Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав

Содержание:

Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты

Терапевты рекомендуют в наших широтах употреблять китайскую капусту в зимнее время для повышения иммунитета, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Эти же врачи не рекомендуют, есть пекинскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого

С осторожностью нужно употреблять этот овощ больным гастритом, или колитом. Особую осторожность в отношении этого овоща должны проявлять больные панкреатитом

Нельзя есть китайскую капусту любого рода язвенникам, особенно в период обострения болезни. Эта капуста у людей со «слабым» желудком может вызвать диарею. Смесь пекинской капусты с творогом или сыром в любом случае вызывает диарею.

Дерматологи советуют женщинам среднего возраста увеличить в рационе количество китайской капусты для сохранения естественной упругости кожи и блеска волос.

Онкологи обратили внимание на этот овощ совсем недавно. Китайская капуста содержит так много антиоксидантов, что может играть серьезную роль в профилактике многих видов рака

Стоматологи приняли на вооружение рецепт народной медицины и советуют пациентам страдающим стоматитом и воспалением десен полоскать ротовую полость несколько раз в день соком стеблей китайской капусты.

Внешний вид и состав

Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.

Состав пекинки:

  • минеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
  • витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
  • аминокислоты, всего их насчитывается 16;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.

Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.

Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Диетология о пользе и вреде китайской капусты

Китайскую капусту можно варить, запекать, мариновать, полезность овоща от этого не уменьшится. Диетологи рекомендуют людям с повышенным весом увеличивать количество пекинской капусты в рационе из-за ее низкой калорийности. Некоторые специалисты диетологии называют такую капусту « продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание китайской капусты тратится больше калорий, чем в ней содержится.

Даже обычным людям, не стремящимся к похудению, диетологи советуют употреблять 300 г пекинской капусты в неделю. Китайская капуста обладает способностью увеличивать скорость обменных процессов в организме человека, что положительно сказывается на здоровье человека в любом случае.

Пекинская капуста: о пользе для организма

По мнению большинства врачей-диетологов, пекинская капуста по полезным свойствам превосходит многие популярные в народной медицине продукты. Овощ полезен при:

• синдроме усталости и повышенной утомляемости;

• ухудшении аппетита;

• плохой стрессоустойчивости и депрессивных состояниях;

• ослабленных корнях волос;

• проблемах со стороны сердца;

• атеросклерозе;

• язвенной болезни желудка;

• хроническом гастрите;

• лечении запоров;

• повышенном артериальном давлении;

• сахарном диабете;

• укреплении иммунитета;

• выведении излишков жидкости из организма и избавлении от отечности;

• анемии;

• очищении крови;

• токсических атаках печени;

• авитаминозах;

• аллергических состояниях;

• профилактике онкозаболеваний.

При этом, чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее специальной обработке. Даже простое употребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее действие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная или печеная капуста будет полезна.

Причины долголетия многих жителей Поднебесной ученые усматривают именно в постоянном употреблении пекинской капусты, пользе продукта, прекрасно очищающего кровь и укрепляющего иммунитет.

Беременность и кормление: пекинская капуста с пользой для организма

Являясь источником йода, кальция, магния, железа и калия и кладезем витаминов, диетологи рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам включать в свой рацион пекинскую капусту, польза которой будет состоять в:

• снятии отечности;

• поддержке нормального артериального давления;

• снижении веса;

• улучшении работы кишечника и избавлении от запоров и вздутий;

• борьбе с вялостью и утомляемостью.

200-300 г пекинки можно съедать в неделю беременной или кормящей женщине, если ее организм на такой продукт реагирует адекватно.

Выбирая тугие кочаны с ярко-зелеными листьями, хорошо готовить из них сырые салаты. Перед употреблением рекомендуется обдать капусту кипятком и употреблять после охлаждения.

Очень полезна беременным и кормящим квашеная капуста. При употреблении пекинской капусты о вреде можно не переживать, если с учетом противопоказаний количество продукта подбирать в оптимальных количествах. В противном случае беременную или малыша может начать беспокоить повышенное газообразование.

Состав и его влияние на пользу или вред китайской капусты

В этой капусте, вернее в ее стебле, содержится хорошо сочетаемый между собой набор витаминов и микроэлементов. Только аскорбиновой кислоты в этом овоще в 2 раза больше, чем в русской белокочанной капусте. Причем в отличие от нашей капусты, количество витаминов в ней сохраняется всю продолжительность срока хранения. Пекинская капуста имеет жирорастворимые витамины А и Е, что уникально для растения. Витамин К. который мы можем получить только весной из зелени наших широт, в этой капусте мы имеем круглый год. Важные для укрепления стенок сосудов витамины Р и РР также содержатся в этом растительном чуде.

Кроме этого витаминного богатства китайская капуста содержит в своем составе 16 аминокислот, что важно для поддержания энергетического баланса в организме человека. Есть в пекинской капусте и органические кислоты, а также полисахариды

Все это придает чувство сытости человеку, который поел порцию китайской капусты.

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год

Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Польза пекинской капусты

Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

К положительным свойствам также относят:

  • укрепление костных и хрящевых тканей;
  • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц;
  • очищение крови и организма от токсинов;
  • возвращение молодости коже, придание эластичности;
  • разгон процесса пищеварения, снижение веса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений;
  • восстановление витаминного баланса;
  • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

Польза китайского салата при похудении

Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

Польза пекинской капусты для детей

Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

Общая польза для здоровья При беременности и лактации
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • избавление от менструальных болей;
  • маски из сока осветляют тон кожи, лечат угри, а ванночки укрепляют ногтевую пластину;
  • выравнивание мелких морщин;
  • ускорение роста волос.
  • пополнение витаминного баланса;
  • улучшение кровообращения;
  • регуляризация стула;
  • увеличение количества молока;
  • укрепление нервной системы малыша.

Польза пекинской капусты для мужчин

Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

Употребление в пожилом возрасте

В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

Китайская капуста при сахарном диабете

Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

С ботанической точки зрения наша героиня — это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой — лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Салат из пекинской капусты с перцем

В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (примерно 500 г весом) несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосками. Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.

В рецепте предлагается добавлять глютамат натрия – это проще, однако лучше этого не делать, а подобрать подходящие специи. Например, с пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.д.

Пекинская капуста особенно полезна зимой – если вам удаётся купить её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма множеством необходимых витаминов, минералов и других веществ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Состав

О пекинской капусте заговорили уже давно. Этот овощ, обладающий лечебными свойствами для человеческого организма, стали выращивать много лет назад в Древнем Китае. И по сей день китайцы очень любят этот продукт питания и используют его для приготовления огромного количества блюд. Не случайно пекинскую капусту часто называют китайской.

Этот овощ в настоящее время стал популярным не только в Китае. Его полезные свойства широко используют люди и из других стран. Также этот продукт имеет довольно ненасыщенный вкус, что позволяет включать его в качестве основного или вспомогательного ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.

Многие любят пекинскую капусту за ее уникальную сочность. Такая особенность во многом обусловлена большим количеством влаги, которая содержится в листьях растения. Причем сочность имеют как зеленые листочки, так и белая прослойка, которая находится в нижней части кочана. Для приготовления вкусных сочных блюд подходят практически все части этого замечательного овоща.

Китайцы полюбили пекинскую капусту не случайно. В этом овоще находится множество необходимых для организма человека компонентов. Витаминно-минеральный состав продукта поистине уникален. Так, в овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Нужно отметить, что концентрация витамина С в овоще гораздо больше, чем в привычной нам белокочанной капусте.

Маринованная пекинская капуста – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Употребление данного продукта помогает улучшить работу иммунитета, что способствует профилактике многих заболеваний. Именно поэтому квашеная или соленая пекинская капуста довольно часто включается в рацион среднестатистической китайской семьи. Такое блюдо довольно бюджетно, однако весьма полезно.

Этот овощ содержит также ряд витаминов: А, РР, К и В. Они положительно воздействуют на работу организма, что способствует уменьшению вероятности развития опасных патологий.

Впечатляет и минеральный состав этого растения. Так, в нем присутствуют натрий, кальций, калий, магний, медь, йод, железо, цинк, селен, фтор. Эти компоненты обеспечивают правильную работу внутренних органов и систем человеческого тела. Также они необходимы для нормального функционирования иммунитета.

Стоит отметить, что в овощных листьях находится и фолиевая кислота. Она положительно влияет на течение всех внутриклеточных процессов

Включение в рацион питания пекинской капусты помогает восполнить в организме потребность в этом жизненно важном веществе

Этот овощ нельзя назвать калорийным, именно поэтому он может стать отличным дополнением любого диетического меню. Считается, что калорийность зеленых листочков составляет лишь 14 ккал на 100 грамм. Употребление салата, приготовленного из пекинской капусты с добавлением других овощей, может стать отличным вариантом блюда для человека, который соблюдает диету с целью нормализации веса тела.

Овощные листья содержат также и довольно много пищевых волокон. Роль клетчатки в питании все чаще обсуждается диетологами. Считается, что в рационе питания здорового человека обязательно должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе пищевые волокна. Их употребление помогает организму лучше работать.

В зеленых листьях содержатся и белки, но их содержание невысокое. Так, в 100 граммах листьев содержится только 1,1 г белков. Однако следует отметить, что протеиновый состав продукта довольно интересный. Белки представлены 16 видами аминокислот, каждая из которых оказывает на организм человека свое полезное воздействие.

Жиров в овощных листьях этого растения практически нет – их содержание составляет всего 0,3 г на 100 грамм продукта. Зеленые листья содержат и небольшое количество углеводов – всего 1,2 г на 100 грамм. Содержание клетчатки составляет приблизительно 1,8 г в аналогичном количестве зеленых листьев.

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Для детей

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

Диетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Метеоризм

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Подагра

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Чем полезна?

Употребление пекинской капусты оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в овоще пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки толстой кишки, что способствует улучшению моторной функции кишечника. Поэтому пекинскую капусту рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами. Для того чтобы сделать стул регулярным, есть салат из пекинской капусты следует ежедневно на протяжении нескольких недель.

Овощные листья содержат довольно много природной влаги с растворенными в ней полезными витаминами и минералами. Такая жидкость является отличным источником внутриклеточной воды в организме человека. Употребление пекинской капусты помогает справиться с обезвоживанием организма, а также способствует насыщению клеток влагой.

Специалисты китайской медицины считают, что употребление этого овоща способствует и уменьшению отеков на теле. Они рекомендуют включать пекинскую капусту в свой рацион питания людям, которые имеют ряд заболеваний, сопровождающихся сильной отечностью. Употребление блюд из этого полезного овоща, по мнению китайских специалистов, помогает нормализовать выведение лишней жидкости из организма, что способствует и уменьшению отеков.

В овощных листьях этого растения содержатся полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из пекинской капусты, и людям, которые имеют хронические болезни сердечно-сосудистой системы. Они отмечают, что употребление таких блюд помогает нормализовать показатели артериального давления, а также положительно влияет на сердечный ритм.

Употреблять овощные листья полезно и людям, которые испытывают сильный стресс или имеют неврологические заболевания. Специалисты китайской медицины даже считают, что употребление пекинской капусты помогает бороться с депрессией и хронической усталостью. Именно поэтому они рекомендуют включать этот овощ в рацион питания людей, которые много работают. Это, по их мнению, помогает увеличить работоспособность.

Овощные листья прекрасно подходят и при составлении меню для человека, который интенсивно занимается спортом или систематически посещает спортзал. Дело в том, что во время интенсивных занятий в тренажерном зале организм теряет довольно полезных минералов. Выделяются они посредством сильного потоотделения через кожу. Помочь восполнить такую потерю могут блюда, приготовленные с пекинской капустой.

Поправиться от такого блюда, как правило, невозможно, а вот «накормить» организм полезными минералами довольно просто. Именно поэтому многие спортсмены обязательно включают в свое меню овощные блюда, приготовленные с пекинской капустой.

Специалисты китайской медицины считают, что спектр применения пекинской капусты с целью лечения различных заболеваний огромен. Так, они рекомендуют есть этот овощ людям, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертензией;
  • сердечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижением моторной функции кишечника;
  • слабым иммунитетом;
  • патологиями, сопровождающимися появлением на теле отеков;
  • хроническими болезнями печени;
  • витаминным дисбалансом в организме;
  • анемическими состояниями.

Полезные свойства для организма человека сохраняются и при приготовлении квашеных закусок. При таком способе приготовления капуста не теряет своих полезных витаминов и минералов. Популярное блюдо кимчи, приготовленное из этого овоща, очень полезно для организма и воспринимается в Корее как настоящее лекарство. Такую острую и пикантную закуску можно часто увидеть на столах корейцев, которые внимательно следят за своим здоровьем.

Уникальный витаминно-минеральный состав овоща способствовал тому, что его стали применять не только в лечебных целях, но и в косметологических. Восточные красавицы используют пекинскую капусту для приготовления различных масок для лица. Они считают, что систематическое применение таких косметических процедур способствует уменьшению морщин и улучшению цвета лица. Маска, приготовленная из овощных листьев, помогает насытить кожу природной влагой, что приводит к улучшению ее тургора, и следовательно, внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector