Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Сорта

В России распространены 10 сортов, которые огородники культивируют наиболее часто.

К ним относятся такие виды брюссельской капусты:

  1. Боксер. Среднепоздний сорт, выведен в Нидерландах. Кочанки круглые, среднего размера. Период от посадки до спелости занимает 140 дней. Стебли растения средневысокие и высокие, листья среднего размера. Сорт устойчив к низким температурам и слабо поражается бактериозом.
  2. Геркулес. Позднеспелый сорт, выведен в России. Достигает спелости через 145-160 дней после посадки семян. Растение высокое с кочанчиками овальной формы. Устойчиво к низким температурам.
  3. Долмик. Раннеспелый сорт из Нидерландов. Кочанчики округлые средних размеров. Кустики средневысокие. Подходит для замораживания.
  4. Завитка. Позднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до созревания кочанчиков занимает до 180 дней. Растение высокорослое и морозоустойчивое.
  5. Касио. Среднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до спелости составляет 185 дней. высота стебля и кочанчиков средняя. Сорт ценится высокой урожайностью.
  6. Розелла. Среднеранний сорт из Германии. Созревают кочанчики через 160 дней после посадки семян. Растение встречается среднее и высокое с кочанчиками узкообратнояйцевидной формы.
  7. Мачуга. Среднепозднеспелый высокоурожайный сорт. Кочанчики завязываются рано и имеют темно-зеленый насыщенный цвет.
  8. Руднеф. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Морозоустойчивый (до -7 градусов).
  9. Фрегата. Среднераннеспелый сорт с твердыми кочанчиками одного размера.
  10. Эксплорер. Холодостойкий и высокоурожайный сорт. Среднерослое растение с круглыми или овальными кочанчиками.

Брюссельская капуста для похудения

Тех, кто хочет похудеть, необходимо включить в рацион брюссельскую капусту. Диетические блюда из данного овоща одобрены многими диетологами мира.

Калорийность брюссельской капусты на 100 граммов в среднем составляет всего 43 ккал. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, в продукте много минералов и витаминов.

Есть диеты, где брюссельская капуста является главным продуктом питания, то есть овощ обязательно должен присутствовать в каждом приеме еды. Дважды в сутки нужно съедать свежие кочаны, добавив их в салат. Раз в день можно подвергнуть плод термической обработке: отварить на пару либо запечь в печи.

Диеты для похудения, включающие брюссельскую капусту, рассчитаны на три либо семь дней.

Кроме того, на брюссельской капусте можно устроить разгрузочный день. Например, стушить описываемый овощ с морковкой, луком и болгарским перцем. Полученное блюдо поделить на 5 приемов пищи. Есть и другой способ, как провести разгрузочный день. Для этого в течение дня нужно съесть 500 граммов салата из моркови, яблок и брюссельской капусты.

Диет на основе данного овоща довольно много, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Чем полезна брюссельская капуста

Ощутить пользу овоща возможно при регулярном употреблении. Полезные вещества накапливаются, а затем благотворно влияют на организм. Влияние, которое оказывает на человека брюссельская капуста:

  1. Присутствие аминокислот и глюкозы нормализуют работу сердца. Снижается холестерин и образование бляшек, минимизируется риск атеросклероза, так как составляющие капусты защищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Благотворное влияние на зрение оказывает лютеин и витамин А. Они предотвращают развитие процесса дегенерации глазной сетчатки.
  3. Витамин К не только отвечает за кровообращение и кроветворение, но и обеспечивают нервам защиту, благодаря чему активизируется мозговая деятельность.
  4. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Без него люди плохо адаптируются в периоды межсезонья.

Частые гриппы и простуды отступят при включении овоща в рацион

Брюссельская капуста укрепляет и оздоравливает человека, кроме этого, помогает справиться с женскими и мужскими болезнями.

Польза брюссельской капусты для женщин

Богатство аскорбиновой кислоты и белка играет неоценимую роль для женского организма. Эти компоненты помогают:

  • в регулировании репродуктивной функции;
  • выравнивают гормональный фон;
  • ускоряют обмен веществ.

Важно! В брюссельском овоще имеется редкое вещество, называемое Дииндолинметан, которое отвечает за поддержание эстрогена в норме. Так, например, его отсутствие ведет к снижению выработки молока при грудном вскармливании, образованию эндометриоза, разрушению костей

Известно, что брюссельская капуста снижает риск развития онкологии молочных желез. При ежедневном включении в рацион вероятность заболеть раком снижается на 30%. Это происходит под воздействием кемпферола – вещества, уменьшающего воспаление в женском организме и укрепляющего сердце. Кроме этого, уникальное вещество снижает артериальное давление.

Важна для женщин клетчатка, отвечающая за регулярность ежедневного опорожнения, что особенно необходимо людям в возрасте. Она поддерживает в норме работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета.

Важно! Перед тем, как приступить к употреблению капустных плодов, необходимо проконсультироваться с диетологами, которые дадут совет по приготовлению блюд из овоща. В противном случае у женщин возникает риск нарушений со стороны щитовидной железы

При добавлении других овощей польза брюссельской капусты только увеличивается

Польза брюссельской капусты для мужчин

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура способствует восполнению затраченной энергии мужчин. Всему виной белок, входящий в состав овоща. Интересен факт, что именно брюссельскую капусту включают в рацион спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Поэтому капустное пюре рекомендуют употреблять после тренировок.

Для мужчин, работа которых связана с химическими реагентами, тяжелыми металлами, продукт также показан, так как он выводит шлаки и вредные вещества из организма. Капустные блюда позволяют снизить умственное перенапряжение и нормализовать нервный, эмоциональный фон. Поэтому брюссельские кочаны полезны офисным работникам.

Капуста нормализует выработку тестостерона, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает либидо, снижает риск импотенции. Необходима брюссельская капуста при наличии сахарного диабета, язвы желудка и кишечника.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Как выбрать?

Выбирать капусту нужно исходя из следующих рекомендаций:

Лучше всего выбирать кочаны брюссельской капусты насыщенного зеленого оттенка и среднего размера. Однако опытные кулинары рекомендуют брать небольшие по размеру плоды, поскольку они намного слаще. Крупные кочаны немного горчат.
Листочки должны плотно прилегать к овощу. Лучше купить целый стебель с кочанчиками

На нем плоды будут длительное время оставаться свежими.
При выборе продукта обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Верхние листья должны быть свежими, на плодах и стебле не должно быть следов порчи, темных пятнышек и гнили.
Стебель должен быть светлым, крепким и чистым

Если на плодах присутствует влага, продукт лучше не покупать, поскольку внутри он, возможно, уже начал гнить.

Правила употребления брюссельской капусты

Вкус брюссельской капусты значительно отличается от привычной белокочанной, поэтому в свежем виде ее употребляют не часто. Существует большое количество рецептов по приготовлению овоща, где его жарят, парят, отваривают. Многие хозяйки предпочитают его тушить или запекать. Правила, которыми руководствуются при приготовлении:

  1. Плоды хорошо сочетаются с любыми овощами, приправами, специями, главное не переусердствовать с ними, чтобы не уменьшить пользу и не испортить вкус капусты.
  2. При длительной варке кочаны становятся мягкими, сочными и вкусными, но менее полезными. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, проводить термическую обработку необходимо не более 30 минут.
  3. После размораживания плоды становятся дряблыми. Чтобы этого избежать, перед заморозкой брюссельские вилки бланшируют в горячей воде.

При добавлении в салаты в свежем виде, продукт издает легкую горчинку, поэтому перед приготовлением лучше опустить ее в кипяток на пару минут. В таком виде брюссельская капуста принесет пользу для всех членов семьи.

Важно! Если нет противопоказаний, особых ограничений по количеству съедаемой за день капусты также не существует. Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты. Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты

Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты.

Когда сажать брюссельскую капусту в открытый грунт?

Для некоторых сортов период созревания длится до 180 дней. Особенности выращивания брюссельской капусты заключаются в температурных условиях. Для хорошего роста и урожая необходима дневная температура в районе от +15 до +18°С, а ночная не выше +5-6°С. Уже начиная с середины марта, сеют семена для появления рассады. Почва должна быть плодородной, слегка щелочной. Большое количество органического вещества помогает удерживать влагу, необходимую для их интенсивного роста.

Брюссельская капуста в грунт высаживается при образовании 4-5 настоящих листьев и толщиной стебля более 0,5 см. Зачастую этот период начинается с середины мая. Ориентировочно за неделю до пересадки на грядку брюссельскую капусту перестают поливать, а перед самой высадкой почву в горшочках увлажняют. По завершении посадки почву вокруг растений покрывают толстым слоем мульчи.

Белокочанная капуста

Самый популярный вид овоща растет на каждом огороде. В зависимости от сорта, кочаны формируются массой 1,5-10 кг. По срокам созревания культура бывает ранняя, средняя и поздняя. Существуют промежуточные варианты, например, среднепоздняя. Ранний и среднеранний овощ идет на салаты, приготовление кулинарных блюд. Хранению он не подлежит. Среднепоздние и поздние сорта используют для зимних заготовок, квашения.

Тобия

Культура раннего созревания относится к гибридам. Кочаны способны вырастать массой до 5 кг. Овощ сочный, хрустящий, идеален для салатов.

Каменная голова

Идеальный сорт для зимних заготовок и квашения. Позднеспелый овощ от посадки до уборки проводит на огороде 160 дней. Головки вырастают до 4 кг. Можно срезать раньше через 130 дней, если того требуют погодные условия.

Мегатон

Кочану требуется от 140 до 170 дней для полного вызревания. Однако культура считается среднепоздней. Кочаны вырастают гиганты – от 7 до 14 кг. В составе листьев имеется много сахара. Овощ отлично подходит на квашение, но салаты невкусные из-за чрезмерно грубой листвы.

Атрия

На пакетике с семенами название капусты сопровождается обозначением F1, что свидетельствует о гибридном происхождении. Культура поздняя. Созревание начинается минимум через 155 дней. Кочаны вырастают до 4-8 кг, не склонны к растрескиванию. Урожай сохраняется до начала марта.

Московская поздняя

Холодостойкая культура хорошо плодоносит даже в сибирском климате. Кочаны вырастают твердые, крупные. Масса достигает 7-10 кг. Сроки созревания поздние. Урожай долго хранится, подходит для засолки.

Миррор

Через 50 суток после всходов кочаны раннего сорта капусты готовы к употреблению. Вырастают они небольшие, весят около 1,4 кг. Капуста редко растрескивается, больше подходит для выращивания под укрытием.

Агрессор

Культура считается гибридом, популярна среди овощеводов, занимающихся зимними заготовками и коммерцией. Сроки созревания среднепоздние – до 120 дней. Кочаны вырастают массой 3-5 кг.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector