7 способов применения яичной скорлупы на даче

Состав, полезные свойства для растений

Всем известно, что яичная скорлупа – это кальций в чистом виде. Научно доказано, что кальций – жизненно важный элемент не только для человека, но и для растений.

Активные действующие компоненты:

  1. Карбонат кальция – до 95% – минерал кальцит (соль угольной кислоты и кальция); элемент необходим растению на протяжении всего вегетативного периода; участник образования агрегатов грунта, кальций благотворно влияет на механические свойства почвы, улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость; укрепляет фитоиммунные силы растения.
  2. Остеопонтин – органический белковый элемент; неоднородная структура формирует механические свойства скорлупы.

минеральный состав:

  • фосфор – природный энергетик, необходим для цветения и плодоношения; обеспечивает полноценное вызревание урожая;
  • кремний – повышает стрессоустойчивость растений, благотворно влияет на прочность надземной части, цветение и завязь;
  • медь – противостоит размножению вредоносных бактерий и микробов, защищает от пятнистости и грибка;
  • молибден – необходим для фиксации азота (атмосферного), оптимизирует процесс фотосинтеза, участвует в углеводном и липидном обмене;
  • железо – участник метаболических процессов, полностью усваивается всеми культурами; обеспечивает дыхание и фотосинтез;
  • магний – необходим для образования хлорофилла;
  • сера – микроэлемент-фунгицид, защищает растения от сосущих насекомых и грибка;
  • калий – участник транспортировки углеводов, обеспечивает передачу сахаров в растении, повышает устойчивость к низким температурам;
  • марганец – антиоксидант, обеззараживает грунт, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
  • цинк – активизирует ферментные реакции, участник обменных процессов, поддерживает целостность мембран клеток ткани; стабилизирует дыхание растений;
  • селен – снижает действие окислительных процессов, помогает адаптироваться растениям после пересадки, противостоит стрессам и нейтрализует токсины.

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?

В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.

Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.

Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Анатомия и жизнедеятельность вредителей

Медведки – опасные вредители, от которых довольно сложно избавиться. Чтобы оградить участок от паразитов, примите меры профилактики. Простой и эффективный способ – высаживание растений с резким запахом. Капустянки очень не любят соседства с такими культурами, как хризантемы, кориандр, мята, чеснок.

Чтобы сохранить урожай и предотвратить увеличение популяции капустянки, высадите по периметру грядок растения с резким ароматом – валериану, кориандр, хризантемы и т. д. Также вредитель не переносит запах хвои

Чтобы предотвратить появление паразитов, по осени глубоко перекапывайте землю, тщательно убирайте все листья, ветки и остатки урожая.

Медведки – опасные вредители, которые уничтожают урожай. Чтобы спасти растения, начните выводить паразитов как можно раньше, не допуская их активного размножения и расползания по территории. Используйте несколько способов борьбы одновременно, чтобы достичь желаемого эффекта.

Наносимый вред:

  • съедает корни репчатого лука, болгарского перца, моркови, огурцов, помидоров, гороха;
  • быстро уничтожает подземную часть кустов картофеля, земляники, клубники;
  • во время прокладывания тоннелей медведка повреждает корни цветов;
  • откладывает яйца, из которых появляются постоянно голодные личинки.

Выращивание рассады

И тут скорлупа сослужат нам пользу. Во-первых, в скорлупках, наполненных питательным грунтом, можно высадить семечки на рассаду. По мере ее подрастания сеянцы высаживают в грунт или в рассадные ящики вместе со скорлупкой.  Правда, прежде надо ложечкой разбить нижнюю сторону, чтобы она треснула и корешки растения могли расти дальше.

Во-вторых, карбонат кальция активизирует рост семян за счет белков, содержащихся в семенах.  В-третьих, можно сэкономить на таре для выращивания рассады. Даже, картонные клетки, в которых продаются яйца, можно использовать с пользой, поставив туда те же скорлупки с рассадой.

Приготовление удобрений из скорлупы своими руками

Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.

Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.

Как сделать жидкий кальциевый раствор

Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:

  • измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
  • в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
  • заливают теплой водой;
  • крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
  • выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
  • получают готовый питательный раствор;
  • в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.

Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:

  • в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
  • скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
  • добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
  • раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
  • емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
  • время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
  • рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
  • проливают больные растения;
  • уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.

Протеиновый коктейль для поддержки растений:

  • в ведро наливают 9-10 л воды;
  • вводят 6-7 белков;
  • добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
  • тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
  • емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
  • через 4 суток раствор готов;
  • для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
  • для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.

Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.

Изготовление кальциевой муки

Подготовительные процедуры:

  1. под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
  2. скорлупу промывают под проточной водой;
  3. тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
  4. сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
  5. заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).

Готовят муку несколькими способами:

  • перемалывают через мясорубку;
  • перебивают в блендере или кофемолке;
  • подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.

Какие растения любят скорлупу

Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:

  • капусту;
  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • бахчу (арбузы, дыни);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • садовые цветы (астры, розы).

Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:

  • болгарского перца;
  • томатов;
  • свеклы;
  • бахчевых культур.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.

Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.

Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным

Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.

Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.

Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:

  • Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
  • Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
  • Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.

На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.

Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.

Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:

На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:

  • Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
  • Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
  • Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
  • Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
  • Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
  • Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.

Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.

Копировать ссылку

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от “черной ножки”, а внесением такого средства в землю оберегают корни растений от нашествия кротов.

Помимо этого, яичная скорлупа — верное средство борьбы с медведкой. Для такого скорлупу растирают, присоединяют подсолнечное масло и зарывают между рядами ссаженных растений. После подобного “угощения” насекомое-вредитель гибнет.

А еще насыпанная под насаждениями скорлупа мешает нашествию слизней, каким малоприятны шершавые плоскости.

Яичная скорлупа даже в огромном количестве не наносит вреда растениям. По этой причине подобную бюджетную и нужную подкормку возможно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто-напросто насыпьте не очень большую горсть — и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector