Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. как сделать в домашних условиях?

Содержание:

Настойка на калине на самогоне

Калина ? великолепное лекарство от многих недугов. Многим по душе варенье из ягод этого кустарника. Алкогольная вариация данного лакомства ? это не только полезно. Приготовленная настойка в домашних условиях может украсить любое застолье. Чтобы приготовить снадобье, потребуется самогонка или водка, плюс, разумеется, калина.

Ягодная настойка ? популярный лекарственный препарат в народной медицине. Ее готовят на самогоне, спирту, водке и воде. В рецепт может входить мед, сахар, другие ягоды. Средство богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Оно повышает иммунитет, играет профилактическую роль для простудных заболеваний, лечит пониженную кислотность и используется в качестве терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

В плодах этого растения содержится много витамина С. Именно он отвечает за лечение простуды. Поэтому калиновый чай и сок незаменим при простуде. Также сок ягод ? верный помощник в борьбе с аллергией. Бытует мнение, что он может послужить профилактикой для раковых заболеваний. Для укрепления иммунитета медики советуют пить именно калиновый сок.

Полезно знать! Спелая ягодка ? кислая, чуть приторная и горькая на вкус. Но как только ударят первые морозы, она превращается в сладкую и теряет былую горечь. После первого минуса за окном можно ее собирать для настоя.

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит много полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины на водке следует отнести желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене веществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца, язвы желудка и обострении гастрита.

Улучшение вкусовых качеств

Калиновку можно довести до идеала, воспользовавшись рекомендациями ниже.

  1. Сушеные и вяленые ягоды делают выпивку приятнее, по сравнению со свежими. А вот замораживать ягоды нет смысла, так как это никак не влияет на вкус, только на их текстуру.
  2. Если вы решили подсластить горькую настойку, лучше делать это с помощью морса в пропорции 4:1. Он готовится несложно: проварите на маленьком огне смесь из калинового пюре, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 2 л воды. 20 минут будет достаточно.
  3. Чтобы избавиться от характерного для калиновки аптечного запаха, можно комбинировать калину с ягодами рябины, черной смородины и черемухи в равных количествах.
  4. Улучшить вкус можно даже ничего не добавляя. Для этого просто стоит «забыть» про настойку на 1-2 года. Главное – не убирать плоды со дна выпивки.
  5. Если вам по вкусу присутствие дубовых ноток в напитке, добавьте перед этапом настаивания 1 ст. л. обжаренной щепы этого дерева.

Рецепты самогона и настоек на калине

Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины. Такие напитки используются для профилактики и терапии множества заболеваний. Однако, их потребление должно быть дозированным, и только после консультации с врачом.

Калиновый самогон обладает приятным мягким вкусом и нежным, характерным ароматом. Напиток в небольших количествах прекрасно тонизирует, снижает артериальное давление, служит профилактикой простудных недугов, укрепляет иммунную систему.

Рецепт №1

средне

Приготовление самогона на калине

20 л10-12 дней

Шаги4 ингредиента

  • ягоды

    10 кг

  • дрожжи прессованные

    400 г

  • сахар

    4 кг

  • вода

    20 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 240 ккал

Белки 0,1 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 0,4 г

  1. Плоды не мыть, перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, повреждённые.
  2. Сырьё размять, переложить в ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения.
  3. В тару засыпать сахар, дрожжи. Залить все ингредиенты тёплой водой (около +30°С).
  4. Продукты перемешать, сверху ёмкости расположить водяной затвор.
  5. Ёмкость перенести в тёплое место на одну неделю.
  6. Спустя неделю, приступить к перегонке браги.
  7. Брагу слить через трубку, отфильтровать, залить в перегонный куб.
  8. Перегнать с забором спирта-сырца до того момента, пока его крепость не упадёт ниже 30°.
  9. Полученный напиток развести водой до крепости 20°.
  10. Осуществить вторую перегонку с делением на фракции: первые 10–15% выходной продукции и выхода меньше 40° удалить.
  11. «Тело» собрать, разбавить чистой дистиллированной водой до 40–45°. Дать настояться в прохладном месте 3–4 суток.

Видео-рецепт

Приготовление самогона на калинеВидео-рецепт: Приготовление самогона на калине

Знаете ли вы? Ягоды калины рекомендуется употреблять людям, которые работают на вредном производстве. Плоды отлично очищают организм и даже выводят радиоизотопы.

Рецепт №2

легко

Калиновая настойка на спирту

1 л10 минут/30 дней

Шаги3 ингредиента

  • ягоды

    800 г

  • сахар

    300 г

  • самогон (40°)

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 68 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 8 г

  1. Ягоды перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, порченые, хорошо промыть.
  2. В чистую стеклянную банку на 3 л сложить все плоды калины.
  3. Сверху засыпать сахар, компоненты немного встряхнуть.
  4. Сырьё залить самогоном, снова встряхнуть. Тару плотно закрыть крышкой.
  5. Ёмкость расположить в тёмное, сухое место на 30 дней, чтобы калина настаивалась. Содержимое банки периодически встряхивать.

Спустя месяц, после того как ягоды настоятся, напиток необходимо процедить. Также дополнительно можно отжать калиновый жмых. Получившуюся наливку следует разлить по бутылкам и сохранять в прохладном, тёмном месте. Употреблять дозировано, по желанию или по необходимости. Полного дозревания настойка достигает спустя ещё два месяца.

Важно! Если самогона в домашних условиях не оказалось, его можно заменить водкой. Рецепт №3

Рецепт №3

легко

Настойка на калине с мёдом

1 л10 минут/14-30 дней

Шаги4 ингредиента

  • плоды (свежие или замороженные)

    200–250 г

  • мёд

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • самогон или водка (40–42°)

    700 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 64 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 5 г

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. В банку на 1 л засыпать плоды.
  3. В сырьё добавить мёд и сахар, компоненты встряхнуть.
  4. Массу залить самогоном или водкой, хорошо встряхнуть.
  5. Ёмкость плотно закрыть крышкой и отставить в тёмное сухое место на 2–4 недели. Сырьё периодически перемешивать.

Видео-рецепт

Настойка на калине с мёдомВидео-рецепт: Настойка на калине с мёдом

Медово-калиновую наливку, после того, как она полностью приготовится, отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки. По всем параметрам — вкусу, аромату и цвету описываемый напиток отлично подойдёт в качестве аперитива.

Знаете ли вы? Особенностью ягоды калины является то, что её косточка представлена в виде сердечка. Ни одна культура не может «похвастаться» подобной формой.

Популярные рецепты настойки из калины

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Настойка из калины на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Настойка из калины на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи

за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

Подготавливаем сахарный сироп

На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут

Провариваем до 7 минут.

В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.

Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.

Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Настойка калины на меду

Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. хорошего коньяка;
  • 2 ст. натурального меда;
  • 6 ст. кипяченой охлажденной воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
  2. Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Отправить настаиваться 45−50 дней.
  4. После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.

Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.

Важно! Домашняя наливка из калины, коньяка и меда оптимизирует все обменные процессы, а также работу желудка и кишечника.

Специалисты советуют принимать напиток с медом пациентам, у которых наблюдается отечность, вызванная нарушения в работе почек и сердца. Также она незаменима для людей с гастритом и низким уровнем кислотности.

Лечебные свойства и сфера применения

Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.

В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:

  • уменьшают обильность менструационных выделений;
  • приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
  • улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на работу органов ЖКТ;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи.

Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • хронической форме болезней почек;
  • вынашивании плода.

Полезные свойства калины

О лечебных свойствах ягоды стали догадываться ещё очень давно, неспроста знахари в старые времена применяли калину для лечения множества недугов, а саму ягоду называли «целительницей».

Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.

Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

  • каротин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • танин.

Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.

Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.

По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.

Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.

В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:

  • Нарушение пищеварения.
  • Головные боли.
  • Повышенное давление.
  • Отёчность.
  • Гастрит.

Противопоказания для применения

Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.

Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.

Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.

Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.

https://youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA

Применение настойки калины

Настойка калины на водки принимается внутрь. Схема применения идентична другим спазмолитикам.

Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.

Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.

3 Рецепт настойки от целителей с Урала

Как известно, калина растет практически на всей территории нашей страны. Растение настолько неприхотливо, что способно прожить даже на склонах суровых Уральских гор. Местные знахари не позже остальных заметили уникальные свойства этих ягод и придумали свой рецепт приготовления настойки калины на самогоне.

Ягоды с уникальными свойствами

Изюминка настойки состоит в использовании других лечебных плодов, которые, при разумном приеме напитка, не оставляют болезни никаких шансов. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0, 5 л домашнего самогона;
  • 500–600 г калины;
  • 50 г не перетертой облепихи;
  • 20 г перца-горошка.

Способ приготовления настойки такой же, как и в первом рассмотренном нами рецепте. Единственная разница заключается в порядке добавления облепихи и перца. После того, как мы смешали калину и самогон и оставили смесь на сутки, нужно открыть банку и засыпать в нее перец. Когда мы откроем банку во второй раз, необходимо добавить внутрь облепиху.

Приготовление калиновой настойки с облепихой

Приготовленная за этим рецептом настойка станет незаменимым помощником в борьбе с всевозможными вирусами и хроническими заболеваниями. Как показывает практика наших предков, напиток эффективно борется с ангиной, заживляет язвы желудка, противостоит образованию раковых клеток. Регулярный прием напитка женщинами помогает справиться с неприятными ощущениями во время климакса. Настойка на самогоне также эффективна в борьбе с кровотечениями, она широко используется в косметологии для производства лечебных масок и шампуней.

Несложно догадаться, что калина – это незаменимый помощник многих россиян. Она имеет приятные вкусовые качества, эффективна в борьбе с болезнями и, главное, доступна каждому из нас.

Калиновая настойка

Не у всех дома имеется оборудование для перегонки самогона, поэтому большей популярностью пользуются рецепты с приготовления «калиновки», в которых не требуется перегонять брагу. Рассмотрим наиболее простые из них.

Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара.
Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.

Несколько простых рецептов калгановки

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если настаивать самогон дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.

Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
  2. Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
  3. 5–6 плодов шиповника.
  4. 15–20 ягодок изюма.
  5. 5 перегородок грецкого ореха.
  6. 1 горошина душистого перца.
  7. Кориандр или корица на кончике ножа.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.

Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.

Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.

А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.

Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.

Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать

Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии.

Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.

По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.

Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ. —> Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.

Спиртосодержащие настойки из калины успешно применяются в моменты, когда наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями.

Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.

Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.

Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).

Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.

Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.

Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью калины красной. При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана воды. Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).  

Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Если готовится настойка калины на спирту, то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! ВНУТРЕННЯЯ БЕЛАЯ ОБОЛОЧКА В НАЛИВКУ ПОПАСТЬ НЕ ДОЛЖНА, ЭТО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВКУС БУДУЩЕГО НАПИТКА.

Добавляем к цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector