади, чтобы птица не поняла и не отказалась от высиживания. Пересадить с гнезда на гнездо редко получается, лучше не рисковать, а яйца просто подкладывать.

Все яйца следует укладывать сразу. Не допускается приносить их через некоторое время после размещения остальных. После появления первых цыплят наседка покинет свое гнездо, и остальные просто не успеют вылупиться.

На заметку. Как показывает практика, курей можно успешно использовать для высиживания птенцов не только своих, но и других пород и прочих видов птиц.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.

Как правильно отобрать материал для выведения индюшат

Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.

Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.

Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:

  • Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста. 
  • У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
  • Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
  • Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.

Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).

Как хранить индюшиные яйца для инкубации

Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.

  • В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-14С.
  • Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %. 
  • В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
  • При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
  • Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
  • Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки. 

При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.

В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют.  Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.

Преимущества индюшиных яиц

Отменный вкус

Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.

Универсальность использования

Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.

Источник полезных веществ

Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.

Гипоаллергенный продукт

Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.

Полезны для здоровья

Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.

Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.

Польза для беременных

Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму

А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы

Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Яйца: состав, калорийность, в чем польза для организма

Давайте рассмотрим, какая в яйцах польза и вред для организма и здоровья. При этом я буду говорить больше о яйцах куриных, которые у нас наиболее популярны. И несколько слов скажу о пользе других птичьих яиц.

Яйца – это уникальный продукт, они очень схожи по  своей питательной ценности с куриным мясом и приближены к красной и черной икре! И их регулярное употребление может быть отличной альтернативой витаминным комплексам.

Состав яиц

Очень многие аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека, содержатся в яйцах.

В их составе  12,5% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, 1% минералов, а остальное составляет вода.

Есть в яйцах и холестерин. Но тут я запуталась в цифрах, в разных источниках они кардинально разные. Но, честно говоря, эти цифры для меня не столь важны. Главное, я поняла, что весь холестерин содержится в желтках и его количество в одном яйце меньше суточной нормы, необходимой человеку. Не надо забывать, что холестерин в принципе человеку нужен, без него он просто умрет.

Так что одно – три яичка в день здоровому человеку с нормальным уровнем холестерина будет только на пользу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови диетологи рекомендуют съедать не больше 2-3 штук в неделю.

В яйцах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как:

  • витамины D, Е, А, К, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие
  • необходимый для питания мозга неацин, который участвует и в образовании половых гормонов
  • холин – способствует жировому обмену, улучшению памяти, выводит яды из печени
  • лецитин, нужный для питания нервной и мозговой ткани, кроме того и холестерин им уравновешивается
  • лизоцим с антибактериальным и противовирусным действием.

К тому же белок является основным строительным материалом и способен снижать кислотность желудочного сока, а желток – основной источник лютеина, без которого не возможно хорошее зрение.

Калорийность яиц составляет около 157 ккал на 100 грамм, но только яиц сырых или вареных. В переводе на штуки, калорийность одного яйца среднего размера – в районе 80 ккал.

А вот в жареной на масле яичнице калорийность в 8 раз становится больше.

Полезные свойства

Яйца усваиваются организмом на 97-98%, т.е. практически полностью.

А миф о том, что яйца повышают холестерин, развенчан. И диетологи сейчас рекомендуют каждый день съедать желток, причем не переваренный, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин замедляют процесс старения сосудов.

Яйца содержит достаточное количество витамина D и профилактически уменьшают риск развития остеопороза.

Этот продукт благодаря своей питательной ценности и низкой калорийности включают в разные диеты. С ним не поправиться и даже ряд исследований показал, что люди, употребляющие яйца ежедневно теряют вес гораздо быстрее, чем те, кто их совсем не ест.

А о значимой пользе лютеина для зрения мы с вами уже говорили. Посмотрите мою публикацию «Продукты, полезные для зрения».

Итак, среди прочих, можно выделить такую пользу яиц для организма:

  • замедляют развитие атеросклероза
  • снижают риск остеопороза
  • улучшают обмен веществ
  • укрепляют зрение
  • способствуют похудению.

Гусиные, утиные, индюшиные, перепелиные яйца: польза и вред

Что касается яиц других птиц, по своему составу, а следовательно полезным свойствам, они мало, чем отличаются от куриных. Разве что размерами.

Может быть где то перепелиные и полезнее, но это отдельная тема для разговора. Одно из преимуществ перепелиных яиц в том, что на них не бывает сальмонеллы, так как при высокой — в 38,5 градусов температуре тела перепелов эти бактерии погибают.

Гусиные, утиные и индюшиные яйца мы как то не привыкли есть, хотя я вот гусиные в тесто иногда кладу. Мне кажется, они калорийнее и тесто с ними вкуснее получается. Наши домашние животные тоже любят яйца гусиные, причем, предпочитают вареные сырым.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector