17 пород уток для домашнего разведения

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Продуктивность

Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • увеличение уровня гемоглобина.

Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Породы уток для домашнего разведения

Какие бывают утки? Существует множество разновидностей, которые предназначены для разведения в домашних условиях. Чаще всего фермеры выбирают такие породы:

  • Пекинская;
  • Мускусная, или индоутка;
  • Мулард и т.д.

Вес пекинских уточек достигает 3 кг, селезни имеют вес до 4 кг. В год самка может принести 140-160 яиц. При разведении это приравнивается к 110 птенцам. Мясо у пекинской уточки жирное. У этой разновидности существуют подвиды. Одним из них являются французские породы. По описанию, мясо французской птицы обладает большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Огромной ценностью является печень французской породы уточек. Они считаются крупными. Их минусом является крутой нрав – они более агрессивны, чем другие породы.

Пекинская утка

У индоутки более диетическое мясо, нежели у пекинской. Она и крупнее. Вес ее достигает 6 кг. Эта порода хороша тем, что имеет иммунитет ко многим заболеваниям, которым подвержено большинство других разновидностей. Мускусные утки обладают спокойным нравом, создают минимум шума. Их еще называют шипунами. Дело в том, что они не умеют крякать, вместо этого они создают шипящие звуки, похожие на змеиное шипение. Они имеют множество разновидностей окраса. В мире можно встретить белого, коричневого, черного и даже голубого шипуна. Утки шипуны очень манерные. Они раскланиваются со своими собратьями и расходятся по разным направлениям.

Есть и такие породы, которые не предназначены ни для потребления мяса, ни для получения яиц. Например, утка чомга. В народе эта птица имеет название – поганка. Утка поганка получила свое название в народе за резкий неприятный запах при забое. Особи породы чомга имели большую популярность в XVII-XIX веках. Их выращивали для получения перьев, которые использовались для украшения платьев и шляпок модниц. Эта порода какое-то время назад была на грани исчезновения. Но на сегодняшний день эта угроза прошла.

Дополнительная информация! При скрещивании пекинской и индоутки получается гибрид, который не способен на произведение потомства. Но мулард – так называется данный гибрид, очень быстро и хорошо набирает вес. Их выращивают для получения мяса.

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Основные правила содержания в домашних условиях

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам. В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

  • правильное освещение;
  • подходящий уровень влажности;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%

Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено

Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

  • резаная солома;
  • сено;
  • кукурузные початки;
  • деревянная стружка.

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Если птицы берутся летом, то для них достаточно огородить небольшую территорию на улице, накрыть ее навесом. Внутри площадки для выгула необходимо поставить кормушки и организовать водопой.

Если планируется разводить уточек круглый год, то птичник потребуется обшить минеральной ватой и обтянуть пленкой. На пол кладется настил в два слоя из соломы и сена.

Максимальный срок выращивания бройлерных уток – 3 месяца. После этого перья начинают сбиваться в колтуны. Их проблематично выщипывать, поэтому товарный вид тушек от этого сильно страдает.

У несушек должно быть трехразовое питание. Утром и днем им необходимо давать влажные корма, а вечером – зерновые культуры. Утятам же с трехнедельного возраста заводчики дают мелкий гравий и измельченные ракушки, чтобы пищеварение было хорошим. В кормах должно быть достаточное количество протеина, клетчатки, кальция, фосфора, натрия и пшеницы. После трех недель птиц необходимо переводить на зерно с травой и зеленью.

Возможные заболевания

На любые проблемы со здоровьем птица в первую очередь реагирует изменениям во внешнем виде и поведении. Для заболевших уток характерна апатия, отказ от пищи, выпадение перьев и некоторые другие симптомы.

Чаще всего птиц поражают вирусные и бактериальные инфекции, которыми они заряжаются от других домашних пернатых или диких животных.

При несоблюдении условий содержания питомцев в случае недостаточной чистоты помещения, использовании грязного инвентаря, повышенных или пониженных температур в утятнике, чрезмерной влажности или несбалансированного питания птицы также заболевают. Но эти состояния, как правило, корректируются при изменении условий существования пернатых на комфортные.

Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции также не редкость у уток.

При лечении пернатых питомцев используют антибиотики, высокой эффективностью обладает тетрациклин, сульфадиметоксин и некоторые другие – их дают пернатому вместе с водой или кормом.

Для профилактики заболеваний уткам нужно добавлять в корма пробиотики – они подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым способствуя укреплению иммунной системы.

О самых выгодных в разведении уток смотрите в видео ниже.

История пекинской утки

Кряква была одомашнена в Китае около 3000 лет назад или, возможно, намного раньше. Силовое кормление уток описано с X века. Китайцы были опытными заводчиками уток: среди нескольких пород, которые они создали, присутствует Ши-чин-я-тзе, что примерно переводится как «десятифунтовая утка», из которой была выведена американская пекинская. Породы уток с фотографиями и названиями, перечисленные в этой статье, не так популярны, как Пекинская и Мускусная, которые являются если не самыми распространенными, то, по крайней мере, самыми узнаваемыми.

В 1872 году Джеймс Э. Палмер из Стонингтона, штат Коннектикут, загрузил 15 белых уток этого типа для отправки бизнесмену по имени Макграт в Соединенные Штаты. Птицы были загружены в Шанхае, но вылупились в Пекине. Девять из них — шесть уток и три селезня — пережили плавание, которое заняло 124 дня, и достигли Нью-Йорка 13 марта 1873 года. Пять из выживших птиц были отправлены к Макграту, но были съедены до того, как дошли до него. Четыре оставшиеся птицы стали основой для выведения Американской пекинской: к июлю 1873 года три утки из этой популяции отложили более 300 яиц. Иллюстрации и фото породы уток (с описанием породы) Американская пекинская демонстрируют нам белую птицу классического вида — образ, который мы так часто видим в американских классических фильмах. В этой статье, однако, вы можете ознакомиться с другими куда более оригинальными видами птиц, пусть и не настолько надежными с точки зрения промышленного разведения.

В 1874 году Пекинская порода уток (с описанием породы и фото) была включена в первое издание «Стандарта совершенства», опубликованного новой Американской птицеводческой ассоциацией. Вскоре было широко распространено производство этой птицы для убоя. До этого времени популярной породой, которая разводилась для мяса, была Каюга, у которой был недостаток темного оперения, так что любой пух, оставшийся на туше, был легко замечен. Более предпочтительным был белый пернатый «пекин».

Какие бывают породы уток, выведенные из того же китайского вида? Стоит сказать, что другие птицы того же типа были ввезены в Великобританию в 1872 году, а оттуда вскоре дошли до Германии, где они породили Немецкую пекинскую утку — новую и отдельную породу. В Германии китайские утки были скрещены с белыми утками, привезенными из Японии голландскими кораблями. А еще те утки, которые были доставлены в Соединенные Штаты, смешались с птицами британского сорта Эйлсбери, что привело к появлению особей с более горизонтальной осанкой. Английская пекинская утка происходит от птиц, ввезенных в Великобританию из Германии примерно с 1970 года. Множество пород уток (с фото и описанием породы), перечисленных в этой статье, выращиваются не только для убоя, но и в декоративных целях.

Американская пекинская утка выращивается почти исключительно для мяса. В Соединенных Штатах более половины всех уток, выращиваемых для убоя, относятся к этой породе. Только в Соединенных Штатах особи этого сорта исчисляются в десятках миллионов. Птицы крупнозернистые, выносливые и быстрорастущие — за семь недель они могут достичь веса тела более 3,5 кг (7,7 фунта). Они имеют высокий коэффициент конверсии корма, спокойны и плодородны, а их яйца имеют высокую скорость выводимости из клоаки. Белые перья утки позволяют легко очищать тушку после выщипывания.

Был разработан ряд коммерческих штаммов этого утиного вида. С того времени, как птицы достигли Соединенных Штатов, селекционное разведение мясных уток в основном было направлено на размер, силу и темпы роста. Совсем недавно предпринимались попытки уменьшить долю жира в теле этих уток, увеличив скорость роста и снизив коэффициент конверсии корма.

Пекинские утки могут откладывать более 150 белых яиц в год. Они не являются хорошими ситтерами, и яйца могут быть искусственно инкубированы.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Кормление

Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.

Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

При откорме мулардов используют два типа питания.

Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.

8фотографий

Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.

Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Описание

Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.

Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.

Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.

По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.

Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид

Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями»

Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».

Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости

Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике

Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector