Как проверить качество меда в домашних условиях?

Содержание:

Полезные советы и общие рекомендации

Если у вас есть знакомый пчеловод, проживающий в том регионе, в котором вы собираетесь приобрести мед, пообщайтесь с ним. Он скажет, каким должен быть продукт. Цвет, запах и вкус лакомства отличаются в зависимости от региона, что может вызвать беспочвенные подозрения.

Чтобы продукт не испортился после покупки, храните его в герметичном стеклянном сосуде. Металлические поверхности окисляются, что может вызвать изменение вкуса и запаха.

Хранить мед лучше в темном прохладном месте. Старайтесь не добавлять продукт в горячий чай или выпечку. При сильном нагревании он теряет большую часть полезных свойств. По этой же причине не рекомендуется топить засахаренный мед.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось — то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются. Всегда жидким остается мед из:

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.

https://youtube.com/watch?v=9u-tUOwsc3k

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

Явные признаки некачественного меда

Проверка меда на качество – это важное условие покупки натурального и высококачественного пчелиного продукта. Недобросовестные пасечники используют различные способы фальсификации сладкого лакомства

Наиболее распространенные признаки некачественного меда:

  1. Горький, кисловатый или карамельный привкус.
  2. Продукт имеет мутноватый, неоднородный цвет, густой осадок в виде хлопьев.
  3. При погружении ложки в емкость с медом продукт стекает с нее крупными брызгами и каплями.
  4. В процессе вызревания мед остается в сотах, где насыщается природными антибактериальными веществами, предупреждающими процессы брожения. Если же при покупке душистого лакомства вы обнаружили на его поверхности густую пену белого цвета – это признак недозрелого продукта, который в самом скором времени забродит.
  5. О незрелости пчелиного лакомства свидетельствует и его неравномерное расслоение. Если в верхней или нижней половине мед остался жидким, а в другой засахарился, от покупки лучше отказаться.
  6. Попробуйте лакомство на вкус – крупицы, ощущаемые во рту, указывают на примеси сахара к продукту.
  7. Обязательно взвесьте мед перед покупкой – вес качественного и натурального продукта должен составлять не менее 1,4-1,5 кг на баночку объемом 1 л. Отклонения от этих показателей указывают на разбавленность лакомства.
  8. Кристально чистый, золотисто-янтарный блеск пчелиного десерта и прозрачность могут указывать на то, что лакомство подвергалось термическим обработкам для получения более привлекательного, товарного вида.
  9. Не рекомендуется покупать продукты пчеловодства на пасеках, расположенных поблизости от автомобильных трасс, крупных химических или производственных предприятий. Качество такого меда будет значительно хуже, чем произведенного на экологически чистых территориях.
  10. Не следует покупать мед, расфасованный в пластиковые или жестяные емкости.

Чаще всего в мед добавляется сахарный сироп, маточное молочко, крахмал, мел и другие примеси. Это помогает придать сладкий привкус недозрелому десерту, увеличить его объемы, обеспечить аппетитный внешний вид, привлекающий покупателей.

Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.

Как проверяют мед по вкусу?

В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.

Консистенция и вязкость

Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.

Польза и выбор меда

Регулярное потребление меда благоприятно повлияет на здоровье. Он является профилактическим средством для лечения ринита, бронхита и инфекций верхних дыхательных путей, гриппа. Данный продукт очищает организм от токсинов и свободных радикалов, которые вызывают быстрое старение клеток.

Мед повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды. Особенно полезна в этом случае смесь меда и имбиря. Он помогает при кашле и насморке, заболеваниях легких и дыхательных путей, снимает температуру. При подобных проблемах эффективно пить молоко с мёдом.

Данный продукт снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток. Он улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и полезен при анемии. Налаживает функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды и нормализует обмен веществ.

Мед стабилизирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, улучшает память и стимулирует мозговую активность, налаживает сон. Он снимает боль, помогает при стоматите и менее вреден для зубов, чем сахар. Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Укрепляет кости и предотвращает возникновение сколиоза. Улучшает зрение и сохраняет здоровье глаз.

Кроме прочего, мед положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова. Он успешно справляется с кожными проблемами, среди которых сыпь, раны и ожоги, обморожения, язвы и многое другое. Лакомство используют в косметике, экстракты из него добавляются в маски для кожи, кремы, шампуни. Медовый состав может смягчать и осветлять кожу.

Но чтобы получить качественный и полезный продукт, нужно определить его подлинность при приобретении. А перед употреблением еще раз проверить мед на натуральность в домашних условиях, чтобы точно быть уверенным в качестве лакомства.

Полезные советы и рекомендации

Полезные свойства меда зависят не только от его качества, но и от соблюдения правильных условий хранения. Лучше поместить его в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в темное место. Наливать его в металлические емкости категорически запрещено, так как натуральный нектар быстро вступает в химическую реакцию с металлом. В результате продукт не только испортится, но и станет опасным для здоровья.

Чтобы мед действительно принес пользу, следуйте таким советам:

  1. Наличие пенки на поверхности жидкого продукта говорит о том, что он провел слишком мало времени в сотах и является незрелым. От покупки такого нектара лучше отказаться, поскольку при хранении он начнет быстро бродить.
  2. Старайтесь не покупать товар на пасеках, расположенных рядом с оживленными дорогами. Скорее всего, в таком продукте будет содержаться много вредных веществ.
  3. Если при хранении вы заметили, что мед расслоился, значит, вы купили незрелый продукт. В данном случае вещество в нижней части банки засахариться, а в верхней останется жидкой. Постарайтесь сразу же перемещать содержимое емкости и употребить в пищу в ближайшее время, так как не исключено, что в скором времени продукт начнет бродить.

Если вы покупаете нектар, чтобы в дальнейшем растворять его в молоке или чае, помните, что температура жидкости не должна превышать 60 градусов. В противном случае нектар потеряет все свои полезные свойства.

При покупке нектара на рынке старайтесь не особо прислушиваться к продавцам: они обязательно будут расхвалить свой продукт. Покупая нектар, доверяйте только своим глазам, нюху и вкусовым ощущениям, и тогда вы обязательно купите по-настоящему качественный и натуральный продукт.

Простой способ проверки натуральности продукта пчеловодства приведен в видео.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Забродивший и двухслойный продукт пчеловодства

Не всегда расслоение апипродукта говорит о его порче или подделке. В случае  когда он снизу засахарился, а сверху отделилась часть более жидкая, но при этом признаков брожения нет, то такой продукт можно употреблять в пищу. При этом будет полезно воспользоваться вышеописанными методами проверки на добавление сахара.

Когда общая масса лакомства разделяется на светлую и темную, но при этом не кристаллизуется, это может говорить о смешивании двух различных сортов. Все же основной критерий допустимости кушать такой продукт — отсутствие брожения, кислого запаха.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Естественное пчеловодство

В последнее время как в России, так и во всем мире, активно развивается движение Естественного пчеловодства (Natural beekeeping).

В рамках этого подхода во главу угла ставится не количество получаемого меда, а приближенная к естественным условиям жизнь пчел — без лечения ядами и антибиотиками, без подкормок сахаром, с зимовкой на улице, с минимальным вмешательством в жизнь пчелиной семьи.

Многие возобновляют старинные традиции бортничества и колодного пчеловодства, но не с целью дороже продать мед (хотя, увы, встречаются и такие случаи), а с важной задачей возвращения в жизнь пчел механизмов естественного отбора для большей устойчивости к болезням, желанием восстановить аборигенные породы пчел и вернуть пчел в леса, в их историческую среду обитания.
Это один из возможных путей преодоления серьезного кризиса пчеловодства, который сейчас мы все наблюдаем.

Пока естественных пасек достаточно мало, но их количество растет, что способствует не только увеличению предложений качественного меда, но и впоследствии повышению популяции диких пчел, как важного элемента природных экосистем. Фото: Естественное пчеловодство

Фото: Естественное пчеловодство

Первая помощь

Больного нужно перенести на чистый воздух и обеспечить ему полный покой.

Необходимо согревание тела, немедленная ингаляция кислорода. Вводят тиосульфат натрия в виде ингаляций 5% р-ра и внутривенно 30—50 мл 10—20% р-ра. Внутрь назначают обильное питье мучного отвара, жидкого крахмального клейстера, активированного угля в водной взвеси, молока (но не при отравлении йодоформом!), слизистых отваров, 5% р-ра тиосульфата натрия (2—4 стакана), щелочных вод, полоскание рта, горла и носа 2% р-ром бикарбоната натрия, промывание желудка 1—3% р-ром тиосульфата натрия, u который переводит элементарный Й. в менее токсичный натрия йодид. При отравлениях любыми препаратами Й. назначают также солевые слабительные и средства симптоматической терапии.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3.

Меры предосторожности при работе с йодом или его препаратами: использование промышленных фильтрующих противогазов, резиновых перчаток, передников, обуви; тщательная герметизация аппаратуры. При попадании на кожу необходимо промыть пораженный участок спиртом и р-ром соды.. Для качественного обнаружения йода применяют крахмальный клейстер

К исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1 — 2 капли хлорной воды, в присутствии Й. происходит посинение жидкости, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении; обнаружить Й. можно также при прибавлении в пробирку с исследуемым материалом бензола, бензина или хлороформа с добавлением к ним хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся свободный Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. фиолетовый цвет.

Для качественного обнаружения йода применяют крахмальный клейстер. К исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1 — 2 капли хлорной воды, в присутствии Й. происходит посинение жидкости, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении; обнаружить Й. можно также при прибавлении в пробирку с исследуемым материалом бензола, бензина или хлороформа с добавлением к ним хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся свободный Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. фиолетовый цвет.

Количественное определение йода производят титрованием испытуемого р-ра азотнокислым серебром в присутствии индикатора (см.) или титрованием такого р-ра в кислой среде тиосульфатом натрия в присутствии крахмального клейстера.

Судебно-химические исследования на наличие Й. проводят на биол, материале, подщелоченном едким натром. Образец, обработанный таким образом, сжигают, к золе добавляют р-р нитрита натрия, подкисляют серной к-той и взбалтывают с небольшим количеством хлороформа, слой к-рого при наличии Й. окрашивается в фиолетовый или розовый цвет в зависимости от количества хлороформа. В пятнах на одежде и других предметах Й. обнаруживают при помощи крахмального клейстера. Пятно, содержащее Й., при смачивании крахмальным клейстером, окрашивается в синий цвет. Количественное определение Й. в биоматериале проводят в золе исследуемого материала, выделившийся Й. оттитровывают в кислой среде 0,1 н. или 0,01 н. р-ром тиосульфата натрия в присутствии индикатора — крахмального клейстера.

Как подделывают натуральный мед?

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

6 признаков натурального меда

Заверения продавцов о «чистоте» продукта – лишь маркетинговый ход. Пчелы собирают нектар с разных растений, растущих в поле их досягаемости. Такую «смесь» нельзя назвать «некачественным продуктом», но стоит она гораздо дешевле. Фермеры же пытаются продать мед из разнотравья по высокой цене, выдавая его, к примеру, за гречишный. Недобросовестные продавцы с целью наживы стараются увеличить объем или продать «недозревший» мед, разводя его сахарным сиропом и тем самым повышая вкусовые качества. Также в качестве вспомогательных продуктов выступают крахмал, патока из свеклы, сахароза и даже мел. Такие ингредиенты превращают полезный мед в опасный продукт, который может нанести вред организму.

При покупке лакомства можно дать первоначальную оценку качества. Основные признаки натуральности:

  • Внешний вид. Качественный продукт должен быть однородным, прозрачным. Мутность, расслаивание и осадок говорят о возможном подмешивании в нижний слой манки с патокой.
  • Вес. Килограмм натурального лакомства помещается в тару объемом 0,8 л. Мед в литровой банке должен показать на весах значение почти в 1,5 кг.
  • Консистенция. Если попробовать товар палочкой, натуральный должен тянуться тонкой ниточкой и буквально складываться, постепенно распределяясь в один слой.
  • Аромат. У хорошего меда он интенсивный – цветочный или пыльцовый, в зависимости от местонахождения пасеки.
  • Вкус. Если в меде присутствует кислинка, покупать его е стоит. Натуральное лакомство имеет терпкий вкус, немного «дерущий горло».
  • Состояние. Скорость затвердевания зависит от количества питательных элементов в составе: чем их больше, тем быстрее лакомство становится твердым. Летом выкачанный в текущем сезоне мед должен быть сиропообразным (за исключением рапсового). А вот зимой натуральный продукт может быть только засахаренным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector