6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

Содержание:

Мандариновый джем

Свойства Мандаринового джема

|
|

Сколько стоит Мандариновый джем ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

У многих из нас мандарины ассоциируются в первую очерель с новогодними праздниками, когда эти цитрусовые фрукты можно было встретить в доме каждой советской семьи. В наше время можно приобрести в магазинах не только свежие мандарины, а так же другие продукты из этого фрукта. К примеру, мандариновый джем, варенье или конфитюр, а так же консервированные мандарины. Как правило, мандарины используют в качестве ингредиенты в десертах, кондитерских изделиях, выпечки или фруктовых салатов.

Мандарины или Citrus reticulata относятся к роду Цитрусовых. Родиной мандаринового дерева считается Китай. В Европу плоды мандаринового дерева были привезены только в начале XIX века. В настоящее время в Испании, Азербайджане, Японии, Алжире, Марокко, во Франции и Аргентине культивируют мандариновые деревья в промышленных масштабах. Мандарины не просо вкусный, но и невероятно полезный цитрусовый фрукт. Химический состав плодов мандаринового дерева обогащен витаминами и полезными биологически активными соединениями.

Как правило, мандарины употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, в кондитерском производстве используют консервированные мандарины или мандариновый джем. Мандариновый джем чаще всего используют в качестве начинки для домашней выпечки. Можно подать мандариновый джем к чаю. Поверьте это лакомство покорит любого, даже самого взыскательного гостя. Для того, что бы приготовить мандариновый джем в домашних условиях вам потребуется около килограмма свежих фруктов.

Желательно выбирать сладкие сорта мандарин, для того, чтобы не использовать другие подсластители в процессе изготовления продукта. Помимо мандаринов можно добавить в джем корицу или имбирь, тогда получится вкусный и вдвойне полезный продукт. Мандарины очищаем от шкурки, за исключением одного. Затем нужно порезать мандарины и измельчить в блендере. В полученную мандариновую массу можно добавить по вкусу сахар, мед и немного лимонного сока.

Затем нужно перелить фруктовое пюре в кастрюлю и нагревать на среднем огне в течении полу часа. Не забывайте постоянно помешивать мандариновую массу, так джем приобретет более однородную консистенцию. Мандариновый джем подают в качестве десерта с крекерами, печеньем или свежей выпечкой. Кроме того мандариновый джем отлично подходит для прослойки тортов или начинки в творожных десертах.

Мандариновый джем станет вкусным и полезным лакомством, которое понравится вашим родным и близким. В составе мандаринового джема содержится достаточное количество витаминов группы Е, В и РР. Кроме того плоды мандаринового дерева содержат рекордное количество витамина С. Мандариновый джем обогащен кальцием, магнием, фосфором, калием, и железом.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.01 мг
  • В1 Витамин В1 0.01 мг
  • C Витамин С 10 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

7.Мандариновое варенье с коньяком

Продукты:

  • 1. Мандарины — 0,5 кг.
  • 2. Сахар — 0,5 кг.
  • 3. Коньяк — 3 ст. ложки

Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:

Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.

Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.

После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Варенье из мандаринов с имбирем

Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает

Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало»

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

  1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
  2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
  3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
  4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
  5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать

Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Использование хлебопечки

В ней приготовить джем легко и просто. Главное условие — у хлебопечки должен быть предусмотрен режим «Джем». Тут не придется переживать, что масса в процессе готовки пригорит. Можно поставить вариться мандарины и спокойно заниматься другими делами. Для приготовления требуется подготовить:

  • 700 г. мандаринов;
  • 350 г. сахара;
  • половинка лимона;
  • желирующая масса (к примеру, «Желфикс»).

Сорт выбирают без косточек, чтобы не пришлось вынимать их вручную от цедры и белых пленок плоды очищают обязательно, делят на дольки. Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с дольками и сахаром. Эту массу перекладывают в чашу хлебопечки, ставят режим «Джем» и готовят примерно час. За десять минут до окончания готовки нужно засыпать в чашу содержимое пакетика «Желфикса», тогда десерт получится вкусным и густым.

Обычно такая вкусность долго не задерживается дома, но если приготовлено много угощения, то его можно закупорить в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления джема из мандаринов

Химический состав и полезные свойства продукта

Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.

Как правильно выбрать мандарины

Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.

Применение в кулинарии

Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.

Мандариновый джем в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Рецепт приготовления

Для десерта возьмем мандарины (1,5 кг). Каждый плод очищаем от кожуры. Если возникают трудности, то можно поместить мандарины на пару минут в кипяток, после чего они мгновенно очищаются. Разбираем плоды на дольки и выживаем из них сок при помощи обыкновенной соковыжималки. Количество полученного фреша зависит от сочности самих мандаринов. Далее сок переливаем в емкость, добавляя по сто грамм воды на каждые триста грамм сока. Полученную массу доводим до кипения, после чего увариваем ее еще около пяти-десяти минут. Количество сока должно уменьшится примерно на четверть.

Далее для приготовления нам понадобится пектин (20 г) и сахар (490 г). Пектин смешиваем с сахаром и добавляем массу в сок из мандарин. Кстати, пектин нужно класть согласно инструкции, приведенной на нем. Количество сахара добавляем из расчета 450 г на каждые 600 мл сока. В целом данные пропорции могут и не соблюдаться, поскольку многое зависит от первоначальной сладости продукта.

Мандариновый джем нужно уваривать еще пятнадцать минут, пока он не станет немного темнее и не приобретет более плотную консистенцию. Готовую массу перекладываем в чистые банки. Десерт прекрасно храниться и без холодильника. Как видите, рецепты приготовления мандаринового джема довольно просты. Поэтому стоит попробовать столь интересный десерт приготовить собственными руками.

Джем из мандаринов

пятница, 9 декабря 2021 г.

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек

Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.

Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

Привет хозяйки и кулинары!

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете.

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли?

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды… а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт

Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.

Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно:

  • 700 г мандаринов.
  • 300 г клементинов.
  • Крупный апельсин.
  • 750 — 800 г сахара.

Приготовление:

1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.

2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.

3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.

4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.

5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.

6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.

7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.

8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.

9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.

10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.

11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные дольки бананы перемалываю в блендере. Если части фруктов остаются целыми, то ничего, они в процессе варки растают.

Густота джема зависит от того, насколько его выварить. Я выпарила жидкость из полученной массы на половину. Делать это надо в несколько приемов. Когда джем закипит в первый раз, снять пенку.

Дать покипеть на медленном огне 25-30 минут. Так повторить несколько раз, пока не получите нужную густоту.

При очистке фруктов удалить сердцевину с волокнами, так как они очень жесткие.

Корки залить водой и оставить на 12 часов, чтобы они отдали горечь. Чтобы корки не всплывали можно придавить тарелкой.

Вымоченные корочки отжать, нарезать полосками шириной 1-0,5 см, можно произвольно.

Чтобы корочки хорошо проварились, понадобится три подхода. Готовить на медленном огне по 25-30 мин и помешивать, чтобы не пристало.

Варенье отлично дополнит чай или кофе. Можно добавить в песочное печенье или в слоеные пирожки. Вкусная и ароматная заготовка на оставшуюся зиму, напоминающая о детстве.

С облепихой и коньяком

Яркое сочетание солнечных апельсинов с ароматной полезной облепихой становится настоящим взрывом вкуса и витаминной бомбой, а дополнить лакомство можно пряными нотками коньяка или рома.

Состав ингредиентов

Для оригинального и полезного джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г облепихи;
  • 4-5 ст. л. коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Цитрусовые плоды необходимо предварительно хорошо промыть, можно ошпарить кипящей, а затем залить холодной водой. Ягоды облепихи следует очистить от листочков и хвостиков, промыть и разложить на бумажном полотенце.

Далее:

  1. Затем потребуется снять с апельсинов всю цедру и измельчить ее соломкой, можно сразу сделать все это при помощи терки.
  2. Мякоть цитрусов нужно освободить от оставшейся кожуры и пленки, нарезать небольшими кусочками или пробить погружным блендером.
  3. Далее необходимо добавить к апельсинам измельченные ягоды облепихи, сахарный песок и коньяк.
  4. Теперь нужно поставить посуду на небольшой огонь и довести массу до кипения.
  5. После этого следует убавить огонь до минимального кипения варенья и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варить в течение 35-55 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в сладкое ягодно-фруктовое пюре щепотку лимонной кислоты, а также небольшое количество молотой куркумы и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пряное апельсиново-облепиховое варенье можно разводить водой или подавать с горячим чаем. Для джема необходимо выбирать ровные упругие апельсины без видимых повреждений и мягких темных пятен. Лучше подходят цитрусу с тонкой коркой и сочной сладкой мякотью. При использовании плодов с плотной толстой кожурой их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на сутки или поместить в кипяток и оставить на 1-2 ч. Это помогает избавиться от сильной горечи.

Сухие апельсиновые корочки следует предварительно размочить в воде, а затем нарезать и использовать для приготовления джема. Хорошо использовать комбинацию апельсинов с лимоном или другими цитрусами, на крайний случай можно добавить в джем лимонную кислоту. Обязательно нужно убрать косточки из мякоти цитрусов. Цедру можно быстро пропустить через мясорубку, натереть в крупную терку или измельчить при помощи острого ножа. Если сока в апельсинах недостаточно, допускается добавить в рецептуру небольшое количество воды, чтобы сироп получился необходимой консистенции.

Для более насыщенного вкуса в сладкое лакомство добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом имбирь, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, а также легкие терпкие нотки коньяка или рома. Можно добавить небольшое количество изюма. Чтобы не уваривать джем слишком долго, для более густой консистенции часто добавляют связывающие вещества в виде пектина, желатина или ага-агара. Джем из хороших качественных апельсинов получается красивого желто-оранжевого цвета с прозрачной плотной текстурой и яркими вкраплениями кусочков кожуры с легкой приятной горчинкой.

Ароматное сочетание с ванилином

На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.

Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.

Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:. Они должны быть:

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.
  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Популярные рецепты

Овощное рагу с кабачками. 8 простых пошаговых рецептов приготовления вкусного рагу

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector