Лучшие сорта рябины черноплодной

Содержание:

Сбор и заготовка аронии черноплодной

Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно готовить соки и вина.

Полезные рецепты с черноплодной рябиной

Существует очень большое количество различных рецептов с плодами и листьями черноплодки, которые являются не только лечебными, но и кулинарными шедеврами.

Рецепт для нормализации артериального давления

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды аронии (свежие, замороженные или сушеные) – один стакан;
  • питьевая вода – один литр;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посудине закипятить воду.
  2. Ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  3. В кипящую воду выложить помытые плоды и варить их около десяти минут.
  4. По истечению десяти минут выключить огонь и оставить отвар остывать.
  5. В остывшую настойку добавить немного меда и перемешать. В данном случае мед придаст отвару приятный сладковатый вкус.

Настойка с медом

Данный рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • пол килограмма черноплодки;
  • один литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • небольшая щепотка коры дуба.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытые плоды аронии сложить в стеклянную баночку.
  2. На водяной бане растопить мед и влить его к ягодам.
  3. Все компоненты в банке залить водкой.
  4. После чего емкость плотно закрыть и поставить в прохладное темное место настаиваться. При этом настой должен происходить не меньше четырех месяцев.
  5. Один раз в десять дней настойку необходимо встряхивать.
  6. По истечению четырехмесячного срока, уже готовое средство процедить через марлевую ткань, и разлить по удобным емкостям.

Варенье без сахара

Такой рецепт приготовления является хотя и более сложным, чем с сахаром, но зато более полезным. Так как отсутствие сахара позволяет употреблять данное варенье людям с сахарным диабетом.

  • семь килограмм свежих ягод;
  • вода для стерилизования.

Приготовление полезного варенья осуществляется следующим образом:

  1. Для начала нужно подобрать кастрюлю, которая сможет вместить пять пол литровых банок.
  2. На дно кастрюли уложит тряпочку и налить немного воды.
  3. Дальше в кастрюлю устанавливаются банки, которые впоследствии заполняются обработанной кипятком аронией и накрываются металлическими крышками.
  4. По необходимости в кастрюлю следует долить воды, чтобы она была на уровне плечиков банок. При этом необходимо следить, чтобы при закипании вода не попадала во внутрь банок.
  5. Подготовленную кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать ягоды на медленном огне в течение сорока минут.
  6. Простерилизованные банки с черноплодкой достать из кастрюли и закатать металлическими крышками.

При выполнении вышеперечисленных шагов, получатся ягоды в собственном соку, которая будет прекрасным дополнением к чаю в холодные зимние вечера.

Витаминный кисель

Для приготовления вкусного и полезного (особенно для желудка) киселя, понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • пол килограмма черноплодки;
  • триста грамм сахара;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два литра воды;
  • двести грамм любых свежих фруктов и ягод, чтобы придать киселю более насыщенный вкус.
  1. В холодную воду положить имеющиеся ягоды, добавить сахар и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее нужно аккуратно всыпать крахмал и дождаться повторного закипания.
  3. После минутного кипячения кисель снять с огня.

Витаминный морс

Перед тем, как готовить морс из аронии, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • два стакана свежих ягод аронии;
  • один литр питьевой воды;
  • пол стакана сахара;
  • для улучшения вкусовых качеств и полезности рекомендуется добавить один стакан черной смородины;
  • цедра одного лимона.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Отжать из них сок.
  3. Полученный жмых залить водой. Также туда добавить цедру, сахар и кипятить на медленном огне около десяти минут.
  4. Полученный отвар остудить, процедить и смешать со свежевыжатым соком.

Виды и сорта аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.

Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», «Галичанка»,«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».

Гибрид Viking

Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:

  • низкорослый и компактный  «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на  полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
  • «Autumn Magic» — невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.

Сорт «Low-scape-hedger»

Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) — кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia

Красная арония (Aronia arbutifolia)- характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.

Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.

Лечебные свойства и состав витаминов рябины черноплодной

Лечебные свойства

Как уже было сказано, арония черноплодная обладает большим букетом лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие

  1. повышение содержания гиалуроновой кислоты в тканях;
  2. регулирование уровня сахара и холестерина в крови;
  3. укрепление стенок сосудов и снижение уровня проницаемости капилляров;
  4. повышает иммунитет организма к различным болезням;
  5. оказывает положительное воздействие на мочегонную систему;
  6. положительно влияет на различные аспекты пищеварительной системы;
  7. снижает процесс старения глаза;
  8. снижает уровень радиационного облучения организма.

Витаминный состав черноплодной рябины

В аронии есть много витаминов, которые постоянно требует наш организм, среди которых:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а конкретно В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Кроме того, черноплодная рябина содержит в своем химическом составе различные минеральные вещества, среди которых

Черноплодная рябина — это очень полезный продукт питания, который рекомендуют все медики страны. Ягоды можно выращивать самому или купить в аптеке и употреблять постоянно.

Полезные свойства

Если с молодых кустов можно собрать не более 1,5 кг ягод, то средняя урожайность взрослых насаждений составляет 9 кг с куста. Ягоды созревают дружно, долго не осыпаются и не портятся. Сорванные по одной штуки не хранятся, так как повреждается кожица.

Для долгого хранения срезают щитки, при этом важно не повредить почки, готовые дать урожай в будущем году. Нельзя сказать, что сегодня аронию выращивают ради получения урожая

Вкус свежих ягод мало кому нравится. В лучшем случае дачники срывают яблоки на вино, но обычно их просто склевывают птицы. Однако те, кто знаком с полезными свойствами аронии, ягоды замораживают или сушат. Некоторые готовят из черноплодной рябины варенье, компоты и соки

Нельзя сказать, что сегодня аронию выращивают ради получения урожая. Вкус свежих ягод мало кому нравится. В лучшем случае дачники срывают яблоки на вино, но обычно их просто склевывают птицы. Однако те, кто знаком с полезными свойствами аронии, ягоды замораживают или сушат. Некоторые готовят из черноплодной рябины варенье, компоты и соки.

По своим лекарственным свойствам арония – настоящая находка. Органических кислот в ней больше, чем в признанных чемпионах – крыжовнике и красной смородине. Аскорбиновой кислоты в плодах немного, зато по содержанию Р-активных веществ, которые оказывают на организм такое же воздействие, их не превзойдет ни одна другая культура, растущая на огороде. Съеденная ложка варенья из черноплодной рябины восполняет суточную потребность в витамине Р, его в аронии в 20 раз больше, чем в облепихе. Также в яблоках много витаминов Е, К, каротина, фолиевой кислоты и минеральных солей, в том числе железа. А по содержанию йода черноплодную рябину приравнивают к хурме. Помимо всего прочего в мякоти обнаружено большое количество сильнодействующего вещества амигдалина, которое назначают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах.

Чтобы восполнить нехватку витаминов и важнейших микроэлементов в организме в день достаточно съедать горсть ягод. В зимнее время можно пить витаминный чай (1 ч. ложку сухих ягод на стакан кипятка).

В наше время среди дачников столько гипертоников, что жалко оставлять на ветках лучшее средство от высокого давления. Для стойкого снижения давления каждый день при 2-недельном курсе выпивается по 150 мл сока из рассматриваемой культуры. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендовано замочить их на полчаса в теплой воде (60 град.). Что интересно, на людей с нормальным давлением сок не оказывает подобного воздействия. В зимнее время можно готовить настой. Для этого половину стакана сухих плодов засыпают в термос и заливают двумя стаканами горячей воды, настаивают ночь. Настой нужно принимать по 100 мл трижды ежедневно. Рекомендован 30-дневный курс.

Так как сок аронии способствует укреплению сосудов, его рекомендовано пить при атеросклерозе. Если желаете заменить сок компотом, суточную дозу следует увеличить вдвое. Учтите, что употребление ягод вместе с мякотью повышает свертываемость крови.

Черноплодная рябина в любом виде противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, гипотонии, тромбозе, тромбофлебите.

Посадка

Арония будет давать урожай даже на обедненном грунте. Единственное, чего она не терпит, так это засоленных каменистых почв. Кислую среду выносит, но предпочитает развиваться в нейтральной. К посадке приступают поздней осенью, до прихода холодов. Арония – скороплодная культура, поэтому плодоношения можно ожидать через два-три года.

Посадочную яму готовят за пару недель до посадочной компании. В диаметре и по глубине она должна составлять 50-60 см. В грунт из ямы добавляется «созревшая» органика (10 л), нитрофоска (до трех ложек), суперфосфат (2 ст.л.) и сернокислый калий (1 ст.л.). На плодородном участке можно ограничиться перегноем и нитрофоской. Тяжелый грунт дополняется песком – 5-10 л.

Если рядом планируется посадка нескольких кустов, между ямами выдерживается 2-метровое расстояние. При высадке кустов для ограждения участка, между саженцами должно быть не менее одного метра. Перед посадкой корни укорачивают до 25-30 см, а стволик – до шести почек. Корневую шейку не заглубляют, так как этот прием ведет к большому образованию прикорневых побегов.

Весной молодые кустики следует подкормить органикой (4 кг/м кв.), а по осени смесью фосфорных и калийных удобрений (по 80 г/м кв.). Азотные удобрения (70 г/м кв.) дают в два приема: сразу после того, как растает снег, и после цветения.

Народные рецепты

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50 гр  2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:

Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

Ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.

Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Будьте здоровы!

Полезные свойства черноплодной рябины (аронии)

С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?

Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.

Эти сочные, кисло-сладкие, немного терпкие ягоды долго не портятся благодаря тому, что в них есть вещества, подавляющие размножение микробов.

Черноплодную рябину можно использовать не только для приготовления варенья, джема, компота, сока, наливок, но и в лечебных и профилактических целях. Ведь в плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахаров, 60 мг % витаминов В1 В2, РР, Е, С, фолиевая кислота, витамин А, или каротин (0,6-0,8%)

В ягодах содержится 3,5% сорбита (заменителя сахара), что очень важно для больных сахарным диабетом, столько же антоцианов. Антоцианы придают оранжевую, красную, коричневую, синюю, фиолетовую, окраску ягодам, фруктам, листьям

Антоцианы в большом количестве содержатся также в таких растениях, как, малина красная и черная, голубика,черника , ежевика, клюква, вишня, чёрная смородина, баклажаны, темные сорта винограда, краснокочанная капуста.

В ягодах черноплодной рябины очень высоко содержание йода, а по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина существенно обогнала и мандарин, и землянику, и малину, и красную смородину.

Столь высокое содержание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ объясняет широту полезного воздействиячерноплодной рябины на организм человека. Черноплодную рябину можно принимать как сосудосуживающее, обезболивающее, антисклеротическое, потогонное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, желчегонное средство.

Разваренные ягоды черноплодной рябины (аронии) служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство, а высушенные ягоды можно принимать при дизентерии, камнях в почках, лихорадочном состоянии. Обычная доза – 100 г. ягод черноплодной рябины на один прием три-четыре раза в день. Продолжительность лечения должен определить врач. При поносе и дизентерии ягоды черноплодной рябины можно сочетать с сухими плодами рябины обыкновенной.

Ягоды черноплодной рябины (аронии) помогают при лечении атеросклероза: разотрите один килограмм свежих, промытых, слегка высушенных ягод черноплодной рябины и 0,7 килограмма сахарного песка. Очень полезно принимать по 75-100 г. два раза в день.

При болезнях печени, сердца, пониженной кислотности желудочного сока, анемии, цинге, дизентерии более действенным, чем ягоды черноплодной рябины, является их темно-рубиновый сок, полученный способом прессования. В этих же случаях сок черноплодной рябины можно сочетать с лесной земляникой, инжиром, зелеными грецкими орехами. Обычная доза сока на прием 50 мл два-три раза в день в течение 10-30 дней, но срок может быть продлен и до 50 дней, в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако витаминов в соке содержится меньше, чем в плодах, так как они концентрируются в их кожице. Хранить сок, как и плоды, следует в холодильнике или при + 3+5° в темноте.

При лечении ягодами черноплодной рябины существуют противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока лечение соком и ягодами черноплодной рябины не рекомендуется.

Правильно приготовленное варенье из аронии также сохраняет полезные лечебные свойства. Чтобы варенье из аронии было не только полезным, но и вкусным, при варке добавьте в него немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно!

Полезные свойства плодов

Черноплодную рябину можно смело назвать кладезем полезных веществ, ведь состав ягод богат ценными витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что сочетание биологических веществ в плодах является сбалансированным, средства на основе плодов такой рябины обладают выраженным фармакологическим действием (рисунок 2).

Целебные свойства аронии выражаются в следующих действиях:

  1. Свежие плоды и их сок расширяют сосуды, снимают спазмы, укрепляют капилляры и останавливают кровотечения. Именно поэтому их часто используют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
  2. Ягоды черноплодной рябины помогут укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление.
  3. Лечебные свойства аронии отражаются и на эндокринной системе, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями данного органа. Особенно полезной черноплодная рябина считается для пациентов с сахарным диабетом.


Рисунок 2. Ягоды кустарника активно используются в народной медицине В целом, ягоды черноплодной рябины будут полезны всем, так как они способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализовать работу кишечника. Кроме того, штамбовую и кустовую форму культуры можно с легкостью вырастить на дачном участке, создав живую изгородь.

Полезные свойства

Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • йод – 8,0 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • кальций – 28,3 мг;
  • фосфор – 55,2 мг;
  • калий – 158,2 мг;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • растительная клетчатка – 4,2 гр;
  • сахариды – 8,6 гр;
  • крахмалистые вещества – 81,2 гр.

Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.

Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:

  • Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
  • Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
  • Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение свободных радикалов. Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
  • Психическая и физическая нагрузка. Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
  • Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.

Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.

Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).

Рябина арония: лечебные свойства, витамины

Как сказано выше, Черноплодная рябина имеет в своем арсенале целый комплекс лечебных свойств, в основном за счет содержания витаминов: — повышает гиалурон в тканях; — регулирует сахар и холестерин в кровеносной системе; — укрепляет стенки сосудов, снижает капиллярную проницаемость; — укрепляет иммунитет; — обладает мочегонным действием; — улучшает работу ЖКТ; — положительно работает на глазные функции; — снижает артериальное давление. Черноплодка имеет в своем составе витамины гр. В (В1, В2, В6, В9), А, С, Е, РР, бета-каротин. За счет содержания многих химических элементов в своем составе (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Натрий) черноплодка признана медицинскими работниками как полезный для постоянного употребления продукт питания.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector