Эдильбаевские овцы: описание, правила разведения и особенности ухода за породой в домашних условиях (85 фото и видео)

Содержание

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Достоинства и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Характеристика недостатков эдильбаевских овец:

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели. При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг

Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг

Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.

широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.

высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.

невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.

большой запас выносливости

Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.

наследуемость признаков

Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Гиссарская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Шерсть

Шерсти с них получают довольно много. На родине эдильбаевских овец в Казахстане из шерсти ткут красочные ковры и шерстяные ткани. Руно у этой породы овец бывает разных цветов: черное, рыжее, бурое и светлое. Селекционеры доказали, что цвет шерсти напрямую связан с продуктивностью эдильбаевских овец. Наилучшие показатели продуктивности по мясу, шерсти и молоку имеют валухи и ярки с черной шерстью. Длина волокон в среднем составляет 15 см. С каждого барана в среднем настригают 3-3,5 кг шерсти, с каждой овечки — 2,3-2,5 кг. Состав руна неоднороден. В нём содержится до 1/3 ости, до 1/5 переходного волоса, остальное пух — чуть больше половины.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

История и краткое описание породы

Официальная история эдильбаевской породы началась в XIX веке, когда кочевники-казахи стали скрещивать своих аборигенных овец с баранами крупной грубошерстной астраханской породы. Можно лишь предполагать, какие обстоятельства привели их к такой мысли. Возможно, возникла необходимость в улучшении уже имеющихся качеств, присущих казахским курдючным овцам, поскольку истоки такой народно-стихийной работы над их селекцией берут начало чуть ли не в глубине веков. Местный климат, суровые природные зоны и особенности кочевого быта заставляли адаптироваться к такому образу жизни не только людей, но и животных. Естественный дарвиновский отбор был более чем строгим: слабые овцы погибали, сильные закалялись и приобретали способность не только питаться на скудных степных пастбищах, в пустынях и полупустынях, но и совершать вместе со своими владельцами переходы на дальние расстояния. Именно эти овцы и становились племенными животными, чьи качества, проверенные временем и обстоятельствами, в полной мере передавались  и закреплялись в их потомстве. От казахских овец будущим эдильбаевкам досталась способность накапливать большие жировые отложения, а от астраханских баранов – качество шерсти. Так на свет появилась новая порода, признанная специалистами одной из лучших в мясо-сальном направлении овцеводства.

Внешне эдильбаевские овцы настолько похожи на казахских аборигенных, что эту породу часто называют «улучшенной курдючной» – по отложениям жира в области хвоста в виде подушки, называемой курдюком. И у баранов, и у овец он всегда хорошо развит, причём по степени его развития можно определить возраст животного (чем оно старше, тем более обширным является курдюк). Помимо этого, эдильбаевок можно узнать по следующим признакам:

  1. отсутствие рогов.
  2. крепкое правильное телосложение, присущее как баранам, так и овцам.
  3. округлость форм.
  4. внушительные размеры. Вес барана обычно колеблется от 100 до 120 кг., рост – до 85 см, длина туловища – 80-83 см. Нередки случаи, когда эдильбаевский баранчик , пасясь на хорошем обильном пастбище, набирал массу в 150-160 килограмм. Параметры овцы немного меньше: вес – 60-70 кг., рост – 74-75 см., длина – 78-80 см. Максимально возможный вес овцы – 90-100 кг. Самки растут быстрее, чем самцы.
  5. широкая, хорошо развитая грудь. И у барана, и у овцы её обхват может составлять от 97 до 106 см.
  6. крепкие ноги, благодаря которым животные устойчивы на льду и на снежной корке.
  7. три породных окраса: чёрный, рыжий, бурый. Допустимо чёрно-белое сочетание. Примечательно, что продуктивность овец эдильбаевской породы напрямую связна с окрасом их шерсти. Наилучшими по всем показателям – весу, молочности и выходу шерсти – считаются чёрные овцы, худшими – рыжие. Объяснения этому не могут найти до сих пор.

Главная характеристика эдильбаевок – выносливость. Многолетний отбор наилучших животных и закрепление нужных признаков привели в итоге к тому, что они:

  1. морозостойки и отличаются безразличием к резким температурным колебаниям и переменам погоды.
  2. крайне неприхотливы и способны наращивать вес и откладывать жир даже на грубых и непитательных кормах благодаря особенностям своего строения и пищеварения.
  3. способны находиться в непрерывном движении, не выказывая усталости, что значительно облегчает их выпас даже на крупных пастбищах.
  4. скороспелы. Уже в 8 месяцев овцу-эдильбаевку можно случать с бараном.
  5. способны находиться на выпасе круглый год, даже зимой при небольшом снежном покрове.

Молоко

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока — за сезон 150-155 литров, средней жирностью от 3 до 9%.  Этот показатель зависит от рациона. Овечье молоко полезно для человеческого организма, хотя в чистом виде оно не используется. Оно славится не только содержанием большого количества жира, но и белка (до 5,7%). Молоко эдильбаевских овец богато Витаминами А и С, а также минеральными веществами: кальцием, железом, медью, марганцем, фосфором, цинком. Из него в зоне разведения овец (Казахстан и прилегающих к нему районы Урала и Поволжья) делают сыры по рецептам казахской национальной кухни (курты и примчаки), популярный айран (кислое молоко), масло.

Овцы эдильбаевской породы дают достаточно много молока

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы

За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector