Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. разбор ошибок начинающих птицеводов

Содержание:

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по характеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно). Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша. Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
  • 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
  • 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.

Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Хранение яиц перед закладкой

Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе – важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.

Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.

Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал)

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов

В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение

Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.

Сам привод работает в 2 режимах:

  • поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
  • режим ожидания.

Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.

Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.

На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.

На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Установка электропривода.
  2. Индикатор.
  3. Корпус инкубатора.
  4. Устройство для переворачивания яиц.
  5. Штырь решетки поворотного устройства.
  6. Гайка.
  7. Шайба.
  8. Винт крепления.
  9. Тяга электропривода.

Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.

Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть крышку.
  2. Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
  3. На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
  4. Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
  5. Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.

Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.

Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Формирование цыпленка

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.

Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис. На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей. На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития. Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы

Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца

С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем

Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.

Просмотр яиц овоскопом

Порядок развития зародыша

Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Видео — Процесс развития и появления цыпленка

При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.

Цыпленок из яйца

Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях

В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:

  • Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
  • Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
  • Высокая выводимость у кур мастер грей.
  • Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.

Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.

Особенности разведение кур Ломан Браун

Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.

Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах

Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.

Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.

Особенности разведения кур КОББ – 500

Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца,
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован,
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу, а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя, и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

https://www.youtube.com/watch?v=W9QmbrxqUy0

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца,
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым,
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

Инкубатор для выведения домашней птицы

Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:

  1. Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
  2. Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
  3. Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.

В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:

  1. Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
  2. Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
  3. За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
  4. Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.

Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.

Цыпленок вылупился из яйца: что дальше? (9 фото)

Для того, чтобы цыплята смогли окрепнуть нужно много труда и заботы. Итак, когда цыпленок вылупился из яйца, возникает закономерный вопрос: оставить ли его под наседкой (в инкубаторе) , ожидать появления других или достать? Здесь не все так однозначно и зависит от выбранного способа инкубации. Если используется курица, то цыплят лучше сразу убрать в чистую коробку или ящик, чтобы наседка их не задавила. Если же используется инкубатор, то почти все цыплята появятся в одно время, соответственно их можно будет сразу перевести в общее помещение.

Делать это воспрещается! Для нормализации микрофлоры кишечника можно давать кисломолочные продукты (творог) и не вареные мелкие крупы.Если вы понимаете, насколько важно птенцам предоставить хороший уход, то обеспечить их качественным сбалансированным кормом вы обязаны

При какой температуре вылупляются цыплята известно многим.

После 19 дня инкубации с момента вылупления первого цыпленка снижают до 7,5 С, поддерживая при этом оптимальную влажность. Вылупившиеся цыплята мокрые. Для того, чтобы хорошо просохнуть им требуется около 12 — 15 часов. После проклева 2 дня цыплята могут обходиться без еды, если давать им чистую, свежую, теплую воду. В первые 1 — 2 недели после появления на свет цыплят можно держать в ящике, но для их полноценного развития необходимо много места.

Массовый проклев цыплят начинается с 19 по 22 день.

Это самые крепкие и здоровые малыши. Чтобы не повредить их нежные тельца нельзя помогать им выбираться из скорлупы. Перед тем как перенести цыплят в птичник, помещение необходимо тщательно промыть, провести дезинфекцию инвентаря, поилок и кормушек. Помещение должно быть сухим и теплым. Периодически в течение всего периода выращивания проводят дезинсекцию.

После обсушки птенцы начинают становиться на ножки.

Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.

Самый лучший первый прикорм это вареное яйцо в расчете 1 штука на 30 голов.

Для нормального роста и полноценного развития молодняку скармливают стартовые комбикорма, содержащие все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Просроченные и испорченные корма давать нельзя. Лучше кормить молотым зерном, просеивая от самых мелких фракций, которые цыплята не едят. В случае если молотилки зерна нет, можно кормить цыплят крупой, обязательно добавляя витамины. Дозировку обычных сухих премиксов рассчитать довольно трудно, поэтому порошковые витамины лучше заменить на водорастворимые. Их расчет производят не на поголовье, а на объем воды.

Давать пить необходимо только кипяченую воду

Давать пить необходимо только кипяченую воду, или же использовать отвар трав (ромашка, тысячелистник). Поилка должна быть аккуратной и небольшой, чтобы в ней не могли намочить лапки птенцы. Режим кормления в первый день жизни очень частый. Практически каждые два-три часа необходимо проводить кормление, насыпая на пол цыплятам пищу.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.

Первые дни

После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.

Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку . Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом

В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку

Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов.

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector