15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Содержание:

САМЫЕ КРУПНЫЕ ТОМАТЫ

Думаете, нет томата, способного переплюнуть Бычье Сердце с его массой в 230 г?! Ошибаетесь, есть, и как минимум два. Это Абаканский Розовый и Айвенго. Первый рекомендован для всех регионов России. Его плод имеет плоскоокруглую форму, прекрасный вкус, розовую окраску, но самое главное – гигантскую массу, достигающую 500 г! Представляете себе помидор с полкило!

Второй гигант и тяжеловес поскромнее, но все равно знаменитому Бычьему Сердцу до него далеко. Сорт Айвенго допущен для выращивания по всей территории России, дает плоды массой в 320-350 г, что тоже немало. Плоды отличаются прекрасным вкусом, имеют плоскоокруглую форму и розовую окраску.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Какие сорта относят к ранним

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие же разновидности помидоров относятся к ранним и ультраранним.

Раннеспелыми обычно называют те помидоры, которые начинают плодоносить спустя 90-95 (плюс минус 10) суток после того, как появятся первые всходы.

Ультраранние — те, которые дают томаты уже через 2,5 месяца после прорастания сеянцев.

Важно понимать вот что: 80, 90, 95 дней — это ориентировочные даты. Многое зависит от самого дачника, а также погодных условий и того, какой осуществляется уход

При регулярной подкормке в хороший год урожай даже ранних помидор можно будет снимать спустя 85 суток.

И, наоборот, если помидорам не хватает света во время выращивания, год выдался засушливым или дождливым, а дачник обеспечивает посадкам плохой уход, то томаты могут созревать дольше указанного срока.

Важнейшие факторы — это, конечно же, тепло и солнечный свет.

Сорта для приготовления вкусных салатов

Салатные помидоры подразделяются на три большие группы:

  • розовые;
  • сладкие;
  • мясистые.

Первые – классика, у вторых мякоть на изломе сахаристая – плоды отличаются сбалансированным вкусом, они в меру сладкие и чуть кисловатые, третьи имеют мясистую мякоть и насыщенный вкус, особенно любимы вегетарианцами.

Всегда в почете Бычье сердце, Малиновый гигант, Дикая роза. Это крупные розовые помидоры, часто неправильной формы, сочные, с сахаристой на изломе мякотью и нежной кожицей.

Среди других салатных сортов:

  • Розовый Фламинго;
  • Золотое сердце;
  • Черный принц (темно-бордовые с примесью черного);
  • Хурма (желто-оранжевые);
  • Банановые ноги (желтые);
  • Розовая жемчужина;
  • Ренет;
  • Подарок феи (апельсиновый цвет).

Высаживайте на участке томаты разного предназначения и сроков созревания. Всегда соблюдайте высотность – это облегчит уход за растениями. В первых рядах сажайте помидоры низкорослые – их не придется подвязывать, в последних – высокорослые и сразу оставляйте место для поддерживающих растения конструкций. Посадка сортов с разным цветом плодов сделает грядки яркими и привлекательными, а блюда из таких помидор введут в заблуждение даже знатоков.

3

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Назад

Лучшие урожайные сорта томатов для открытого грунта

Урожайными сортами помидор для открытого грунта считаются те, что дают не менее 3 кг с одного куста. На количество плодов влияет погода, устойчивость к болезням и вредителям, уровень агротехники, тип грунта, в котором культивируется растение. Наиболее щедрыми в этом плане являются 3 разновидности, о которых пойдет речь ниже.

Айсберг

Раннее растение, спеющее в течение 85-90 дней с момента появления всходов. Куст с крепкими стеблями, детерминантный, высотой до 80 см. За счет ограниченного роста созревание овощей протекает быстрее. Из-за большого количества плодов (до 4 кг) его рекомендуется подвязывать к опорам. Зрелые помидоры имеют насыщенный красный цвет и плотную кожуру, а потому подходят для консервации.

Формирование куста и пасынкование стеблей необязательно для сорта, который также неприхотлив к условиям культивирования. Растение нормально переносит перепады температур и спокойно реагирует на кратковременные заморозки. Плоды Айсберга сохраняют свой товарный вид в течение нескольких дней благодаря низкой водянистости мякоти. Они в меру сладкие и приятно пахнут.

Достоинства

  • 1 куст дает до 4 кг;
  • Широкая область применения;
  • Небольшие, аккуратные размеры;
  • Вес до 200 г;
  • Ввиду низкорослости можно выращивать на небольших участках.

Недостатки

  • Подверженность болезням и вредителям – медведке, нематодам, проволочнику;
  • Большое количество семян.

Зрелые плоды используют в овощных салатах и нарезках, для закруток, приготовления аджики и кетчупа.

Асвон

Еще один ультраранний томат, созревающий в течение 95-100 дней. Вегетационный период длится до наступления холодов. Растение компактное и не занимает много места на огороде, хорошо растет. Густая вегетативная масса предотвращает солнечные ожоги помидоров. Плоды отлично завязываются, но для этого на улице должно быть тепло. Они имеют плотную и мясистую мякоть насыщенно-красного цвета. Внутри отсутствует белый стержень.

Овощ округлой формы, с однородной, легко очищающейся кожицей. Высокая ее плотность позволяет томатам сохранять целостность во время консервации. Вес плодов – от 70 до 95 г. Сорт отличается высокой урожайностью – около 100 помидоров с 1 куста за сезон. Они не осыпаются при засухах и не теряют своих вкусовых качеств.

Достоинства

  • Глянцевая кожица;
  • Товарный вид;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к жаре.

Недостатки

В ходе плодоношения помидоры становятся меньше по размеру;

Томат отлично смотрится в засоленном виде, поэтому закатанные банки хорошо подходят для продажи.

Вашингтон

Ранний сорт томатов для открытого грунта «Вашингтон», плоды которого созревают на 95-100 день после появления всходов. Это детерминантная разновидность высотой до 50 см, не нуждающаяся в прищипывании и пасынковании. Но подвязывание к опоре может понадобиться. Созревшие овощи округлые, красного цвета, весят около 700 г. Они растут гроздьями, как виноград. На одном кусте за один раз спеет до 20-30 шт.

Овощ округлой формы и вверху слегка приплюснут. Кожица гладкая и блестящая, что придает томату товарный вид и увеличивает продажи. Популярности сорта способствуют и превосходные вкусовые качества – мякоть сладкая, в меру плотная и сочная. Поэтому ее можно использовать для приготовления кетчупа, аджики, сока, пюре, зимних и летних салатов.

Достоинства

  • Легкость в уходе;
  • Хорошая акклиматизация;
  • Не боится фитофторы;
  • Не подвергается нападкам насекомых благодаря раннему созреванию;
  • Большой срок хранения.

Это средненький в плане урожайности сорт – с 1 кв. м выходит до 7 кг томатов. Чем лучше агротехника, тем больше плодов.

Недостатки

Не обнаружено.

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень и листья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Вода холодная — 1,3 литра

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Салатные сорта томатов.

Салатные сорта радуют нас своими сладкими и крупными плодами. Там, где климат позволяет, их можно выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Для таких условий отлично подойдут компактные детерминантные сорта.

«АГАТА» – сорт раннеспелый, созревает за 98-113 дней. Плоды крупные, весом до 90 г. Плоскоокруглые, ярко-красные. Высота растения около 45 см. В южных регионах этот сорт можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. Плоды хорошо переносят транспортировку.

«БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» – один из самых популярных салатных сортов уже многие годы. Хорошо известен своими крупными розовыми сердцевидными плодами весом до 220 г. Растение требует подвязки и формирования кроны.

«СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ» – еще один проверенный временем сорт. Отлично растет по всей территории России, что понятно из названия. Раннеспелое, детерминантное растение. Плоды красные, крупные, весом до 115 г.

«ДЕТСКИЙ» – сорт раннеспелый. Плоды округлые, весом до 90 г, красные, очень вкусные. Растение устойчиво к холодам, засухе, жаре и гнилям. Там, где погода отличается суровым или непредсказуемым характером, томаты выращивают, как правило, в теплицах. Для таких условий стоит присмотреться к индетерминантным сортам.

«ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЁЛТЫЙ» – среднеспелый сорт, требует подвязки и формирования кроны. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий, желтой окраски, весит около 80 г. Очень вкусный. Сорт устойчив к жаре, засухе и гнилям.

«СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА» – среднеспелый сорт. Плоды розовые, мясистые, весом до 120 грамм Растение требует подвязки и формирования кроны.

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Тепличные томаты

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Типы куста

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

  • супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

    Низкорослые томаты

  • детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
  • полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;

    Полудетерминантные томаты

  • индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.

    Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Холодостойкие сорта

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Скороспелые томаты

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая

При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях

Насколько отличаются сладкие гибриды от сладких сортов?

Способность накапливать сахара находится в генетическом «коде» растения. Как известно, фенотип растения (собственно, то качество плодов, которое вы получите на своем участке) зависит от генотипа и условий окружающей среды, в которой выращивается это растение. То есть, вкус выращенных плодов зависит не только от характеристик сорта или гибрида, но и от условий выращивания и сбора плодов. Самыми сладкими будут плоды на растениях, выращенных на открытом солнце и собранные в полной стадии зрелости (если мы собираем бурые или зеленые плоды и потом их дозариваем, то они будут менее вкусными и сладкими). Накопление сахаров в плодах растения также во многом зависит от погодных условий и правильной агротехники — состава почвы, правильного полива, температурных условий, подкормок удобрениями.

Если же выбирать между тем, что выращивать, сорт или гибрид сладкого томата, то, прежде всего, нужно посмотреть на их описания и сравнив, выбрать тот, который подходит именно вам. Но, как правило, современные гибриды F1 содержат больше сахаров, чем сорта. Поэтому, если нужны именно сладкие плоды, то смело отдаем предпочтение гибридам

Кроме этого, гибриды обладают многими другими «плюсами»: устойчивостью к пониженной освещенности (важно для выращивания в теплицах), хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и влажности, устойчивостью к болезням и т.д

Сладкие томаты компании «Русский Огород»

Как засолить зеленые помидоры

Зеленые томаты при засолке приобретают особо пикантный вкус. Их можно легко приготовить по простому рецепту. Для него потребуются такие составляющие из расчета на 3 литра емкости:

  • головка чеснока;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни — 5 шт.;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • корешок хрена;
  • 4 ложки соли из расчета на 1,5 л воды.

Томатов нужно взять столько, сколько войдет в банку для засолки.

Воду рекомендуется брать холодную проточную. Можно ее отстоять несколько дней. Перед приготовлением соль нужно растворить, хорошо перемешивая.

В стерилизованные банки уложите сначала зелень и овощи, а сверху посыпьте это горчичным порошком. Затем их нужно залить соленой водой и закупорить стерилизованными крышками. Хранить банки следует в прохладном месте, они так смогут стоять в течение нескольких месяцев.

Лучшие низкорослые сорта и гибриды томатов с полегающим стеблем

Мариша (Россия)

11

(25 шт.)

Хороший современный сорт низкоррослых томатов от Гавриш. Имеет полегающий стебель. Подвязка кустов позволяет сэкономить место на участке, но не является обязательной. Растение высотой 40 – 50 см. Созревание плодов начинается на 80 – 90 день после массовых всходов. Рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в пленочных необогреваемых теплицах. Плоды округлые, классического красного цвета, с гладкой поверхностью, тугие, с прочной кожицей, массой от 50 до 120 г. Преимущественно используются для свежего употребления. При консервировании не растрескиваются. Кусты быстро развиваются, к уходу и подкормкам не предъявляют завышенных требований. Быстрая отдача урожая снижает риск потерь от фитофторы.

Основные плюсы:

  • отличный вкус;
  • выращивается без формировки
  • раннее и дружное созревание
  • хорошая транспортабельность
  • урожайность 2 – 3 кг с куста

Минусы:

плоды среднего размера

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Компактные кустики просто усыпаны плотными помидорками, которые созревают очень рано и все уходят на салаты.

Загадка (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых томатов для открытого грунта. Растение высотой от 40 до 50 см, слабооблиственное, с очень слабым боковым побегообразованием. Плоды созревают через 83 – 90 дней после всходов. Выращивается без пасынкования. Без подвязки тонкий стебель ложиться на землю под тяжестью плодов, и кусты разваливаются. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо ребристой поверхностью, красные, одноразмерные, с плотной кожицей и мясистой мякотью, массой 80 – 100 г, универсального назначения. Рассада хорошо переносит недостаточное освещение, не вытягивается. Сорт устойчив к непогоде.

Основные плюсы:

  • ультраскороспелость
  • плоды устойчивы к растрескиванию
  • один куст дает до 2,5 кг помидоров
  • хорошая транспортабельность
  • комплексная устойчивость к болезням

Минусы:

стебель ложится на землю

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю свои томаты на черной пленке и не подвязываю. Загадка запомнился дружным созреванием, некрупными откалиброванными помидорами, хорошей урожайностью и салатным вкусом.

Янтарный 530 (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых помидоров для открытого грунта с высоким содержанием каротина. Плоды можно употреблять через 90 – 95 дней после всходов. Кусты высотой 30 – 45 см, раскидистые. Подвязывать необязательно, но желательно. Плоды округлые, слегка приплюснутые, янтарно-желтые, с ребристостью у плодоножки, массой от 50 – 70 до 100 – 120 г, с фруктовым вкусом, мясистые, с небольшим количеством семян. Сорт подходит для уплотненных посадок, что повышает продуктивность грядки. Его выращивают в Поволжье и Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокое содержание сахаров и каротина
  • отличный вкус
  • не нужно пасынковать
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость
  • один куст дает 2 – 3 кг плодов

Минусы:

  • склонность к растрескиванию
  • плохая транспортабельность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкусный салатный сорт помидоров. Урожайность у него средняя, но ценится именно за скороспелость. На солнечном и плодородном участке будет заметно вкуснее.

Взрыв (Россия)

18

(25 шт.)

Раннеспелый сорт низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50 – 60 см, раскидистое, требует подвязки, пасынкование факультативное. Томаты начинают краснеть через 100 – 110 дней после всходов. Плоды округлые, ярко-красные, тугие, со слабо ребристой поверхностью, массой 100 – 120 г. Используются в свежих салатах и всех видах переработки. Хорош в засолке. Отличается более растянутым цветением и созреванием. Несмотря на неприхотливость, растения отзывчивы на подкормки и уход. Проявляют жизнестойкость и высокую продуктивность в северных регионах.

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • засухоустойчивость
  • холодоустойчивость
  • стабильная урожайность даже в прохладное лето
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • требуется частичная формировка и подвязка
  • посредственный вкус

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 2 года выращиваю 5 кустов Взрыва для консервации. Растут помидоры без подвязки, главный стебель держится хорошо, боковые поникают под тяжестью плодов. Сорт устраивает. Деты я не пасынкую и особо не опекаю.

Происхождение и основные характеристики

Помидор Московский деликатес – настоящий томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. Сроки его созревания средние, кустам требуется 120 дней до полного покраснения помидоров от первых всходов. Плодоношение длительное.

Ровные плоды сорта Московский деликатес

Московский деликатес дает отличные урожаи в теплицах, открытые гряды возможны для томатных кустов этого сорта только в южных областях. С одного квадратного метра снимают до девяти килограммов помидоров. Один куст дает до четырех килограммов.

Кусты индетерминантного типа, вырастают до 180 сантиметров. Формирование куста рекомендуют до трех стеблей. Темно-зеленой листвы, рыхлой по структуре, на кустах вырастает много. Все нижние листья удаляют. Высоким растениям необходима жесткая опора.

Первая плодоносная кисть появляется после девятого листа, далее через каждые три листа. Уникальная особенность этого сорта: первые помидорчики мельче, чем последующие.

Сорт имеет отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. В некоторых источниках говорится о частом поражении грибковыми инфекциями и галловой нематодой при выращивании деликатесного сорта в теплицах. По другим источникам, сорт отличается именно своей устойчивостью к основным огородным болезням и не нуждается в профилактических химических обработках.

Сочная плотная мякоть плодов Московского деликатеса

Хранение помидоров длительное, транспортировку урожай переносит превосходно, сохраняя товарный вид и все качества свежего овоща.

1 климатические условия в тепличных условиях плодоносит во всех климатических зонах
2 сроки созревания средние
3 урожайность высокая
4 размер плодов средний, до 150 граммов
5 устойчивость к болезням хорошая
6 особенность первые плоды мельче последующих

Мини-томаты для засолки

Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а вкус и аромат у них отменный.

Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

Сорт Верлиока для засолки

Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

Описание

Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш». Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан плодами – так и радует глаз.

  • Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды.
  • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
  • Среднерослый, до 1,5 м высотой

Фото: гибрид Верлиока, семена от Гавриш

Насколько сильно по популярности томаты с выраженным вкусом и бифы опережают обычные томаты?

Больше всего в мире выращивается томатов для переработки на томатопродукты. Такие гибриды обладают повышенным содержанием сухих веществ. Биф-томаты – это крупноплодные сорта и гибриды, массой около 200 г и выше (некоторые экземпляры достигают массы до полутора кг!). Они используются в свежем виде для салатов, бутербродов. В последние годы гибриды томата с необычной окраской плодов и выраженным вкусом занимают все большую часть рынка. Как правило, они стоят дороже, но покупатель готов заплатить больше за вкусные плоды. Но, объемы их выращивания все равно меньше, чем гибридов для переработки.

Представляем вашему вниманию самые перспективные и действительно сладкие сорта и гибриды томатов отечественных производителей.

Сладкие томаты компании «Русский Огород»

Лучшие сорта томатов для Урала

Климат Среднего и Южного Урала умеренный, с теплым солнечным летом, но почва не отличается разнообразием минерального состава. В Северном и Приполярном Урале уже ощущается воздействие субарктических ветров. В холодное время года земля сильно промерзает, поэтому южные сорта томатов не приживаются или же приносят скудный урожай. Для Урала подходят помидоры сибирской селекции.

Особенности выбора

Уральский климат разнообразен, поэтому для получения сочных томатов сорт выбирают в соответствии с погодными условиями региона. Лучше всего подходят те виды, которые не требуют кропотливого ухода, не вымерзают при понижениях температуры и быстро созревают в течение короткого лета.

Для теплицы

Хотя на посадках в парнике не так ощутимо сказываются перепады температуры, как на растущих под открытым воздухом, они так же чувствительны к сменам погоды. Поэтому для уральских теплиц подбирают неприхотливые томаты с крепкими завязями, обладающие иммунитетом к заболеваниям. Самые урожайные сорта, которые выращивают садоводы Урала следующие.

Одно растение дарит владельцу до 4,5 кг томатов.

Раннеспелый сорт, редко заболевает и легко переносит холод.

Крупноплодный гибридный вид, отличается быстрым созреванием.

Кохава

Неприхотлив, приносит богатый урожай крупных плодов розоватого оттенка.

Урожайность довольно высокая, болезнеустойчивый.

Среднеспелый гибрид, отличающийся помидорами весом до 200 грамм с приятным сладким вкусом.

Редко болеет.

Кострома

Один из самых любимых сортов садоводов Урала. Редко заболевает, каждый куст дает до 4,5 кг урожая.

Устойчив к поражению паразитами.

Прекрасная леди

Эти высокоурожайные помидоры обладают высокой устойчивостью к болезням, холодам и вредителям.

Относятся к раннеспелым. Стрессоустойчивы.

Для открытого грунта

Если томаты планируют выращивать на улице, на стадии рассады их предварительно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выставляют на свежий воздух и оставляют на 10-15 минут. Передерживать ростки на холоде нельзя – они могут замерзнуть и умереть.

Уличные томаты для уральского региона должны отличаться повышенной скороспелостью. Подходят такие виды.

Этот сорт приносит сочные и мясистые помидоры, но его урожайность невысокая.

Лучше плодоносит в теплице, но может расти и под открытым небом.

Преимущество этого вида – небольшие размеры, благодаря которым растениям не требуется подвязка.

Хорошо хранится.

Еще один карликовый сорт, приносящий крупные и вкусные плоды.

Сорта томатов для пасты, сока, пюре и кетчупа

Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.

Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.

Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.

Советы по приготовлению:

  1. Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
  2. Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
  3. Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.

Сорт Большая мамочка

Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.

Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.

Описание

  • Очень ранний, помидоры созревают уже через 85-95 дней
  • Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.
  • Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.
  • Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г
  • Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный.

Ценность сорта:

Высокое содержание полезных веществ и ликопина.

Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов, томатного сока, соуса и пасты на зиму.

Как выращиваю:

  1. На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
  2. Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.
  3. В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
  4. Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
  5. Через несколько дней после высадки растения подвязываю к колышку.

С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептом и видео-шпаргалки к ним.

Фото: сорт Большая мамочка, семена от Гавриш

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Листья черной смородины — 6 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 шт
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 3 столовые ложки
  • Холодная чистая вода — 1 литр

Приготовление:

1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector