Рецепты маринованной моркови на зиму в банках

Видео

Последовательность приготовления может быть такой.

Это видео показывает приготовление другого варианта морковно-перечной заготовки.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Какой набор кухонной посуды более предпочтителен

67 Читать далее Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредит…

14 Читать далее Рассыпчатая пшённая каша на воде – диетическое блюдо

16 Читать далее Восстановление после химиотерапии

78 Читать далее

Рецепт: морковь в банки на зиму

Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет. 

Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту морковную закуску, то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки. 

Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

  • Морковка — 1000 грамм
  • Томат — 2 шт.
  • Масло постное — 0,1 л
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Соль крупная — половина ложки
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

 
Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.

 
Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.

 

Десерты и напиток

Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!

Морковное варенье

Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

Рецепт салата из моркови на зиму «Осенний»

Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.

Ингредиенты:

  • Морковка — 2 килограмма.
  • Помидоры — 1 килограмм.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — 1 большая ложка.
  • Сахарный песок — 2 большие ложки.
  • Масло растительное — 4 больших ложки.
  • Уксусная кислота — 2 большие ложки.
  • Перец черный (горошком) — 10 штук.
  • Перец душистый — 5 штучек.
  • Гвоздика — 2 штуки.
  • Кориандр — 0.5 маленькой ложки.

Рецепт приготовления:

Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.

Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.

Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.

Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как сохранить морковь на зиму. Способы хранения

Как хранить морковь на зиму ? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови , каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение , придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму . Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса

Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы :

  • Cушка моркови в домашних условиях .
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях .
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях .
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике ?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму :

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире) .
  • Хранение моркови в погребе (в подвале) .
  • Хранение моркови на грядке .

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму ?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут .

Другие вариации рецепта

Разнообразить вкус заготовки помогут различные овощи и приправы.

С огурцом

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

С кабачком

С нежными кабачками заготовка станет еще полезней и вкусней.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • уксус 9% – 60 г.

Как готовить:

  1. Овощи промывают и очищают, морковь и кабачки трут на «корейской» терке, перемешивают с солью и сахаром.
  2. Через 30 минут добавляют масло, уксус и аккуратно перемешивают, добавляют приправу, пропущенный через пресс чеснок, снова перемешивают, накрывают и оставляют мариноваться при комнатной температуре.
  3. Через 2 часа заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

С цветной капустой

Острый салат с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 пачки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде, остужают, смешивают с подготовленной и натертой на «корейской» терке морковью.
  2. Промытый перец очищают от семян, а чеснок – от шелухи, измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Воду с солью, сахаром, приправой и маслом кипятят 2 минуты, выключают огонь и добавляют уксус.
  4. Горячий маринад выливают в овощи, перемешивают и когда заготовка остынет, добавляют перечно-чесночную массу.
  5. Снова перемешивают, раскладывают по банкам и оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодильник.

Через два дня заготовка будет готова.

С грибами

Особенно вкусная заготовка получается с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вареные грибы – 3,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • приправа для корейской моркови – 2 пачки;
  • соль – 8 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Если грибы крупные, их нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют, смешивают овощи с солью, сахаром и приправой.
  2. Добавляют пассированный в масле лук, измельченный перец, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, уксус.
  3. Массу тщательно перемешивают, через 30 минут раскладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают на хранение в холодильник.

С кориандром

Ароматная приправа подчеркнет острый вкус блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью.
  2. Когда она дает сок, добавляют остальные специи, очищенный и измельченный чеснок, обжаренный на масле лук.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 3 часа в воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус и заливают этим маринадом овощи, выкладывают их в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

С соевой спаржей

Получается питательная и полезная закуска – в спарже содержится 40% растительного белка.

Ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
  • черный и красный молотый перец – по щепотке;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Как готовить:

  1. Соевую спаржу полностью погружают в кипяток, через час воду сливают, спаржу нарезают на кусочки, смешивают с нашинкованной на корейской терке морковью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 2 часа.
  3. Затем складывают заготовку в простерилизованные банки, закрывают крышками и снова убирают на хранение в холодильник.

Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками

Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.

Форма и размеры кусочков при нарезке овощей не имеют принципиального значения, мелкую морковку можно вообще брать целиком и с остатками ботвы (как на фото)

Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.

В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.

Как на зиму замариновать морковь

Морковь маринованная. Рецепт

Требуется: 1 кг моркови, 100—200 г чеснока, 150— 200 мл растительного масла рафинированного, 50—60 г сахара, 30 г соли, 25—30 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1 л воды.

Приготовление

Отобрать небольшие корнеплоды (диаметром до 4 см) ярко-оранжевого цвета с сердцевиной небольшого размера. У них отрезать корешок и зеленую часть. Морковь очищать от кожицы не нужно. Тщательно промыть морковь и вырезать углубления, в которых могут остаться частицы земли.

Морковь мелкого размера можно консервировать целиком, а крупную — резать кружками, звездочками и т. д. толщиной по 5 мм. Заполнить банки морковью, залить маринадом, укупорить металлическими крышками и пастеризовать обычным способом.

Можно использовать другой вариант. Морковь нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить и все смешать. Затем подлить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать. Массу разложить по банкам объемом 0,5 л и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть. Всыпать в нее поваренную соль и сахар и кипятить 15 мин. Затем влить уксусную кислоту.

После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить для стерилизации в емкость с кипящей водой на 20—25 мин. Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить горлышком вниз до остывания.

Засолка моркови

Одним из способов сохранения моркови на зиму является ее засолка. Корнеплоды солят как очищенными от кожицы, так и не очищенными. В соленом виде ее используют в салатах, винегретах, а так же для кулинарной обработки в различных супах и горячих блюдах. При необходимости перед применением ее предварительно вымачивают для удаления излишков соли. В соленой моркови, так же как и в квашенной. сохраняется большая часть витаминов и остальных полезных веществ.

Засолка цельной не очищенной моркови

Для засолки моркови потребуется охлажденный до комнатной температуры рассол, который готовиться из расчета 625 г соли на 1 литр кипящей воды (см таблицу ). Корнеплоды тщательно моют с применением губки. Обрезают концы и вплотную укладывают в широкую емкость. Сверху устанавливают гнет и заливают рассолом на 15 см выше верхнего слоя. Прикрывают чистой тканью и выдерживают дома в течение 3-4 дней. Затем убирают в холодное место.

Засолка очищенной моркови

Промытую, обрезанную с концов и очищенную от кожицы морковь режут брусками (кубиками, кружочками). Дно кастрюли слегка посыпают солью и заполняют на 3/4 нарезанными корнеплодами. Далее все делают как в первом рецепте.

Засолка в банках

Корнеплоды тщательно моют и на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Охлаждают и счищают кожицу. Крупную и среднюю морковь режут на кружочки толщиной 1 см, мелкую оставляют цельной. Далее укладывают плотно в подготовленные стеклянные банки и заливают кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банку прикрывают прокипяченными крышками сразу ставят в горячую воду до уровня горловины и пастеризуют в кипящей воде: баки 0,5 л — 40-45 минут, 1 л — 1 час. По окончании стерилизации закатывают крышки, банки переворачивают, укрывают теплым покрывалом или одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Закусочная засолка в томатном соусе №1

Корнеплоды моют, обрезают их концы, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем обжаривают на растительном масле до размягчения и выкладывают в сито для слива излишков масла.

Готовят томатный соус:

  • в отжатый натуральный томатный сок (тот, что продается в магазинах не годиться) добавляют по вкусу соль, сахар, обжаренный репчатый лук,измельченную зелень укропа и петрушки, лавровый лист;
  • доводят до кипения и варят, помешивая, в течение 20 минут на слабом огне.

Смешивают обжаренную морковь с горячим соусом (3 части моркови и 2 части соуса), доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками и бланшируют (См. предыдущий рецепт).

Закусочная засолка в томатном соусе №2

Обжаривают морковь так же как в предыдущем рецепте и заливают свежим томатным соком. Кипятят смесь 7 минут, помешивая. Далее раскладывают в банки и пастеризуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector