Как отличить гусака от гусыни по внешним признакам в молодняке

Содержание:

Как определить пол гусей на ранних стадиях

Если вы не знаете, как отличить гусака от гуски, то сначала лучше воспользоваться помощью профессионала, который покажет, как это правильно делается. Тем не менее, если спросить у кого-то нет возможности, нужно тренироваться самому. Рассмотрим для начала научный способ, который дается в каждой инструкции для фермера.

  1. «Тарзанка». Надо взять птенца за 2 ножки и перевернуть вверх ногами, если реакции никакой нет – резко изменить высоту, чтобы вестибулярный аппарат почувствовал падение. Птенец должен резко подтягиваться и доставать клювом где-то до средины своего роста – тогда это самец. Женские особи висят как мертвые и только шевелят головой, когда проводят какие-либо манипуляции с ними.
  2. Внешний вид. Если в инкубаторе много особей, то выбрать представителей сильного пола всегда очень легко. Они самые высокие, даже при одинаковой массе с самками, они выше, так как постоянно поднимают голову и стройнее ходят. Они выглядят крепче и уверенней стоят на ногах. Если им от роду уже 15-20 дней, то они превосходят в массе и габаритах самок, они имеют немного длиннее шею, а также крупнее головы.
  3. Повадки. Если вы не знаете, как определить гусака от гусыни – прислушайтесь и присмотритесь к ним. Первые всегда намного шумнее и практически никогда не успокаиваются, в то время как дамы остаются постоянно тихими и только иногда подают голос, да и то, когда голодные. Если прислушаться, то можно заметить, что голос у них также разных тонов. Есть очень писклявые и тихие голоса, а есть грубые и очень звонкие. Что касается повадок и привычек – здесь все как в природе. Птенцы-мужчины уже с первых дней являются лидерами и везде выступают перед стадом, первыми переходят на новое место, подходят к кормушкам и поилкам.
  4. Если птица немного подросла и уже выпускается на воду, то вы могли увидеть, как голова и шея вытягивается параллельно воде – так делают в основном только гусаки, а после плаванья они распрямляют крылья и начинают махать, стоя на одном месте.
  5. Напугать стадо. Любым удобным для вас способом, главное – чтобы гусаки изрядно почувствовали опасность, тогда они будут вытягивать шею к небу и немного приподымать голову. Это условный рефлекс, так как при опасности самцы начинают определять ее характер и поднимаются выше, чтобы оценить ситуацию. Гусыни наоборот – прижимаются к земле больше.

Если рассматривать эти методы в комплексе, то можно определить пол с точностью до 100%, причем сделать это уже на самых ранних стадиях. Если же вам нет необходимости спешить и надо знать, как различить гусака от гусыни до формирования нового потомства, тогда все намного проще.

Чем питаются и где обитают казарки?

Основным местом обитания казарок можно считать Северную Америку, где их популяция наиболее велика. Гнездится большое количество гусей в Гренландии, Канаде, на Аляске и некоторых островах. Как только наступают холода, эти представители семейства утиных большими стаями улетают в другие места на зимовку. Как правило, гуси улетают в Калифорнию, Соединенные Штаты и Мексику. Поскольку в данных регионах климат более теплый, казарки хорошо переносят зимовку и нет испытывают проблем с питанием.

Около года казарки проживают на берегу рек, болот и водохранилищ. Поскольку птицы весят довольно много, на воде и на суше они чувствуют себя одинаково комфортно, а вот летать не любят. Несмотря на этот факт, казарки совершают продолжительные миграции. Рацион казарок состоит в основном из растительной пищи. Эти представители семейства утиных предпочитают питаться:

  • осокой;
  • овсяницей;
  • подорожником;
  • бухарником;
  • камышом;
  • различными ягодами;
  • семенами трав.

Казарки также предпочитают питаться некоторыми насекомыми, моллюсками и ракообразными. Поскольку рацион гусей достаточно разнообразен, проблем с поиском пропитания они практически не испытывают. Именно поэтому птенцы казарок выживают в местах, где охота на этих птиц строго запрещена.

Откорм для праздничного стола

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

Размножение

Ухаживания проходят в течение нескольких недель. Они включают перелеты трех или четырех птиц вместе, а также демонстрацию перьев хвоста при плавании.

Когда будущий спутник выбран, проводится «церемония триумфа» обоими членами пары. В это время птицы в роду Anser вытягивают шею и подходят друг другу. Это инициируется мужчиной после того, как он прогоняет остальных соперников. Церемония может проводится ежегодно в течение всей жизни этих птиц, как способ возобновить родственные связи и укрепить семейные отношения. Зачастую молодняк участвует в этом ритуале с родителями.

Вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Сезон спаривания начинается в мае-июне, но кладка зависит от погодных условий.

Гуменник гнездится на земле, на 50-100 сантиметров над ее поверхностью, в кочках, защищенных от затопления. Птицы строят гнездо из растительности, которую нашли в непосредственной близости от места гнездования. Гуменники откладывают от 4 до 6 яиц, которые инкубируют от 27 до 29 дней.

Научное исследование гласит, что иногда выводки разводят одинокие родители.

Как безошибочно определить пол у гусей?

Как отличить гусака от гусыни – важная задача, которая впоследствии поможет сформировать целевой птичник надлежащим образом. Большинство профессиональных фермеров могут сделать это с одного взгляда и практически безошибочно.

Но не будем лукавить: профессия фермера постепенно канет в Лету, а желание выращивать домашнюю птицу и питаться экологически чистыми продуктами собственного производства у обывателя растёт.

 Именно поэтому необходимость самостоятельно знакомится со своей живностью и определять её гендерную принадлежность порой оказывается просто необходимой.

Существует несколько подходов к этой процедуре.

Цель определения пола птицы

Правильный выбор птицы, по мнению опытных фермеров, является залогом удачного хозяйства, а также обладает очевидными преимуществами. Наблюдения заводчиков позволяют сделать выводы, что самки не летают и являются менее агрессивными, в то время как самцы обладают гораздо лучшим иммунитетом и меньше страдают от заболеваний. Спешим разуверить: всё зависит от везения и воспитания.

Объективными же причинами гендерного подбора могут служить следующие преимущества:

  1. Обильная яйценоскость. Очевидно, что яйца несут только гусыни, поэтому большое количество самцов негативно повлияет на яйценоскость. Покупка «с рук» гусят без определения пола непропорционально смешивает самок и самцов, и лишь в идеальном соотношении один к четырём можно получать достаточное количество яиц.
  2. Обильное количество мяса. Если в ваши планы не входит реализация гусиных яиц, целесообразнее заводить самцов, которые по статистике весят на четверть больше гусынь.
  3. Здоровое потомство. Если завод гусей производится не для одноразового выращивания, а с целью потомства, отбирайте одного лучшего гусака в среднем на четыре гусыни.
  4. Продажа гусят. Если вы желаете наладить бизнес по продаже птицы, желательно ориентироваться на потребности и запросы клиентов, поэтому знания как отличить гусака от гусыни крайне необходимы, чтобы не потерять доверие и честное имя.

Способы определения пола на ранней стадии

Если в определении пола вы являетесь новичком, нелишним будет обратиться перво-наперво к профессионалу, который квалифицированно научит приёмам. Однако, если такой возможности не наблюдается, начните с главного научного метода, описанного в инструкциях для фермеров.

Научный подход

Положите гусёнка на поверхность на спинку, проследите, чтобы головка немного свисала, а хвостик рефлекторно приподнялся. В таком положении клоака птенца раскрывается, давая возможность разглядеть при наличии половые органы, окрашенные в красный цвет.

При наличии полового члена (а именно небольшого отростка), можно смело судить, что птенец – гусь. Сложность заключается в маленьких размерах пташки и просто микроскопических размерах половых органов, поэтому не каждый фермер в состоянии определить это своим зрением. Использование лупы в какой-то мере решает вопрос и в большинстве случаев самцы определяются правильно.

В отсутствии стопроцентного зрения и лупы, рекомендовано использовать достаточно эффективные народные методы.

«Тарзанка»

За ножки птенец переворачивается кверху, затем резко опускается и оценивается реакция. Её отсутствие свидетельствует о самке, а самец должен выгибаться и подтягивать шею к лапкам.

Водные процедуры

Подросшая птица, которая знакомится с водой параллельно вытягивает шею водной глади, является самцом. После купания именно для них также характерна стойка на одном месте с маханием крыльями.

Способы определения пола на поздней стадии

Поздней стадией принято считать возраст, при котором птице исполняется три-четыре месяца. Определение пола в это время позволит со стопроцентной точностью узнать ответ путём нескольких вариантов.

Наблюдение за повадками

Учитывая, что характер птенцов и взрослых особей не меняется, то определение пола с лёгкостью проводиться по аналогии с птенцами.

Большинство пород характеризуются гендерными отличиями, такими как иная форма клюва самцов и самок, существенно отличающаяся лобовая часть. Гусаки могут отличаться иной окраской, особенно если перед вами голландская порода.

Очевидно, что большая вариация методов определения пола гусей позволяет почти безошибочно отличить гуся и гусыню даже малоопытному заводчику.

Определение с целями выращивания птицы поможет вам сориентироваться при создании своего птичника. Правильно поставленные задачи, грамотно подобранные особи позволят вам осуществить цели, принести домашние яйца, мясо, прибыль и удовольствие от качественной работы.

Научные и народные методы определения пола гусей

Чтобы знать, как отличить гусака от гусыни в молодняке по внешним признакам, нужно уделить внимание физиологическому строению. В стаде из птиц одного возраста половые признаки раньше проявляются у самцов

Достигнув возраста 7 месяцев, гусаки способны спариваться. Гусыни отстают в развитии на 1-2 месяца. В этом возрасте проще определить пол, но чаще это нужно сделать через пару суток после рождения. Для этого птицеводы применяют научные и народные методы.

Научный надежный метод

Применение научного метода позволяет получить результат с точностью до 100%. Основан он на исследовании анатомического строения гусенка. Молодняк собирают в ящик, устанавливают возле себя, выполняют следующие действия:

  1. Одной рукой берут из ящика птенца, переворачивают его ножками вверх, удерживая на весу. Головка гусенка опустится, ее придерживают мизинцем. Одновременно хвостик птенца слегка приподнимется.
  2. Внутри клоаки расположены половые органы. Чтобы их осмотреть, ее раздвигают пальцами, при этом хвостик слегка оттягивают.
  3. У самца из клоаки появится маленький отросток загнутой формы. Если наблюдаются равномерные складки и маленький бугорок, то это самка.

Отличить гусака от гусыни сложнее всего в возрасте от 4 до 5 мес. Это связано с тем, что гусята в этот период инстинктивно зажимают заднюю часть туловища. Разглядеть клоаку у гусенка суточного возраста сложно даже при хорошем зрении. Птицеводы пользуются увеличительными приборами, например, лупой. Можно просто найти увеличительную линзу от бинокля или другого прибора.

Народный метод исследования «Тарзанка»

Пример такой проверки пола гусят часто демонстрируют продавцы на птичьем рынке. Работает он на основе статистических данных, но не считается 100% достоверным, так как самки способны подражать повадкам и реакции самцов.

Исследуемого гусенка берут одной рукой за лапки, осторожно удерживают вниз головкой. Особь мужского пола начнет клювом дотягиваться до своего туловища, пытаться сопротивляться

Самка просто будет висеть без всяких движений или слегка покрутит головкой.

Проверка пола гусей стрессом

У каждого живого существа заложен инстинкт самосохранения, проявляющийся разными рефлексами. Испуг птенца от громких неожиданных звуков вызывает стресс. Их создают искусственно, хлопнув ладошками или криком. Услышав звук, гусаки мгновенно вытягивают шеи, смотрят по сторонам, крутят головой, чтобы оценить степень опасности. Самки в это время садятся на землю и прижимаются. Они стараются не выдать свое место расположения движениями тела.

Наблюдение за активностью молодняка

При отсутствии необходимости быстрого определения пола, а также наличии маленького стада, исследования проводят методом наблюдения за повадками птиц. Способ хорош тем, что гусята не получают стресса. Они даже не подозревают о подобном мероприятии.

Птицевод присаживается возле гуляющих птенцов, оценивает их поведение. Самцы шумные, проявляют любопытство к любому объекту, часто устраивают драки в борьбе за территорию.

Самки тихие спокойные, без агрессии курсируют вблизи кормушек и поилок. Звуки издают редко, причем они тихие. Чаще всего гусыню можно услышать голодную, когда отсутствует корм в кормушке.

Сравнение гусят по размеру

Определить пол гусёнка можно по его размеру, гусаки обычно крупнее гусынь Метод аналогично основан на наблюдении, подходит для гусей одного выводка и породы. Спустя пару дней после рождения самцы преобладают в габаритах. Гусаки крупнее, придерживаются гордой походки с выпяченной грудью. Самки мельче, походка простая с часто поникшей головой в поисках корма.

Каждый птицевод определяет для себя лучший способ, как отличить гусака от гусыни по внешним признакам в молодняке, но только научный метод дает 100% результат. На рынке ради рекламы можно продемонстрировать «Тарзанку». Однако на время продажи птицевод должен для себя точно выяснить, где самка и самец, рассортировать их по отдельным коробкам.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самый темный из «серых» гусей. Светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и на боках, у молодых каемки перьев на спине рыжие, образуют чешуйчатый рисунок. На корпусе сидящей птицы выделяется белая полоса, разграничивающая оперение верха и низа тела (у молодых почти не видна). Брюхо и грудь одноцветные.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

  • Птицы крупных подвидов могут быть спутаны с серым гусем, мелких – с белолобым.
  • От серого гуся гуменник отличается в целом более темной и более бурой окраской (особенно головы, шеи, испода и передней части крыла), оранжевыми ногами и темным клювом.
  • От белолобого и пискульки – более контрастными каймами перьев на темных крыльях, отсутствием «тельняшки» и белого пятна на лбу (иногда вокруг основания клюва бывает узкое белое кольцо).
  • От короткоклювого гуменника – оранжевыми перевязью на клюве и ногами, бурым, а не серым тоном хвоста и спины.

«В угон» от этих видов не отличим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвидов после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

  • Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полустрова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки.
  • Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея;
  • Восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге.

МИГРАЦИИ

Из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь. Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку.

ЧИСЛЕННОСТЬ

  • западного тундрового подвида около 700 тыс. и растет,
  • западного таежного подвида– не более 100 тыс. и сокращается.
  • Восточные подвиды, суммарная численность которых в ХХ веке доходила до миллиона, насчитывают ныне лишь десятки тысяч каждый и нуждаются в срочных мерах охраны.

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Белый гусь

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей. Вид данной породы очень эффектный. Тело имеет белое перо, с серой или черной окантовкой на крыльях. Шея короткая толстая, лапы и клюв розовые. Пары белых гусей создаются надолго, практически на все время жизни.

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Южной и Восточной Африке южнее пустыни Сахара. Позднее он распространился почти на весь континент, населяя засушливые местности. Обычно пернатые селились преимущественно в саваннах и степях по берегам рек, озер и болот.

Около 2 тысяч лет назад нильские гуси жили на Балканах, но исчезли к концу XIX века. В ХХ веке они были завезены во Флориду и сейчас кроме нее изредка наблюдаются в центре и на юго-востоке Техаса.

В Европе птицы обитают в Великобритании, Дании, Голландии, Бельгии, Франции и Италии. Небольшая популяция имеется также в Новой Зеландии.

В горной местности нильские гуси встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна.

Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Черная

Птицы являются редкими. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей.

Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Весят всего два с половиной килограмма. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы.

В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. Птицы одомашнены на европейском материке. Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Характеристика породы

По характеру гуси губернаторской породы спокойные, гордые. Взрослые особи способны величественно расхаживаться по выгулу. Иногда они даже кажутся неторопливые, но в случае опасности активно бросаются в борьбу. Чаще драки происходят из-за дележки территории или самок.

Гусята не очень болезненно реагирует на переезды и быстро привыкает к новым климатическим условиям.

Один период яйцекладки у самок длится 4-4,5 месяца, а сносит она около 46 яиц. За год средний показатель яйценоскости достигает 100 яиц. Второй период кладки наступает после перерыва. Яиц хватает для выведения потомства, использования в кулинарных целях, иногда их птицеводы просто продают.

Мужские и женские особи отличаются скороспелостью. К 9 неделе вес самца превышает 4 кг, а в 3 месяца – это уже взрослый гусь с массой тела 5 кг. Максимально птица набирает вес 6 кг. Гусыни немного отстают от самцов, их масса на 300-400 г меньше.

Серый гусь

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях. Они быстро нагуливают жир на берегах рек и болот. Корм чаще всего они добывают днем

В поисках корма они могут зайти на сушу, но в густонаселенных местах ведут себя осторожно, для корма выходят в ночное время, а с восходом солнца приходят отдыхать

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Среда обитания и распространение

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.

На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Рождественский гусь: как выбрать хорошую свежую тушку

А мы продолжаем готовиться к новому году, как и наши замечательные читатели. И сегодня на повестке новая тема: как выбрать гуся и правильно его приготовить.

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Поведение

Отличительным поведением, наблюдаемым у гусей, является агрессия при защите родной территории. Она выражается через три положения шеи: прямое, диагональное и вперед. Прямое положение шеи часто наблюдается у видов Anser и сопровождается тряской перьев шеи. При этом иногда птицы взмахивают крыльями, но у большинства видов они расправлены не полностью.

Помимо агрессии, в научной литературе описаны другие особенности поведения гуменника, которые различаются между подвидами. Например, Anser fabalis спокойнее, чем Anser fabalis rossicus, который представлен, как «нервный».

Основные подвиды канадских гусей

Внимание орнитологов канадская казарка привлекла совсем недавно. Что касается количества разновидностей, то определенного мнения на этот счет у специалистов нет

Орнитологи долгое время не могли выделить точное количество подвидов, но после продолжительного изучения поведения канадских казарок и анатомических особенностей птиц, они выделили примерно 12 разновидностей. Один из подвидов на данный момент считается исчезнувшим, а остальные 11 можно условно поделить на крупных и небольших птиц. Габариты разнообразных подвидов канадских казарок таковы:

  • длина тела варьируется от 50 до 110 см;
  • вес — от 2,5 до 7 кг.

У отдельных разновидностей этих водоплавающих птиц размер крыла может быть от 1,2 до 1,9 м. Небольшое сходство практически у всех подвидов наблюдается в окраске оперения, а размеры могут значительно отличаться.

Цели определения пола

Если вы планируете разводить и продавать гусей, то вам обязательно нужно уметь определять их пол. Исходя из этого критерия необходимо выбирать подходящих особей. Рассмотрим, для каких целей следует отличать гусака от гусыни.

  • Точно зная, самец перед вами или самочка, можно будет выбрать лучших представителей обоих полов для дальнейшего размножения и разведения птицы. Остальных представителей данного вида, не прошедших «отбраковку», можно будет отправлять на убой.
  • Со знанием, как определить пол гусей, значительно упростится процесс создания пар для выведения здорового потомства. Удастся избежать смешения родственных кровей, поскольку вы сможете разделять братьев и сестер, не допуская контактов между ними.
  • Разделения молодых особей исходя из их половой принадлежности, даст возможность не столкнуться с бурными конфликтными ситуациями и ожесточенным выяснением отношений в стае. Кроме того, можно будет ощутимо сэкономить на кормах – гуси тратят гораздо меньше энергии, а их масса будет расти быстрее при одинаковом потреблении подходящей пищи.
  • Верное соотношение гусаков и гусынь в итоге приведет к хорошему приплоду, давая возможность разводить домашнюю птицу в нужных количествах.

Некоторые фермеры занимаются разведением гусей, отталкиваясь от каких-то своих критериев отбора. К примеру, бытует мнение, что гусаки намного меньше подвержены разным заболеваниям, нежели гусыни, да и по размерам своим они опережают самочек. Кто-то же, наоборот, считает, что самки более полезны в хозяйстве, ведут себя мирно и не размышляют о побегах.

Грамотно сформированное стадо окажется более продуктивным и принесет намного больше пользы.

Если все делать правильно, то в дальнейшем серьезных проблем с такой домашней птицей возникнуть не должно. Рассмотрим, от каких именно критериев следует отталкиваться при формировании продуктивного стада.

Если вы планируете получать качественное мясо хорошего качества, то с этой целью надо формировать такое стадо, которое в основном будет состоять именно из самцов, поскольку они имеют более внушительные размеры, нежели самки.

Подготовка корнеклубоплодов

Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.

Красная морковь

Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.

Для ее хранения делают сэндвич:

  1. Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
  2. Укладывают на него овощи в 1 слой.
  3. Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.

Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.

Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.

Капуста кормовая

Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.

Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.

Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector