Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания

Содержание:

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить  кур Почему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожура Токсичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленое Может вызвать отравление солью.
Цитрусовые Курочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренные Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахар У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйца Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Как кормить кур?

Какого-либо норматива кормления птиц, установленного ветеринарными службами, не существует. Обычно фермеры регулируют объем пищи для кур, исходя только из своего опыта. Если курица съест предназначенный ей корм менее чем за полчаса – значит, предложенного объема было явно недостаточно, а если спустя 40 минут в кормушке осталось много зерна, то, напротив, было дано избыточное количество продукта. Именно по этим показателям обычно судят о степени насыщения пернатых, но такой подход чреват недополучением пернатыми необходимых им веществ, поэтому лучше использовать примерные рекомендации опытных заводчиков.

Так, суточная норма потребления птиц должна составлять следующее количество в зависимости от возраста кур:

  • 1–3 месяца – 10–25 граммов;
  • 4–8 месяцев – 30–50 граммов;
  • 9–16 месяцев – 50–70 граммов;
  • 16–20 месяцев – 70–95 граммов;
  • 20–30 месяцев – 100–110 граммов;
  • 30–45 месяцев – 110–125 граммов;
  • 45–65 месяцев – 120–130 граммов.

Цыплят-бройлеров обычно откармливают кормами трех типов:

  • с первого дня жизни и в следующие 2 недели кормами «Старт» или ПК-5;
  • на 3–4 недели предпочтение стоит отдать кормам «Рост»;
  • с месячного возраста и до убоя используют «Финиш».

Очень важно не допускать голода у несушек, но и перекорм опасен для них, поскольку ведет к снижению яйценоскости. Потребности организма птиц обычно меняются с возрастом

Так, молодняк кормят 1 раз в сутки, а взрослым птицам предлагают пищу и утром, и вечером.

Если вы кормите птиц сухим кормом, не забывайте обеспечивать их достаточным количеством воды.

Практические аспекты кормления

Ниже поговорим о режиме кормления. Но перед этим приведем одну интересную закономерность.С увеличением веса птицы уменьшается количество потребляемого ей корма и наоборот. Для ученых это явление до сих пор остается загадкой.

Кратность кормления взрослых кур в зимнюю пору – ежедневно по два раза! Утром птицу кормят мягким и теплым кормом. А в вечернее время – сухим зерном.

Необходимость в 2-кратном кормлении зимой объясняется короткими днями и длинными ночами.

Зерно, потребленное вечером, «согревает» птицу. Почему? Дело в том, что у кур в ночное время продолжают работать внутренние органы.

Днем в подвешенном состоянии скармливается капуста. Ее можно заменить зеленью. Включение в рацион зелени не вызывает ожирение и при этом хорошо поедается.

В теплые сезоны применимы различные режимы кормления. При наличии просторной выгульной площадки с хорошим травостоем рекомендовано одноразовое кормление по утрам. Если выгул отсутствует, организуется 3-разовое кормление.

Кратность кормления молодняка кур в зависимости от возраста:

  • 2-5 дн. – до 6 раз;
  • до 20-28 дн. – максимум 4 раза.

Жиры белки и углеводы в рационе кур несушек

Ради справедливости надо рассмотреть и другие вещества кормов, от которых зависит продуктивность и здоровье пернатых:

Белки – структурно-организационный клеточный, тканевый материал. Несложно догадаться, что белок в большом количестве расходуется на формирование компонентов яиц. Кстати, вопреки распространенному мнению, белка больше в желтке. Чтобы удовлетворить потребность пернатых в этом веществе, их кормят зерном бобовых культур, жмыхами, животными кормами, рыбными отходами, соей и т.д.

Жиры – вещества, обеспечивающие организм энергией. Их много в кукурузе и овсе. Конечно же, есть и другие корма с большим содержанием жиров, но они для несушек подходят в меньшей степени.

Углеводы – обязательные нормируемые в рационе элементы питания. Недостаток углеводов отрицательно сказывается на многих физиологических процессах. Если переборщить с углеводами, птица жиреет, что ведет к ухудшению продуктивных качеств и даже прекращению яйцекладки.

Избыточная масса – это, кстати, результат «работы» так называемых быстрых углеводов. Список углеводистых кормов состоит из тыквы, картофеля, кормовой свеклы, моркови, зерна.

Хотелось бы отдельно упомянуть важнейший витаминный комплекс. Он включает витамины A, B, Д. Покрыть потребность пернатых в этих элементах можно за счет хвойной муки, трескового жира, свежей зелени, кормовых дрожжей и силоса.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе

В это время важно обильно кормить кур

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

Базовое кормление несушек для яйценоскости

1. Особенности кормовой базы кур-несушек. Рацион сельскохозяйственной птицы любого вида, породы и с любой продуктивностью должен состоять как можно из большего количества ингредиентов, в том числе концентратов, пищевых отходов, животных, сочных и грубых кормов.

В ЛПХ кормовая база кур-несушек обычно состоит из злакового и бобового зерна, влажных мешанок, готовящихся из кисломолочных продуктов, зелени, клубне- и корнеплодов, много того, что остается на кухне. Должный уровень витаминного и минерального питания достигается за счет соответствующих добавок и препаратов.

Каким зерном лучше кормить несушек

В зерновой части рациона основной удельный вес (где-то 50-60%) приходится на пшеницу, затем на овес. Специалисты говорят, что птица продуктивнее, когда она обеспечена зерном трех-четырех видов.

Можно скармливать зерновые смеси, но в этом случае пернатые выбирают сначала все самое вкусное, то есть остаются менее привлекательные для кур виды зерна. Поэтому рациональнее чередовать эти компоненты рациона: утром – пшеница, в полдень – ячмень, а вечером просо.

Неплохим решением является скармливание разных видов зерна в дни, отведенные специально для них: в понедельник – овес, во вторник – пшеницу и т.д.

Рассмотрим основные виды зерна, широко используемого в любительском птицеводстве.

  1. Пшеница – компонент рациона, содержащий в большом количестве белковые соединения. Также в пшенице много витаминов гр. В и Е. Кстати, витамин Е – это один из факторов, влияющих на состояние и работу репродуктивной системы и соответственно на количественные и качественные показатели яичной продуктивности;
  2. Овес – вид злакового зерна, богатого клетчаткой и жиром, состоящим из полезнейших жирных кислот. Повышение в рационе удельного веса овса – это одно из профилактических мероприятий, направленных на борьбу с каннибализмом – очень распространенной проблемой, с которой в свое время сталкивается каждый новичок. Птица отвечает дополнительной яичной продукцией на скармливание ей пророщенного овса;
  3. Ячмень – зерно, рекомендованное для улучшения углеводного питания несушек. На его долю в общем объеме зерна приходится до 40%. К лучшим способом подготовки ячменя относится его проращивание;
  4. Кукуруза – углеводистый корм, скармливаемый после измельчения. Превышение нормативных суточных норм кукурузы – причина ожирения, негативно сказывающегося на воспроизводительных качествах;Рожь – «поставщик» белков. Скармливается ограничено. Альтернативный корм – тритикале – гибридная культура, полученная на основе ржи и пшеницы.

Что запрещено давать курам

Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Спирт

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.

Витаминное кормление несушек для яйценоскости

2. Несколько слов о важнейших минералах, витаминах и других веществах. Каждому начинающему животноводу и птицеводу надо знать особенности химического состава основных кормов, используемых в хозяйстве. Эта информация упрощает процесс составления рациона.

Начнем, пожалуй, с главных минералов. Как уже было сказано, к ним относится кальций. Это вещество тесно связано с витамином Д. В организме птицы, которой недостает витамина Д, намного хуже усваивается кальций и наоборот. Когда суточная норма кормов, богатых кальцием и фосфором, сильно превышает рекомендованных доз, страдают кости и сухожилия (особенно у молодняка).

Сера – элемент, от которого в определенной степени зависит формирование и состояние оперения. Много серы в капустных растениях и бобовых травах. В птицеводстве оправдано использование кормовой серы, выпускаемой промышленностью в виде порошка.

А теперь о витаминах. Недостаточное обеспечение птицы любым из витаминов негативно сказывается на росте и развитии цыплят, продуктивности несушек и здоровье пернатых всех половозрастных групп.

Каротин или провитамин витамина А – БАВ, в той или иной степени определяющее состояние и работоспособность многих внутренних органов. При его дефиците страдают слизистые и кожа, служащие для патогенов барьером. Каротин содержит травка, кукуруза желтозерная, тыква, морковь (особенно оранжевые сорта), рыбий жир.

Витамин D – соединение, для образование которого требуются УФ-лучи. Поэтому при безвыгульном содержании у молодняка может возникнуть рахит. Для покрытия дефицита витамина птице скармливают рыбные продукты, рыбий жир, и комплексные ветеринарные препараты.

Витамины группы В необходимы птенцам для нормального роста и развития, в том числе оперения. Рацион, дефицитный по витаминам этой группы, является причиной множественных нарушений: недуги НС, параличи и припадки, плохой или отсутствующий аппетит.

Этих соединений много в пророщенном зерне, зеленых кормах, молочнокислых продуктах и комплексных витаминных препаратах.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур

Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры

Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения

Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Рецепты комбикормов

Домашние рецепты содержат компоненты зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в различных пропорциях в соответствии с назначением корма. Основной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, обычно это кукуруза, пшеница и ячмень.

Каждому возрасту цыплят соответствуют свои рецепты кормовой смеси.

Корм для цыплят от 0 до 2-х недель

Цыплятам в первые дни жизни нужно давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не более 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят нужно последовательно перемешать следующие компоненты:

  • Кукурузная дерть – 500 г;
  • Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • Шрот подсолнечный – 150 г;
  • Ячмень дроблёный – 80 г;
  • Молочная сыворотка – 120 г;
  • Соль пищевая 2-3 г.

Перед добавлением молочной сыворотки её следует подогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы компоненты корма лучше впитали в себя влагу. Вместо молочной сыворотки можно использовать простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.

Данную смесь в питании молодых цыплят необходимо чередовать с комбикормами, содержащими отварные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:

  1. Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
  2. Остудить кашу до комнатной температуры;
  3. Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
  4. Добавить 100 г шрота подсолнечного;
  5. Добавить 50 г измельчённых отрубей;
  6. Добавить витамин В на кончике ножа.

Готовые витаминные смеси можно приобрести на сельском рынке, их используют вместо зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начиная с двухнедельного возраста.

Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель

С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме нужно увеличивать и начинать добавлять растительное масло, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.

Для приготовления 1 кг комбикорма подросшим цыплятам нужно взять:

  • Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
  • Пшеничная дерть – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Дрожжи кормовые – 40 г;
  • Мука мясокостная – 80 г;
  • Обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • Зелень измельчённая – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 10 г;
  • Соль 2-5 г.

Кукурузное зерно следует чередовать с ячменным и пшеничным каждые два-три дня для поддержания разнообразного питания. Подсолнечное масло и дрожжи следует добавлять в последнюю очередь, тщательно перемешивать и давать молодняку.

Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится так же, как и для новорождённых, но с добавлением мясокостной или рыбной муки вместо яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.

Корм для месячных цыплят

Начиная с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с повышенным содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Желательно смешивать цельное и дроблёное зерно в равных пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма нужно смешать:

  • Пшеница 250 г;
  • Ячмень цельный 150 г;
  • Ячмень дроблёный 150 г;
  • Кукуруза дроблёная 150 г;
  • Горох колотый 100 г;
  • Соевый белок 150 г;
  • Жмых подсолнечный 50 г;
  • Мел толчёный 50 г;
  • Соль 3-5 г.

Жмых является более грубым продуктом, в отличие от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам нужно взять:

  • Цельное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
  • Силос кормовой или солома – 400 г;
  • Отруби ржаные 150 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Отходы пищевые – 100 г;
  • Жмых подсолнечный 100 г;
  • Мел толчёный – 80 г;
  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Брюква отварная – 100 г;
  • Соль поваренная – 7-10 г.

После перемешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой до образования густой рассыпчатой кашицы.

Рецепт комбикорма для взрослых кур представлен на видео:

https://youtube.com/watch?v=9bCmcKPYRyM

Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам полноценное питание при небольших расходах на компоненты

При изготовлении домашнего комбикорма важно следить за качеством сырья, а также соблюдать пропорции и возрастные особенности птиц и не забывать о микроэлементах и витаминах

Овощи в рационе кур несушек

Без овощей никак! В зерне мало БАВ, в том числе витаминов и минералов. Поэтому в рационе обязательно наличие кормов других видов.

Овощи и корнеплоды. Производство птицеводческой продукции становится менее накладной в финансовом плане, когда в кормовой базе птицы используются «обитатели» грядок. Кур можно кормить вареным картофелем, свеклой, капустой, морковью и ее ботвой.

Любой из этих ингредиентов рациона предварительно измельчается и лишь после этого включается в состав влажной мешанки. Также птице скармливают жмых, отруби. Ориентир на опыт бывалых птицеводов: в зимнюю пору капуста скармливается в птичнике и в подвешенном состоянии.

Важно: перекорм овощами – это вероятная причина нарушения работы ЖКТ. Зелень

С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма

Зелень. С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма.

Кроме травостоя и его срезанной зеленой массы разрешается использовать измельченную надземную часть зерновых культур, овощную ботву, сорные растения, в том числе крапиву (перед скармливанием обдается кипятком и измельчается). Отличный результат дает включение в ежедневный летний рацион одуванчиков и люцерны.

Так как зимой нет возможности кормить пернатых свежей травой, ее заменяют сенной (хвойной) мукой, сеном естественной сушки. Сушить скошенную зелень надо в тени и в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Лишь в этом случае можно говорить о высокой сохранности веществ.

На правильную сушку травы указывает зеленый цвет сена

Важно, чтобы не опадала лиственная часть травы, так как в ней больше всего элементов питания. Сено можно помолоть или изготовить из него небольшие веники, которые подвешиваются так, чтобы до них доставала птица

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Осеннее кормление несушек для яйценоскости

Осень. В эту пору куры львиной части пород линяют. Для смены оперения обычно требуется около 30 дней. Так как во время линьки куры почти не несутся, им составляется низкокалорийный рацион. Одновременно увеличивается процентное содержание белковой и витаминной пищи.

Основа осеннего рациона – летние корма. Меню дополняется творогом, скорлупой, ботвой, капустной листвой, витаминным комплексом, дрожжами. Обязательны минеральные подкормки.

Режим кормления – 2-3-кратный. В холодные дни корма подогреваются.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Комплекс «Фелуцен»

Это порошок, положительно ассоциированный с показателями яичной и мясной продуктивности, органолептическими качествами яичной продукции. Включение комплекса в рацион – один из надежных способов улучшения поедаемости и усвояемости кормов, иммунного статуса и повышения устойчивости к стрессам.

Состав:

  • легкопереваримый сахар, соль, аминокислоты;
  • минеральная часть: Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I, Se;
  • витамины.

Комплекс начинают скармливать пернатым, начиная с 7-недельного возраста. Если в хозяйстве принят сухой тип кормления, комплексная добавка перемешивается со следующей смесью: зерно (кстати, в рационе несушек должно быть не менее трех видов зерна) + крупа + каша + вареный картофель…

Комплекс содержит только природные компоненты. В нем нет антибиотиков, пальмового масла, гормонов и ГМО. Не оказывает побочных действий и не провоцирует осложнения. «Фелуцена» не ограничивается сроки использования мяса и яиц. Для его хранения отводится сухое и прохладное место. Допустимый температурный диапазон – -15 до +25 град.

При правильно организованном кормлении комплекс используется в течение девяти месяцев.Курам-несушкам ежедневно скармливают по 7 г комплекса.

Важно: рассматриваемый состав предназначен только для пернатых. Если он используется, птицу прекращают подкармливать солью, мелом, ракушечником

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector