Тыква в мультиварке 🎃 (9 популярных рецептов)

Содержание:

Икра из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куркума – ? ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изначально подготавливаются овощи, тыква и морковь очищаются, трутся на крупной терке, лук режется кубиками. Помидоры обдаются кипятком, затем очищаются от кожуры и также нарезаются кубиками.
  2. Мультиварка нагревается на режиме «Жарка», затем в нее вливается масло. В чашу выкладывается репчатый лук и обжаривается на протяжении 7 минут, затем добавляется морковь и обжаривается еще 10 минут.
  3. После этого добавляется тыква, мультиварка включается на режим «Тушение». Тушится тыква на протяжении 15 минут.
  4. Затем добавляются порезанные помидоры и тушатся до полной готовности тыквы и овощей.
  5. Через 10 минут в чашу добавить порезанный чеснок, соль и перец, потушить еще 15 минут.
  6. Получившуюся икру взбить блендером для придания ей однородной массы. Икра из тыквы, приготовленная в мультиварке, подается к столу.

Совет: свежие томаты при их отсутствии заменяются томатной пастой, но в таком случае стоит помнить, что потребуется еще дополнительно добавить в икру немного сахара при тушении, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

Вышеперечисленный рецепт тыквы в мультиварке также подходит для консервации. Но при желании закрутить икру из тыквы в нее на этапе тушения нужно добавить уксус.

Для приготовления лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Они более сладкие, поэтому в процессе приготовления не потребуется дополнительно добавлять сахар или мед.

При приготовлении тыквы очень важно разбавить ее аромат и вкус пряностями и специями. Лучше всего к этому овощу подходит корица, тмин и душистый перец

Тыква очень нежная на вкус, поэтому отлично сочетается с тимьяном, шафраном и розмарином. При тушении или варки тыквы можно добавлять ванильно – сливочный концентрат, который придаст блюду тонкий сливочный аромат, но не перебьет самого вкуса. Запеченная тыква неплохо сочетается с сыром.

Чтобы тыква не была чересчур водянистой при жарке, ее стоит изначально почистить, порезать, немного посолить и оставить на 1.5 часа. Затем тыква высушивается бумажным полотенцем и обжаривается. Приготовленная тыква с учетом этой рекомендации получается с легкой золотистой корочкой.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Запеканка из тыквы в мультиварке с медом и тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • мука – 160 г;
  • ванильный сахар;
  • сода – 4 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыквенные семечки и мёд.

Как приготовить запеканку из тыквы в мультиварке:

В тарелку насыпьте манку, залейте молоком и оставьте для набухания на сорок минут.

Очищенную от кожуры тыкву порежьте крупными ломтиками.

Сложите в кастрюлю, добавьте топлёное масло и немного воды. На медленном огне тушите до размягчения.

Переложите тыкву в миску, измельчите погружным блендером до состояния пюре. Добавьте набухшую манку.

Перемешайте. Положите яйца и сахар.

Слегка взбейте массу венчиком. Добавьте сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, соду и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. У вас получится жидковатое тесто. Но не переживайте, так как благодаря манке оно во время выпечки станет гуще.

Дно и бока чаши смажьте маслом, заполните тестом.

Установите на дисплее режим «Выпечка». Выпекается тыквенная запеканка в мультиварке Поларис мощностью 950 Вт – 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

После сигнала оставьте запеканку в чаше на несколько минут, затем аккуратно достаньте, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Дайте запеканке остыть до тёплого состояния, порежьте на порции, полейте мёдом, посыпьте очищенными тыквенными семечками.

Оставшуюся запеканку обязательно накройте пакетом или пищевой плёнкой, иначе она на срезе станет чёрствой.
Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

Источники

  • https://ej-ka.net/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html
  • https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html
  • https://CitySushi24.ru/drugie/tykvennaya-zapekanka-v-multivarke-2.html
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-v-multivarke.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoj-v-multivarke-6-receptov/
  • https://pirozhka.ru/deserty/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html
  • https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/zapekanka-iz-tyikvyi-v-multivarke

Тыква, запеченная в мультиварке дольками с медом

Это замечательный и очень лёгкий десерт из сезонных продуктов, которым можно удивить подруг или просто порадовать себя Здесь исключительно полезные продукты, нет ни сахара, ни муки. Готовится всё очень быстро, блюдо невероятно ароматное, у меня дома его любят все, даже муж. Хотя он не большой охотник до сладкого, но манты с тыквой обожает

Вам понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 5 штук чернослива;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 6 шт. кардамона;
  • грецкие орехи;
  • мята.

Как приготовить:

  1. Почистите продукт, нарежьте пластинками толщиной 0,5 см. Сложите в чашу мультиварки на дно.
  2. Разрежьте чернослив пополам вдоль и уложите в мультиварку вторым слоем.
  3. Разомните плоской стороной ножа зерна кардамона, посыпьте сверху.
  4. Добавьте в мультиварку мёда. Выберите тип готовки «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут.

Готовое блюдо перед подачей посыпьте листьями свежей мяты и дроблеными грецкими орехами.

Как и сколько варить тыкву в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновке, свежую, замороженную

Отварная тыква — мультиполезный продукт, который добавляется в каши, супы, пюре и многие другие блюда. Сколько и как варить тыкву, чтобы овощ получился вкусным и сохранил все ценные вещества? Отвечаем на популярные вопросы.

Лучшая тыква для варки

Сорт тыквы выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Для сладкоежек это мускатная тыква в форме бутылки, для любителей пресного овощного вкуса — твердокорая яйцевидная или обычная круглая толстушка. Если выбор плодов ограничен, вкус готового блюда легко корректируется добавками.

Чтобы отварная мякоть получилась вкусной, внимательно осмотрите сырой плод. Никаких повреждений, гнили на коре быть не должно. Берите овощи небольшого или среднего размера. Плодоножка должна быть подсохшей — такие образцы хранятся дольше. И никогда не покупайте на рынках уже нарезанную мякоть или половинки плодов — никто не знает, насколько качественной была целая тыква.

Отварная тыква используется для таких блюд, как каши, пюре и супы, а также в качестве начинки в выпечку. Если в блюде должны быть цельные кусочки овоща, то отдайте предпочтение запеканию или варке на пару.

Варим кусочками в кастрюле

Самый простой способ сваритьовощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.

Сколько варится тыква?

Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.

Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.

В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

  1. Порежьте мякоть кубиками ребром 1—1,5 см.
  2. Поместите всё на дно чаши мультиварки.
  3. Залейте водой так, чтобы закрыть половину тыквы.
  4. Выставите режим «Выпечка» и томите овощ 30 минут.

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Сколько варить тыкву для каши

Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.

Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.

Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.

Сколько варить замороженную тыкву кусочками

Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.

Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.

Тыква в детском меню

Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.

Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.

В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.

Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Тыква в мультиварке Редмонд с мясом

Тыква с мясом? Казалось бы, совсем не сочетаемые продукты. Вовсе нет! Тыква, приготовленная с добавлением мяса – необычайно вкусное и интересное блюдо, которое подойдет для подачи на праздничный стол.

Список ингредиентов для приготовления тыквы с мясом в мультиварке Редмонд:

  • 500 гр тыквы;
  • 400 гр свинины;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тыкву  в мультиварке Редмонд с мясом:

  1. Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки поперек волокон.
  2. Очистить овощи от кожуры, тыкву – от семян. Нарезать такими же по размеру, как и мясо кусочками.
  3. Тыквенные семечки очистить от мякоти, промыть, высушить на сковородке, измельчить в кофемолке.
  4. Картофель и тыкву перемешать с мясом, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Емкость мультиварки до середины смазать растительным маслом.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты в чашу.
  7. Плотно закрыть мультиварку, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  8. По истечении этого времени переключить прибор в режим «Пирог». Готовить блюдо еще 30 минут.
  9. Подавать тыкву с мясом порционно, предварительно посыпав готовое блюдо небольшим количество молотых тыквенных семян.

Диетическая запеканка

Любая хозяйка сможет легко приготовить диетическую выпечку из тыквы. Этот вариант используется для питания людей, которые желают снизить вес. При выборе тыквы остановитесь на овоще с плотной структурой, который не имеет повреждений.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 60 г;
  • тыква – 220 г мякоть;
  • ванилин;
  • творог – 460 г нежирный;
  • корица;
  • йогурт – 110 мл обезжиренный;
  • пшеничные отруби – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски мякоть. Запечь в духовке. Взять блендер. Измельчить.
  2. В творог влить яйца. Залить йогуртом. Присыпать корицей. Добавить ванилин. Взбить.
  3. Засыпать отруби в творожную массу. Перемешать. Отставить на полчаса.
  4. В форму поместить часть творожной массы. Разложить пюре тыквенное. Укрыть массой творожной.
  5. Запекать.
  6. Потребуется 2/3 часа. Режим 200 гр.

Фотографии «Тыква из пароварки» от приготовивших (2)

1 марта 2016 года xristofor873 #

24 февраля 2016 года lovekolibri #

8 декабря 2015 года caramel77 #

4 октября 2014 года linka97 #

7 января 2014 года babyshka #

30 сентября 2013 года Владимировна 3 #

11 января 2013 года вильварин #

9 декабря 2012 года ЛиДаШкА #

6 марта 2012 года TheLine #

23 мая 2011 года Ася Пупся #

29 ноября 2010 года Zira #

14 апреля 2010 года bluecat #

18 февраля 2010 года ирина66 #

18 февраля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года uthjynmtdyf #

15 января 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года maybellin #

15 ноября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года Людмила_Sv #

11 ноября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Мурлыка #

30 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года Helica #

14 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

4 июня 2009 года Женя 76 #

5 июня 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

21 марта 2009 года стефи #

22 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Состав

Если говорить о полезных элементах, в ней содержится большое количество органических кислот и витаминов, которые нужны беременным и кормящим грудью женщинам. А также она полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом. В ней содержатся следующие вещества:

  • магний и калий;
  • клетчатка, которая просто необходима детям;
  • каротин – в тыкве его гораздо больше, чем в моркови, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее для укрепления зрения;
  • фосфор;
  • железо, которое просто необходимо при авитаминозе;
  • эфирное масло;
  • витамины группы Е, РР, В, А, и С.

Употребление тыквы способствует нормализации работы нервной системы, помогает хорошо спать.

На один грамм продукта приходится четыре с половиной грамма белков, два грамма клетчатки, половина грамма жиров и девяносто один процент воды. Ее калорийность совсем небольшая, так, на сто граммов продукта приходится двадцать три калории. Поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Рецепт пюре из тыквы ( с пошаговыми фото)

Итак, у нас есть тыква. Моем. Разрезаем тыкву вдоль и очищаем от семечек. Следует убрать также длинные волокна, которые находятся в углублении с семечками ( они могут быть жесткими).

Затем острым ножом нарезаем тыкву на крупные кусочки.

Дальше ваши действия будут зависеть от того, как вы будете делать пюре из тыквы: в духовке или на пару.

Тыквенное пюре в пароварке:

Смазываем дно пароварки растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Выкладываем кусочки тыквы в пароварку и выбираем режим «Овощи» ( у меня длительность приготовления 20 минут).

Когда пароварка подаст сигнал о том, что рыжий овощ готов, нужно открыть крышку, немного остудить тыкву в пароварке, затем переложить кусочки тыквы в чашу блендера и на режиме «Турбо» превратить в пюре (потребуется всего несколько секунд).

У вас получится однородная смесь — пюре из тыквы. Оно содержит много лишней жидкости, которая может помешать при приготовлении пирогов, оладий, бисквитов ( излишняя влага сделает тесто жидким). С целью удалить влагу мы перемещаем пюре в марлевый отрез и подвешиваем в удобном для нас месте ( лучше над раковиной), чтобы лишний сок ушел.

Бывает так, что пюре из тыквы нужно «прямо здесь и сейчас» и совершенно нет времени на отвешивание и ожидание, когда же сок тыквы уйдет. В таком случае тыквенное пюре в марле можно просто отжать, с усилием надавив на мешочек из марли или положив под пресс.

В итоге мы получаем такой результат ( отжатое пюре тыквы на фото):

Как приготовить пюре из тыквы в духовке

Если вы решили приготовить тыквенное пюре в духовке, разрезанную пополам тыкву выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Тыкву на противень кладем мякотью вниз.

Тыква в духовке готовится в течение 1,5-2 часов  при температуре 180 С . Длительность приготовления напрямую зависит от размеров тыквы: чем больше овощ, тем  дольше она должна находиться в духовке.

Если тыква легко протыкается ножом ( режется как сливочное масло), значит, она готова. Тыкву остужаем, очищаем от кожуры, затем вилкой разминаем мягкое пюре до однородности ( как правило, хорошо запеченную тыкву не требуется измельчать в блендере).

Вы смотрите по ситуации: возможно, сорт вашей тыквы такой, что прибегнуть к блендеру все же потребуется.  Пюре из тыквы можно заморозить ( лучше сделать это в небольших емкостях), чтоб при необходимости не пришлось размораживать весь объем. Удобно заморозить пюре тыквы в силиконовой формочке с порционными отделениями, а после заморозки выложить в пакет и дальше хранить в морозилке в пакете, доставая по одной-две порции.

Мне нравятся оба рецепта приготовления пюре из тыквы ( как в духовке, так и в пароварке). Если мне нужно более густое пюре и не хочется заморачиваться с отжимом и отвешиванием в марле, я выбираю способ — приготовить тыкву в духовке.

Самый простой и вкусный рецепт с апельсиновой цедрой

Быстро и вкусно – вот, что можно сказать про следующее блюдо из доступных и полезных продуктов, которые часто можно найти в холодильнике у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 350 г домашнего творога;
  • 200 г тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 апельсиновая цедра;
  • ¼ ст. манной крупы;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Тыкву очищаем от грязи, срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими дольками и перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния кашицы на высокой скорости. Делаем то же самое с апельсиновой цедрой, предварительно проследив, чтобы на ней не было гнилых или побитых мест.

Соединяем эти ингредиенты в глубокой миске и хорошо перемешиваем до максимальной однородности.

Творог так же «перекручиваем» в блендере или разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавляем к нему сахарный песок, манную крупу, яйца и сметану. Перемешиваем все деревянной лопаткой или ложкой.

Остается только добавить пюрированную тыкву с цедрой апельсина. Готовому тесту даем несколько минут настояться.

За это время промазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Выкладываем в нее тыквенную массу, включаем режим «Выпечка» и готовим ровно 60 минут.

Открываем крышку, ждем, когда запеканка полностью остынет, после чего аккуратно ее извлекаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Чаще всего такой десерт рекомендуют готовить в мультиварке Редмонд или на класс выше.

Важно! Лучше всего использовать жирную (домашнюю) сметану, чтобы тесто было нежнее на вкус и лучше держало форму. Запеканка из тыквы в мультиварке – это быстрое и вкусное блюдо, которое понравиться как взрослым, так и детям

При желании ее можно украсить фруктами, ягодами, сухофруктами, топленым шоколадом или даже сахарной пудрой

Запеканка из тыквы в мультиварке – это быстрое и вкусное блюдо, которое понравиться как взрослым, так и детям. При желании ее можно украсить фруктами, ягодами, сухофруктами, топленым шоколадом или даже сахарной пудрой.

Достаточно подключить немного фантазии и знать предпочтения своих близких людей.

Полезные и вкусные рецепты

Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.

В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты. Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.

Вишнево-тыквенный десерт

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г вишни;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
  2. Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
  3. Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.

Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют. Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.

Десерт «Проще некуда»

Понадобится:

  • тыква (любое количество);
  • корица (на глаз);
  • сахар (на глаз).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
  2. Всего 25 минут обработки паром – и готово.

Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.

Запеканка

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
  3. Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
  4. Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
  5. Для пропекания понадобится около 50-60 минут.

Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.

Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.

Блюдо с рисом

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • по желанию – травы;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
  2. Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
  3. В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
  4. Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
  5. Блюду потребуется час до полной готовности.

В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир! Больше рецептов блюд с рисом и тыквой – смотрите здесь.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 баклажан;
  • по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
  • 1 луковица;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
  2. Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
  3. Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
  4. Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.

В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.

Тыква с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: две миски и мультиварка.

Ингредиенты

  • тыква – 420 грамм;
  • мясо – 420 грамм;
  • майонез – 2,5 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 25 миллилитров;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сушеный розмарин – ½ чайной ложки.

Как подобрать ингредиенты

  • Для блюда подойдет и свинина, и говядина, и индейка.
  • Майонез можно заменить просто сметаной или смесью майонеза со сметаной.
  • Можно добавить специи по вашему вкусу.

Этапы приготовления

  1. Режем мясо кубиками.
  2. Выкладываем мясо в миску. Всыпаем соль. Добавляем майонез. Перемешиваем.
  3. Нарезаем кубиками тыкву и лук. Мелко режем ножом чеснок.
  4. Выкладываем овощи в миску, поливаем подсолнечным маслом, притрушиваем розмарином и перемешиваем.
  5. В мультиварку выкладываем мясо, выбираем опцию «Выпечка» и готовим 40 минут.
  6. Когда пройдет 25 минут, всыпаем к мысу овощи.
  7. Накрываем крышкой и готовим до окончания программы.

Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить курицу с тыквой в мультиварке. Тыкву с мясом можно подавать со свежими или консервированными овощами, овощными салатами.

С фаршем

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • мясной фарш — 400 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • соль;
  • специи.

Шаги

  1. Слегка обжарьте фарш вместе со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и также положите его в чашу к мясу. Не забудьте добавить подходящие по вкусу специи. Промойте тыкву, очистите её от кожуры и нарежьте кусочками. Положите овощ к остальным ингредиентам в мультиварку.
  2. Полейте блюдо сверху сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выставите в устройстве режим «Тушение» и время 15 минут. После того выпустите пар, откройте крышку и посыпьте сверху блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей

Фаршированная тыква запеченная в духовке: рецепты пошагово

Как вкусно запечь тыкву в духовке: рецепты кусочками, целиком, фаршированной

Как сварить кашу из тыквы в мультиварке — рецепты

Тыква с медом — польза и состав продукта, рецепты для лечения

Рецепты с тыквой

Тыква – универсал в арсенале повара. Она долго хранится, великолепно сочетается с разными продуктами, ее можно давать детям с 6 месяцев. Овощ входит в состав огромного количества рецептов повседневных и праздничных блюд, готовить которые довольно просто.

Пудинг из тыквы

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар или мед – 70 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или мука – 60 г;
  • корица.

Отварите овощ до готовности и разотрите блендером в пюре. Отделите белки и взбейте до плотных пиков. Желтки смешайте с молоком, сахаром, корицей и панировкой.

Соедините пюре с желтковой массой, аккуратно добавьте белки и размешайте так, чтобы пена не осела. Готовую смесь выложите в формы и запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 40 секунд.

Гарнир из тыквы

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 кубик со стороной 3 см;
  • сухари из белого хлеба – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота, соль.

Почистите овощ, порежьте на кусочки, отварите в кастрюле в подсоленной воде. По готовности слейте воду, а мякоть посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сухари. Готовый гарнир выложите на тарелку и полейте заправкой из сливочного масла.

Салат из тыквы

Для салата нужны следующие компоненты:

  • тыква – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Отварите овощ в подсоленной воде, порежьте на кусочки. Огурцы нарежьте соломкой. Помидоры – дольками, нашинкуйте лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Каша из тыквы

Тыква идеально сочетается с пшенной кашей. Для этого надо взять продукты в следующих пропорциях:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • пшено — 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу;
  • соль.

Положите овощ в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Далее добавьте заранее промытое и ошпаренное кипятком пшено. Затем досыпьте сахар, соль, все перемешайте. Варите 15–20 минут на среднем огне. После этого каша должна томиться 30 минут. Для этого поместите ее в духовку с температурой +180 °С или на водяную баню. Готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла.

Зная, сколько варить тыкву, вы сможете приготовить разнообразные блюда для всей семьи. Это не отнимет много времени, а технология готовки довольно проста. Смело вводите оранжевый овощ в меню, и ваш рацион станет более разнообразным и полезным.

Тыква – очень плотный овощ, богатый минералами и витаминами. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно сварить тыкву и что вкусного из нее можно приготовить.

Тыкве свойственно развариваться.

  • Для блюд, в которых тыква должна иметь вид кусочков, более годится варка на пару или запекание.
  • Для пюре, супов и тыквенных каш предпочтительнее варка в кастрюле или в мультиварке .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector