Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Содержание:

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Место и климатические условия

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до +5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.

Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет +20. +22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Подготовка почвы и семян

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.

Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в регионе.

Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

  1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
  2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
  3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
  4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
  5. Для прорастания семян требуется много влаги.
  6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
  7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
  8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
  9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.

Видоизменения побегов

Что же такое видоизменение побегов? Проще всего начать с определения побега. Побег – это стебель с листьями и почками, который развивается из семени или из почки. Если от побега отходит корень, то это может быть только придаточный корень. Образуются видоизмененные побеги для выполнения важных функций, таких как:

  1. накопление органических веществ; 
  2.  вегетативное размножение.

Выделяют надземные и подземные видоизменения побегов, но мы поговорим только о подземных, так как их чаще всего путают с видоизменениями корней.

Клубень – все побеги состоят из стебля с листьями и почками. Что будет, если оставить клубень картофеля в шкафу надолго? Он прорастет. А значит глазки, которые мы вырезаем при чистке – это почки. Сама мякоть – это стебель, на ростке развиваются чешуевидные листья. Соответственно, клубень – побег.

Луковица – когда мы чистим лук, мы сначала отрезаем у него плоскую и жесткую структуру, находящуюся снизу. Так вот это – видоизмененный стебель и называется он донце, от него отходят придаточные корни. Чешуи лука, сочные и сухие – это видоизмененные листья: сочные служат для запаса питательных веществ, а сухие для защиты. Если поставить луковицу в воду, то скоро появятся молодые зеленые листья-«перья», которые образуются из почек, находящихся внутри.

Корневище – побег, который путает своим названием. Это стебель, покрытый чешуевидными листьями, в пазухах которых располагаются почки. С помощью корневищ такие растения, как ландыш и пырей переживают неблагоприятные условия. 

Как видите, корни и побеги имеют абсолютно разное строение и по-разному влияют на жизнедеятельность растений. Перед нами таблица, в которой зафиксированы основные различия между этими структурами:

Видоизменения корней Видоизменения побегов
развиваются из зародышевого корешка развиваются из семени или почки
отсутствует способность к фотосинтезу есть клетки, содержащие пластиды
нет листьев и почек стебель с листьями и почками
частные приспособительные функции вегетативное размножение, накопление органических веществ
корнеплоды, бактериальные клубеньки, дыхательные корни корневище, клубень, луковица

А еще можешь почитать по теме:

Лучшие сорта

Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.

Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.

«Авола»

Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.

«Адагумский»

Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.

«Альфа»

У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.

«Виола»

Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.

«Тройка»

Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.

«Хавский жемчуг»

Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.

«Жегалова 112»

Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.

«Неистощимый 195»

Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.

«Орегон»

Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.

«Грегор»

Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.

Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.

Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa — лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский — отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см.  Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра — скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера — лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.

Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga — лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо — лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника — позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.

Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.

Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок — сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Выращивание гороха на зелень

Горох выращивают не только ради горошин, но для получения очень сочной и вкусной зелени. В 100 граммах зелени гороха содержится суточная норма витамина С. А также витаминов группы В и других не менее важных витаминов и минеральных веществ.

Где сеять горох

Немаловажную роль в выращивании гороха играет выбор места для посадки. Место нужно выбрать так, чтобы оно находилось на солнце. А грунтовые воды находились глубоко от поверхности земли, так как корни гороха очень длинные, они могут достигать в длину до 1,5 метров.

Сорта гороха для зелени

Для выращивания зелени нужно сажать низкорослые сорта гороха, они дают меньше плодов, но зелени на порядок больше. Да и листья у таких сортов гораздо вкуснее, сочнее и крупнее. Для того чтобы на столе всегда была свежая зелень гороха, его нужно сеять в несколько этапов. Когда старые стебли огрубеют и начнут желтеть, их нужно срезать и оборвать листья. Тогда от корней пойдут свежие побеги. В течение сезона можно получать до трех урожаев свежей зелени.

Когда сеять горох для зелени

Сеять горох нужно в начале мая. К этому времени почва уже достаточно прогревается и горох хорошо и быстро дает всходы. На том месте, где рос горох, в последующем будут хорошо расти любые овощи, так как на корнях этого растения содержаться вещества, которые насыщают почву азотом. А, как известно, азот благотворно влияет на рост любых растений.

Посадка в разных регионах

Горох довольно хладостойкий, и способен вырастать при 1оС у гладкозёрных и 4 градуса у мозговых сортов. Так что рассаду гладкозёрных можно сажать, как только сойдёт первый снег на огороде, а мозговые позднее.

В разных регионах что в России, что других странах, время посадки может отличаться учитывая погоду:

  1. В южной части России, на Украине и в республике Беларусь лучше сажать семена под конец марта — в первой половине апреля.
  2. В районе Подмосковья и Лен. области 20.04-05.05.
  3. В Урале и Сибири сажают спустя 1,5 недели, по сравнению с предыдущими. Самый благоприятный период закладки семян – с 20.05 по 10.06. При более поздних сроках посева результат будет плачевным, а саму почву лучше поливая и укрывая её, используя мульчу.

Пророщенные в теплице зерна перемещают в открытые гряды раньше на две-три недели. Некоторые сорта лучше всего сажать в начале лета, и собирать урожай в конце сезона.

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

Значение и применение

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Гороховая каша со сливочным маслом

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.

В средневековой Германии горох широко культивировался во времена Карла Великого. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса.

Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Мировое производство гороха

Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка

  1. Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться. На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.
  2. Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.
  3. В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
  4. Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Виды почвенных бактерий

Вся совокупность бактериальной флоры почвы делится на группы в зависимости от строения, потребления кислорода, функций, питания и других характеристик.

По форме клеточных стенок

Различие в строении стенок клеток почвенных микроорганизмов было выявлено в результате исследований. По этому признаку одноклеточные делят на 3 основные группы:

  • бациллы, у которых клетка имеет цилиндрическую форму;
  • кокки со сферической клеткой;
  • спириллы, имеющие спиралевидную форму.

Существуют бактерии со сложной формой, например, актиномицеты, у которых форма разветвленная.

По отношению к кислороду

Все почвенные бактерии делятся на группы, одна из которых потребляет кислород, другая может обходиться без него. Это аэробные и анаэробные микроорганизмы. Отношение к кислороду определяет и то, какие реакции будут идти при помощи этих микроорганизмов. Анаэробные бактерии отвечают за процессы брожения, энергии при таком способе вырабатывается меньше, чем при аэробном способе, который в этом отношении более эффективный.

По способности окрашиваться методом Грама

Метод основан на том, что у некоторых видов почвенных микроорганизмов есть внешняя защитная оболочка, которая не пропускает внутрь вещества. Такие бактерии считаются грамположительными, те, которые окрашиваются красителями, – грамотрицательными. К ним относятся: псевдомонады, азотобактерии, клубеньковые одноклеточные, энтеробактерии, цитофаги, миксобактерии, нитрифицирующие бактерии. Грамположительные микроорганизмы: бациллы, анаэробные, коринеподобные и спорообразующие бактерии.

По типу питания

Микроорганизмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Автотрофные в процессе жизнедеятельности создают органические соединения из неорганических, гетеротрофные используют для питания органику.

По функциям

Нитрифицирующие виды микроорганизмов используют для того, чтобы повысить питательность почвы. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха и передают его в почву, нитрифицирующие переводят азот из аммонийной формы в нитратную, чем повышают его доступность для растений.

По функциональным особенностям существуют такие группы микроорганизмов:

  1. Деструкторы, которые потребляют свежую органику, разлагают и минерализуют ее.
  2. Мутуалисты – способны существовать с растениями на взаимовыгодных условиях. Пример – клубеньковые бактерии.
  3. Хемоавтотрофы перерабатывают неорганическое вещество, не содержащее углерода.
  4. Патогены-возбудители заболеваний растений и животных.

“Еда живая и мёртвая”: Креативный борщ, все о сухофруктах и что такое кейл (12.11.2016)

Борщ в хлебе, борщ с карасями, в микроволновке и даже молекулярный борщ. На что еще идут креативные повара, чтобы дать новую жизнь любимому многим блюду? Рецепты и советы от профессионалов.Сухофрукты пища полезная и в каких объемах? Зачем сухофрукты обрабатывать серой и что будет, если превысить дозировку? За что диетологи “не уважают” компот из сухофруктов? Только правда и последние научные сведения о сушеных фруктах.Кейл незнакомое слово и полезный продукт. Много витамина С, много магния и кальция! Почему вы еще не покупаете кейл? И за что эту кудрявую капусту называют “русской”?А также простой, вкусный и неожиданный рецепт от шеф-повара..http://www.ntv.ru/video/click1341520/


Watch this video on YouTube

Разновидности комнатного растения

Существует несколько видов глориозы, каждый из которых представлен разными сортами.

Глориоза великолепная (Gloriosa superb)

Вид глориоза великолепная пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Стебли у нее тонкие и вырастают до 2 м. Глориоза роскошная отличается длинными, тонкими лепестками. У них волнистые края и желтоватый оттенок. Когда цветок распускается, они заметно отгибаются назад.

Великолепная

Глориоза простая (Gloriosa simplex)

Вид глориоза простая более миниатюрная:

  • стебли обычно не вырастают больше 1,5 м;
  • диаметр цветов не превышает 3 см. Сначала они имеют зеленый оттенок, постепенно становятся желтыми, а затем оранжевыми;
  • края лепестков практически ровные, незначительно отгибаются назад.

Простая

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana)

Глориоза Ротшильда характеризуется крупными цветками, их диаметр может достигать 12 см. Лепестки темно-алые с едва различимыми пурпурными пятнами у основания. Края их волнистые, напоминают гофрированную бумагу. Посадка и уход за глориозой Ротшильда не отличается от правил содержания других видов растения.

Ротшильда

Таксономия

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия:

  • Lathyrus oleraceus Lam., 1753
  • Pisum arvense L., 1753 — Горох полевой, или Пелюшка
  • Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791

Подвиды

Общепризнанны два подвида гороха посевного:

  • Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert
  • Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Видоизменения корней

Обычно корни растений выполняют две функции: 

  1. осуществляют минеральное питание;
  2.  закрепляют растение в почве.

С помощью корня растение поглощает из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, а затем обеспечивает ими все остальные органы. Но существуют растения, которые используют корни необычно!

Корнеплоды – видоизменение корня, которое служит для запаса питательных веществ.  Корнеплоды развиваются главным образом у двулетних растений в первый год жизни. Кстати, человек использует корнеплоды моркови, свеклы, редиса и других растений в пищу потому, что там запасаются сахара и белки.

  • Воздушные корни – встречаются у растений, живущих в тропическом климате. Когда среда слишком влажная, корни поглощают воду прямо из воздуха. Например, так себя ведут орхидеи: благодаря видоизменениям, они растут на других растениях, используя их исключительно для опоры. И в этом случае они не паразиты, а квартиранты.
  • Дыхательные корни – в ходе эволюции появляются у растений, произрастающих в воде. Корню, как и любому другому органу, необходимо поступление кислорода для проведения метаболизма в клетках. Под водой кислорода мало, поэтому такие корни высовываются из воды и поглощают его.
  • Корни-присоски – видоизменения у растений-паразитов. Эти корни проникают в растение-жертву, и через них идет поглощение органических и неорганических веществ.
  • Бактериальные клубеньки – встречаются у растений семейства Бобовые. В них обитают симбиотические азотофиксирующие бактерии. Они забирают свободный азот из атмосферы и переводят его в тот формат, который могут усвоить растения и животные, питающиеся этими растениями. 

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нам азот? Это макроэлемент, входящий в состав нуклеиновых кислот и белков – и вот такой важный компонент мы получаем благодаря клубеньковым бактериям.

До ЕГЭ по биологии осталось совсем немного, а ты переживаешь, что не успеваешь подготовиться ко всем заданиям? Записывайся на пробный бесплатный урок к нашим преподавателям! Они помогут тебе закрыть все пробелы, и на экзамен ты отправишься полный сил и уверенности в себе

Сорта гороха для посадки

Хоть это растение неприхотливо и нет необходимости в уходе, но большого урожая не всегда будет много. Посадить семена в землю способен и начинающий в садоводстве. Можно собрать качественный урожай не принося больших затрат.

Плоды гороха можно разделить на 3 вида:

  • лущильный;
  • сахарный;
  • мозговой горох.

Отличаются они содержанием различных питательных веществ.

Лущильный сорт

Плоды этого гороха обогащены крахмалом, способны сохранять форму даже при варке. Из этого продукта можно приготовить хорошие блюда. Сорт употребляют в любом виде. Растения не требуют особых условий при уходе.

Мозговой сорт

Этот сорт гороха является родственником сахарному. Содержит меньше крахмала по сравнению с лущильным. Каждый плод содержит сахар и витамины, но мякоть плодов очень мягкая. Урожай из этого сорта можно есть не только сырым, но и варёным. Но стоит учитывать время варки.

Сахарный горох

Плоды этого гороха помимо большого количества сахара содержат полезные микроэлементы. Сам горох довольно мясист, сочен и его можно есть даже в сыром виде. Только при приготовлении нужно учитывать время термообработки.

Выращивание раннего зеленого горошка в теплице

Зеленый горошек в теплицеСамый ранний урожай зеленого горошка можно получить при выращивание его в теплице.

Места для этого много не надо, просто можно высадить его по краям грядок.

Я высаживаю семена горошка в «улитку» дома где-то в начале апреля. Горошек хорошо всходит и в «улитке» подрастает на сантиметров 10-15.

Как только в теплице устанавливается плюсовая температура в ночное время от +5 до +8, я высаживаю рассаду горошка в теплицу.

Растения быстро идут в рост, хорошо развиваются и уже в начале мая начинает давать хороший ранний урожай.

Горошек в теплице можно сажать в несколько этапов. У детей всегда будет замечательное лакомство.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Условия для выращивания зеленого горошка

Горох относится к светолюбивым растениями.

Поэтому его желательно сажать на безветренном участке с хорошим освещением. Почва на грядке должна быть плодородной. В качестве удобрения хорошо подойдет компост.

Горох относится к холодостойким растениями.

Всходы выдерживают понижение температуры до -6 градусов по Цельсию, поэтому сажать его можно в начале мая. Главное, чтобы почва на грядке полностью оттаяла и хорошо прогрелась.

Для ускорения прогревания почвы, грядку можно накрыть пленкой на несколько дней.

Чтобы собирать свежий горошек с грядки весь дачный сезон, рекомендуется его сажать в два срока. Для раннего потребления в начале мая, а для осеннего в июне.

Общая информация

Почвенные бактерии и грибы способствуют разложению органических остатков до минеральных элементов, без этого процесса существование биоценозов было бы невозможно. Их главное значение в том, что частички растительных и животных тканей они перерабатывают в питательный перегной, который затем новые растения используют для питания, роста и развития. Положительное действие бактерий отмечается и в том, что гумус, получающийся в результате их деятельности, формирует почвы, делает верхний слой плодородным, улучшает структуру грунта.

Польза и вред почвенных микроорганизмов определяется их составом, разновидностями и количеством. Не всегда в почве преобладают полезные микроорганизмы, если по каким-либо причинам размножаются вредные, например, плесень, субстрат становится непригодным для использования. Отрицательное воздействие плесени проявляется в угнетении растений, которая приводит к их гибели. В почве могут находиться и переносчики опасных инфекционных болезней – столбняка, сибирской язвы, кишечных инфекций и других.

Различие гороха по типу стеблей

Овощной горох по типу стеблей разделяется на штамбовые сорта и имеющие длинный полегающий стебель.

Сорта со штамбовым крепким стеблем невысокие, цветение и созревание плодов не растянуто по срокам. Плоды готовы к уборке практически одновременно. Эти сорта больше подходят для промышленного производства. Уборку проводят с помощью техники и сразу освобождают поля для дальнейшей обработки.

Сорта гороха с длинным, до 2 метров, стеблем имеют усики, которым цепляются за опору. Без неё тонкий стебель не выдерживает веса листвы и бобов, поэтому полегает. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних бобов. Сбор их растянут на 3-5 недель. При их выращивании обязательно нужно устраивать опоры, по которым стебли будут подниматься, цепляясь усами.

SQLITE NOT INSTALLED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector