5 рецептов имбирного чая, который согреет в холодную погоду

Содержание:

Ценность лимонно-имбирного напитка

Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.

Как сделать облепиховый чай

  • Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
  • Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
  • Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
  • Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
  • Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
  • Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.

С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня

Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?

  • За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
  • Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
  • Снимает чувство голода.
  • Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.

У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка имбиря чревата неприятными последствиями: рвотой, диареей, аллергией. В таком случае прием корня немедленно прекращают, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Источники

  • https://prochayok.ru/imbirnyj/chai-s-imbirem-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1c09c31b76600ad7efd05/5dd01074418cd54d70f2cb91
  • https://FB.ru/article/281278/kak-pit-chay-s-imbirem-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5ca47dac2aee0400b3d1d98c
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-pit-imbir-retsepty.html
  • https://MirImbir.ru/imbir-kak-pravilno-zavarivat/
  • https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-dobavlyat-imbir-chay
  • https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/imbir-kak-ispolzovat-v-chae.html
  • https://prochayok.ru/imbirnyj/obzor-chaya-s-imbirem.html
  • https://ilive.com.ua/food/kak-pravilno-pit-chay-s-imbirem-limonom-i-medom-dlya-immuniteta_119428i16197.html

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.
Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка

Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сбросить лишние килограммы

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

Что делать?

  • Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Опять же, корень нужно промыть, но чистить его от кожуры можно по желанию.
  • Туда же добавьте лимон и щепотку листового зелёного чая. Почему именно зелёный? Считается, что он также незаменим для похудения, но если в его силы вы не верите, можно добавить чёрный или даже каркаде.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте на 3-4 минуты завариться. Добавляем в чуть остывшую воду мёд и пьём! И да, мёд всё-таки сладость, а значит, с ним на диете надо поосторожнее. Ограничьте его приём до 1 ч. л. в день, и он не будет угрожать вашей фигуре!

Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать

Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Классический рецепт согревающего чая

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

  • корень имбиря — 300 г.;
  • средняя головка чеснока:
  • 2 крупных лимона;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Состав:

  • 150 г корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г продукта пчеловодства.

Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

Правила приема чая

Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:

  • лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
  • имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
  • корень следует очистить от кожуры и измельчить.

Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.

Заварить имбирь можно несколькими способами:

  1. В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
  2. На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
  3. Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.

После заваривания напиток необходимо остудить до +37ºC и уже после этого добавлять лимон.

Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.

Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.

Для улучшения вкуса напитка можно дополнить его медом.

Рекомендации по употреблению

Существуют варианты приготовления напитка из свежего корня или из сухого порошка. Второй продукт является концентратом, поэтому его рекомендуется применять в составе уже готовых смесей, например, имбирный чай в пакетах. Особенно это касается детей, склонных к аллергии и диатезу.

Нельзя пить чай на ночь, это может стать причиной бессонницы. Бодрящий напиток необходимо готовить в течение дня, но не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Чтобы корень проявил свои целебные свойства, следует соблюдать дозировку и рекомендации по его приему:

  1. Пряность обладает согревающим действием. Она подходит для лечения ангины, простуды и других лор-заболеваний.
  2. В летнее время чай желательно пить холодным. Можно добавить немного льда и меда.
  3. Полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток.
  4. Корень разрешается употреблять каждый день, но не более 10 г в сутки. Для определения нормы, сколько можно пить чая детям, следует обратиться к педиатру.
  5. Сколько имбиря требуется для приготовления отвара, зависит от рецепта. Придерживайтесь положенной пропорции, чтобы избежать побочных эффектов.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде

Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:

  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.

Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике — не более 3 недель.

Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.

Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.

Имбирный чай для похудения: рецепт

Вот мы и добрались до темы статьи. Возьмите пару столовых ложек измельченного свежего имбиря и залейте его горячей водой (ориентировочно литр). Дайте постоять в течение часа.

При заваривании желательно использовать термос, но это не обязательно. При желании в отвар можно добавить капельку меда, если вкус напитка кажется вам уж слишком непривычным.

Как пить имбирный чай, чтобы похудеть?

Как пить имбирный чай, чтобы похудеть?

По 100-110 мл за 30 минут до приема пищи. Если прием напитка не причиняет вам дискомфорта, то дозировку можно увеличить. В отдельных случаях вы можете заменить им привычный чай. Добавьте вприкуску немного меда и наслаждайтесь.

Не только фигура, но и кожа скажут вам спасибо. Вариант чая выше вас не удовлетворил? Попробуйте добавить чеснок! Да-да, мы не шутим.

Смесь получится впечатляющая по всем показателям, однако оно того стоит. Считается, что смесь чеснока с имбирем дает знатный толчок обмену веществ, помогая избавиться от надоевших килограммов, придавая бодрости и сил. Отсюда вы чувствуете постоянное желание двигаться, что ведет к дополнительному расходу калорий.

Приготовление имбирного чая для похудения с использованием чеснока следующее: измельчите кусочек имбиря длиной 3,5 см и пару зубчиков чеснока, залейте литром горячей воды.

Пусть постоит в течение часа. Опять же, рекомендуется использовать термос. Выпивайте по 50 мл чая за 30 минут до приема пищи. Не беспокойтесь, чеснок практически не будет чувствоваться.

Прислушивайтесь к своим ощущениям и при появлении дискомфорта уменьшайте дозировку. Если наблюдается лишь положительное влияние чая, дозировку можно увеличить до 100 мл единовременно.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Итак, вы выяснили с нашей помощью, как приготовить чай с имбирем для похудения, воспользовались рецептом и обнаружили, что вам невкусно. Да, такое бывает, вкус имбиря специфичен.

Что же делать?

Отказываться от столь полезного напитка в угоду вкусовым рецепторам? Можно поступить проще! Обогатите базовый рецепт отвара, добавив в него следующие комбинации трав и пряностей:

  • имбирно-яблочный чай. Пропустите через соковыжималку 2 см имбирного корня (предварительно очищенного) и 3 яблока. Добавьте в полученную смесь 200 мл воды, перелейте в сотейник и варите в течение 5 минут;
  • имбирный чай с лаймом. Приготовьте чай по базовому рецепту, что мы давали выше, но при этом добавьте 2 веточки мяты и щепотку черного перца. Дайте настояться и в чуть остывший чай добавьте сок половины лайма (в крайнем случае можно взять лимон) и мед по вкусу;
  • этот рецепт покажет вам, как сделать имбирный чай для похудения с апельсином и кардамоном. Перетрите в ступке: пучок мяты среднего размера, 1 чайную ложку натертого имбиря и 1 зернышко кардамона. Залейте все 500 мл горячей воды, дайте постоять в течение 30 минут. Процедите, добавьте по 85 мл сока лимона и апельсина, столовую ложку меда.

Имбирный чай с лимоном для похудения: рецепт

Что делать, если на дворе жара и горячие напитки, мягко говоря, неуместны? Как правильно приготовить имбирный чай для похудения мы выяснили, теперь же дадим рецепт замечательного напитка, что позволит вам приобрести желанную форму и с минимальными потерями пережить зной:

  • имбирь – 5 см очищенного корня;
  • огурец длинный – 1 шт;
  • лимон тонкокожий – 1 шт;
  • мята – 1 пучок среднего размера.

Имбирь с мятой мелко порубите, лимон с огурцом нарежьте произвольными ломтиками.

Имбирь с мятой мелко порубите, лимон с огурцом нарежьте произвольными ломтиками. Залейте все 2 литрами холодной воды и поставьте в холодильник минимум на час. Пейте в течение дня с удовольствием.

Свойства

О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

  • содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;
  • эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;
  • калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;
  • антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;
  • гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Имбирь содержит очень много витаминов

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма. В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения. Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

Чем полезен зеленый чай с имбирем

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Вред­

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС. Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Употребление

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, а также полностью прочувствовать его необычный вкус и аромат, есть несколько рекомендаций для правильного употребления:

  • для приема пригоден только свежезаваренный напиток, поэтому готовить чай нужно каждый день;
  • лучше воздержаться от употребления чая перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами;
  • рекомендуемый объем напитка для похудения – не более двух литров в день;
  • если цели сбросить лишний вес нет, то ежедневный объем чая не должен превышать 500 мл;
  • в случае профилактики или лечения простуды отвар пьют только горячим;
  • рекомендуется употреблять напиток до приема пищи;
  • следует растянуть чаепитие и отпивать его маленькими глоточками.

Таким образом, чай с имбирем и лимоном – универсальное средство как для стройной фигуры, так и для сохранения здоровья. Его ежедневное употребление отразится благотворным образом на организме человека уже через несколько месяцев регулярного приема.

О том, как приготовить имбирный чай с лимоном и медом, смотрите в следующем видео.

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Чай имбирный для похудения

Растение, придя к нам из Азии, очень бодро и скоро обосновалось на кухнях всего мира. И нет, не потому что японская кухня с ее маринованным имбирем стала интернациональной. Все дело в сочетании вкуса и пользы.

Имбирь имеет тонкий, выразительный запах, схожий с парфюмерным

Для здоровья он также хорош – благодаря составу прекрасно проявляет себя в борьбе с простудными заболеваниями, мигренями, суставными болями.

Чай имбирный для похудения: полезные свойства

Да-да-да, имбирь способен стать верным соратником в борьбе за тонкую талию. Мы-то расскажем, как заварить имбирный чай для оздоровления и похудения, но вам же интересно знать, как он работает? Итак:

  • ускоряет метаболизм. Имбирь дает «толчок» организму, положительно сказываясь на скорости обменных процессов;
  • усмиряет аппетит. Действительно, выпейте чашку имбирного отвара и вы заметите, что желание заморить червячка пропало;
  • придает бодрость. Немного имбирного чая и вы готовы к новым свершениям;
  • позволяет добрать необходимую норму воды на день. Ниже мы расскажем, как сделать удачный имбирный «чай» для похудения в условиях жаркой погоды. Согласитесь, пить горячий напиток в +30 как-то грустно;
  • стимулирует пищеварение. Особо актуально для тех, кто пришел через тернии фастфуда к здоровому образу жизни и хочет добавить к программе питания чай с имбирем. Как приготовить для похудения и восстановления обменных процессов мы выясним в этой статье.

От простуды

Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона.

В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.

Согревающий на основе цикория

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
  • 1 ч. л. растворимого цикория;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 кружок лимона.

Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.

С чесноком

Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса. Но есть и другие рецепты чая с имбирем для похудения.

  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшая часть имбирного корня (около 4 см).

Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.

https://youtube.com/watch?v=8CRn5l4z8nk

Рецепты для домашней терапии

Рецепт для поддержания иммунной системы

Для усиления иммунной защиты есть следующий рецепт:

  • Измельчить на терке корнеплод (стандартно – 5 см на 1 кружку воды).
  • Залить кипящей водой полученную кашицу и оставить на 3 минуты.
  • Остудить до 40 С и добавить мед и сок лимона (пропорции: по столовой ложке каждого продукта), и пропустить через марлю.

Если хочется поэкспериментировать со вкусом напитка, можно добавить к нему каких-нибудь пряностей.

Рецепт с добавлением черной редьки – эффективное средство от кашля

Готовиться очень просто:

  • Натереть небольшой кусочек корня.
  • Залить кипятком и смешать с мелко порезанной редькой.
  • Подсластить непосредственно перед употреблением ложкой меда.

Рецепт с добавлением молока для укрепления общего состояния здоровья

К основным ингредиентам (имбирю с медом) добавляется молоко:

  • Очистить корень от кожуры и натереть на терке.
  • Он перемешивается с добавленным горячим молоком
  • Смешать затем с медом и оставить на некоторое время настояться.
  • Напиток не остужать, а употреблять в теплом виде.

Рецепт чая с корнеплодом от гриппа и простуды

Готовится следующим образом:

  • В кипящую воду насыпать четыре столовых ложки тертого имбиря и варить несколько минут.
  • Налить туда же ложек 6 апельсинового сока, добавить специй и перелить в стеклянную емкость.
  • Укутать полотенцем минут на 15 и добавить еще несколько листочков мяты для аромата.
  • Снова дать настояться напитку, укутав теплым пледом.
  • Принимать чайный напиток в горячем виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector