Приготовление первых и вторых блюд из опят

Содержание:

Закуска из опят и овощей на зиму

Данный вариант закуски из опят на зиму является лёгким и низкокалорийным.

Готовится он довольно просто, поэтому даже начинающий кулинар может с ним справиться. Дополнительным продуктом к опятам будет капуста зимних сортов.

  • опята – 1,5 кг;
  • капуста белокачанная – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец душистый -5 горошин;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • лист лаврушки – 4 шт.

Чтобы правильно приготовить закуску из опят и овощей, нужно придерживаться пошагового рецепта.

Грибочки почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин, слить через дуршлаг и дать хорошо стечь.

С капусты очистить верхние листики, нарезать специальной шинковкой.

Морковь и лук почистить, промыть в воде и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Смешать опята, капусту, лук и морковь, посолить по вкусу и всыпать сахар. Дать постоять 15 мин, влить уксус, перемешать и оставить ещё на 10 мин.

В глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать грибы и измельчённые овощи, ввести перец душистый и чёрный молотый, лаврушку, тщательно перемешать.

Крышкой не накрывать, тушить на медленном огне 1 ч, помешивая деревянной лопаточкой.

Накрыть сотейник крышкой и томить ещё 10 мин.

В стерилизованные банки разложить горячую закуску и закрыть тугими крышками из пластмассы.

После остывания убрать в прохладное тёмное помещение.

Такая закуска из опят отлично будет сочетаться с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами.

Выпечка

Среди изобилия различных грибных пирожков и блинчиков, хочется попробовать что-то поистине интересное.

«А что в мешочке?»

Для приготовления вам понадобится слоенное тесто, его конечно можно сделать и дома, но мой вам совет купите в магазине, там оно приготовленопо технологическим методикам, а неопытной хозяйке будет трудно сделать идеальное слоенное тесто дома.

Ингредиенты:

  1. Слоенное тесто – 400гр.;
  2. Любой фарш или кусочек свинины – 200гр.;
  3. Опята консервированные – 200 гр.;
  4. Сыр – 100гр.;
  5. Лук, морковка;
  6. Сливочное и подсолнечное масло;
  7. Приправы и соль;
  8. Копченный сыр в нитях.

Первоначально подготавливаем начинку.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертую морковку.
  • Если вы используете фарш после 2-3 минут жарки за жарки бросаем его на сковородку.
  • В случае с мясом его предварительно необходимо нарезать мелкими кубиками, как на манты и тоже обжарить с луком и морковкой.
  • Даем нашей смеси остыть. Грибы режим крупными кубиками и перемешиваем с поджаренными ингредиентами, соли перчим, приправляем.
  • Лист слоенного теста режим на квадраты со стороной в 7 см.
  • Аккуратно выкладываем по столовой ложке нашей начинки в центр каждого квадрата.
  • Сверху начинку посыпаем сыром.
  • Чтобы получился аккуратный и красивый мешочек необходимо соединить края по диагонали. Затем верхушку мешочка связать копченным сыров.
  • На противень застилаем пергаментную бумагу, слегка смазываемее сливочным маслом и ставим наши мешочки.
  • Отправляем наше блюдо в духовку разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.

Во и все!

Пицца с маринованными опятами

Пицца одно из самых ходовых и возлюбленных блюд наших мужчин и детей, именно поэтому вам стоит попробовать приготовить интересную и в тоже время довольно простую пиццу для своих близких.

Для теста вам понадобится:

  1. Маргарин – 150гр.;
  2. Мука – 400-500гр.;
  3. Молоко – 200гр.;
  4. Дрожи – 50гр.;
  5. Соль, сахар.
  6. Подсолнечное масло.

Готовим тесто.

  • Берем сотейник и растапливаем в нем маргарин, водим туда молоко, если смесь тепленькая выключаем.
  • Прибавляем дрожи и тщательно перемешиваем, плюс щепотку соли и сахара.
  • Как только дрожи полностью растворились,начинаем добавлять муку, сначала перемешивать можно ложкой, дальше желательно руками.
  • При вымешивании теста по чуть-чуть добавляем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло к рукам.

Тесто должно быть средним не очень твердым. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут. За это время необходимо приготовить начинку.

Для начинки необходимо:

  1. Опята маринованные – 200гр.;
  2. Сыр твердый – 150гр.;
  3. Майонез 100 гр.;
  4. Любое мясо отварное – 150-200 гр.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Сливочное масло – 50гр.;
  7. Зелень по желанию.

Посыпать нарубленной зеленью можно уже готовую пиццу по желанию.

  • Мясо нарезаем мелкой соломкой, грибы лучше всего оставить целыми.
  • На разогретой сковороде со сливочным маслом пропускаем мелко нарезанный лук, до момента когда он станет прозрачным.
  • Вытягиваем наше тесто и раскатываем в любую удобную для вас форму — овал или квадрат.
  • На противень обязательно застилаем пергамент и смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выкладываем наше тесто.
  • Смазываем его майонезом, и посыпаем поджаренным луком. Далее выкладываем мясо и грибочки.
  • Сверху затираем сыром. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30 минут.

На второе большинство из нас предпочитает достаточно сытную и питательную пищу, но многие диетологи рекомендуют правильно питаться, именно поэтому предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт азиатской кухни.

Грибной суп с опятами

Как бы красноречиво мы не убеждали свою семью в полезности употребления жидкой пищи, лучшим способом убеждения станет приготовленный суп из опят. Уговаривать никого не придется, еще и добавки попросят!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • опята — 500 г;
  • мука просеянная — 60 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Сортируем свежие грибы, отбираем качественные экземпляры. Хорошо их промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л бутилированной воды.
  2. Отвариваем продукт до 10 минут на среднем от начала кипения жидкости огне. Обязательно снимаем пенку.
  3. Добавляем к опятам очищенные и нарезанные брусочками клубни картофеля, готовим продукты еще 8 минут до мягкости овощей.
  4. В это время шинкуем лук и морковь, пассеруем в масле до прозрачности, затем присоединяем муку.
  5. Не прекращая помешивание, вливаем половник грибного бульона, доводим смесь до однородного состояния.
  6. Выкладываем полученный соус в готовящееся блюдо. Приправляем его солью, не забываем бросить листы лавра. При желании перчим кушанье. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.

Watch this video on YouTube

Когда суп с опятами слегка настоится, подаем его к столу, украсив порции нарубленной зеленью.

Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно

Луговые опята — пожалуй, самый распространенный вид опят. Растут они не на деревьях, а прямо на земле — «ведьмиными кругами» или «дорожками». Считается, что эти грибы наиболее хорошо проявляют свои вкусовые качества в супах. Но конечно же, их можно также пожарить или замариновать.

Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?

Как подготовить грибы

Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.

Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.

Как приготовить суп из луговых опят

Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.

Как пожарить

Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.

Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.

Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.

Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.

Как готовить луговые опята: маринование

В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».

Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.

Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:

воды — 1.5 литров;

душистого перца — 8 горошков;

лаврового листа — 2 шт;

чеснока — 2 зубка;

сахара — 1 ст/л;

уксуса и соли — по 2 ст/л.

Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.

Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.

Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Первые блюда

Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.

К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки. Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Что такое пена?

Все мы знаем, что во время отваривания из продуктов в бульон переходит часть веществ: витаминов, жиров, солей. То же касается белка. Если жир образует узнаваемые жирные капельки, которые расползаются по поверхности воды тонкой пленкой, то белок, высвобождаясь при термической обработке и переходя в воду, сворачивается. Отсюда и пенка.

Во время варки она сворачивается еще сильнее, становится похожа на грязные, черные лохмотья. Это касается как пенки от варки мяса, так и от варки грибов. Причем грибов – особенно, поскольку из-за своей рыхлой структуры они ее образуют гораздо активнее: белку проще высвобождаться.

Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ

Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.

Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Грибы опята – 500 г;
  • Чернослив вяленый – 7 шт.;
  • Свекла – 2 средние шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для пассерования;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сметана – по вкусу;
  • Чёрный перец – 4 горошины.

Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:

  1. Очищенные предварительно и промытые опята нарезают соломкой и выкладывают в сковороду с растительным маслом.
  2. Пассеруют до золотистой корочки и вводят измельчённый кубиками репчатый лук.
  3. Пассеруют ещё 5-8 мин. выкладывают в отдельную миску.
  4. Измельчают кубиками морковь, а очищенную свеклу трут на крупной тёрке, всё вместе обжаривают до готовности.
  5. Вливают немного куриного бульона из кастрюли, солят по вкусу, вводят томатную пасту, уксус и сахар, перемешивают.
  6. В кипящий бульон всыпают нашинкованную капусту, вводят морковь и свеклу, варят 10 мин.
  7. Добавляют измельчённый корень петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  8. Проваривают 5 мин., вводят вяленый чернослив, порезанный кубиками или соломкой, а также грибы с луком, варят ещё 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Салат Охотничий

Очень сытный и вкусный вариант приготовления салата с опятами и говядиной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Консервированные опята – 1 банка
  • Говядина – 200 г
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Кунжут – 20 г

Приготовление:

Говядину отварить.

Говядину разделяем на волокна. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты соединяем в салатнике. Заправляем оливковым маслом и добавляем кунжут и красную смородину. Выкладываем салат на салатные листы.

Приятного аппетита.

Вкусный салат с опятами и куриной грудкой

Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Маринованные опята – 300 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Зелень
  • Томаты черри

Приготовление:

Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.

Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.

Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.

По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.

Опята на пеньке

Оригинальный салат, который непременно займет центральное место на столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Опята маринованные – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Плавленые сырки – 100 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 150 г

Приготовление:

Отварим овощи и 3 яйца. Приготовим блинчики. Для этого смешаем яйца, муку, куркуму. Взбить венчиком и сжарить блинчики. Блины складываем внахлест цепочкой. Места стыка блинов смажем плавленым сыром.

Морковь, картофель, яйца чистим и трем на терке. Сыр трем на терке. Каждый ингредиент перемешаем с майонезом. На блины выкладываем салат слоями в любой последовательности.

Блинчики с салатом сворачиваем рулетом. Устанавливаем рулет на блюде вертикально. Из Остатков блинов сделаем корешки. Украшаем грибами и зеленью.

Приятного аппетита.

Как готовить солянку из осенних лесных опят

Осенний гриб опёнок годится для приготовления солянки. Данный вид особенно подходит для этого блюда из-за своих вкусовых свойств. Тем более, такая вкусная грибная солянка будет украшением любого обеда для всей семьи.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Шафран – щепотка (на любителя).

Как готовить осенний гриб опёнок для такого вкусного блюда как солянка?

  1. Чистят и отваривают опята 20 мин, откидывают на дуршлаг для стекания.
  2. С капусты снимают верхние листья и мелко её шинкуют.
  3. Выкладывают в кастрюлю, вливают 1 л воды и масло растительное, солят и перемешивают.
  4. Ставят на огонь и тушат 5-8 мин, затем снимают с плиты.
  5. Натирают на крупной тёрке очищенную морковь и нарезают кубиками лук. Отправляют на сковороду и жарят на растительном масле 10 мин.
  6. Добавляют к капусте, хорошо перемешивают и дают настояться.
  7. Грибы обжаривают на небольшом количестве масла 10-15 мин.
  8. Высыпают к капусте, включат минимальный огонь, накрывают крышкой и тушат 20 мин.
  9. Дают солянке постоять 10 мин, разливают в порционные тарелки и подают на стол.

Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт

Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом

Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с  грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой

  • бульон куриный или овощной — 2 л
  • пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
  • опята полевые — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • луковица репчатая — 2 шт.
  • стебли сельдерея нарезанные — 200 г
  • морковка крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • листья лаврушки — 2 шт.

Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото

  1. В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
  2. Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
  3. Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
  4. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
  5. Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
  6. На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
  7. Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
  8. Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
  9. На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
  10. Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
  11. Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
  12. Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.

Подготовка грибов

Как готовить опята вкусно, сытно и недорого

Обрабатывать плодовые тела для последующего употребления необходимо прямо в день сбора, поскольку они не переносят долгого хранения свежими – начинают чернеть и портятся. Самый крайний срок – двое суток после сбора.

Опята, как и любые грибы, имеют свойство пачкаться в пыли и разнообразном лесном мусоре – хвое, палочках, опавших листьях. Поэтому, для начала, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой, и почистить мягкой щеточкой, например старой зубной. Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив перезревшие, слишком сильно поврежденные насекомыми, или гнилые экземпляры. У остальных грибов нужно вырезать имеющиеся поврежденные участки. После этого плодовые тела промывают в дуршлаге под проточной водой.

Ножки у опят обычно более плотные, чем шляпки, а, значит, требуют более тщательной тепловой обработки, да и в желудке перевариваются сложнее. Вопрос – готовить ножку вместе со шляпкой, или нет, нужно решать исходя из конкретного вида опят, с которыми вы имеете дело, и вашими личными кулинарными предпочтениями и возможностями. Однако, самую нижнюю, корневую часть ножки, обязательно надо обрезать.

Для приготовления блюд из опят обычно требуется процедура отваривания. Как это делать правильно можно прочитать здесь.

Пицца с опятами и сыром


Как готовить опята вкусно, сытно и недорого

Традиционное итальянское угощение знаменито тем, что, при желании, класть в него можно вообще что угодно. Хороша пицца и с нашими родными лесными опятами.

Первым этапом приготовления пиццы является подготовка теста.

Потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – полторы чайные ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по половине чайной ложки.

Готовим тесто:

  • Дрожжи высыпают в стакан, заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют щепотку сахара и оставляют в теплом месте на 10 минут.
  • Высыпают муку в миску для замешивания, добавляют дрожжи, воду и растительное масло и замешивают тесто руками, добавляя муку, по мере необходимости.
  • Готовое тесто накрывают чистым полотенцем и ставят в темное место, чтобы оно поднялось.

Для пиццы потребуется:

  • Опята – 150 гр.
  • Готовое тесто
  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Сыр Моцарелла – 150 гр.
  • Сыр любого твердого сорта – 100 гр.
  • Томатный соус – 6 ст.ложек.
  • Лук репчатый – 1шт. небольшого размера.

Готовим пиццу:

  • Тесто раскатывают и кладут на противень.
  • Сверху тесто смазывают томатной пастой, кладут нарезанные моцареллу и томаты, а следом слой грибов.
  • Лук и сыр натирают на мелкой терке и посыпают ими заготовку сверху.
  • Запекать пиццу в духовке при 200 градусах, до золотистой корочки.

Подборка лучших салатов из опят

Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.

На 150 г грибов понадобится:

  • 3 яйца;
  • уксус, растительное масло и специи.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята процедить и нарезать.
  2. Отварные яйца порезать и соединить с опятами.
  3. Заправить маслом и уксусом, добавить специи.

Грибной салат с овощами

Необходимо подготовить:

  • грибы (350 г);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец;
  • лук (2 шт.);
  • зеленый горошек (100 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (1 стакан).

Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.

  1. Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.

Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.


Картофельная запеканка с грибами

Салат с хреном

Продукты, необходимые для блюда:

  • опята (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать овощи и сложить в емкость вместе с грибами.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить специи (лавровый лист, соль).
  4. После того как ингредиенты сварятся, процедить при помощи дуршлага.
  5. Охлажденный состав переложить в глубокую посуду, заправить лимонным соком, рубленым хреном и растительным маслом.

Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Салат Опенок

Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:

  • 150 г сыра твердых сортов;
  • несладкое яблоко;
  • яйцо;
  • по вкусу майонез и зеленый лук.

Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.

  1. Натереть на крупной терке сыр и смешать с порубленным луком.
  2. Добавить грибочки, яйцо и натертое яблоко.
  3. Заправить майонезом.

Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.

Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: «Не уверен – не бери».

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками — чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие «юбочки» под шляпкой настоящего опёнка.

Ложные опята

Опята жареные с мясом. Свинина с опятами и сметаной на сковороде

Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.

  • Свинина (вырезка) – 700 г;
  • Опята – 400 г;
  • Сало – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец – по вкусу.

В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.

Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.

Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.

При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.

Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.

Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.

Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.

Соединим грибы с луком в сковороде, где жарилась свинина. Обжарим до готовности на среднем огне, помешивая.

Промоем помидоры, нарежем кубиками и добавим в грибы, дадим вместе протушиться 15 мин.

Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.

Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.

Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.

Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.

Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!

Как выглядят старые опята

Осенние опята —пластинчатые грибы, растущие в хвойных и лиственных лесах. Встречаются в больших количествах, с одного пня можно набрать целую корзину. Свое название получили благодаря расположению кольцами вокруг остатков деревьев. В одном месте можно обнаружить как молодые особи, так и опята переростки.

Чтобы научиться распознавать осенние переросшие опята, нужно знать внешний вид молодых грибов. Шляпка у молодого грибного тела полушаровидная, 2-7 мм в диаметре, розового, бежевого или бурого оттенков. Вверху шляпка покрыта чешуйками более темного тона. Пластинки белесого цвета, мякоть белая, нежная и упругая. Ножка длинная, тонкая, длиной 10-15 см. По наличию юбочки на ножке молодых плодовых тел их отличают от ложных.

С возрастом шляпка переросших плодов выпрямляется, приобретает форму зонтика, закругленного по краям. Чешуйки исчезают, а цвет шляпки темнеет. Она становится гладкой, теряет влажную маслянистость. Ножки становятся длиннее, характерная юбочка еле заметна или пропадает. Мякоть переростков буреет, превращается в более жесткую и волокнистую. Аромат ослабевает. На фото видно, что переросшие опята значительно отличаются от молодых.

У переростков споры часто покидают свое вместилище и попадают на шляпки соседних грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector