Как отличить курицу старую от молодой?

Происхождение вида и описание

Фото: Петух

Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.

Видео: Петух

Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:

  • мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
  • яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
  • бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
  • декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
  • голосистые – петухи, выведенные специально для пения.

Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Почему память так устроена?

Куры – домашние птицы, а потому у них нет необходимости запоминать, где была опасность. О том, чтобы ее не было, позаботится хозяйка, и опасности не будет в следующий раз. Правда, это не работает с несъедобными предметами, но для курицы это понять сложно. Потому она из раза в раз пытается клевать веревку, мяч, тапочки и другие предметы, лезет в огород, хотя это было запрещено, будет подходить к остальным домашним животным, пусть они и несут для нее опасность.

Другое дело – птицы, которые изначально жили на воле, но были одомашнены в процессе времени

Голуби, воробьи, синицы и другие птицы, встречающиеся в городе, не боятся жить рядом с человеком, но сохраняют осторожность при его появлении. Они долгое время способны помнить об опасности, вспоминать дорогу домой, знать, где находятся кормушки

Перелетные птицы отлично ориентируются в городе спустя год и прилетают на прежнее место с незначительной погрешностью. Именно из-за отсутствия у кур такой необходимости такая память у них слабо развита.

1.Общие сведения

В современной истории не раз возникали панические настроения, – дополнительно раздуваемые и подпитываемые СМИ, – относительно «внезапно появившихся» смертельных инфекций, как правило, экзотических и нездорово-сенсационных. В действительности же ничего нового в этом плане не появляется: быстро прогрессирующие биомедицинские науки лишь вскрывают глубинные взаимосвязи между болезнями и их причинами, идентифицируют неизвестные ранее типы возбудителей и находят достоверное объяснение феноменам, которые еще вчера трактовались сугубо гипотетически. Типичным примером является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, – тяжелое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, давно известное и клинически описанное еще в начале ХХ века. Однако лишь к концу столетия удалось доказательно описать его этиопатогенез, который оказался в непосредственной связи с такими заболеваниями, как овечья почесуха, коровье бешенство и «загадочная» болезнь куру.

Многие помнят тот резонанс, который в 1980-е годы вызвало открытие прионных инфекций, увенчанное затем Нобелевской премией. Прионы – это особый, деформированный вид белка, способный в живой ткани превращать близкие по структуре белки в себе подобные, идентично деформированные. По сути, речь идет о самовоспроизводящемся биохимическом соединении, и это открытие действительно носит фундаментальный характер, если рассматривать его в контексте вопроса о возникновении жизни как таковой. Как и в отношении вирусов, до сих пор продолжаются дискуссии о том, считать ли прионы формой жизни или просто молекулярным феноменом. Так или иначе, доказано, что прионные заболевания могут передаваться и вызывать настоящие эпидемии (например, среди крупного рогатого скота). Установлено также, что прионы поражают преимущественно головной мозг, придавая его нейронным тканям нежизнеспособную губчатую структуру (отсюда один из синонимов – «спонгиоформная», т.е. подобная губке энцефалопатия), постепенно разрушая высшие мозговые функции и в итоге приводя к летальному исходу.

Что касается болезни куру, то это четко эндемичное, т.е. «привязанное» к конкретному региону прионное заболевание, одна из форм спонгиоформной энцефалопатии. Встречается оно (вернее, встречалось) в племенах языковой группы форе, населяющих высокогорные области Папуа – Новая Гвинея и веками практиковавших сложный ритуальный каннибализм, – центральной частью которого было поедание мозга умершего от куру соплеменника. Учитывая, что именно в мозгу к моменту смерти накапливается наивысшая концентрация прионных белков, вероятность распространения инфекции была практически стопроцентной, а заболеваемость, соответственно, весьма высокой. Самими племенами болезнь куру трактовалась, разумеется, в сугубо мистическом ключе, и только в середине ХХ века К.Гайдузек (в ином написании «Гайдушек», учитывая славянское происхождение) доказал инфекционный характер куру, за что был отмечен Нобелевским Комитетом. Интересно, что сам ученый до конца своих дней (он умер в 2008 году) так и не признал справедливость столь же высоко отмеченной белково-прионной теории, считая возбудителем куру некую «медленную» разновидность вирусов.

Заболеваемость куру с искоренением каннибализма устремилась к нулю, хотя отдельные спорадические случаи отмечались даже в последнее десятилетие – в связи с чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, который, по разным источникам, может достигать 30-50 лет. Что касается опасных для человека прионных инфекций вообще, то из-за сложностей прижизненной диагностики статистика крайне противоречива, недостоверна и, по мнению ряда ученых, существенно занижена.

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

Важно. В отличие от петухов, анатомия несушек предполагает наличие медуллярной косточки, которая напрямую воздействует на формирование скорлупы вокруг яйца по достижению курицы половой зрелости

Скелет кур можно формально разделить на три части:

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.

Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Крайняя стадия нехватки «солнечного витамина» проявляется в приостановке кладки.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Биологические особенности птицы

Наиболее характерные черты птиц, отличающие их от других позвоночных, это способность к полету и интенсивность протекания жизненных процессов. Способность к полету отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который определяет и высокую постоянную температуру тела (в среднем 42 о С), что требует от сердца усиленной работы. Число ударов сердца у кур составляет 128-340 ударов в минуту.

Легкие у птиц относительно не большие, не смотря на это обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно благодаря действию системы воздушных мешков, их объем в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки играют важную роль в терморегуляции, с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, что предотвращает возможность перегрева организма. Так как у птиц отсутствуют потовые железы и испарение влаги происходит через органы дыхания, поэтому куры при высокой температуре всегда открывают рот.

Пища у птиц размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Перетирание корма усиливают, поедаемые птицей, гравий и крупнозернистый песок.

Анатомия органов размножения курицы

Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.

В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.

Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.

Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.

Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.

Матка у курицы

Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.

Процесс осеменения

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

По своему строению куриный скелет, независимо от того, бройлер это или яичная порода, очень напоминает скелет хорошо летающих птиц. Масса костей взрослых особей насчитывает около 10% от общего веса птицы. В первые два месяца жизни развитие скелета прогрессирует быстрыми темпами, а кости способны расти только первые шесть месяцев.

Скелет кур можно формально разделить на три части:

  • головной отдел;
  • туловище;
  • конечности.

Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.

Другие особенности строения скелета несушек:

  • В череп входит 10 костей;
  • Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
  • Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
  • Грудная зона содержит 7 элементов;
  • Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.

В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.

Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.

Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.

Интересные факты

Всем известен тот факт, что при забое курицы, она способна еще некоторое время бегать без головы. Обосновано это поступающими в тело, даже после гибели, нервными импульсами.

Безголовый Майк

Это петух, приобретший небывалую известность и даже внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Удивительно, но этот пернатый умудрился в прямом смысле слова потерять голову и остаться жизнеспособным. При этом птица прожила без нее целых 18 месяцев. Эта история, которая берет свое начало в 1945 году, была официально задокументирована учеными университета Юты. Тогда они изучили подопечного с фермы Лойда Олсена.

А произошло все так. 10 сентября 1945 года, на ферму супругов Олсен в городе Фрута, прибыла теща Лойда. К этому событию жена попросила забить самую крупную домашнюю курочку. Однако, фермер пожалел своих пернатых дам и выбрал в качестве жертвы молодого петуха по кличке Майк. Но дело случая или дрогнувшая рука хозяина позволила пройти топору немного вкось: у петуха осталось цело одно ухо, а также часть ствола мозга.

Практически поданный к столу питомец вдруг подскочил, направившись обратно в курятник. Он оказался вполне жизнеспособным, вскоре окреп, пережил зиму и следующее лето, и даже пытался клевать пищу вместе со всеми остальными птицами. Решено было оставить это чудо, причем кормить его приходилось вручную, молочно-водным раствором. Считается, что питомец смог жить в таком состоянии еще восемнадцать месяцев. А погиб он из-за того, что в один день, после гастролей, фермер не успел вовремя прочистить ему гортань посреди ночи.

Безголовый цыпленок стал буквально символом своей родины — города Фруты. Ежегодно, в третьи выходные мая, там проводится «День Майка». В его программу входит бросание яйцами и еще множество забавных игр.

Возможные проблемы в выращивании

Несмотря на неприхотливость большинства яичных пород к условиям содержания, некоторые сложности при их выращивании все же могут возникать.

  • Если у кур алопеция – то есть, они лысеют и у них выпадают перья, то дело, скорее всего, в неверно подобранной пище, в которой отсутствуют кальций, йод, фосфор, сера и марганец. Предотвратить этот процесс поможет пересмотр меню и включение в рацион витаминно-минеральных комплексов.
  • Быстрая утомляемость и плохой аппетит могут быть признаками авитаминоза. В таких случаях поможет свежая зелень, рыбий жир и достаточное количество ультрафиолета.
  • Во избежание случаев каннибализма нужно внимательно следить за состоянием кожного покрова птиц и сразу отсаживать травмированных особей.
  • Если цыплята расклёвывают пальцы в кровь, это означает недостаток питания, а расклёванная голова соседа свидетельствует об установлении лидерства.
  • Воспаление и выпадение клоаки часто происходит от слишком крупных яиц.

Подробнее смотрите далее.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Кости, ноги и крылья

Кости птиц состоят в основном из кальция, фосфора и тонкого полотна коллагеновых волокон, которые тесно связаны друг с другом. Скелет курицы обеспечивает поддержку и защиту также, как и скелет человека.

99% кальция и 80% фосфора хранится в костях. Витамин D, о котором мы говорили ранее, жизненно важен для превращения этих минералов в пригодное состояние для курицы. Дефицит кальция в рационе приведет к мягкой скорлупе или к полному ее отсутствию. В тяжелых случаях, кладка яиц может прекратиться.

В клеточных батареях дефицит кальция может проявляться в виде «синдрома клеточной усталости», приводящего к остеопорозу и мышечному параличу. Для лечения курицу помещают на землю и дают ей диетический кальций. Обычно это наблюдается только у высокопродуктивных фабричных куриц.

Кости птиц можно поделить на 2 типа:

  • Пневматические – полые кости, соединенные с дыхательной системой посредством воздушных мешков. Примером пневматических костей являются – череп, плечевая кость, таз.
  • Мозговые – эти кости хранят кальций. В центре этих костей находится костный мозг, который образует кровяные клетки. Примером мозговых костей являются – ноги, лопатки и ребра.

Шея и позвоночник курицы очень гибкие. Позвоночник содержит 39 костей. Шея достаточно длинная, что дает птице большой диапазон для поиска пищи.

Грудина – самая большая кость в теле курицы, она покрывает половину ее тела. Грудина образует вырост под названием киль. Его можно почувствовать, если взять птицу на руки. По бокам к грудине с помощью специальных мышц прикреплены крылья.

Ножки куриц по строению схожи с человеческими, за исключением того, что бедренная кость слита с позвоночником. Это обеспечивает ей сильное и жесткое крепление в сочетании с мощными мышцами.

Как различают пол цыплят-подростков в 3, 4, 5 и 6 месяцев

В возрасте более 2 месяцев цыпленок имеет много опознавательных характеристик. Меняется не только внешний вид, но и поведение молодняка. Например, молодые петушки имеют длинную шею, которую особым образом вытягивают перед тем, как издать звук. Есть и другие признаки.

По рефлекторным реакциям

Данный метод наиболее простой из группы подобных способов определения пола у кур. Цыплята в возрасте 1 месяц могут по-разному реагировать, если взять их на руки. Для этого достаточно цыпленка перевернуть на спину. Самец будет активно себя вести и пытаться вытянуть шею. Молодой петушок в возрасте более 4 месяцев даже может пытаться клюнуть обидчика. В то время как курочки наоборот съёживаются и ведут себя тихо.

Как различить цыплят в раннем возрасте по поведению

Такого же эффекта можно добиться, если испугать цыплят резким звуком. Связано это с тем, что звук приводит к возбуждению нервной системы, в результате чего петушки начинают вести себя слишком активно – бегать и пищать. В то время как курочки прижмутся к земле и будут вести себя очень тихо, не привлекая внимания.

Цыплята, которые бегают друг за другом и ругаются, особенно в процессе приема пищи – тоже самцы. Так, даже в совсем небольшом возрасте каждый из петушков пытается показать свое лидерство.

Еще один метод определения пола птенца в раннем возрасте заключается в том, что цыпленка осторожно берут за хохолок и поднимают. При этом курочки, как правило, поднимают лапы к верху и застывают в одном положении. Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться

Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек

Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться. Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек.

Важно! Используя методы определения пола, необходимо осторожно обращаться с цыплятами. Резкие движения и громкие звуки могут нанести вред. Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По перьям и крыльям

Чтобы выяснить, как отличить петуха от курицы в возрасте 5 месяцев, достаточно посмотреть на оперение цыпленка. Молодой петушок будет иметь уже небольшой хвост с острыми перьями. Также крылья у петуха длиннее, чем у курицы.

Отличительные признаки на крыльях

У самцов увеличивается оперение, появляется борода и гребешок. Голова у них круглая, клюв удлиняется. По достижению 5 месяцев у самцов появляются сережки, которых нет у курочек. Петушки имеют больший рост и более вытянутое строение тела.

Отдельно необходимо отметить породу кур Доминант. Внешне птенцы имеют одинаковый окрас и длину перьев. Однако, если присмотреться, у самца на голове есть более светлое пятно.

Важно! Осматривать перья и лапы птенца необходимо осторожно. В раннем возрасте крылья очень чувствительны, и могут повредиться. Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц.

По походке

Походка также может многое рассказать о поле птенца. У кур она начинает меняться в возрасте три–четыре месяца. Курочки, когда двигаются, поднимают лапы ритмично на небольшую высоту. Петух же совершает лапами размашистые движения, и делает это резко и быстро. У петухов лапы больше и мощнее, чем у курочек – это еще один из явных признаков, по которому можно выявить пол молодняка.

Кто такой петух

Петух — птица солидная. Это знает каждый. Не было бы его, не плодились бы курицы, и люди не могли бы наслаждаться стейками или ножками, приготовленными на мангале. Некоторых интересует, является ли петух животным или это птица. Вообще, такая постановка принципиально неверная. Животным может называться любой живой организм, имеющий следующие признаки:

  • Питаются растениями и другими животными. Конечно, есть некоторые виды растений, которые питаются насекомыми, но это лишь редкие исключения.
  • Отсутствие клетчатки.
  • Рост до определенного предела.

Кто такой петух

Ну, и самое главное отличие животных от других организмов — способность передвигаться по планете. Петух попадает под все эти признаки, как и любая другая птица.

Как выглядит петух? Внешний вид может отличаться: иметь разное количество пальцев, окраску, внешний вид клюва, размер гребешка. Различаются и повадки разных видов. Некоторые травоядные, другие едят червей и мясо.

Внешний вид самцов очень хорошо описать в сравнении с курами. Для первых характерна значительно яркая окраска, более красивое оперение, а также длинный пышный хвост. Также петуха можно узнать по заостренным перьям на шее и спине. А еще их нередко сравнивают с ковбоями за счет сапогов со шпорам. Взрослые особи имеют гребень и своеобразную «бородку».

Первые птицы были приручены для петушиных боев в Азии, Европе и Африке. В качестве пищевого продукта они стали использоваться в Индии. Приручили их давно, еще 5000 лет назад. Тогда это еще не были петухи в таком виде, котором их привыкли видеть. Это была индийская дикая курица. Владеть этим животным могли только вельможи. Петушиные бои были популярной забавой в разных древних странах: Индии, Китае, Персии, Вавилоне, Греции.

Особенно на общем фоне выделяются английские породы кур и, соответственно, петухов. Это прежде всего бойцовская порода благодаря своей агрессивности.

Английский петух

Процесс осеменения

Как петух осеменяет курицу? Во время совокупления петух, вскакивая на курицу, прикасается к ее половым органам (клоаке) своими половыми органами и семенная жидкость петуха попадает в курицу.

Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один!

Один петух на десять куриц держится во избежание драк между самцами. Также частые спаривания курицам не рекомендуются, это может привести к травмам. Во время процесса он вскакивает на курицу сверху, держит ее клювом за загривок, а когтями начинает раздирать перья на спине. Если у самца будет только пара куриц, он их замучает.

Нового петуха сразу к курицам не запускают, наоборот, к нему подсаживают по одной особи, чтобы те его не заклевали. Активный петух может совершать до двадцати актов соития в сутки, что ухудшает качество спермы. Концентрация семенной жидкости увеличивается при небольшом воздержании. Если петухов не держать совсем, яйца не оплодотворятся и цыплят не будет. Оплодотворенность яйца проверяется на овоскопе.

Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один.

Специфика сердечной деятельности

Изучая главную часть кровеносной системы – сердце птицы, строение и функции его камер, — отметим, что этот орган имеет достаточно большую величину и массу относительно веса самого организма. Например, у таких птиц, как снегири, вороны, утки около 1 – 1,3 % от массы тела, а у видов с высокой скоростью и маневренностью полета – до 2 %.

Например, у хищных птиц – орлана-белохвоста, сокола — сердечный индекс составляет около 1,8 %. Кроме этого, птицы имеют высокое кровяное давление, а частота пульса колеблется от 200 до 600 ударов в минуту, а во время полета достигает 1200 сердечных сокращений.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Строение тазовой области

Вам будет интересно:Развитие речи младшего школьника: уровни, особенности, приемы и методики развития

Эволюция способствовала тому, что птичьи конечности изменились, сформировав крылья.

Плечевой пояс формируют:

  • Ключица. Ее верхняя часть сливается с лопаткой.
  • Коракоидная кость. Имеет трубчатую форму. Ее верхний край соединяется с ключицей и лопаткой, а нижний с грудной костью.
  • Лопатка. Ее нижний край соединен с коракоидной костью и формирует суставную ямку.

Таз сформирован из лонной, седалищной и подвздошной костей, которые срослись с крестцовыми и поясничными позвонками. Эта особенность строения скелета курицы обеспечивает открытую нижнюю половину таза, чтобы облегчить прохождение яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector