Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Содержание:

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.

Ингредиенты:

  1. 1 литр воды;
  2. стакан сахара;
  3. 350 грамм томатной пасты;
  4. 1 столовая ложка соли ( с небольшой горочкой);
  5. 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
  6. полстакана уксуса 9%;
  7. 5 средних сладких перчика;
  8. 5 небольших луковиц.

Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.

Нарезать их кубиками среднего размера.

Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.

Лук нарезать полуколечками.

В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.

Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.

Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.

Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.

Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.

Лечо из перца с томатной пастой

У некоторых хозяек в копилке зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь» есть такой рецепт, как лечо с томатной пастой. Это самый простой и быстрый способ законсервировать закуску из болгарского перца на зиму, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 800 г болгарского перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сладкий ​перец делим пополам и извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками.
  2. Томатную пасту разводим водой и заливаем перец.
  3. Кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  4. Также всыпаем соль, сахар, ставим на огонь, варим.
  5. По истечении 20-30 минут вливаем уксус и масло, выдавливаем через пресс чеснок.
  6. По желанию кладем немного острого перчика, варим лечо еще 20 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Кроме лаврового листа и горошин перца, можно добавить в лечо и другие специи или сушеные травы, например базилик, паприку, майоран. Они придадут закуске пикантный вкус.

Лечо с добавлением кабачков

Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. кабачков;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5-7 шт. горошин черного перца;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера. Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.

К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.

Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими. В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть. Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

Для консервации понадобится:

  • 1500 г болгарских плодов;
  • 2000 г молочных кабачков;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1500 г мясистых помидор;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. не йодированной соды;
  • 200 мл раст. масла.

Как сделать:

  1. Овощи промываются и обсушиваются.
  2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
  3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
  4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
  5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
  6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.

Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Специфика выбора продуктов

Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.

  1. Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
  2. Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
  3. Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
  4. Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.

Ингредиенты для приготовления вкусного лечо

  1. Помидоры 2 кг
  2. Перец сладкий болгарский 2 кг
  3. Масло подсолнечное 0,5 стакана
  4. Уксус столовый (9%) 0,5 стакана
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Сахарный песок 0.5 стакана
  7. Перец молотый черный по своему вкусу

1 Подготавливаем сладкий болгарский перец.

Перец сладкий для начала хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте его пополам, удалите плодоножку и сердцевину. Еще раз ополосните и удалите все оставшиеся семена. Нарежьте перец крупными кусочками.

2 Начинаем готовить вкусное лечо.

Казан поставьте на средний огонь, разогрейте его, потом влейте растительное масло, добавьте измельченный болгарский перец и обжаривайте его до полуготовности, периодически помешивая при этом деревянной лопаткой.

3 Готовим томатную пасту и добавляем ее к перцам.

В то время пока обжаривается перчик, ополосните помидоры под холодной проточной водой, затем ошпарьте их кипятком. После этого аккуратно удалите с них кожуру. Если помидоры слишком плотные и шкурка с них снимается нелегко, то можете оставить их в кипятке, буквально на пол минутки. Очищенные от кожуры помидоры пропустите через мелкую мясорубку. Добавьте соли, сахарного песка и перца черного молотого по своему вкусу, получается томатная паста. Теперь перелейте ее в отдельную кастрюльку и поставьте на средний огонь, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и перелейте в казанок к перцам. Тщательно перемешайте и доведите всю массу до кипения, далее убавьте огонь и кипятите в течение 15 минут.

4 Подаем вкусное лечо.

Буквально за 5 минут до полной готовности лечо, влейте в казанок уксус и перемешайте всю массу. Готовое лечо разлейте половником или большой ложкой по стерилизованным банкам, подготовленным заранее, и закатайте.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для того, чтобы закатки хорошо хранились зимой, сразу после процесса закатывания, банку необходимо уложить вверх дном на одеяло и им же укрыть. В таком виде необходимо оставить банки с лечо минимум на 12 часов, после чего раскрыть их и переложить в темное сухое место (кладовка или подвал).

– — Чтобы произвести стерилизацию банок и крышек для закрутки, первые необходимо подержать над паром. Для этого на кастрюлю с кипящей водой укладываем решетку или железное сито, а уже на него укладываем банку вверх дном. Крышки же необходимо непосредственно проварить в воде. Время стерилизации – 15 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

За право страны происхождения лечо борются Австрия, Венгрия, Германия и Болгария. В каждой оно имеет свой вкус: где-то он острый, где-то пряный, а где-то сладкий. Само лакомство – это разновидность рататуя. Что только в него не добавляют: рис, помидоры, кабачки, и даже колбаски.

Изначально его готовили как гарнир к мясному блюду. Сейчас – это очень хорошая овощная закуска к любому столу. Сегодня я покажу вам вариант заготовки на зиму из болгарского перца – рецепт пальчики оближешь!

Оно по этому способу готовится очень быстро! А результат получается просто изумительным: в меру соленое, слегка сладковатое и очень нежное. Давайте начинать!

Ингредиенты на 4 банки по 550мл. каждая:

  • Перец болгарский – 2 килограмма;
  • Вода – 800мл.;
  • Растительное масло – 200мл.;
  • Уксус 9% – 140-160мл.;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Соль – 60 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Перец черный горошком – 5 штук.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты для нашего будущего лечо. Перец тщательно вымоем.

2. Займемся маринадом. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем туда воду.

3. Затем в воду выливаем растительное масло.

4. Добавляем соль, сахарный песок и черный перец горошком.

5. Пока закипает наш маринад, порежем чеснок. Рубим его тонкими ломтиками.

6. Теперь почистим предварительно вымытый болгарский перец.

7. Теперь нарезаем его полосками. Если вы не любите длинные, их можно разделить пополам.

8. Пока мы чистили и резали овощи, наш маринад закипел. Добавляем в него 9% уксус.

9. После добавления уксуса ждем пока он снова закипит. Как только это произойдет, вводим в него порезанный болгарский перец.

10. Ждем пока маринад закипит. Как только произойдет, добавляем чеснок.

11. Аккуратно все перемешиваем и варим наш перец 6 минут.

12. Баночки стерилизуем и крышки к ним тоже. Раскладываем его еще горячим по тарам. Сначала кладем сам овощ, затем чесночок.

13. Как только мы разложили перчик с чесноком, маринад снова ставим на плиту. Даем ему закипеть.

14. Затем выключаем и разливаем его по емкостям горячим.

15. Закатываем баночки крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.

16. Из указанного количества ингредиентов у меня получается четыре штуки по 550мл. вкуснейшего лечо из болгарского перца.

Это очень классное и слегка сладковатое лакомство. Приятного вам аппетита!

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Болгарское лечо

  • Сладкий перец (нарезанный) 1 кг
  • Томатное пюре 1 кг
  • Сахар  2 ст. ложки
  • Соль  1 ст. ложка

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семечек, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики.

Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или пропустить через соковыжимaлку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты).

Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

  • Зеленый перец 1,4 кг
  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) 80 гр.
  • Копченый шпик 50 гр.
  • Паприка 5 гр.
  • Соль по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское лечо

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий перец (нарезанный) 1,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Столовый уксус 100 мл
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясoрубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус.

— например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус

— во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, а так же соль и сахар

— единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр. — в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

— в венгерском лечо обязательно присутствует шпик

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца без помидор

Мне очень нравится сочетание перцев и помидоров, поэтому есть лечо я люблю. Но такая морока очищать томаты от шкурок. Поэтому ради интереса решил приготовить без них. Мало ли окажется вкусно и я так буду всегда делать.

Получилось круто, но не то. Я понимал, что без них блюдо будет иметь совсем другой шарм. Я бы его назвал маринованные стручки. Это тоже классно, но сравнивать эти лакомства не могу.

В этом ролике используется мало приправ, но любители пряного могут добавить их по своим предпочтениям. В остальном же рецепт хорош и невероятно прост. Для тех, кто не любит помидоры, или не переносит их чистить — это идеальный вариант.

Перцы с помидорами полюбились всем. После них в сок стали класть все что под руку попадается. И огурцы, и кабачки. Безвкусные овощи хорошо сочетаются с томатами. Кто-то просто добавляет разные травы.

Эта идеальная, слегка пряная закуска хорошо сочетается с любым гарниром. Она одинаково подходит к мясу и птице. Точно станет украшением любого стола и превратит обычный ужин в праздник! А теперь пора прощаться. До новых встреч на просторах блога.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector