Выращивание японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

Рекомендации по размножению скумпии

Чтобы получить новые растения «дымного дерева» можно применять семенной или вегетативный способы. Если будет использоваться вегетативный, то можно укоренять черенки, делать отводки, отсаживать поросль, образовавшуюся от пня или разделять разросшийся куст.

  1. Размножение скумпии при помощи семян. Для посева собранный семенной материал подвергают стратификации, на протяжении 5–6 месяцев. Некоторые садоводы сначала подвергают семена скарификации (процессу разрушения внешней оболочки семени). Для этого их опускают в раствор серной кислоты на 1–2 минуты. После все равно проводится стратификация, но уже ее длительность составит 2–3 месяца. Семена скумпии нужно положить после сбора в холодильник на нижнюю полку, где температура находится в пределах 0–5 градусов. С приходом весны семена заделывают на грядке в бороздки, на глубину приблизительно в 1,5–2 см. Всхожесть составит примерно 50 %. Когда появятся сеянцы, то их можно проредить и только когда она подрастут и окрепнут пересаживать на постоянное место в саду.
  2. Размножение скумпии черенкованием. Для заготовок нарезку проводят с зеленых веток в период с конца июня до начала июля. Длина черенков должна быть не менее 10-ти см и насчитывать 2–3 листа. Перед посадкой нижние срезы рекомендуется обработать любым стимулятором корнеобразования, например, гетероауксиновой кислотой. Черенки выдерживают в растворе на протяжении полусуток. Ставят черенки в емкость с 20-ю мг препарата, разведенными в 1 л воды. Высадка черенков проводится в летние парники и при укоренении требуется создавать условия с туманом либо выполнять частое опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора. Иначе можно высадить черенки скумпии в горшки с торфяно-песочным грунтом и прикрыть стеклянной емкостью. Тогда требуется ежедневно удалять конденсат, проветривать саженцы и поливать почву при ее подсыхании. Полив рекомендуется выполнять очень аккуратно, так как при переувлажнении грунта корни начнут загнивать. Черенки укореняются на протяжении 20-ти дней, но как в случае и с семенами не 100 %-но. Только с приходом новой весны, когда минуют заморозки можно высаживать саженцы в открытый грунт.
  3. Размножение скумпии отводками. Данный способ является наиболее простым. Выбирается весной здоровый и растущий поближе к поверхности грунта побег. В месте соприкосновения с почвой кору с побега снимают вкруговую или процарапывают. После этого ветвь пригибают к почве и в выкопанной там бороздке пришпиливают, применяя проволочку или шпильку для волос. В месте прикрепления отводок присыпается субстратом, а его верхушка остается на поверхности. Уход за отводком выполняется таким же образом, как и за материнским растением (полив и удобрения). После того, как на побеге образуются самостоятельные корневые отростки, то отводок в начале осенних дней аккуратно отделяют от родительского куста и высаживают отдельно на подготовленное место.
  4. Размножение скумпии корневой порослью. Практические ежегодно рядом с кустом «дымного дерева» образуется обильные прикорневые отростки, которые можно использовать для размножения. В весенний период либо в начале июня такие молодые растения откапывают и пересаживают на подготовленное место в саду.
  5. Размножение скумпии делением куста. Это способ также не является трудным, так весной проводится выкопка кустарника и его деление. Корневую систему разрезают острозаточенным ножом. Каждая из деленок должна обладать достаточным количеством корней и побегов, что поможет будущей адаптации. Пересадка проводится сразу после деления на постоянное место.

Возможные вредители и болезни микании и борьба с ними

  • тонкая паутинка на листьях и в междоузльях;
  • зеленые или коричневые мелкие жучки;
  • белые крапинки с обратной стороны листьев или белесые мелкие мошки;
  • крохотные точечки бурого колера с обратной стороны листьев;
  • листовые пластины начинают деформироваться, желтеть и облетать;
  • на поверхности листьев образуется липкий сахаристый налет,
  • если уровень освещения низкий, то размеры листьев мельчают, а побеги сильно вытягиваются;
  • при пониженной влажности листва начинает облетать;
  • если концы листьев буреют, а затем вся пластина усыхает и опадает, то причиной может быть, как недостаточная влажность, так и теплые и сухие условия зимовки;
  • когда листовые пластины начинают бледнеть и поникать, то причиной может быть застой влаги в вазоне, отсутствие или недостаток дренажного материала или переувлажнение субстрата.

Методы выращивания

Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.

Рассадный метод

Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды. Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток. Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.

Важно! Перед посевом семена нужно стерилизовать. Для этого их на 20–30 минут замачивают в 1–2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте

Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15…+22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.

Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.

Безрассадный метод

Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения. Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку. Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.

Важно! Чтобы ускорить всходы семян, грядки плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она вызывает местный парниковый эффект, что лучше активизирует процесс (после всходов укрытие снимают)

Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности. В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения. Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20…+25°С).

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Особенности агротехники

  • Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
  • Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
  • Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
  • Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
  • Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.

Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других

Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.

Сорта японской капусты

Государственный реестр РФ рекомендует для выращивания два зарегистрированных сорта листовой капусты из Японии – Русалочку и Пижон. Рассмотрим их подробнее:

Русалочка

Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость наступает через 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозоустойчивости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.

Замечание! Сорт Русалочка практически не подвергается стрелкованию.

Розетка слегка приподнята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Этот факт нужно учитывать при высаживании рассады капусты.

Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С квадратного метра, как правило, при надлежащем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.

Сорт Русалочка выделяется зелеными ажурными листьями. Они могут быть гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка отменный.

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост

Пижон

Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для употребления в свежем виде. Техническая спелость наступает через 30 дней.

Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листьями. Растение менее урожайное (до 4 кг с квадратного метра), вес розетки примерно 450 граммов.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья. Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок)

Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

Описание

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

  • Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
  • У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Характерные особенности

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста листовая японская и китайская

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Капусту поливают теплой водой

Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.

Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:

  • опудривают гряды сухой смесью из золы и извести (1:1);
  • посыпают землю на участке табачной пылью вперемешку с древесным пеплом (берут в равном количестве);
  • смешивают 1 ст. л. запаренной золы с 3 ст. л. кипятка, через двое суток настаивания добавляют жидкое или хозяйственное мыло — 1 ст. л., затем применяют для обработки;
  • на 5 л кипятка расходуют 100 г табака, настаивают час, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, обрабатывают капусту;
  • 1 ст. белого укуса разводят 10 л воды, опрыскивают.

Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:

  1. Черная ножка. Обычно появляется на молодых ростках. Все потемневшие и загнившие части на растениях удаляют, проливают под корень слабым раствором марганцовки. Во избежание заражения в дальнейшем, необходимо использовать для посева протравленные Бактофилом или Фитолавином семена.
  2. Пероноспороз. Грибковая инфекция может появиться на всех этапах роста. Признаки — многочисленные, желтоватые и бесформенные пятна на листве. Лечат бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Для профилактики необходимо избегать загущенности посадок, обеспечить умеренную влажность.
  3. Фомоз. Заражаются молодые ростки и вызревшие розетки. Симптомы — корневая шейка чернеет и на листьях появляются темные точки. Лечение проводят бордоской жидкостью (1 % концентрации). Во избежание заражения, почву перед посевом или пересадкой рассады нужно обработать раствором перманганата калия.

Предлагаем ознакомиться Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

Капуста японская Русалочка. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.

Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете. Здравствуй, дорогой гость!

Речь в этой статье не об обычных петрушке, салате, укропе, а об овощных пряностях из Японии: это такие зеленные культуры, как криптотения или скрытница японская и капуста японская.

Особенности ухода

При соблюдении всех правил высадки ухаживать за этой овощной культурой несложно. Если гряды расположены на солнце, капусте нужно обеспечить притенение в обед, в противном случае она быстро выгорит. Для этого подойдет агроволокно или мешковина.

Полив

Поливать нужно часто, но умеренно, чтобы не было застоя влаги. Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень. Расход на одно растение — 1-1,5 л воды. Для нормализации увлажнения, перед посадкой грунт необходимо посыпать известью — 200 г на 1 м². Кроме этого, она понизит кислотность почвы, что положительно скажется на показателях урожайности.

На следующий день землю рыхлят, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Глубина рыхления — 5-6 см. Дополнительно стоит удалять сорняки, пропалывать грунт между рядами.

Подкормки

Первое удобрение вносят при подготовке участка перед посевом семян или пересадке рассады в открытый грунт.

Второй раз гряды вы можете подпитать фосфором и калием. Оба микроэлемента способствуют быстрому и обильному наращиванию листьев. За сезон можно провести две таких подкормки — на этапе развития листьев и после уборки первого урожая. Используют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на ведро воды.

Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Что приготовить из мизуны

При приготовлении пищи я часто добавляю мизуну в простой салат из огурцов и помидоров. Заправляю сметаной или растительным маслом. Не помешает в таком составе овощей и зубчик чеснока со своей грядки. Когда сезон на огурцы и помидоры проходит, делаю салаты из укропа, петрушки, кресс-салата и мизуны. Это ведь не только вкусно, но и очень полезно! Поделюсь еще одним любимым рецептом.

Нарезаю огурец с редиской (вместо нее иногда использую дайкон, только его тру на крупной терке) тонкими полукружьями, добавляю тертое отварное яйцо и крупно нарезанные листья мизуны. Сбрызгиваю соком лимона, добавляю соль, черный молотый перец по вкусу и заправляю оливковым маслом. Вкусно! Пальчики оближешь!

Обычно я срезаю себе зелени столько, сколько требуется на ближайший расход. Но если получился излишек, то я могу еще несколько дней хранить мизуну в пакете в холодильнике, слегка сбрызнув ее водой. Или еще проще – оставляю листики в блюдце с водой на столе. Мои домашние с удовольствием едят на обед и борщ, и макароны с листиками мизуны вприкуску, так как она сочная, хрустящая и хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и морепродуктами.

Хочу отметить и еще одно достоинство мизуны: у меня в хозяйстве есть куры, так представьте, они охотно едят стебли этих растений. Что оказалось очень кстати, потому что летом у нас в Крыму довольно трудно найти свежую траву для домашних животных.

С мизуной я дружу уже целый год! Она оказалась совсем не капризулей, и мы с удовольствием всей семьей употребляем ее даже просто как свежую витаминную зелень. Я всем рекомендую мизуну посеять на своем участке и попробовать на вкус. Поверьте, она этого стоит!

Капуста японская салатная Мицуна Ред. Краткий обзор, описание brassica oleracea Mitcuna Red

Watch this video on YouTube

Уход

  1. С появлением первых всходов нужно следить за состоянием почвы. Пересушивать ее не нужно, но и обильные поливы вредны. Чтобы растениям хватало влаги надолго, поливают не только под корень, но и на поверхность между кустами. Затем посадки мульчируют. Поливать капусту Мизуна по листьям не рекомендуется, так как они начнут гнить.
  2. Второй момент – прополка. Сорняки могут стать причиной поражения овоща вредителями.
  3. Поскольку посев и посадки делают загущенными, то растения нужно прорывать, чтобы между кустиками оставалось не меньше 20-25 см.
  4. Чтобы зеленая масса японской капусты Мизуна нарастала или восстанавливалась после срезки быстрее, подкормки проводят через 15 дней. Лучшим удобрением и защитой от вредителей считается древесная зола. Ее применяют как в сухом виде, для припудривания, так и в виде водного раствора для корневой подкормки. Азотсодержащие удобрения для подкормки капусты Мизуна не используют.
  5. Поскольку японский листовой овощ – растение короткого светового дня, его необходимо прикрывать в послеобеденное время.
  6. Листья срезают полностью, оставляя только коротенькие черенки близко к корню. Зеленая масса нарастает быстро.
  7. Если сорт не является гибридом, то можно собирать семена.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Салат мицуна — японская капуста

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат мицуна (Mizuna) — это культура из подвида зеленых перечных салатов. Принадлежит к семейству Капустные, а родиной растения является Япония. Эти два факта послужили причиной того, что его именуют также японской капустой, хотя на привычную нам белокочанную капусту культура совсем не похожа. Растение имеет интересный весьма внешний вид: из массивного корня ответвляются многочисленные стебли с резными листьями. Они имеют вкус, похожий на все прочие салатные культуры — мягкий, но пряный, если сравнивать его с наиболее известной нам зеленью, больше всего он напоминает рукколу — кстати, не только по вкусу, но и по виду листьев. На Тихоокеанском побережье салат активно применяется в кулинарии. К сожалению, в нашей стране купить его не так просто, однако если у вас есть желание попробовать мицуну, а отправляться в Японию ради этого не хочется, вы можете вырастить это неприхотливое растение на приусадебном участке. Стоит отметить, что культивировать японскую капусту можно не только, а, может, даже не столько ради новых вкусовых ощущений, сколько ради огромной пользы, заключенной в этом растении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector