Сок из тыквы с апельсином на зиму

Польза и вред тыквенного напитка

Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Он незаменим при борьбе с избыточным весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний.

Несмотря на пользу, не рекомендовано употреблять овощ людям с:

  • язвенной болезнью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • воспалением слизистой желудка;
  • эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением усвоения глюкозы.

В профилактических целях пейте полстакана сока за 30 минут до употребления пищи. Для укрепления иммунной системы употребляйте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендовано выпивать перед сном полстакана сока, предварительно добавив немного меда.

В период вынашивания ребенка ¼ ст. сока поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а в период кормления грудью обогатит молоко полезными витаминами и минералами.

Польза

Чем же полезен тыквенный сок:

  1. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы. В нем много клетчатки, что помогает избавиться от запоров.
  2. Полезен и для глаз. Содержащийся в нем витамин А улучшает зрение. Антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают развитие катаракты и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.
  3. При умеренном употреблении защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  4. Нормализует артериальное давление. Содержащийся в нем пектин снижает «плохой» холестерин в крови, а это, в свою очередь, способствует очищению артерий от органических отложений и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Прием сока из тыквы показан при общей ослабленности организма, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
  6. В медицине препараты на основе сока тыквы применяют для лечения раздражения мочевого пузыря и инфекций почек. Широкое применение этот напиток получил в качестве антипаразитарного средства. Используют его и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  7. Часто применяется в борьбе с язвенными болезнями. Улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
  8. Широко применяется в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах его применяют наружно.

В некоторых случаях употребление тыквенного напитка может негативно отразиться на здоровье. Основные противопоказания:

индивидуальная непереносимость;
заболевания пищеварительной системы в острой стадии и диарея;
заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе;
с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка, диабете и камнях в почках.

В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален. Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее).

Нет достоверной информации о токсической дозе тыквенного напитка для организма. Исследования показывают, что 4 мл на 1 кг массы тела у большинства здоровых людей не вызывает побочной реакции.

Сок тыквы содержит витамины B1, B2, B6, Е, С. В напитке огромное количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Тыквенный сок богат минералами: фосфором, калием, магнием, железом и кальцием.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Готовим сок на зиму

Приготовить для своей семьи тыквенный сок под силу всем желающим. Это отличный способ получить витамины в зимнее время, и хороший способ порадовать своих близких прохладным напитком из сладкой тыквы жарким летом. Из огромного множества разнообразных способов приготовить тыквенный сок, необходимо выбрать тот, который придется по вкусу всем членам семьи.

Напиток поможет наполнить организм витаминами в холодное время года

Чтобы простерилизовать банки, достаточно всего 10 минут, если знать маленькую хитрость, как можно быстро это сделать. В первую очередь включить духовку на 150 градусов и положить в нее банки. По истечению 10 минут банки готовы к использованию.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления этого напитка для зимнего хранения:

Сок с апельсином

Это кладезь витаминов для укрепления организма в зимнее время. Кто-то пьет его разбавленный с водой, другим больше нравится густой сок. Из-за большого количества сахара, который используется для приготовления, его не рекомендуют употреблять диабетикам или больным гастритом.

Что потребуется:

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 500г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 4 л.

Как готовить:

  • Для начала нужно необходимо сделать сироп. Разбавляем воду с сахаром, и ставим все это на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится
  • Всю приготовленную тыквенную мякоть трем на крупной терке и перемешиваем с сиропом. Проварить все это еще примерно 15 минут
  • Полученную массу нужно залить в блендер, желательно пока она еще горячая. Добавляем туда сок из выжатых апельсинов, оставшуюся цедру нужно потереть на терке с мелким сечением и насыпать в блендер, кроме того, добавляем туда лимонную кислоту. Все измельчаем блендером и снова ставим на огонь
  • После закипания сока, варим его еще 10 мин
  • Разливаем по заранее подготовленным банкам и закрываем

Сок с яблоками

Этот рецепт очень легкий, но тоже насыщенный витаминами. Лимон при желании можно заменить другими ингредиентами, отталкиваясь от собственных предпочтений: апельсин, клюква, морковь.

Нам нужны:

  • Мякоть тыквы — 2 кг
  • Яблоки(предпочтительно зеленые) — 2 кг
  • Сахар — 300 г(+/- 150г)
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

  • Со всех фруктов и овощей снимают шкурку с вычищают семечки. Используя соковыжималку делаем сок из них
  • В этот сок кладем остальные ингредиенты: цедру, сахар. Варим все это еще 5 минут с момента закипания
  • Полученный сок разлить по банкам и закатать

Тыквенный суп пюре с имбирем рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из тыквы. В этом овоще множество полезных компонентов. Но, в отличие от других крайне полезных блюд, тыкву можно сделать очень вкусной. Что и демонстрирует Юлия в своем оригинальном рецепте супа-пюре.

  1. Морковь (1 шт.) и картофель (2 шт.) моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками средних размеров
  2. Лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками, а чеснок (2 зуб.) произвольно измельчаем ножом
  3. В кастрюльке растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и добавляем немного оливкового (1 ст. ложка)
  4. В этой смеси обжариваем лук и чеснок до того момента, пока они не станут мягкими
  5. Добавляем имбирь (1 ч. ложка) и мускатный орех (1/2 ч. ложки) и обжариваем еще пару минут
  6. Затем в кастрюльку добавляем морковь и жарим еще около минуты
  7. Добавляем воду (3 ст. ложки) и доводим ее до кипения
  8. Огонь снижаем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и тушим около 10 минут
  9. Теперь в кастрюлю нужно добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы (500 г), картофель и молотый перец
  10. Обжариваем 3 минуты, добавляем кусочки яблока (1 шт.), заливаем водой и тушим 30 минут
  11. Взбиваем содержимое кастрюли в блендере, вносим сливки (1/2 стакана), апельсиновый сок (2 ст. ложки), соль и жгучий перчик (небольшой кусочек)
  12. Пюре ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим
  13. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

Ингредиенты

• 2 кг яблок;

• 2 кг тыквы;

• 2 апельсина;

• 1,5 стакана сахар;

• лимонка по вкусу.

Приготовление

1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Сок, приготовленный на зиму из ароматной тыквы и сладких яблок, является не только вкусным, но и невероятно полезным напитком.

С помощью тыквенно-яблочного напитка можно уберечь организм от первых признаковых сезонных вирусных заболеваний, а также от сильного авитаминоза.

Следует отметить, что напиток из тыквы и яблок отлично подойдет и как праздничный напиток, поэтому его можно включить в меню для застолья или каких-либо мероприятий.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – яблоки сладкого сорта
  • 1 кг. – сахара
  • 5 литров – отфильтрованной воды
  • 5 кг. – тыквы самых сладких сортов
  • 20 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. От семян, кожицы и волокон необходимо очистить самую спелую тыкву и нарезать кусочками среднего размера, затем дополнительно натереть ее на терке.

2. Отправить тертую тыквенную массу в кастрюлю, добавить отфильтрованную воду (2/3 общей части), затем варить тыкву на среднем огне с момента закипания еще семь минут.

3. Далее тыквенный сок необходимо убрать с плиты, процедить, насыпать небольшое количество лимонной кислоты, добавить сахарный песок, после этого почистить, мелко натереть промытые яблоки.

4. Переложить тертую яблочную массу в кастрюлю меньшего размера, добавить оставшуюся воду, затем при постоянном помешивании варить на среднем огне несколько минут.

5. Довести яблочную смесь до закипания, затем варить еще пять минут, после чего процедить и перелить ее в кастрюлю с тыквенным напитком, хорошо перемешать.

6. Далее при регулярном помешивании довести тыквенно-яблочный сок до небольшого кипения, после чего продолжить процесс варки еще семь минут.

7. Как только наш напиток будет готов, его необходимо сразу же перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками, после этого поставить емкости на стол дном вверх, укутать их каким-нибудь небольшим пледом, затем оставить до полного остывания.

Калорийность на 100 гр. – 21 ккал

Приятного аппетита!

Чем можно смыть?

Суперклей ценится многими потребителями за отличные технические характеристики. Смесь быстро и надежно склеивает самые различные материалы. Преимущества данного средства становятся его недостатками, когда речь идет о том, как очистить поверхность от клея.

Суперклей обладает хорошей влагоустойчивостью, поэтому отмыть обычной водой смесь не получится. Исключение могут составить свежие следы раствора, которые еще не успели засохнуть.

В строительных магазинах можно приобрести специальный очиститель «Антиклей». Такую смесь можно использовать не только для очистки различных предметов, но и для кожи рук. «Антиклей» не вызывает аллергических реакций и не портит кожу, но не следует держать смесь на теле слишком долго.

Помимо специальных составов для удаления клея, в домашних условиях можно также использовать подручные средства. При выборе того или иного способа очистки стоит учитывать вид поверхности, с которой нужно удалить остатки клеящего вещества.

Убрать следы от суперклея можно при помощи следующих народных средств:

  • ацетон;
  • косметическое средство для удаления лака;
  • очищенный бензин;
  • Уайт-спирит;
  • «Димексид»;
  • жирный косметический крем или пищевые масла;
  • пищевая соль;
  • мыльный раствор;
  • вазелин.

Тыквенный сок на зиму с апельсинами. Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

  • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
  • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
  • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.Простерилизовать приготовленные заранее банки.

Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.

Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Тыквенный напиток пастеризованный

Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте

При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Ингредиенты:

Тыква – 1 шт.

Процесс заготовления напитка следующий:

  1. Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
  3. Полученный напиток перелить в кастрюлю.
  4. Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
  5. Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками.
  7. Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.

Пряный тыквенный сок

Очень ароматный вариант на зиму. Для его приготовления нужно использовать настоящий порошок корицы (перемолоть самостоятельно) — так получится полезней и вкусней. Из ингредиентов требуется:

  • два килограмма тыквы;
  • два литра воды;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • звездочка гвоздики;
  • по 1 г ванили, корицы;
  • лимонная кислота.

С апельсинов снимают цедру и опускают в кастрюлю, добавляют измельченный главный овощ и половину указанного количества воды. Варят на среднем огне при закрытой крышке. Массу остужают и измельчают комбайном или при помощи блендера. Если просто протереть продукты, то сок получится более нежным.

Из мякоти цитруса выдавливают сок и добавляют к овощной массе, вливают остатки воды и оценивают густоту — иногда требуется долить воду. Засыпают ваниль, корицу, кислоту и добавляют гвоздику. Варят десять минут. Кипящий напиток сразу разливают по банкам и герметично закрывают, но гвоздику лучше выловить, а не отправлять в заготовку с остальными ингредиентами.

Пошаговое приготовление

Как сделать тыквенный сок с апельсином? Подготовьте все продукты для сока. Банки и крышки для консервирования вымойте и простерилизуйте в течение 10 минут. Тыкву разрежьте, вычистите от семян, нарежьте на куски и очистите от кожуры. Затем очищенные куски тыквы нарежьте на кубики. Тыкву и апельсин предварительно хорошенько вымойте.

Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее нарезанную кубиками тыкву и залейте водой. Кастрюлю с тыквой поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и далее варите на малом огне до готовности, это примерно полчаса.

Через полчаса, когда тыква станет мягкой, перемолите ее погружным блендером прямо в воде, в которой она варилась, до образования однородной массы.

В тыквенную массу насыпьте сахар и, помешивая, варите на малом огне несколько минут до его растворения

Обратите внимание, что вы сами можете изменять густоту сока, доливая воду.

Тем временем из апельсинов выдавите сок и отрежьте несколько тонких корочек.

В кастрюлю с тыквенным соком влейте апельсиновый сок и положите корочки, кипятите все на малом огне еще минут пять.

Горячий тыквенный сок с апельсином перелейте в стерильные банки и тут же плотно закатайте.

Шаг 8:

Закупоренные банки с тыквенным соком переверните вверх дном, проверяя плотность закатки, чтобы сок не вытекал. Оставьте банки так стоять до остывания, затем уберите в шкаф или кладовку на длительное хранение.

Сок тыквенный с апельсином на зиму готовится с помощью блендера, без применения соковыжималки. Он получается однородным, с мякотью, апельсин в этом соке используется для придания ему аромата и более выразительного вкуса. Тыкву для сока нужно брать сладкую, мускатную. Законсервированный тыквенный сок хранится при комнатной температуре. Заготавливать его можно даже зимой, ведь тыква в сыром виде хранится долго. И, конечно же, вкусный и яркий тыквенный сок с мякотью – отличный напиток для детей.

Плоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Рецепт сока на зиму

Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:

  • около 8 кг мякоти тыквы;
  • апельсины 1,5 кг;
  • 2 кг столового сахара;
  • кислота лимонная и чистая вода.

В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.

https://youtube.com/watch?v=wiP-DrX_QqA

Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы

В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета

Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая. Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная. Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная. Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

Советы по хранению и употреблению

Сохранение сока на несколько месяцев обеспечивается хорошей стерилизацией и последующим герметичным закручиванием банок, поэтому качеству этих процессов необходимо уделять должное внимание. Несмотря на добавление в напиток лимонной кислоты, он все же содержит небольшое ее количество, а это означает, что после того, как банку открыли, храниться долго он не будет

Поэтому рекомендуется закрывать напиток в небольшие, например, литровые банки.

Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день. Если человек хочет решить проблему с лишним весом, тогда рекомендуется пить напиток три раза в день за полчаса до еды по 0,25 стакана. Курс длится 1−2 недели.

Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector