Несколько интересных фактов о морошке: ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Конечно, выбирав эту ягоду для оздоровления нужно задуматься, морошка: лечебные свойства и противопоказания. В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом.

Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.

Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.

При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики, чем полезны чашелистики морошки? Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.

Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.

Чай из морошки польза

Как приготовить чай из морошки: польза? Чай из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты.

Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.

Лиственный чай для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. чай принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Морошка для кожи

Известно применение морошки в косметологии, полезна ли морошка для кожи? Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.

Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.

Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.

Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь.

А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.

Применение листьев

Они собираются в июле, высушиваются в проветриваемом помещении и хранятся в бумажных мешочках.

Помощь при заболеваниях кожи

Скандинавы используют чудо-ягоду даже при терапии опухолей.

При инфицировании чесоточным клещом финны применяют сок морошки, смазывая им зудящие участки кожи пять раз в сутки. Его бактерицидные и противопаразитарные свойства настолько велики, что можно убить даже клеща — возбудителя чесотки.

Растение используют при незаживающих ранах: листья мелко рубят и смешивают с рыбьим жиром, чтобы получилась кашица. Наносят ее на марлю и накладывают на рану, потом забинтовывают и оставляют на час.

Вяжущее действие

Отвар листьев устраняет диарею. 2 столовые ложки заливают двумя стаканами горячей воды, настаивают и процеживают. Средство принимают по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Общеукрепляющее действие

Щепотку рубленых листьев заварить кипятком (один стакан) и настоять. Систематическое употребление чая дарит силы и бодрость, улучшает аппетит, поднимает настроение. Особенно хорошо принимать такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ, в холодное время года, в период недостатка витаминов.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Полезное морошковое варенье

Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней. Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений. Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.

Мочегонное действие

Растение способствует детоксикации организма и устранению отеков. При заболеваниях мочеполовой системы оно позволяет заменить фармацевтические препараты, содержащие искусственные химические вещества.

Детоксикационное действие

Употребление свежих ягод помогает выведению токсинов, вплоть до тяжелых металлов. Для достижения эффекта необходимо применять их систематически.

Источник полезных веществ

Морошка богата витаминами А, В, С, Е, РР. Интересно, что она содержит витамин А наравне с рекордсменом — морковью.

По сравнению с лидерами, содержащими витамин С — цитрусовыми — ягода богаче им в пять раз. Отсюда её необычное название: северный апельсин. Викинги, а позже — полярники брали ее сушеной в походы, чтобы предотвратить развитие цинги — распространенного заболевания на Севере, причиной которой является недостаток витамина С.

Морошку используют как поливитаминное средство натурального происхождения при гиповитаминозах, особенно у ослабленных людей: беременных женщин, послеоперационных больных, детей, лиц преклонного возраста.

  • в ягоде содержатся фруктовые кислоты: салициловая, рябиновая, лимонная;
  • она богата микроэлементами: Ca, P, K, Mg, Al, Fe и Na;
  • в морошке присутствует альфа-токоферол. Он заботится о беременной женщине и малыше, улучшает деятельность сердца и стабилизирует работу эндокринной системы;
  • в чудо-ягоде содержатся даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для красоты волос и молодости кожи;
  • морошка изобилует антиоксидантами. Именно благодаря им кожа дольше сохраняет молодость;
  • она богата пектином. Попадая в кишечник человека, он вбирает в себя вредные вещества (токсины, канцерогены, продукты распада), проявляя тем самым абсорбирующие свойства и очищая организм.

Поддержка глаз

Содержащиеся в морошке микроэлементы благотворно влияют на остроту зрения. Лучше всего использовать для этого свежие ягоды, например, съедать горсть морошки ежедневно.

Применение морошки в народной медицине

Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Иммуностимулирующий чай

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Противовоспалительный отвар

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.

Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Противокашлевое средство

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Противоотечное средство

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Напиток для улучшения аппетита

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Чашелистики и их польза

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В3

Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Роль кальция не ограничивается построением костной ткани. Он также необходим мышечным клеткам для передачи и генерации импульса, сердечной мышце. В нервных клетках присутствуют кальциевые каналы, способствующие изменению потенциала клеточной мембраны.

Фосфор. Важен для нашего организма фосфор. Мало того, что он входит в состав солей в костных тканях, эмали зубов, фосфор необходим в составе фосфорных остатков. Они присутствуют в каждой клетке в молекулах нуклеиновых кислот, макроэргических молекул.

Калий. Практически каждая клетка имеет в мембране калиевые каналы, которые способствуют изменению мембранного потенциала, являются часть калий-натриевого насоса, необходимого для активного транспорта веществ через мембрану.

Железо. Оно входит в состав гемоглобина, сложного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ в организме человека. Также железо встречается в миоглобине – белке, который «запасает» энергетические запасы в мышечных тканях.

В морошке встречаются и другие элементы.

  • Каротиноиды и фитонциды. Это активные компоненты растительного происхождения, которые имеют бактерицидный, противомикозный, противопротозойный эффекты;
  • Антиоксиданты. Такие вещества препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и свободнорадикальному окислению;
  • Жирные кислоты. Широко распространены в организме человека, необходимы для построения клеточных мембран, продукции стероидных гормонов, других сложных веществ;
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидный эффект, устраняют последствия воздействия на организм патогенной микрофлоры.

Таким образом морошка обладает антибактериальными свойствами, противовирусными, укрепляющими, иммуностимулирующими.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту

Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

По каким признакам возможно определить наиболее качественный продукт для покупки:

Внешний вид:

  • Цвет. Спелые плоды ярко-оранжевые, почти прозрачные, похожие на янтарь.

Чашелистики. Должны легко отделяться от ягод.

Посторонние примеси. Ягода должна быть чистой, без лишнего мусора и следов химической обработки.

Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.

Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.

Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.

На фото ягода морошка:

Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.

Существуют специальные организации, проводящие профессиональную экспертизу качества продукта, где определяют еще наличие в ягоде нитратов, пестицидов, уровень радиации.

Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.

Брусника

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

Вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника Брусника на протяжении многих веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезные свойства содержат не только плоды, но и листья растения.

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги. Брусника ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Кроме этого брусника богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик-арбутин, танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

Листья у брусники в настоящее время используются чаще, чем сами ягоды. Они обладают большим спектром действия: применяются в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли при заболеваниях почек. Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники будет полезен, так как оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

При этом ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при язве желудка и гастритах с увеличенной кислотностью, а также после проведения операции или людям с внутренними кровотечениями из-за разжижающих свойств.

Специалисты советуют собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится. Для того, чтобы всю зиму в доме была свежая брусника достаточно уложить ее в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром, это лишает ягоду некоторых полезных свойств.

Как подчеркнула Елена Свайкина, северные растения могут быть рекомендованы как дополнение к основной терапии, но не заменой лекарственных препаратов. «Прежде чем начать фитолечение, обязательно надо пройти профилактическое обследование и проконсультироваться с доктором. Очень многие заболевания длительное время не дают о себе знать и протекают бессимптомно. Человек обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже в полном разгаре. Поэтому дать однозначный совет по фитотерапии затруднительно. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергию или обострение уже имеющегося заболевания», — говорит Елена Валерьевна.

Способы размножения морошки

Выбирать, как выращивать морошку можно из двух способов: вегетативного и семенного. Первый доставит меньше хлопот и позволит получить урожай намного быстрее.

Как вырастить морошку, используя вегетативный способ размножения

Несмотря на то, что морошка считается многолетним растением, многолетней является только ее подземная часть – корень. Верхняя, сродни клубнике, – весной проклевывается новыми листочками из одеревеневшей части центрального стебля, а осенью полностью увядает. Но у морошки нет усов, как у клубники. Размножаться помогает ей ее ползучее корневище, от которого проклевываются молодые отростки.

В условиях дикой природы это позволяет разрастаться ягоде на большие поляны-ковры. Выращивая морошку в саду, этот процесс можно контролировать – аккуратно выкапывая и отсоединяя маленькие отростки от корня родительского куста. Более сильные побеги высаживаются в новую подготовленную грядку или вместо старого отжившего куста. Слабые побеги выбрасывают.

После 3–5 лет выращивания, молодые кустики морошки лучше пересаживать в новое место, так как земля со временем «устает» и растение будет давать все меньший урожай.

Как вырастить морошку из семян

Выращивание морошки из семян более трудоемкий процесс. Для которого понадобятся:

  • емкость с невысокими бортами для стратификации;
  • ватные диски;
  • кассеты для рассады или торфяные таблетки;
  • семена с хорошо вызревших ягод или купленные.

Прежде чем зернышки попадут в грунт, им проводят стратификацию. Стратификация – длительная выдержка семян при определенной температуре, чтобы ускорить процесс прорастания.

На дно контейнера выложить ровным слоем ватные диски, смачивают их водой. На диски разложить семена, выдерживая между ними некоторое расстояние. Это нужно чтобы после прорастания зернышек, диск можно было разрезать на отдельные части и не травмировать ростки.

Сверху семена накрыть такими же влажными дисками. Контейнер закрыть неплотно крышкой и емкость отправить в холодильник или в другое место, где будет выдержана температура в 3–5 градусов. Длительность выдержки 20–30 дней.

Когда семена прорастут, их пересаживают в торфяные таблетки или в ячеистые кассеты с грунтом. При посадке в грунт процесс будет немного сложнее:

Для рассады подготавливают смесь торфа и земли.
Почву, перед использованием, прокаливают в духовке или обрабатывают фунгицидным раствором

Это поможет обеззаразить ее от возможных болезнетворных бактерий и личинок вредителей.
На дно ячеек (стаканчиков) выложить дренажный слой.
Емкости наполнить грунтом.
Сделать в почве углубления примерно на 2 см.
В ямку опустить проросшие семена, и сверху немного присыпать землей.
Оросить грунт теплой чистой водой.
Накрыть кассету пленкой и поставить в теплое светлое место.
Весь период важно следить за влажностью почвы, регулярно проводить полив.. После появления 3 настоящих листьев, саженцы пересаживают в горшочки больших размеров

В открытый грунт рассаду высаживают весной

После появления 3 настоящих листьев, саженцы пересаживают в горшочки больших размеров. В открытый грунт рассаду высаживают весной.

Размножая морошку таким способом, нужно готовиться к тому, что ягоды на кустиках появятся только на второй год.

При желании несложно разобраться как вырастить морошку на приусадебном участке. Наибольшие трудности могут возникнуть при поиске саженцев и первоначальной подготовке грунта. По мере приобретения опыта, уход за растением становится не сложнее ухода за малиной или клубникой. Развести приличную плантацию можно даже при наличии всего нескольких кустиков – морошка хорошо размножается вегетативным способом, к осени давая новые молодые побеги. Растение может поражаться болезнями и вредителями, но это легко устраняется теми же способами, что и для других садовых ягодных культур.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Источники

  • https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-moroshki
  • http://pro-kashel.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/moroshka
  • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/poleznye-svoistva-moroshki.html
  • https://nmedic.info/faq/kak-zavarivat-chashelistiki-moroshki-ot-kashlya
  • http://yagodydom.ru/yagody/moroshka/moroshka-ot-kashlya.html

Польза для женского организма от ягоды морошки и противопоказания

Морошка с давних времён используется для лечения самых разнообразных недугов, но с тех же пор она была признана женской ягодой. А всё благодаря таким свойствам:

1. Уникальный насыщенный состав морошки способен активизировать и нормализовать обменные процессы в организме, от разбалансировки которых часто страдают девушки с лишним весом

Отсюда первое важное качество морошки – обеспечений стройности женской фигуре. Мочегонное действие поможет убрать всю лишнюю воду из организма

Подходит она и для борьбы с серьёзной проблемой ожирения.

2. Отличается растение и издревле славится своим косметическим набором свойств. Экстракт ягод морошки можно обнаружить в абсолютно различных средствах по уходу за кожей, волосами. Это могут быть шампуни, гели, крема, лосьоны, декоративная косметика. Идеально подходит экстракт растения тем девушкам, которые имеют сухой тип кожи. Он прекрасно увлажняет эпидермис, в холодное время года служит защитой от разрушающего воздействия морозов, а в жаркое – успокаивает его. Употребление ягод в чистом виде также положительном образом отразится на состоянии ногтей и волос, а также замедлит процессы старения.

3. Входящий в состав витамин Е способствует обновлению клеток, что ускоряет процессы их роста. Это очень полезно для беременных женщин, так как положительным образом сказывается на развитии младенца внутри утробы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector