Можно ли сажать помидоры после огурцов, перцев, на одном и том же месте? после чего лучше сажать помидоры? с чем рядом можно сажать помидоры: статьи. что можно сажать после помидоров в теплице, грунте

Какие культуры можно сажать после томата

В севообороте есть одно простое правило – каждый год нужно чередовать растения, которые берут питательные вещества с разных слоёв почвы. Исходя из этого, после помидор рекомендуется сажать следующие культуры:

  • Корнеплоды – морковь, свёкла, редис, корневой сельдерей.
  • Овощи – кабачки, капуста, бобовые, огурцы и патиссоны.
  • Зелень – петрушка, укроп, лук, чеснок, салат.
  • Сидераты – фацелия, горчица, рожь, озимая пшеница, овёс, вика.

Корнеплоды и овощи сажают на следующий год, а зелень и сидераты можно посадить в том же сезоне, после сбора урожая.

Теперь посмотрим, какие есть рекомендации, что лучше сажать после помидор на следующий год в разных условиях.

В открытом грунте

Для восстановления азота в почве на участке высаживают зелень и бобовые – горох, фасоль, сою или бобы. Они менее требовательны к питательному слою земли, поэтому их смело можно сажать после томатов.

Положительно повлияют на грунт после помидор лук и чеснок. А корнеплоды из-за того, что они потребляют питательные вещества с более низших слоёв, также можно высадить на этом участке.

Вот для представителей тыквенных необходимо провести восстановительные действия с почвой, внося подкормки. После этого их тоже можно будет посадить после томатов.

В теплице

Капуста и огурцы не восприимчивы к фитофторе и недостатку азота, поэтому их можно смело сажать. Сидераты и зелень ещё и поспособствуют восстановлению плодородности почвы. А тыквенные как в предыдущем подзаголовке, наоборот, потребуют перед посадкой внесения подкормок.

В итоге для теплицы из поликарбоната после помидор лучше подойдут следующие культуры:

  1. Кабачок и редис.
  2. Капуста любых видов и огурцы.
  3. Различные виды зелени.
  4. Любые травы-сидераты.

После больных фитофторой помидор

Чтобы восстановить плодородный слой почвы на участке, где росли томаты больные фитофторой, требуется минимум 3 года. Этот процесс можно ускорить посадкой растений, которые благотворно влияют на плодородность.

Это травы-сидераты:

  • Злаки. Озимую пшеницу и рожь сеют осенью после уборки урожая томатов, а весной землю перекапывают.
  • Представители крестоцветных. Масленичную редьку сажают весной или осенью, её можно скашивать или перекапывать.
  • Бобовые культуры. Фацелия отлично подходит для борьбы с болезнями и профилактики вредителей из-за её фитонцидных свойств. Активно сажают в сентябре.
  • Хорошим и более дешёвым вариантом является горчица, которую высевают как в теплице весной, так и на открытом участке осенью под зиму. Её скашивают, как только она вырастет до 20 см. Горчица препятствует развитию в почве фитофтороза, парши и других заболеваний.

Если выращивание осуществляется в теплице или место очень ограничено, то каждый год проводится дезинфекция или смена верхнего слоя почвы. После болевших помидор фитофторозом в теплице снимают 10-сантиметровый слой земли, и весь участок поливают раствором медного купороса. Затем насыпают плодородный слой с перегноем, песком и дёрном.

Таблица севооборота

Что посадить после больных фитофторой помидор для оздоровления почвы

Для естественного оздоровления почвы после болезни необходимо 3-4 года, но существуют растения, которые в короткий срок улучшают её. Такими растениями являются сидераты (бобовые, злаковые и крестоцветные).

Рожь или озимую пшеницу высеивают после уборки помидор, в сентябре, а весной перекапывают.

Горчица высеивается осенью (в теплице) или весной и при достижении 20 сантиметров скашивается. Она улучшает почву, подавляет развитие фитофтороза, фузариоза и парши.

Масличная редка может высеиваться осенью или весной. Она идёт под скос или перекопку.

Сеять фацелию нужно с конца августа до начала октября. Фитонцидные свойства фацелии помогают в борьбе с различными болезнями и их возбудителями.

Все эти растения помогают в борьбе с фитофторозом и разрыхляют почву.

Томаты после лука

Сочное растение благодаря своему специфическому вкусу редко поражается вредителями. При отсутствии должного ухода зеленый лук становится диким и хорошо себя чувствует среди сорной растительности. Экзотический вкус растения и фитонциды, выделяемые им в почву, отпугивают вредителей, поэтому огородники стремятся после лука посадить томаты. А как себя чувствует земля? Можно ли высаживать томаты на грядку, если их предшественником был ароматный овощ – лук?

Зеленый лук относится к многолетним растениям, однако в наших климатических условиях выращивается в качестве однолетней культуры. После уборки луковиц почву готовят к посадке следующих культур.


Почва после выращивания лука

Характеристика почвы после выращивания лука:

  • наблюдается слабощелочная реакция грунта, что оказывает благоприятное влияние на пасленовые культуры;
  • лук равнодушен к калийным и азотным удобрениям, поэтому почва после лука богата калием и азотом;
  • лук выделяет фитонциды – специальные вещества, которые, попадая в грунт, помогают отпугнуть вредителей и уничтожают бактерий;
  • бактерии не задерживаются в почве, так как они безразличны к корешкам лука.

Вывод: рассмотренные факторы позволяют сделать вывод, что можно выращивать томаты после лука и далее осуществлять правильную ротацию плодовых культур.

Как поступить, если смена места невозможна

Если не получается проводить регулярный севооборот на участке, то пользуются одним из методов оздоровления почвы – посевом сидератов. Это растения, которые ещё называют зелёными (природными) удобрениями. Для посева в прежние места произрастания помидоров подойдут:

  • кормовые горох и бобы;
  • клевер;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • горчица;
  • люцерна;
  • овёс;
  • донник;
  • озимая пшеница;
  • озимая рожь;
  • сурепка;
  • фацелия;
  • люпин;
  • масличная редька и др.

Фото: коллаж Восадули.ру

После сидератов земля становится рыхлой и обогащённой минеральными веществами, количество сорняков сокращается. Многие растения предотвращают заселение почвы вредителями и опасными бактериями, обеззараживают её. Если нужно избавиться от фитофтороза или гнилей, высаживают овёс или фацелию. С нематодами справятся люцерна и люпин. С гнилями, нематодами и проволочником борется донник. Бобовые напитают грунт азотом. Полезные растения высевают под зиму или весной, если необходимо улучшить качество грунта до посадки рассады. Также их можно сеять и после сбора урожая, чтобы заполнить освободившиеся пространства на грядках. С наступлением весны растения, которые высаживались осенью, заделывают в почву и перепахивают. Сидераты, посаженные весной (масличную редьку, горчицу), скашивают.

Если нет возможности высаживать в теплице вместо томатов другие овощи, каждые 3-5 лет проводят обновление почвы. Эта процедура непростая, но эффективная. Она заключается в замене верхнего слоя грунта или в полной смене земли.

Чтобы правильно распределить растения на огороде, нужно учитывать их потребности. От выбора подходящего участка на грядке или в теплице зависит будущий урожай.

Что можно сажать после укропа на следующий год, а что нельзя

Укроп, который сушат, замораживают, используют в свежем виде, часто, словно сорняк распространяется по всему огороду, заглушая морковь или петрушку. Бывает, наоборот, семена не всходят, а если и появляются ростки, то тонкими и слабыми. Дачники, которые пытаются вывести с участка неприхотливую зелень, интересуются, что же сажать после укропа, будет ли в следующем сезоне расти клубника или лучше посеять свеклу, оставить место под картофель или томаты.

Важен ли севооборот для укропа?

Однолетняя трава из семейства зонтичных растений в диком виде встречается в Азии, на огородах выращивается во всем мире. Благодаря аромату используется как приправа, лечебные свойства применяются в медицине. Стебель укропа достигает метра и больше в высоту, легко заглушает овощные культуры. Он нетребователен к уходу, не боится небольших заморозков, обожает:

  • влагу и тело;
  • солнечный свет;
  • плодородную землю.

Тяжелый и кислый грунт ароматный многолетник не любит, на такой почве не всегда всходит.

Чтобы добиться хорошего урожая овощей, необходимо соблюдать севооборот. Культура получает из земли максимум полезных компонентов, когда регулярно меняется место для посадки и посева

Кроме этого, важно и то, что выращивается рядом. Некоторые овощи имеют одинаковые болезни, поражаются одними и теми же насекомыми. Зеленая приправа менее требовательна к соблюдению севооборота, однако, страдает от тли, вывести которую очень трудно

Нашествие этих насекомых нередко заканчивается гибелью культуры. Чтобы решить проблему грядку нужно засадить луком, вредитель его не переносит. На следующий год на этом месте можно сеять укроп. Рекомендуют выращивать его:

Зеленая приправа менее требовательна к соблюдению севооборота, однако, страдает от тли, вывести которую очень трудно. Нашествие этих насекомых нередко заканчивается гибелью культуры. Чтобы решить проблему грядку нужно засадить луком, вредитель его не переносит. На следующий год на этом месте можно сеять укроп. Рекомендуют выращивать его:

  • после томатов и огурцов;
  • капусты и гороха;
  • кукурузы и свеклы.

Чеснок, уничтожающий споры грибков, поражающих овощные культуры, тоже является хорошим предшественником для ароматной зелени. Укроп, посеянный на этом месте, дружно всходит, меньше болеет, дает приличный урожай.

Соседи по грядке

Огородники, которые не один год занимаются выращиванием овощей, знают, какие культуры надо сажать рядом, чтобы они лучше росли и плодоносили. Благодаря правильному соседству:

  1. Земельный участок рационально используется.
  2. Почва меньше истощается.
  3. Снижается количество химикатов для обработки.
  4. Растения реже болеют.
  5. Увеличивается урожайность.

Удачное сочетание овощей способно не только защитить их от вредителей, но и повлиять на их характеристики. Благодаря соседству подсолнуха огурцы хрустят, получаются сладкими. Пряные травы придают аромат томатам, улучшается вкус помидоров.

Укроп можно сеять рядом с фасолью, луком, фенхелем. При посадке с капустой, крестоцветное растение меньше страдает от насекомых. Высокие зонтики прячут огурцы от жары. Удачным соседом зелени будет подсолнух.

Листья картофеля служат основной пищей для личинок колорадского жука. Полосатому членистоногому запах укропа не нравится. Некоторые огородники его сеют между рядами, высокие кусты пасленовой культуры пряная трава не заглушает, а ботва от вредителя меньше страдает.

Что сажать после укропа?

Картофель, кукуруза, подсолнух сильно истощают почву. Чтобы земля «отдохнула», насытилась питательными веществами, сеют зелень. Огородники утверждают, что после укропа хорошо растут кабачки, патиссоны, тыква. Лучше всего его сажать на месте, где выращивалась культуры:

  • салат;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Огурцы, как и зонтичные, страдают от нашествия тли. Размещать их можно после укропа, если он был посеян на грядке, где раньше рос чеснок или лук, поскольку растения отпугивают таких насекомых.

Зеленая культура служит неплохим предшественником для перца, капусты, картофеля, гороха, бобов.

Что нельзя сажать после укропа?

Растения, которые относятся к одному семейству, обычно поражаются аналогичными болезнями, страдают от тех же вредителей. Список зонтичных включает:

Что посадить после томатов и перца на следующий год

Практически нет таких овощей, которые можно было бы выращивать на одном месте несколько лет подряд. И лишь помидоры да картошку можно поселить на грядке и на будущий год, но потом всё равно на этом месте 3–4 года надо сажать что-нибудь другое. И это что-то надо правильно выбрать. Ещё сложнее с болгарским перцем, который оставляет после себя почву в не очень благополучном состоянии.

Все предшественники и последующие культуры на грядке определяются в соответствии с правилами севооборота, которые написаны на основе богатейшего опыта и данных агрономической науки. Собственно, основное, что надо знать, сводится буквально к двум положениям. Во-первых, последующая культура должна сильно отличаться по природе от предыдущей, чтобы не заражаться теми же болячками и не страдать от тех же вредителей. Значит, они не должны, по крайней мере, относиться к одному семейству. Во-вторых, надо учитывать пищевые предпочтения овощей: после культур, сильно обедняющих почву, надо сажать те, которые довольствуются небольшим количеством питательных веществ.

Один раз в 5–6 лет принято не сажать на грядке вообще ничего, дать земле отдохнуть. Но чаще всего дачники не могут на это пойти, и помощь в решении вопроса им может оказать посев сидератов. Собственно, нелишне стараться каждый год сразу после сбора урожая высеять на грядку эти травы (овёс, люпин, рожь и др.) и скосить их, не давая заколоситься. Сидераты в значительной мере приводят состояние почвы в порядок.

В случае помидоров и перцев мимо таких простых схем лучше не проходить

Дополнительным приёмом чередования культур является посадка после овощей с глубоко проникающими корнями тех, у которых корни находятся близко к поверхности земли. Конечно же, надо учитывать и состав почвы вообще, в том числе её кислотность и фракционный состав.

Помидоры не являются идеальным предшественником, поскольку часто болеют, особенно фитофторозом. Если болезней не было, можно посадить после них почти всё. Ведь они извлекают из земли умеренное количество питания, а корни у них расположены на средней глубине. Правда, грядку всё равно придётся готовить тщательно, ещё с осени. С перцами же сложнее: даже если они и не болеют, оставляют после себя в почве много токсичных соединений, и после них посев сидератов крайне желателен. После этого можно сажать многие культуры, но лучше всего корнеплоды.

При условии оздоравливания почвы после помидоров и перцев лучше всего посадить:

  • лук и чеснок (они надёжно оздоравливают почву);
  • любые зеленные культуры;
  • корнеплоды (например, морковь, редис, свёклу);
  • любые виды капусты (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую и др.);
  • бобовые (горох и фасоль): они способствуют накапливанию азота в грунте.

Горох вообще универсальная культура: его сажают почти после любого овоща и почти перед любым

Правда, перед той же капустой надо будет внести очень много органических удобрений. Это же касается и тыквенных культур, которые в принципе будут расти на бывшей помидорной грядке, но потребуют хорошей заправки почвы. Впрочем, у огурцов и помидоров и требования к условиям выращивания сильно различаются, поэтому огурцы после помидоров сажают нечасто.

Сидераты после и до помидоров

Полезно высаживать живые удобрения до и после посадки томатов. Они помогают обогатить полезными веществами грунт, избавляют его от сорняков.

Наиболее подходящими сидератами являются:

  • Белая горчица. Она насыщает почву серой и фосфором, противостоит эрозии и вредителям.
  • Фацелия. Повышает количество калия, фосфора и азота в почве. Не дает развиваться вирусам и грибкам. Нейтрализует кислотность почвы.
  • Вика. Это растение накапливает азот в грунте. На 30-40% повышает урожайность.
  • Люпин. Хорошо рыхлит почву, за счет этого в почве увеличивается концентрация кислорода. Помогает избавиться от вредителей.
  • Люцерна. Накапливает азот, улучшает состояние почвы.

Более подробно о высадке сидератов смотрите в видео.

Соблюдать основные правила

Если в этом сезоне вы посадили томаты или другую культуру с плодами на поверхности, то на следующий год лучше сажать корнеплоды – свеклу, морковь или что-то еще

Чтобы четко понимать, что посадить на следующий год после томатов нужно помнить простые советы:

  1. Ежегодно менять место расположения культур на огороде. Только так обеспечивают оптимальные условия для роста и развития, почва не истощается слишком сильно, а вероятность возникновения заболеваний снижается. Исключение составляют такие варианты как кукуруза и картофель, они неплохо плодоносят и при посадке на одном месте в течение нескольких лет.
  2. Чередовать разные варианты по простому принципу «вершки-корешки». Соблюдение даже только этого принципа существенно улучшит агрофон вашего огорода и позволит чередовать места посадки правильно.
  3. После высадки растений с высоким потреблением питательных веществ (томаты тоже сюда относятся) высаживать культуры с невысокими требованиями к питанию. Это связано с тем, что почве нужно восполнять баланс минералов и микроэлементов и если периодически давать ей небольшие передышки, то она не истощится и будет обеспечивать хорошие урожаи из года в год.
  4. Последовательно высаживать на каждый участок огорода или грядки культуры, оздоравливающие грунт. К ним в первую очередь относятся лук и чеснок, они выделяют фитонциды и оказывают оздоравливающий эффект. Поэтому сажать их нужно на все грядки по порядку, так вы не только обеспечите хороший урожай, но и проведете оздоровление почвы.

Ведение простейшего дневника посадок позволит точно знать какие культуры и в какой год росли на том или ином участке

Учитывать группы растений. Многие культуры, выращиваемые на участке, относятся к одному и тому же семейству, хотя внешне могут и сильно различаться. Располагать родственные варианты друг за другом категорически не рекомендуется, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, и чаще всего потребляют одинаковые питательные вещества из почвы.

Завести простейший дневник посадок. В обычной тетрадке сделать схему участка с грядками и каждый год помечать, что и где росло. На это тратится не больше 10 минут в год, зато вы точно будете знать, что и где располагалось в предыдущие годы – и не нужно ничего запомнить. Такой же вариант можно использовать и для теплиц, особенно если их несколько.

Пользоваться таблицей севооборота. Чтобы точно знать, какие культуры предпочтительны после томатов или чего-то еще, а какие нежелательны, можно использовать готовую таблицу. В ней есть вся необходимая информация и подобрать хороший вариант при посадке не составит труда

Плюс там есть и нежелательные культуры, что также немаловажно.

Таблица севооборота подскажет, что можно, а что нельзя садить после томатов и других культур

Автор видео рассказывает, как оздоравливать и подпитывать почву посте томатов. Для этого убираются подсохшие растения с грядки, прямо по поверхности рассеиваются семена горчицы и укрываются скошенной травой. После этого поверхность поливается. Через несколько недель поверхность закроет зеленый ковер – именно тогда и нужно перекопать грядку.

После чего можно будет снова сажать помидоры

Если возможности чередовать растения на грядках нет, можно смело сеять сидераты до и после уборки помидоров. Это восстановить истощенную землю. Необходимо понимать, что можно или нельзя сажать после посадки томатов. Предшественниками могут стать все растения, кроме представителей семейства пасленовые: перца, физалиса, картофеля, баклажанов. Не подойдет сельдерей, капуста и тыква – они очень истощают грунт.

Лук и чеснок являются отличными предшественниками помидоров.

Правильное соблюдения особенностей севооборота поможет сберечь эффективность урожая, повысить его количество и уменьшить заболевания. Если томаты переболели, лучше провести комплекс процедур по восстановлению и не сажать на грядках ничего, пока они не будут продезинфицированы.

В условиях открытого грунта хорошие предшественники – крестоцветные: редька, капуста, репа и редис. Если высадить в начале весны рукколу, салат или шпинат – почва под помидорную рассаду будет просто идеальной. На небольших участках таким образом можно максимально использовать всю землю. Можно высадить томаты после кабачков, патиссонов или огурцов, но предварительно обработать грунт.

В теплице рекомендуется высеять клевер, горчицу или донник – тогда обеспечен хороший урожай и отсутствие болезней. Когда зелень вырастает, ее скашивают и смешивают с грунтом – процесс называется «сидерация». Таким образом, земля обогащается, улучшается ее структура. Методика полностью безопасна, экологична и бюджетна.

Благотворно подготавливают почву под посадку томатов, бобовые: горох и фасоль. Они занимают не так много места на участке, но многие землевладельцы недооценивают их пользу. А зря! Бобы отлично обогащают грунт полезными компонентами, минералами и азотом. После сбора урожая фасоли или горошка, земля отдыхает.

Можно сделать своими руками органическое удобрение из ботвы: ее мелко нарезают и вкапывают в грядки.

Потом можно рассаживать помидоры – ботва бобов считается хорошим удобрением. Результат: готовая к посадке почва, полностью восстановленная за сезон и вкусные плоды, которые можно применять для приготовления разных блюд.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза,  перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Что посадить после помидоров на следующий год

Томат отличается среди остальных культур тем, что не истощает землю, у него средний уровень потребности в подпитке и удобрениях (больше всего нужен азот). Если несколько лет подряд взращивать помидоры на одном месте, в почве меняется уровень кислотности. Высаживать его можно перед теми растениями, которые не имеют общих болезней.

Несмотря на то, что помидоры не истощают почву, у нее может измениться уровень кислотности.

Разберемся, что посадить после помидор на следующий год. Нужно подбирать те культуры, которые насыщают грунт азотом:

  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох,нут.
  • Тыквенные: огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, цукини, дыни, арбузы. Перед посадкой рекомендуется удобрить землю компостом.
  • Кормовые: люцерна, клевер, люпин.
  • Зонтичные: тмин, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, морковь.
  • Луковые: все виды лука, чеснок.

Подойдут огурцы – они не имеют похожих заболеваний, не являются «родственниками», но очень чувствительны к наличию питательных компонентов, потому их придется часто удобрять органикой – компостом.

Вредители не страшны, если перед помидорами в земле рос лук. Он отлично себя чувствует среди сорняков и всех вредителей, отпугивая их специфическим резким запахом. Лук – растение многолетнее, но садят его каждый год, собирают урожай и тщательно готовят землю к следующему году. Почему посадить помидоры в таких условиях – хорошее решение? После лука грунт богат калием и азотом, становится слабощелочным – это важный пункт для роста пасленовых.

Кроме того, культура выделяет фитонциды – компоненты корневой системы, стеблей и листьев. При попадании в землю они убивают микроорганизмы и бактерии, стимулируют рост растения. Вредители не едят корни лука, потому переходят на другие места. Сажать томаты в открытый грунт после чеснока или лука – грамотное решение для ротации плодоносящей среды.

Хорошо будут расти:

  • шпинат;
  • свекла;
  • редис;
  • редька;
  • брюква;
  • репа;
  • дайкон;
  • горчица;
  • рапс.

В теплице на следующий год можно посадить травы и зелень – они хорошо восстанавливают почву. Чтобы вырастить многие овощи, необходимо предварительно удобрить грядку. К примеру, для капусты это жизненно необходимо, хотя она не подвержена болезням пасленовых. Для сбора хорошего урожая с тыквенных культур после томатов, нужно будет полностью восстановить землю.

После томатов не всякий овощ будет расти хорошо.

Необходимо учитывать корневую систему растений, которые используются для посадки. Если в прошлом сезоне росли культуры с небольшими, поверхностными корнями – в этом году, смените их на растения с удлиненным или средним стержнем

Это важно, чтобы минеральные и питательные компоненты впитывались в овощи равномерно, во всех слоях

Чтобы обеззаразить землю после помидор от грибков фитофторы, рекомендуется выращивать сидераты – редька, горчица, люцерна, гречка. Озимая пшеница и рожь засеивается в начале осени, весной – грядки перекапываются. Горчица сеется в условиях теплицы осенью или ранней весной, а когда ростки достигают 20 см – аккуратно скашивается. Благодаря ей земля очищается, избавляется от фитофтороза, парши и других проблем.

Благотворно влияет и редька масличная – ее садят весной или осенью. После созревания, ее косят или перекапывают. В борьбе с возбудителями заболеваний помогает фацелия, которую сеют в августе или октябре. Она оказывает фитонцидные свойства и хорошо рыхлит грунт.

На прежнем месте сажать помидоры можно только через 2 – 3 года. Культура чахнет, урожай становится все меньше. Если нет возможности пересаживать рассаду каждый раз на новый участок, необходимо соблюдать строгие правила:

  1. удобрять ряды азотом;
  2. заменять верхний слой земли – перекладывать грунт в другие места, не выбрасывать;
  3. рассаживать рядом зелень и пряные травы, бобы;
  4. на осень высеивать сидераты.

Ознакомьтесь с системой Казимы, чтобы сформировать глубокий корень помидор. Не рекомендуется пренебрегать правилами и сажать овощи больше трех лет на одной полосе – есть риск остаться без урожая. В почве и корнях развивается фитофтор, в условиях парника грибок размножается гораздо быстрее, чем на открытом пространстве.

С каждым разом в земле остается все меньше полезных компонентов, помидоры не могут получить свои питательные вещества. Плод мельчает, становится водянистым, безвкусным.

Важно тщательно спланировать севооборот: предшественниками должны быть крестоцветные, чеснок, лук или бобовые. Необходимо тщательно спланировать, какие культуры будут предшественниками томатов.

Необходимо тщательно спланировать, какие культуры будут предшественниками томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector