11 лучших инкубаторов для яиц

Содержание:

Как привести инкубатор в рабочее состояние

Использование инкубатора в домашних условиях не такое уж и сложное. Для того чтобы эксплуатация была длительная, прежде нежели произойдет сборка инкубатора и его подключение к сети, должна быть изучена инструкция. Ведь моделей инкубаторов множество, и, несмотря на то, что принцип работы в большинстве из них схожий, отличия все же могут прослеживаться.

Подготовка к работе инкубатора заключается в следующем:

  • Инкубационная камера, в которую будут помещены яйца, должна быть предварительно очищена и продезинфицирована для того, чтобы предотвратить размножение микробов. Сделать это можно за счет протирания камеры влажной губкой, за которым следует второе протирание с использованием слабого раствора хлорки. После того, как камера была правильно продезинфицирована необходимо некоторое время, чтобы она подсохла.
  • Поставить вымытую и продезинфицированную модель рекомендуется в помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 21 – 23 градусов. Пользование моделью в домашних условиях в помещениях с температурой выше или ниже может снизить выводимость молодняка. Не рекомендуется также устанавливать модель близко к источнику тепла или холода.
  • Управление определенной моделью предусматривает выставление на дисплее, предусмотренном в большинстве моделей, необходимого температурного режима и уровня влажности, а также в периодическом контроле над поддерживанием заданных параметров.
  • Выбрав оптимальное место, инкубатор потребуется подключить к сети и убедиться в том, что он работает. Проверка должна длиться не менее суток. Для этого потребуется проверить, как он держит заданную температуру, настроить которую нужно в пределах 37,2 – 38,9 градусов. Если по истечении суток температура осталась на допустимом уровне, то инкубатор можно использовать. Если же есть отклонения, то зародыши в яйце могут погибнуть или вовсе не начать развиваться.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Автоматизированные модели современных инкубаторов

Компании-производители используют современные технологии, которые автоматизируют часть работы, производят нужные замеры и вносят корректировки. При помощи таких систем можно регулировать:

  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • повороты.

Также используются газоанализаторы и датчики на яйцах. Всё это позволяет вести работу на автомате, единожды настроив аппарат и периодически проверяя его.

Сделать домашний инкубатор для яиц своими руками можно, но реализовать работу автоматической системы будет затруднительно. Тем не менее, создать обычную бытовую модель большинству людей под силу.

Рейтинг ТОП 5 лучших инкубаторов для яиц

Мы провели отбор по качеству сборки и работы среди большого количества пользователей, благодаря которому в наш рейтинг попали следующие модели:

  • БЛИЦ НОРМА Ц8 (С8).
  • Олса-Сервис Золушка на 45 яиц.
  • Несушка на 104 яйца.
  • SITITEK 32 LED.
  • SITITEK HHD 7.

Предлагаем остановиться подробнее на перечисленных позициях.

БЛИЦ НОРМА Ц8 (С8)

5 000 до 7 500 руб.

5 место 4.1/5

Инкубатор изготовлен из теплоизолирующего корпуса и может работать с опорой на резервное питание. Имеет полезную функцию автоматического переворачивания яиц. Трехслойный корпус выполнен в прямоугольной форме и занимается поддержкой оптимальной для яиц температуры.

Размер 715х375х330 мм
Масса 6.1 кг
Питание 220 В
  • работает от резервного источника питания;
  • автоматическое переворачивание яиц;
  • трехслойный корпус долгое время поддерживает температуру неизменной;
  • визуальная крышка позволяет контролировать количество жидкость в резервуаре;
  • вентилятор обеспечивает равномерное распределение воздуха;
  • звуковая и светодиодная сигнализация.

Инкубатор БЛИЦ НОРМА

Олса-Сервис Золушка на 45 яиц

от 3 000 до 5 200 руб.

4 место 4.2/5

Легкий и миниатюрный инкубатор обладает бюджетной стоимостью и хорошим функционалом. Корпус пенополистирольного типа обеспечивает стабильный температурный режим для вывода птенцов. Нагревательные элементы обладают мощной отдачей тепла, а внутренние элементы равномерно его распределяют.

Габариты 665х550х275 мм
Вес 4 кг
Вместимость 50 яиц
  • оптимальный температурный режим из-за пенополистирольного корпуса;
  • несколько режимов работы: от воды, сети, аккумулятора);
  • нагревательный элемент имеет мощную теплоотдачу;
  • элементы, расположенные внутри корпуса, равномерно распределяют тепло;
  • маленький вес в 2 кг облегчает транспортировку.

Инкубатор Олса-Сервис Золушка

Несушка на 104 яйца

от 3 500 до 5 000 руб.

3 место 4.3/5

Простой и недорогой инкубатор помогает выводить потомство кур и уток. Отсутствие контроля и комфортное использование обеспечивает система автоматического переворота яиц. Влажность меняется в автоматическом режиме при температуре от 30 до 45 градусов.

Материал пенополистирол
Срок службы 10 лет
Резервное питание от аккумулятора 12 В
  • яйца переворачиваются автоматически;
  • не требует постоянного контроля за процессом работы;
  • терморегулятор цифрового типа поддерживает температуру;
  • автоматическое измерение влажности;
  • подходит для инкубации яиц водоплавающих видов птиц.

Инкубатор Несушка

SITITEK 32 LED

от 4 000 до 6 500 руб.

2 место 4.6/5

Данная модель относится к категории полностью автоматических устройств с продвинутым электронным управлением. используется с целью выведения потомства из яиц домашних птиц. Внутри установлена система светодиодной подсветки, помогающей тщательно контролировать процесс работы инкубатора.

Габариты 500x250x400
Вес 3.5 кг
Тип дисплея ЖК
  • электронное управление;
  • светодиодная подсветка позволяет тщательно следить за яйцами и их состоянием;
  • панель управление помогает быстро установить необходимые в работе параметры;
  • экран оборудован подсветкой, благодаря чему в темное время суток легко рассмотреть информацию о процессе работы;
  • контроль электронного типа обеспечивает поддержку влажности и температуры;
  • в случае нарушения температуры подает звуковой сигнал.

Инкубатор SITITEK

SITITEK HHD 7

от 2 000 до 2 500 руб.

1 место 4.9/5

Маленький инкубатор автоматического типа предназначен к выведению яиц в маленьких количествах, не превышающих семи штук. Точная поддержка температуры с минимальной погрешностью обеспечивается благодаря термостату встроенного типа. Пользователь может самостоятельно визуально контролировать процесс появления птенчиков.

Габариты 175x175x160 мм
Вес 550 г
Материал корпуса пластик
  • лоток с удобными ручками легко снимается;
  • удобно наливать воду в испаритель;
  • панель управления оборудована индикацией цифрового типа;
  • прозрачная крышка позволяет наблюдать за яйцами;
  • термостат поддерживает температуры с высокой точностью.

Инкубатор SITITEK

Домашний инкубатор: главное

Первым делом нужно определить размеры будущей конструкции. Для этого первоначально принимается решение, куда его будет удобно поставить. Особенно важен данный шаг, когда планируется держать инкубатор просто в квартире.

Базовое устройство аппарата – следующее:

  • Специально обустроенный ящик, рассчитанный по размеру на требуемое количество яиц.
  • Посуда для воды на дне. Это необходимо для того, чтобы регулировать влажность воздуха в устройстве.
  • Лоток с яйцами. Должен быть закреплён так, чтобы они находились на высоте около 15 см от дна. В магазинных бытовых инкубаторах высота расположения яиц бывает меньшей, но для самодельных лучше предусмотреть более серьёзный подъём.
  • Датчики по центру. Необходимы для регулировки температуры, также можно установить другие, дополнительные. Хорошо, если есть датчики влажности.
  • Источник тепла. Необходимо что-то, что будет греть достаточно равномерно. Для инкубаторов часто используют нагревательный контур, также можно взять лампу накаливания. Закрепляется на крышке изнутри, на высоте около 20-25 см от яиц.
  • Отверстия. Они должны быть на дне и на крышке. Это делается для хорошего проветривания инкубатора. Отверстия не должны быть большими. Около 1-2 см в диаметре будет достаточно.

Это лишь основная, базовая схема, поверхностно отображающая, как всё должно быть устроено. Как можно увидеть, система довольно проста, но её нужно сделать максимально правильно.

Самодельные модели тоже могут быть разными: например, с выведенным в отдельную камеру источником тепла. Можно соорудить даже инкубатор своими руками с автоматическим переворотом: всё зависит от того, сколько времени и сил не жаль потратить на создание этой системы. Далее описаны варианты создания аппарата.

Создание инкубатора в домашних условиях

Некоторые мастера самостоятельно могут изготовить инкубатор. Даже многофункциональное устройство получится сделать на дому, используя современные детали. Создание прибора не займет у вас большого количества времени, а результат заметно порадует.

Утепление инкубатора делают пенопластом

Пошаговая инструкция создания инкубатора своими руками

  1. Изготовим лотки для помещения в них яиц. Они выглядят, как небольшая решетка для инкубатора, ячейки ее имеют размер 6х2 сантиметра, высота бортиков равна 4 сантиметрам. Для крупных и подготовленных к закладке яиц используется лоток с размерами ячеек 1,5х1,5 сантиметра, с высотой бортов 8 сантиметров.
  2. Корпус выпилим из фанерного листа, в роли утеплителя служит пенопласт. Он отлично удерживает тепло и дешевле, чем другие материалы.
  3. Зафиксируем на фанере оцинковку, так мы сделаем конструкцию прочной и не допустим поломки.
  4. При помощи ребер жесткости скрепим между собой стенки.
  5. Металлический корпус должен находиться внутри конструкции.
  6. Изготовим автоматический поворотный механизм. Скрепим поддоны для яиц и зафиксируем их на стойках. Стойки поместим в инкубатор и приладим к его корпусной части. Удостоверимся, что крепление прочное и жесткое.
  7. Подберем необходимый электромоторчик. Нам понадобится девайс с редуктором червячного типа. Мощность устройства не должна превышать 250 ватт. Он отлично подойдет для работы механизма переворачивания яиц. Мотор соединяется с блоком, который и создает нужный угол наклона лотков.
  8. Протестируем полученный механизм. Не нужно ставить высокую скорость поворачивания лотков. Мультивибратор может обеспечить плавный и медленный процесс, его можно без проблем приобрести в магазине.
  9. Займемся установкой термодатчиков. Именно они подадут сигнал в случае перегрева. Если обнаружится поломка, яйца необходимо переворачивать самостоятельно.
  10. Подключим все провода и датчики. Если есть экран, проверим его работоспособность. Также можно протестировать и работу звукового сигнализатора, если вы его уже установили.
  11. Соединяем все детали и элементы. Теперь можно проверить прибор, а затем поместить в лотки первые яйца.

Термодатчики — важная деталь инкубатора, он будет сообщать если случится перегрев

Данное устройство должно быть протестировано несколько раз. Если вы будете точно уверенны в прочности и надежности конструкции, можно закладывать яйца.

Лучшие компактные инкубаторы для домашнего использования

Домашние инкубаторы вмещают до 32 куриных яиц. Часто приобретаются не только владельцами приусадебного хозяйства, но и заводчиками попугаев и певчих птиц.

В домашних инкубаторах редко бывают встроены вентиляторы, но есть специальные отверстия в корпусе. Ввиду малой вместительности хватает естественной циркуляции воздуха.

Инкубатор для яиц автоматический И-32.1

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Прибор имеет легкую и компактную конструкцию. Одновременно в аппарат помещается 32 куриных яйца. Материал корпуса – пластик, отличается долговечностью, простотой в уходе и гигиеничностью. Мощность прибора равна 100 Вт, питание от электросети.

Дисплей отображает параметры влажности, температуры, длительность инкубации. Яйца переворачиваются автоматически, для всестороннего прогрева

При неполадках в работе инкубатор привлекает внимание звуковым сигналом

Достоинства:

  • поддержка стабильных показателей внутри системы;
  • экономия электроэнергии;
  • высокая производительность;
  • точный контроль температуры.

Недостатки:

занимает много места.

Заявленные характеристики обеспечивают комфортное использование и отличную выводимость птицы.

Мини-инкубатор «HHD 7» со встроенным терморегулятором

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-инкубатор предназначен для выведения птенцов из яиц попугаев, канареек, домашних кур и перепелов. Температура регулируется термостатом с точностью до 0,1 °C. Наблюдать за инкубационным процессом удобно через прозрачный пластик верхней крышки.

Инкубатор отличает низкое потребление электроэнергии. Для сохранности яиц есть удобная подставка с выемками.

Достоинства:

  • низкое потребление энергии;
  • компактный размер;
  • автоматическое поддержание температуры и влажности;
  • переворачивание;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

малая вместимость.

Устройство разработано для домашнего разведения птенцов. Компактный размер позволяет поместить инкубатор в комнате, чтобы наблюдать за процессом выводка. Для запуска инкубации необходимо установить температуру на панели управления и нажать кнопку пуска.

Janoel 24

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Инкубатор Janoel 24 с автоматическим поворотом яиц отличается высоким качеством сборки и надежностью. Максимальная вместимость – 24 куриных, 40 перепелиных, 12 гусиных или 14 индюшачьих яиц. Мощность потребления энергии колеблется от 60 до 80 Вт, наибольшее значение достигает 120 Вт.

Диапазон поддерживаемой температуры составляет от 30 до 40 °С. Счетчик инкубационных дней расположен на дисплее. Также в модели реализован автоматизированный переворот яиц на лотках-качелях.

Достоинства:

  • назначение верхнего и нижнего лимита температуры;
  • турбовентилятор;
  • прозрачные стенки;
  • экономичность.

Недостатки:

нет мониторинга влажности.

Прибор прост в эксплуатации и легко дезинфицируется.

Sititek 12

4.8

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Доступный инкубатор с универсальным лотком разработан для инкубации яиц любой птицы. Устройство оснащается функцией автоматического переворота яиц, поддерживает оптимальную для выведения птенцов температуру.

Регулировка термостата точная – до 0,1 °C внутри камеры. При отклонении от выставленных показателей инкубатор сообщает об этом звуковым сигналом. Для контроля над качеством яиц встроен светодиодный овоскоп.

Инкубатор вмещает в себя 12 куриных или 36 перепелиных яиц. Нагревательный элемент мощностью в 40 Вт создает необходимый для выведения микроклимат. Теплоизоляцию гарантирует надежный корпус.

Достоинства:

  • встроенный овоскоп;
  • звуковой сигнал при изменении температуры;
  • универсальный лоток с регулировкой под размер яйца;
  • мощный нагревательный элемент.

Недостатки:

за влажностью необходимо следить самостоятельно.

Прибор практически не нуждается в обслуживании – большинство процессов автоматизировано. Пользователю надо лишь время от времени поддерживать уровень влажности, подливая теплую воду.

Топ-6 лучших инкубаторов

Все инкубаторы в этой подборке оснащены механизмом переворота кладки, терморегулятором для сохранения температуры и прочими прелестями лучших автоматических инкубаторов. Они рассчитаны на небольшое количество яиц (в пределах 100-120 штук), поэтому идеально подойдут для домашнего использования.

1. «Норма Парка» С8

Устройство рассчитано на 120 куриных яиц. Температуру показывает обычный термометр, влажность – гигрометр. Есть функция резервного питания, которая запускается при перебоях с электроэнергией. Крышка утепленная, хорошо держит температуру. Для контроля над основными параметрами на передней панели есть дисплей с крупными цифрами. Прибор весит 9,5 кг, его можно легко переставить при необходимости.

Плюсы Минусы
  • не занимает много места;
  • обойдется недорого;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • высокая выводимость птенцов, согласно опыту птицеводов.
  • очень шумно работает;
  • корпус из пенополистирола, поэтому легко царапается;
  • жидкость внутри быстро испаряется.

2. SITITEK 48

Из названия понятно, что в лоток помещается 48 яиц. Корпус прозрачный, поэтому за ситуацией внутри можно наблюдать без открывания устройства. Параметры температуры и влажности легко настраиваются и с точностью поддерживаются. При малейшем изменении раздается звуковой сигнал.

В комплект входит овоскоп, позволяющий убедиться в пригодности яиц для инкубации, и аккумулятор в 12 B. Кладка переворачивается благодаря встроенному микропроцессору. Есть большой дисплей, на котором высвечивается вся информация.

Плюсы Минусы
  • идеально поддерживает заданную влажность воздуха;
  • легко моется;
  • максимально точно показывает температуру внутри;
  • крепкие стенки у лотка.
  • счетчик дней периодически сбивается;
  • не подойдет для выведения гусят.

3. «Золушка»

Мини-инкубатор вместимостью до 28 яиц. Работает как от сети, так и от аккумулятора. Корпус изготовлен из пенополистирола, усиленного специальной пропиткой для лучшей теплоизоляции. Однако антибактериальным составом внутренние стенки не покрыты, поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать.

В основе устройства лежит уникальная система обогрева, есть электронный терморегулятор. Сверхточный электронный термометр выводит на дисплей информацию о температуре внутри камеры. Для поддержки уровня влажности под кладку нужно поставить ванночку с водой.

Плюсы Минусы
  • поворот кладки автоматизирован;
  • работает при внезапном отключении питания;
  • тепло внутри распределяется равномерно;
  • легкий и компактный.
  • птицеводы жалуются на частые поломки;
  • вентиляция оставляет желать лучшего;
  • неудобный градусник.

4. «Несушка» БИ-1

Бытовой инкубатор «Несушка» рассчитан на 68 яиц. Подходит для выведения перепелов, утят, цыплят и других пернатых. Корпус не прозрачный, но есть небольшое смотровое окошко, через которое можно наблюдать за происходящим. У устройства отличные показатели выводимости птенцов благодаря специальной системе обогрева. Кладка автоматически переворачивается каждые 4 часа.

Плюсы Минусы
  • вместительный, но при этом легкий;
  • демократичная стоимость;
  • легко настраивается и прост в обслуживании.
  • решетка периодически слетает;
  • подсветка работает с перебоями;
  • крайние ряды плохо прогреваются.

5. «Идеальная наседка» ИБЗНБ-4Ц

Инкубатор для небольшой домашней фермы, который позволяет одновременно выводить до 104 птенцов. Имеет цифровой регулятор температуры, микропроцессор для точного соблюдения параметров и дисплей с отображением данных. Решетка прогревается равномерно благодаря инфракрасным обогревателям, также есть аккумулятор для работы при отключении электросети. Дополнительная вентиляция не требуется.

Плюсы Минусы
  • экономично расходует электроэнергию;
  • удобная конструкция;
  • хорошо удерживает температуру;
  • есть цифровой термометр.
  • температура распределяется неравномерно;
  • маленькие цифры на индикаторе.

6. Janoel JNL-24

Компактное устройство для выведения домашней птицы, оборудованное прозрачными стенками и турбовентилятором. Система обогрева позволяет настраивать температуру в диапазоне от +30 до +40 градусов, что позволяет выводить различные виды пернатых. Параметры влажности и температуры сохраняются при последующей закладке.

Плюсы Минусы
  • оснащен вентилятором;
  • стенки корпуса прозрачные: можно следить за тем, что происходит внутри;
  • легок в управлении;
  • экономично расходует электричество.
  • высокая цена;
  • уровень воды плохо контролируется.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Нагревательные элементы

Хороший выбор

Хорошими и простыми нагревательными элементами будут керамические резисторы и нихромовые спирали. Правильно совмещённые с вентилятором, они не создают чрезмерно высокой температуры и обеспечивают равномерный нагрев яиц окружающим воздухом.

Плохой выбор

Плохим выбором будут лампы накаливания, тёплый водяной пар, печь на дровах и вообще любые нагреватели кроме резистивных. Лампы использовались ранее в некоторых моделях, но в современных условиях это совершенно бессмысленная жертва качеством ради незначительного упрощения. Дело в том, что ламповые нагреватели передают тепло не через окружающий воздух, а через инфракрасное ЭМ-излучение. Такой нагрев крайне неравномерный.

Представьте, что в жаркий летний день солнце светит справа и нагревает только одну сторону вашего тела. Она будет гораздо горячее стороны, находящейся в тени. Освещаемая сторона будет перегреваться, а теневая при этом оставаться в нормальных условиях.

Кроме того, при использовании ламп датчик терморегулятора необходимо размещать очень близко к поверхности яйца, а это будет приводить к сбоям неточностям в последнюю неделю инкубации, когда температура яйца значительно выше температуры окружающего воздуха.

Расчёт мощности нагревателя

При расчёте мощности используемых нагревателей можно использовать такое правило: 3 Вт мощности на каждые 10 яиц. Таким образом, 30 Вт нагревателя с запасом хватит на 100 инкубируемых яиц, на 50 яиц можно использовать 15-20 Вт.

Обратите внимание, что эти показатели требуют хорошей теплоизоляции корпуса (минимум 3 см утеплителя)

Расположение нагревателей

Нагревательные элементы нужно размещать перед вентилятором, чтобы воздух в первую очередь забирал тепло от нагревателя и разносил его по всей инкубационной камере. На картинке приведён пример правильного расположения нагревательных элементов.

Правильное расположение нагревателей

Как использовать инкубаторы

Для искусственного выведения крепких птенцов нужны яйца от здоровых половозрелых птиц. Избранных несушек стоит заранее отсадить в отдельный вольер и начать усиленно подкармливать. Для инкубации подходят яйца:

  • правильной формы — не будет аномалий в развитии эмбриона;
  • без повреждений скорлупы (трещин, наростов, узоров)— исключает инфицирование и отклонения в развитии;
  • чистые — скорлупу нельзя мыть перед закладкой, чтобы не стереть защитный слой;
  • свежие — для куриных допускается хранение не более 6 дней после кладки; для утиных — не более 8; для гусиных — не более 10;
  • одинакового размера — вылупление птенцов произойдет одновременно.

Яйца заранее просматривают через овоскоп, чтобы убедиться, что каждое оплодотворено. Перед закладкой в бытовой инкубатор их выдерживают при температуре 23-25 оС в течение 8-10 часов. Куриные яйца загружают на инкубацию вечером, утиные и гусиные — утром.

Установка устройства

Перед закладкой яиц нужно проверить, как работает инкубатор. Для этого его включают на один или два дня раньше и следят, как он поддерживает заданные настройки. Для установки подходит теплое (+15-23 оС) и хорошо проветриваемое помещение. На пол лучше не ставить.

Перепады температуры и сквозняки недопустимы.

Перед запуском в работу инкубатор нужно вымыть и обработать дезинфицирующим составом. Обычно используют раствор хлорной извести. К началу инкубационного процесса устройство нужно хорошо просушить. Яйца также обеззараживают перед закладкой, но без агрессивных средств. Защитную пленку на скорлупе нужно сохранить. Подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода.

Возможные риски при эксплуатации

Каждая инкубация несет риски потери части птенцов. Опытные разводчики знают, что яйца нужно брать с запасом. Часть из них отбраковывается во время регулярного осмотра. Из некоторых вылупятся слабые птенцы, которые вскоре погибнут. Тем не менее, процент выживаемости при искусственном инкубировании выше, чем при естественном высиживании.

Наибольшее опасение разводчика связано с риском потерять приплод полностью. Чаще всего к этому приводят перебои в подаче тепла. Падение температуры ниже 35 оС означает смерть птичьих эмбрионов. Поэтому ценятся устройства с надежным теплозащитным покрытием, которые несколько часов будут сохранять заданный режим.

На случай временной остановки электроснабжения опытные фермеры имеют под рукой грелки. Их наполняют кипятком и кладут на устройство. Все вентиляционные отверстия в помещении нужно закрыть. Автоматические инкубаторы для яиц с питанием 220 и 12 вольт снижают риск потери тепла, так как при отключении электричества их можно подсоединить к аккумулятору.

Преимущества самодельных инкубаторов

Многие птицеводы считают, что инкубатор является сложным устройством, поэтому самостоятельно в домашних условиях сделать его нереально. На самом деле изготовить инкубатор своими руками довольно просто, и сделать это можно с минимальными затратами.

При самостоятельном изготовлении устройства можно выбрать желаемые габариты и дополнить его необходимыми функциями в виде регулировки температуры или переворачивания яиц. Поскольку такая конструкция будет состоять практически из подручных материалов, она получится экономически выгодной, что является одним из достоинств устройства.

К другим преимуществам сделанного своими руками инкубатора относится:

  • надежность в применении;
  • возможность разведения различных видов птиц;
  • получение птенцов в необходимы сроки;
  • обеспечение выживаемости молодняка до 90%;
  • самостоятельно выбранные размеры для закладки нужного количества яиц.
  • небольшой расход электроэнергии.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Заключение

Таким образом, самостоятельное изготовление инкубатора не представляется делом слишком сложным и хлопотным.

Разумеется, такие устройства могут быть разными – по габаритам и степени оснащенности различным оборудованием – в зависимости от количества обрабатываемых яиц. Поэтому перед их сборкой лучше тщательно поработать над проектом, учитывая все возможные «подводные камни».

Вместе с тем, подобные конструкции можно делать из самых разных материалов и с разнообразными дизайнерскими «изюминками» (при выполнении всех санитарных и технологических требований). И это делает весь процесс творческим и весьма увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector