5 вариантов изготовления компостной ямы своими руками: фото, видео, подробные инструкции

Что такое компост

Компост – это продукт переработки органических отходов главным образом растительного происхождения микроорганизмами. Это могут быть аэробные и анаэробные бактерии.

Для жизнедеятельности первых необходим кислород, вторые живут без доступа кислорода, вырабатывая при этом метан. Для начала необходимо выбрать тип компостирования: анаэробный без доступа кислорода или аэробный с кислородом.

Бескислородный способ получения компоста

Анаэробный способ переработки биологических масс в промышленных масштабах во всем мире используется для получения биогаза – метана. Он идет, главным образом, на нужды отопления, а после очистки — как горючее для автомобилей.

Затраты на покупку достаточно сложного оборудования, дополнительных реактивов и эксплуатационные расходы оправдывают себя интенсивной работой всего этого комплекса. Кроме необходимости иметь герметичный резервуар, в процессе работы такого биореактора требуется поддерживать стабильную и достаточно высокую температуру.

Поскольку на даче не нужен газ низкого качества в очень малых количествах, задачу можно упростить. Роль резервуара здесь выполняет вырытая в земле и забетонированная яма глубиной около метра.

После заполнения ямы она укрывается сверху пленкой и слоем земли. Далее микроорганизмы начинают свою работу. Но поскольку в яме невозможно поддерживать оптимально высокую температуру, все процессы здесь протекают медленно и результат (готовый компост) можно получить не ранее следующего сезона.

Кроме трудностей с бетонированием здесь есть еще один минус. В процессе силосования кроме не имеющего запаха метана выделяется сероводород. А он знаком нам по запаху тухлых яиц. По этой причине компостную яму необходимо устраивать в дальнем углу садового участка.

Садовый компостер на даче

Меньше трудностей возникает при реализации аэробного способа компостирования. В простейшем случае это может быть компостная куча или открытая яма.

Но работу с растительными остатками можно сделать более удобной, если использовать садовые компостеры. По внешнему виду это может быть большой ящик, ларь или выгородка на земле.

Перечислим функциональные требования к садовым компостерам:

  • необходима вентиляция объема растительных остатков;
  • достаточный объем для поддержания необходимой для деятельности микроорганизмов температуры;
  • крышка для предотвращения вымывания полезных элементов из компоста;
  • возможность полива для обеспечения необходимого уровня влажности (съемная или откидная крышка).

Конструкция садового компостера зависит от наличия и доступности строительных материалов. Обычно это деревянные доски и брусья. Чтобы они не стали частью компоста, их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. В целях экономии площади оправдано наращивать объем компостера вверх, однако из соображений удобства высота не должна превышать 1,5 м.

Чтобы компостируемая масса самоподогревалась, ее общий объем не должен быть слишком маленьким. Удобная ширина компостных ящиков 1 метр, а длина от полутора до двух метров.

Для того чтобы обеспечить непрерывность получения компоста, рационально сделать сразу два (или даже три) ящика, включая их в работу поочередно. Боковые стенки делаются из горизонтально прибитых досок с зазором для вентиляции в 2 см.

Наилучшие условия для созревания компоста находятся внизу компостной кучи, поэтому часть передней стенки в нижней части ящика необходимо сделать съемной или в виде откидного люка на петлях. Это позволит легко извлекать готовый перегной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,8

15

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но …

4,5

3

Перед каждым, кто приступает к пересадке комнатных растений, прежде всего, встает вопрос: купить …

4,63

1

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

10

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

5

6

Чем отличается теплица от парника? Разумеется, оборудованием. Если парник — пленочное укрытие на …

Советы по применению

Созревший компост вносят в грунт в тех же дозировках, что и навоз — из расчёта 20 кг на 1м2 посадок. Эту подкормку проводят весной или осенью под перекопку, а также раскидывают по только что вспаханному полю. Компост вносят в лунки при высаживании деревьев и кустарников, а также часто используют для мульчирования посадок.

Из компоста, который зрел всего пару-тройку месяцев, в начале сентября можно приготовить питательную жидкую подкормку. Для этого ведро на 2/3 наполняют недозревшим компостом и заливают водой, прикрывают, ставят в солнечное место и оставляют на 2-5 дней. Этим раствором поливают бобовые, помидоры и огурцы. При подготовке участка к зимовке в глинистые грунты можно вносить недозревший компост. В течение зимы органика продолжает перегнивать и к весне делает субстрат питательным.

Компост первого года содержит много азота, поэтому подобные подкормки нежелательны для растений, имеющих свойство накапливать нитраты — редиса, салата и шпината. Компост двухлетней выдержки идеален для культур, требовательных к присутствию полезных микро-и макроэлементов — тыквы, огурцов, капусты и сельдерея. В заключение ещё раз отметим, что вызревший компост не только обогащает почву и повышает урожай, но ещё и повышает её влагоёмкость, разрыхляет и структурирует.

Компост можно использовать в качестве мульчи и как укрывной материал в холодные зимы — он защищает корни деревьев и кустарников от мороза. Самое главное, что это удобрение относится к категории «всё из ничего».

О том, как правильно сделать хороший компост, смотрите в следующем видео.

Делаем ящик для компоста пошаговая инструкция

Некоторые садоводы вместо компостного ящика делают компостную кучу, однако важно помнить, что у последнего варианта есть немало минусов. Прежде всего, это неприглядный внешний вид – вряд ли ваши гости обрадуются, завидев посередине участка неприятно пахнущую массу. Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы

Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот

Кроме того, проблематично в этом случае и укладывать органические остатки и кухонные отходы. Кроме того, если уложить все ингредиенты бессистемно, все это будет скатываться вниз, что доставит немало хлопот.

Кто-то выбирает вместо приготовлений компостной кучи яму. Да, такой вариант тоже возможен, но только в случае если вы будете закладывать все ингредиенты одномоментно и забудете про ее существование минимум на два года. В этом случае компост будет готовиться в анаэробных условиях.

А значит, в саду будет невероятно специфический «аромат». Такое допустимо на большом участке, где можно найти отдаленное место для организации компостной ямы. на небольших садовых участках на 10 «соток» лучше всего выбрать компостный ящик.

Причем компостный ящик можно легко построить из материалов, которые есть под рукой. Однако прежде чем приступить к работам, следует ознакомиться с некоторыми правилами постройки такого сооружения.

Лучше всего строить компостную кучу из дерева, тем более обрезки досок явно найдутся на любом участке. Правда, все же не стоит брать совсем плохую древесину, тем более если вы хотите, чтобы сооружение было не только крепким и долговечным, но и красивым. Лучше всего для постройки брать довольно толстые доски, заранее пропитав их составом от гниения.

Без этого не обойтись, поскольку содержимое такого ящика будет достаточно «агрессивным», насыщенным различными бактериями и микроорганизмами, что может привести к гнили древесины.

Все стенки, кроме передней, нужно сделать с щелями, что важно для аэрации и нормального доступа воздуха. А пот переднюю делают немного иначе:

  1. Примерно на треть ее делают стационарной.
  2. Выше закладываются поперечные доски встык таким образом, чтобы их можно было вынимать на ту высоту, которая требуется.

Тут все просто: нужно набить вертикальные бруски так, чтобы образовались «пазы», куда мы и вкладываем доски. Такая схема позволит с максимальным удобством доставать компост, когда он будет готов.

Есть вариант, на котором можно сэкономить – все стенки кроме передней сделать не из досок, а из листового шифера. К плюсам такого материала можно отнести то, что он не гниет, а значит, теоретически прослужит дольше. Правда в этом случае ящик должен быть более просторным, чтобы внутри спокойно «гулял» кислород.

Еще один важный момент – размещение компостного ящика. Несомненно, его нужно ставить не на видном участке – выберите укромный уголок таким образом, чтобы он не был полностью на открытом солнце, но и не в тени – солнце требуется для того, чтобы сохранять внутри емкости требуемый уровень влажности. Также стоит продумать подходы для закладки новых ингредиентов.

Каковы оптимальные размеры такого сооружения? Тут все зависит от таких факторов, как:

  • Площадь обрабатываемого огорода.
  • Количество человек в семье.
  • Проводимое время в саду.

Размеры участка очень влияют на размеры компостного ящика. К примеру, если у вас большой сад и лужайка для газона, откуда вы будете брать «ингредиенты» для компоста, стоит сделать ящик побольше, однако если участок совсем маленький, естественно, большое сооружение вам точно не нужно.

Это касается и количества членов вашей семьи – чем больше людей, тем больше отходов, а значит и сам ящик должен быть больше

Важно и то, как часто вы бываете на даче – живете там весь теплый сезон или приезжаете пару раз в месяц

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

  • черви;
  • насекомые;
  • бактерии.

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Принципы устройства компостной ямы

Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.

Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:

  • для поддержания стабильно высокой температуры отсек компостного сооружения должен соответствовать объему не менее 1 куб. м;
  • зазоры в боковых стенках конструкции должны обеспечивать поступление воздуха во внутренние слои компостной кучи;
  • верхняя, откидывающаяся крышка необходима для того, чтобы защитить компостную яму от пересыхания;
  • нижняя часть конструкции должны контактировать с верхними слоями почвы, для проникновения внутрь червей и бактерий;
  • переднюю стенку изготавливают частично или полностью съемной, чтобы при необходимости можно было изымать готовый компост.

Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.

Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.

Варианты капитального сооружения

Для постройки ящика вам понадобятся новые толстые доски. Компост создается при помощи бактерий, которые перерабатывают отходы, это является агрессивной средой для любых органических веществ (доски, с помощью которых сооружен ящик, могут разлагаться). Именно поэтому доски надо выбирать надежные, обрабатывать их специальным составом от гниения, можно хорошо покрасить их.

Между досками надо оставлять промежутки, ширина которых должна быть несколько сантиметров. Это необходимо с той целью, чтобы компост мог получить достаточное количество воздуха, это обязательное условие!

Как ускорить созревание?

Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.

Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.

В открытом грунте

Первый раз почву мульчируют после того, как высота молодых растений превысит 5 см

В этом возрасте растения еще не обладают прочным стволом, а значит, укладывая вокруг них мульчу, нужно соблюдать осторожность

Поэтому весь мульчирующий материал сначала раскладывают вокруг ствола, затем засыпают пространство между растениями. Толщина слоя 1–3 см. Кроме того, между нижними листьями и мульчей должно быть пространство хотя бы 2 см, иначе от контакта с перегнивающей травой листья могут заболеть.


Для первого мульчирования необходимо использовать частично перегнившие газонную траву или разнотравье, пролежавшие в компостере или компостной куче как минимум год.

Причем наибольший эффект даст использование компоста, в состав которого входят навоз или помет и другие компоненты.

Если же использовать свежую растительность, то велика вероятность появления на культурных породах ожогов, вызванных ферментами, которые выделяют бактерии.

Следующие мульчирования проводят с промежутком 3–6 недель, причем, чем чаще выполняют это мероприятие, тем тоньше должен быть новый мульчирующий слой.

После укладки каждого нового слоя культурные породы поливают раствором, в который входят зола и любые азотные удобрения, включая подкормку из навоза или помета, о которой мы рассказывали тут. Азотное удобрение компенсирует азот, который активно потребляют бактерии, а зола нейтрализует закисление почвы.

Такое использование травы не снижает эффективности мульчирования, ведь одной из основных задач этого действия является снижение потерь влаги в результате испарения с поверхности почвы.

Если же после окучивания необходимо защитить растение от слизней, то мульчирующий материал делят на 2 части, одну укладывают до окучивания, а другую после.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

Что это такое

В общем, компостная куча, созданная своими руками на даче является отличным решением. Для вас мы приведем варианты изготовления данного сооружения. Но для начала поговорим о том, что же представляет собой данное удобрение. Компост на огороде — чистое, бесплатное и весьма полезное по своему составу удобрение.Его формируют свой жизнедеятельностью черви и бактерии, поселяющиеся в образованной куче растительных отходов.

Самый простой способ ее устройства — выкопанная в земле яма, куда можно складывать все органические отходы. А еще можно смастерить компостник, это несколько посложнее, огороженное место для кучи, что бы она не расползалась во все стороны. Их можно устроить по закрытому или открытому принципу. Готовые пластиковые или деревянные  конструкции под это назначение так же можно приобрести.

Применяется компост, прежде всего, в лунки перед посадкой рассады, либо рассыпается прямо на почву перед  посевной, и слегка смешивается с землей.

Из чего состоит компостная куча

Теперь расскажем о том, из чего состоит компостная куча. Ну, обычно в момент ее организации просто сваливают все отходы в кучу и дают ей время, чтобы все это перегнило и перепрело. Но можно подойти к вопросу и с научной точки зрения.

Что же конкретно можно включить в состав компостной кучи на огороде?

  • Все, что накосили на огороде — сено, трава и солома, выполотые сорняки.
  • Пищевые отходы из кухни.
  • Отходы жизнедеятельности животных или птиц.
  • Опилки или отпиленные части деревьев.
  • Уголь, скорлупа, мел, зола.
  • Стимуляторы для компоста.

Размеры компостных куч или компостников

Если все скомпоновать и сложить правильно, то даже никакого запаха из этого нечистого, казалось бы, места,  вы не заметите, так же, как и ваши соседи.

При правильно рассчитанных под ваши запросы размерах компостника можно будет примерно создать микроклимат при котором процесс формирования удобрения будет там идти весьма активно. Самые оптимальные размеры для  этих целей — полтора на полтора метра, или чуть более по длинной стороне. Куча, менее этого размером, будет хуже прогреваться, да еще и терять быстро влагу. Так что может быстро удобрение не получиться из — за затянувшегося  процесса гниения.

Что нельзя включать в компост?

  • Никакую химию.
  • Ползучие сорняки или сорняки с семенами, они там смогу прекрасно выжить и развиться.
  • Камни, кости — они не разлагаются там, а так же текстиль, резина, мелованная бумага.
  • Если есть подозрения, что у домашних животных могут быть глисты, то и экскременты тоже лучше туда не кидать
  • Все растения, на которых была замечена фитофтора, обязательно сжигаются. ни в коем разе не кидайте их в  компост, иначе на следующий сезон снова ее получите на ваших растениях!
  • Отходы от животных, которые являются катализаторами гниения, от них будет идти неприятный запах.

Компостник открытого типа.

Благодаря этой публикации вы узнаете о том, как сделать компостную кучу на даче. Обычно это делается так:

  1. Готовим площадку — выравниваем землю в уголке или в серединке огорода. Самое лучшее — место в теньке, без прямого солнца.
  2. Затем огораживаем периметр старыми досками, шифером, щитами. Если решили сделать ящик, то делайте его  со щелями для циркуляции воздуха. Так же можно просто закрепить как следует сетку по периметру. Есть варианты с 2 отсеками — один уже преет, а второй — текущий, который вы заполняете в этом сезоне.
  3. Роем там яму с полметра и на дно укладываем слой дренажа и гравия, песка. крупных остатков дерева. Так вода  не будет скапливаться на куче и сможет спокойно ее покидать.
  4. Осталось положить небольшой слой готового компоста, и на него уже складывать все, что можно класть на  компостные кучи, а нижний слой готового компоста снабдит нужными бактериями остальные свежие слои.

Закрытый вариант компостника.

Обычно под него используют пластиковый контейнер с крышкой, там и микроклимат создается легче, и крышка  имеется, а значит, никакого запаха точно не будет, и дети малые (если есть) точно туда не влезут. Вид со стороны тоже будет аккуратный, а наличие крышки позволит еще и периодически перемешивать ваше чудесное удобрение.

Чтобы создавалась вентиляция, в ящик или контейнер проводятся трубы, стоит их защитить сеткой от забивания  субстрактом.

В таком закрытом компостнике есть еще преимущество — тепло там отлично сохраняется, поэтому вредители  быстро там гибнут, а вот бактерии как раз улучшают свои свойства ферментации. И туда можно сваливать все, что подходит для компоста, в хаотичном порядке, крышка не пропустит запахи, только надо систематически перемешивать всю массу.

Виды

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

Как устроена компостная яма

Несмотря на название, «яма» достаточно редко является обычным углублением в земле. Можно, конечно, устроить место для перегнивания органических остатков и так, но удобнее организовать специальный ящик.

По сути дела, это устройство – просто короб или яма в земле, куда слой за слоем закладывают органические отходы (не все, список допустимых компонентов приведен ниже). Под действием естественных процессов гниения в присутствии воздуха происходит преобразование сырья в натуральный улучшитель для почвы.

Поскольку зрелый компост находится в самом низу кучи, необходимо предусмотреть возможность его извлечения без нарушения общей структуры заложенного сырья. Для этого в нижней части компостного короба (ящика, корзины) устраивают дверку или отверстие.

Также возможно устройство двух-трех емкостей, в которые сырье перекладывается по мере созревания или сортируется по типу.

Если планируется использовать именно традиционную яму, необходимо позаботиться о ее достаточной глубине и быть готовым к необходимости ворошить отходы.

Основные требования к процессу компостирования:

  • свободный доступ воздуха (именно поэтому оптимально устройство компостного ящика, бочки, короба и других вариантов надземной конструкции, а не ямы в обычном смысле слова);
  • сохранение внутреннего тепла. С этой целью конструкцию делают со сплошным (имеющим щели и продухи) ограждением. Сетчатые короба не позволяют поддерживать оптимальную температуру разложения органики в прилегающих к стенкам слоях;
  • высокая влажность. Наличие воды в разлагаемой массе – обязательное условие, сухие отходы не будут перегнивать, поэтому необходимо предусмотреть возможность увлажнения;
  • наличие микроорганизмов и/или червей. Вермикомпостирование (переработка только растительных отходов с помощью червей) делает массу гомогенной (однородной), результат такой переработки называется биогумусом.

В зависимости от состава перерабатываемого сырья, компост может содержать больше или меньше азота, фосфора, калия, других полезных для растений веществ в наиболее легко усвояемой форме. По степени питательности компост сравним с навозом, а некоторые разновидности превосходят навоз как удобрение.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Расчет размера компостера

Перед началом работ необходимо, естественно, определиться с габаритами. Считается, что гумус полностью созревает за два года. Соответственно, необходимо прикинуть, сколько подходящего для закладки в устройство мусора может накопиться за это время. Если ранее на участке уже была компостная куча или ящик, сделать это проще. Если нет – следует подсчитать, сколько раз в неделю/месяц выбрасывается мусор, какой процент этого мусора подходит для закладки в компостер и каков объем мусорного ведра/пакета.

Например: в частном доме в теплый сезон выбрасывают мусор каждый день, объем ведра – 10 л. В этом объеме органические отходы занимают 80%. Зимой мусор выбрасывают раз в два-три дня, объем органики в отходах – 60…50%. Соответственно, принимаем как среднее число 7 л за полтора дня.

(365/1,5)х7=1700 л.

Учитывая, что мусор – это не вода, и в одном кубометре содержится не 1000 литров, а примерно 700…800 (учитывая уплотнение и разный размер отходов), принимаем объем компостера примерно 4…5 кубометров. Такой объем даст ящик со сторонами 2х2х1 м (4 куб.м.) или 2х2,5х1 м (5 куб.м.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector