Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: отбор и закладка яиц, режимы температуры и влажности, ошибки

Сколько высиживают?

Сроки высиживания неоднозначные, так как на них влияют разные факторы. В среднем период продолжается от 8-ми до 19-ти суток. За это время голубка несколько раз переворачивает свои яйца.

От чего зависит длительность высиживания:

  1. В первую очередь от породы. Например, сизые голубята вылупляются позже всех, а некоторым другим породам достаточно 8-ми дней.
  2. Температурный режим – чем теплее условия, тем раньше на свет появляются птенцы.

Случается и такое, что голубята вообще не вылупливаются, так как зародыши погибают. В этом случае самка сидит на гнезде слишком длительное время.

Фото гнезда:

Причин этому множество:

  • генетическая предрасположенность;
  • скрещивание родственников;
  • инфицирование голубки;
  • загрязненность гнезда;
  • чрезмерная вибрация гнездового жилища;
  • неправильный рацион питания голубки-матери (дефицит минералов и витаминов);
  • повышенная влажность.

Для этого яйца просвечивают лампой. Инкубационный период зародышей соответствует сроку высиживания яиц.

Специфика ухода за наседкой

Уход за квочкой начинается с комфортного гнезда. У него должны отсутствовать острые углы, причиняющие дискомфорт курице. Следите также за полостями и выемками, чтобы яйца не могли укатиться.

Высокая влажность воздуха – еще один важный показатель. Если в месте высиживания он отсутствует, увлажняйте его искусственно. К примеру, воду можно распылять пульверизатором или с помощью автоматической системы распыления.

Если автоматической системы распыления нет, можно воспользоваться обычным пульверизатором

Если все условия комфортного проживания соблюдены, можно переходить непосредственно к уходу за птицей.

Прогулки

1-2 раза в день птица должна покидать гнездо на 15-20 минут для собственных нужд и чтобы размяться. Если курица не хочет оставлять место высиживания, заставьте ее уйти оттуда, как и вернуться, если особь не хочет приходить обратно.

Курице обязательно нужны прогулки

При этом, яйца желательно накрыть на время отсутствия наседки, чтобы соблюдать постоянный температурный режим.

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе, там может появиться другая «наседка»

Кормление

В рационе мамы обязательно должны быть цельные зерновые, комбинированные корма, разнотравная зелень, корнеплоды. Оставьте возле насеста небольшую кормушку с сухим зерновым кормом, чтобы курица могла время от времени поживиться, не отходя от места.

Зерновые корма для кур

Не забывайте также про неограниченный доступ к питьевой воде. Возле гнезда также можно поставить плоскую широкую посудину с водой, чтобы в жаркие дни птица могла освежить перышки.

Состояние здоровья

У пассивной птицы, коей является самка в период высиживания, часто заводятся различные насекомые в перьях. В качестве профилактики поставьте возле гнезда посудину с песком и золой – несушки любят принимать лечебные зольные ванны.

Несушки любят принимать лечебные зольные ванны

Если паразиты все же дали о себе знать, птицу необходимо обработать инсектицидами в виде порошков или аэрозолей. Делать это нужно раз в неделю и за пределами гнезда.

Санитарные нормы

Во время прогулки птицы проводите осмотр гнезда на предмет загрязнений. Удаляйте грязь и скомканную подстилку, заменяя ее на свежую.

Пока птица находится на прогулке, почистите гнездо

Слабый цыпленок

Грустно, но факт, что у некоторых цыплят просто нет сил вылупиться. Ведь выбраться из яичного панциря для такого маленького существа совсем непростая задача, а для слишком слабых она не под силу. Увы, так устроен механизм естественного отбора, запланированный самой природой.

2. Низкая влажность

Уровни влажности чрезвычайно важны в процессе инкубации и вылупления. Слишком высокая влажность может привести к тому, что цыпленок утонет, а слишком низкая сделает вывод почти невозможным.

Влажность должна составлять около 50% в течение первых 18 дней инкубации, затем повышаться до 65% в течение последних нескольких дней и такой быть во время вылупления.

Причина тщательного контроля влажности связана с мембраной, удерживающей цыпленка внутри скорлупы. Помните, как вы очищали сваренное вкрутую яйцо и находили под скорлупой податливую мембрану? Без повышенной влажности мембрана затвердевает и вызывает серьезные проблемы.

В любом случае, вмешательство в процесс вылупления рискованно и может быть болезненным и травматичным для цыпленка.

Прежде чем попробовать себя в роли айболита, задайтесь следующим вопросом: есть ли другие цыплята в процессе вылупления? Открытие инкубатора, чтобы помочь одному борющемуся цыпленку, подвергнет других риску той же проблемы.

Преждевременное открытие инкубатора приведет к падению влажности, а, значит, другие цыплята в процессе вывода не смогут завершить процесс и, скорее всего, умрут.

Но вот все собратья слабака уже выбрались из скорлупы, и последний цыпленок, оставшийся в яйце после 24 часов все еще жив. Возможно, он сумел проклюнуть скорлупу или наполовину выбраться. Что ж, попытка не пытка, попробуйте спасти малыша.

Для операции вам понадобятся следующие «инструменты»: мелкая миска с теплой водой, две чистые тряпочки, пинцет и хорошее освещение.

Наполните миску теплой водой и положите первую тряпочку, чтобы она стала влажной, едва касаясь воды. Опустите цыпленка на теплую влажную ткань. Аккуратно смочите засохшую мембрану в месте ее крепления к цыпленку второй влажной теплой тканью, и так смачивайте несколько раз.

Цель состоит в том, чтобы вернуть влагу в затвердевшую мембрану и, в конечном итоге, удалить ее.

Эта часть процесса может быть утомительной и занять много времени, но главное — терпение. Никогда не тяните и не отрывайте яйцо / оболочку от цыпленка по избежание порыва тонкой кожи птенца или его вен.

Если большая часть цыпленка все еще в яйце, бережно разбейте яйцо в некоторых местах и продолжайте смачивать теплой водой.

Как только мембрана хорошенько промокнет, пинцетом начинайте отделять смоченную мембрану от цыпленка. Если в какой-то момент удаление оболочки становится затруднительным, значит, мембрана недостаточно влажная. Начинайте увлажнять.

Если вода остынет, долейте теплой, не позволяйте цыпленку охлаждаться во время процесса. Как только цыпленок освободится от скорлупы, высушите его и сразу же верните в инкубатор.

Кого и когда выбирать

  • Суточных;
  • Недельных;
  • Месячных.

Уход за птичьим потомством, полученным путем искусственного выведения – это весьма прибыльное дело для приусадебного хозяйства, поскольку кроме продуктов белкового содержания можно в быту применять перо, а помет – в качестве органического удобрения.

Но, чтобы эта затея могла приносить комплексную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору инкубационного материала. Подходящим временем принято считать весну – апрель/май. Специалисты рекомендуют, и практика показывает, что лучше приобретать суточных птенцов. Для того чтобы выбор цыплят был эффективен, стоит ознакомиться с некоторыми секретами подбора.

Что оказывает влияние на него?

Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

  • Первый период (7 дней).
  • Второй период (от 8 до11 дней).
  • Третий период (от 12-ти суток).
  • Четвёртый период (перед вылуплением).

Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

Далее зародыш покрывается пухом и обретает роговой слой.

Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%. После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза

Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным

После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение пернатых при помощи инкубации всегда пользовалось особым спросом. В пользу этого стоит выделить ключевые достоинства:

  • Применение инкубатора до 10 раз за сезон;
  • Возможность разовой закладки от полусотни яиц;
  • Функции, обеспечивающие получение выводка круглый год;
  • Легкое обращение с прибором – он не нуждается в кормлении, утолении жажды, а также нет риска, что наседка расклюет яйца.

В зависимости от функций, инкубаторы бывают:

  1. Ручные;
  2. Механические;
  3. Автоматические.
  4. Полуавтоматические

В ручном устройстве осуществляется переворачивание каждого яйца и, соответственно – в ручном режиме. У механического аналога осуществляется переворачивание не одного, а сразу всей закладки яиц в лоте. Соблюдение режимов контроля влажности и температуры в обоих типах оборудования – всецело задача владельца.

Ежечасное переворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, повышая процент выживаемости потомства.

Любые профильные приборы с автоматизированным функционалом упрощают жизнь. Аппаратура для инкубации с поворачивающимися слотами – не исключение, поскольку подобные модели укомплектованы цифровыми термодатчиками.

Во время закладки партии устанавливается определенная температура, которая и остается стабильной на протяжении всего периода инкубации. Резкие перепады температурного режима провоцируют включения механизма подачи звуковой сигнализации.

Отдельная статья про режимы инкубации есть на нашем сайте, почитайте!

Когда птицы начинают нести первые яйца

Если новичок принимает решение заняться разведением волнистиков, то он должен терпеливо относиться к этому процессу, который делится на несколько этапов:

  • первоначально надо подобрать грамотно пару, чтобы между птичками образовались доверительные и теплые отношения;
  • период ухаживания может длиться даже несколько месяцев;
  • если самка подпускает самца, то с момента спаривания до появления первого яйца проходит примерно 10 дней;
  • хозяин может легко понять, когда начинается процесс яйценоски, так как самка начинает отталкивать самца, часто уединяться в домике, а также у нее периодически трясется хвостик и утяжеляется дыхание;
  • перед непосредственной кладкой птичка выщипывает себе перья;
  • яйца появляются ежедневно или через день, причем у молодых самок их количество намного больше, чем у зрелой птицы.

Самка не всегда начинает согревать яйца сразу, поэтому процесс высиживания может начаться через несколько дней.

Как вылупляются цыплята

Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.

Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.

Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.

Вылупление происходит следующим образом:

  1. В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
  2. Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
  3. Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
  4. Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
  5. Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.

Процесс вылупления в инкубаторе и под наседкой мало чем различается, разве что степенью участия человека. Так, если выводок ожидается в инкубаторе, то человек должен пристально следить за происходящим, поддерживать правильную температуру и влажность, засекать, сколько времени вылупляется птенец в каждом яйце

Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.

Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.

Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце.

В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.

Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.

Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Отбор яиц для инкубации

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Процесс овоскопирования

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Овоскоп «Алиса»

Процесс вылупления

В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:

Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.

Процесс вылупления

Как происходит выбор инкубационного материала?

Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца

Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные гнезда для кур-несушек

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом

В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
  • срок хранения не должен превышать 10 суток;
  • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
  • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
  • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
  • оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.

Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.

Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа

Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца

С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку

Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ

Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс

В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Категории и вес

Категории яиц, в соответствии с российским законодательством, различаются по весу. Проще говоря, категория — это размер яйца. Сколько весит куриное яйцо? Яйцо высшей категории весит 75 г и больше, отборное 65-75 г, первой категории 55-65 г, второй 45-55 г, третьей — 35-45 г. Для примера маркировка «С2» обозначает столовое яйцо второй категории, а «ДВ» — диетическое яйцо высшей категории.

  • Яйцо первой категории без скорлупы весит 51-58 г. Вес белка 31-35 г, а желтка 20-24 г. Десяток таких яиц весит около 0,65 кг.
  • Яйцо второй категории без скорлупы весит 41-51 г. Вес белка 26-30 г, а желтка 17-20 г. Вес десятка составляет 0,55 кг.
  • Яйцо третьей категории без скорлупы весит 31-39 г. Вес белка 18-24 г, а желтка 11-15 г. Вес десятка при этом составляет около 0,45 кг.
  • Яйцо высшей категории со скорлупой весит 75 г, а без — 67 г. Белок при этом занимает 70% всего объема и весит около 42 г, а желток массой около 25 г.

Тонкости инкубации перепелиных яиц

Перепелки не способны высиживать яйца, поэтому разведение перепелов в домашних условиях проходит с помощью инкубатора. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях не самый простой процесс, однако вполне реализуемый. Стоит лишь соблюдать правила инкубации и знать все тонкости, чтобы получить здоровый молодняк.

Инкубацию яиц начинают с подготовки перепелиных яиц. Инкубационные яйца доджны быть правильной овальной формы с идеальной поверхностью. То есть скорлупа не должна быть в трещинках, черточках, бляшек и наслоений. Перед инкубацией проводим овоскопирование перепиленных яий.

Рассмотрим подробнее температурный режим периоды инкубации. Какие существуют тонкости при инкубации перепелиных яиц.

Инкубация перепиленных яиц длится 17 дней и подразделяется на три периода. Первый период длится от 13 дня инкубации. Второй – 4-15 дни инкубации, третий – 15-17 дни инкубации.

Первый период (1-3 дня).

Этот период является самым ответственным, ведь результат инкубации зависит от того, настолько правильно яйца прогреются в первые дни. Температура в инкубаторе должна быть от 37.5° до 38.5 °. Влажность воздуха должна быть 60 — 70%.

Тонкость инкубации на первом этапе в том, что необходимо регулировать перепады температуры. Перепады очень часто зависят от внешних факторов. И нельзя упускать из виду температурный режим.

Второй период (4-15 дни).

Этот длинный период является основным процессом. Именно в это время происходит формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В данный этап входит вращение и проветривание яиц, а также обеспечение нужной влажности воздуха.

Температура во второй период должна держаться в рамках 37.8° — 38°. Также следует тщательно следить за перепадами температуры. Проветривание перепелиных яиц составляет 7-10 минут каждый день. Овоскопирование яиц проводят для того, чтобы узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

Тонкость инкубации на втором этапе состоит в следующем:

влажность воздуха 60 — 70%;

вращение 3 — 6 раз в сутки;

проветривание 7-10 мнут;

Третий период (15 -17 дни).

В этот период вылупляются перепелята. При хорошей инкубации проклев начинается дружно в течение 5-7 часов. Однако бывают и задержки на 1-2 суток. Это зависит от качества яиц и внешних факторов, например, непредвиденных отключений электроэнергии.

http://proinkubator.ru/ovoskopirovanie-yaichttp://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/perepelinyh-yaits.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/4723-ovoskopirovanie-jaic-po-dnjam.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector