Грибы грузди: фото и описание груздей, какие бывают и где растут, польза и вред

Польза и вред

Грузди содержат в себе витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. При этом данный гриб обладает множеством полезных качеств.

  • Желтый груздь считается богатым источником белка, которого в этих грибах содержится даже больше, чем в мясе. Особенно полезен подскребыш для вегетарианцев, ищущих дополнительные источники для восполнения белкового дефицита.
  • Также в желтой волнухе содержится кальций, витамины D и РР.
  • Витамин В, входящий в состав гриба, помогает справиться с нервозами, стрессами и депрессиями, укрепить нервы и сохранить эмоциональную стабильность.
  • Невысокая калорийность (12-16 ккал) позволит употреблять грузди даже тем, кто придерживается диеты и хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество клетчатки, содержащейся в волнухе, обеспечит длительное чувство насыщения. Также клетчатка способствует выводу из вредных веществ из организма, поможет очистить кровь и кожные покровы.

Однако при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении груздь способен причинить вред здоровью человека и привести к расстройствам желудка или кишечника

Поэтому крайне важно соблюдать процесс предварительно обработки гриба перед его приготовлением

Также желтая волнуха противопоказана людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • болезнями ЖКТ (язва, гастрит);
  • высоким артериальным давлением.

С особой осторожностью следует отнестись к грибу беременным женщинам, а также молодым мамам, кормящим малышей грудью. В данные периоды организм может непредсказуемо реагировать на разные продукты, поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у врача

Наконец, грузди не следует включать в рацион пожилых людей и детей младше 12 лет. В организме и тех, и других содержится недостаточное количество ферментов, способствующих усвоению гриба.

Описание белого груздя

Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко  ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Группа: Пластинчатые
Цвет: Белесый, с желтоватым оттенком.
Особенности: с млечным соком
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius resimus (Груздь настоящий)

В западных книжках  груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев  можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех” может быть очень густым. Ножка имеет  характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).

В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки  определили  их  принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь  известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.

Как собирать грузди.

О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб.  Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы. 

Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.

Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим  запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.

Как выглядит белый груздь.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Скрипун

Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.

  • Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
  • Ножка округлая, до 8 см в высоту.
  • Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
  • Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.

Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.

Млечник ароматный

Этот гриб также похож на груздь.

  • Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
  • Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
  • Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
  • Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
  • Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.

Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.

Пергаментный

Условно съедобный гриб.

  • Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
  • Частые бело-желтые пластинки.
  • По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.

Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.

Осиновый

По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.

  • Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
  • Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
  • Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.

Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.

Сизоватый

  • Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
  • Мякоть гриба плотная.
  • Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
  • Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.

Тополиный

Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.

  • Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
  • Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.

Рецепты засолки

Существует два основных способа засолки груздей – холодный и горячий.

Холодная засолка

Преимущества холодного способа:

  • Грибы получаются особенно вкусными и хрустящими.
  • Этим способом удобно сразу солить большое количество грибов.
  • При этом способе можно добавлять плодовые тела к уже просаливающимся груздям, что весьма полезно, если вы успели набрать ещё порцию грибов.

Относительным недостатком этого способа являются длительные сроки процесса.

Для холодной засолки потребуется:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 500 гр., каменная, крупного помола.
  • Укроп – 20 соцветий, с семенами.
  • Перец черный горошком – 40 гр.
  • Листья черной смородины, хрена и вишни – по 30 штук каждой.

Засолка:

  • После предварительной подготовки грибов и емкости для засолки, на дно емкости выложить листья хрена, вишни и смородины с соцветиями укропа.
  • Выложить слой грибов, толщиной около 7 см., ножками вверх, просыпать сверху солью и смесью пряностей. Далее снова выложить слой грибов и повторять так, пока емкость не будет заполнена.
  • Верхний слой продукта просыпать солью и специями особенно тщательно.
  • Далее сверху выкладывается, сложенная в несколько слоев, марля, на неё ставится крышка и помещается груз. Роль крышки хорошо может сыграть большая плоская тарелка, а в роли груза удобно использовать трехлитровую банку с водой.
  • Емкость с продуктом нужно поместить в темное и прохладное место на срок в 60 дней. Все это время нужно контролировать состояние заготовки. Грибы под грузом пустят сок, который должен полностью их покрывать. Если количество сока недостаточно, то можно увеличить вес груза, или долить в емкость солевой раствор ( 30 гр. на литр воды ).
  • В течение первых недель засолки, в емкость допустимо докладывать новые грибы, если это позволяют условия засолки.
  • Если верхний слой заплесневел, его необходимо удалить, а крышку и груз промыть солевым раствором.
  • Когда процесс засолки закончится, продукт нужно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Горячая засолка

При таком способе засолки плодовые тела подвергаются термической обработке, поэтому считается, что грузди получаются не настолько вкусными и хрустящими, как при холодном способе. Зато при этом способе процесс засолки занимает намного меньше времени.

Потребуется:

  • Грибы – 1.5 кг.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп – 7 зонтиков.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки.

Засолка:

  • В 4 литра воды добавить 6 ст.ложек соли, довести до кипения, положить грибы и отваривать в течение 25 минут.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол – в кипящую воду положить соль и указанные специи, затем варить в течение 5 минут. В самом конце положить укроп. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • На дно емкости для засолки положить специи, которые варились в рассоле, затем грибы, а потом залить их маринадом.
  • На заготовку установить крышку, поставить груз и убрать на 3 дня в темное прохладное место.
  • По истечение срока, грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, почти до краев, а самый верх банок залить маслом.
  • Далее продукт хранить в холодильнике не более 8 месяцев.

Чёрный груздь не зря слывет настоящим деликатесом – при должном умении, в процессе подготовки и засолки, этот гриб обязательно порадует вас своим фирменным хрустом и восхитительным вкусом.

Где растет груздь

Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева (рисунок 5).

Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.

Рисунок 5. Места произрастания вида

Стоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.

Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы

Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды. Разумным будет вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи до её приезда.

Первая помощь

Если вы отравились грибами, то следует выпить как можно больше тёплой воды или солёного раствора. Промыть желудок поможет вызывание рвоты. При наличии слабительных препаратов лучше их принять. Всё это поможет улучшить самочувствие пострадавшего до момента прибытия скорой.

Узнайте, как выглядит свинушка толстая.

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Строение и видовые отличия

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Описание основных характеристик груздей:

  1. Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).
  2. Ножка невысокого роста, достигает 10-12 см, цилиндрической формы, плотная и толстая, без пупырышек или других образований на ней. Оттенок ножки напрямую зависит от цвета шляпки гриба и максимально похож на нее.
  3. Пластинки довольно мелкие и частые, светлого, молочного и бледно-коричневого цвета.
  4. Мякоть плода имеет светлый оттенок, который приобретает желтый цвет при надавливании и взаимодействии с воздухом. Из нее вытекает молочный сок, который имеет приятный грибной аромат. Мякоть плотная и мясистая. Красно-коричневый и горький молочник имеет ломкую и рыхлую мякоть, отличающую их от других видов.

Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

Место распространения

Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

  • белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
  • горький – северная Европа и Азия;
  • красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
  • желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
  • тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
  • черный – Урал, Сибирь и другие территории России.

Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто

Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее

Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Употребление в пищу

Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.

Обратите внимание!

Следует заметить, что не все виды являются съедобными, но ядовитых среди них нет.

Вред и противопоказания к употреблению груздя

  • Больным, страдающим от язвенной болезни, гастритов и расстройства кишечника. Грибы очень плохо перевариваются. Эта тяжёлая пища вызывает обострения вышеуказанных заболеваний, поэтому грузди и не рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем.
  • Детям и беременным женщинам. Грибы — это не еда, а деликатес, причем тяжелый для детского организма, поэтому их не нужно включать в рацион питания ребенка и женщин, ожидающих рождение детей.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергические реакции бывают на любой продукт, на грибы тоже, поэтому людям, страдающим такими проблемами, т.е. аллергиями, следует кушать грузди небольшими количествами.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Гриб белый груздь: фото и описание

Белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это означает, что под его шляпкой располагаются не трубочки, образующие мякоть, напоминающую мочалку, а хрупкие пластинки (рисунок 1). Примечательно, что он встречается в самых разных климатических регионах.

Рисунок 1. Внешние особенности белого груздя

Многие начинающие грибники предпочитают обходить пластинчатые грибы стороной, так как боятся спутать их с ядовитыми видами. Действительно, если не знать отличительных характеристик вида, его можно спутать с ядовитыми двойниками и даже бледной поганкой, употребление которой может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно знать отличительные внешние особенности съедобного вида. Далее мы рассмотрим самые характерные его признаки.

Ножка белого гриба груздя

Характерной особенностью является короткая ножка, высота которой не превышает 5 см. Примечательно, что ширина ножки является такой же, отчего гриб кажется приземистым (рисунок 2).

Наощупь ножка гладкая, но иногда на ней могут образовываться небольшие выемки, особенно у взрослых экземпляров. У молодых грибов она плотная внутри, но по мере взросления становится пустотелой. Цвет ножки белый, но иногда на ее поверхности можно заметить пятна и ямки желтоватого оттенка.

Отдельно следует остановиться на шляпке. Она достаточно крупная, так как в зависимости от возраста гриба может достигать 6-20 см в диаметре. При этом она достаточно плотная и мясистая, а в центре находится характерная выемка. Цвет кожицы зависит от возраста гриба и условий его произрастания. В большинстве случаев она молочно-белая, но может приобретать и светло-желтый оттенок.

Рисунок 2. Короткая ножка — характерная особенность вида

Еще одна характерная особенность в том, что поверхность его шляпки при любых климатических условиях остается влажной и скользкой, поэтому на нее часто наливают небольшие листья или частицы почвы. Эта особенность позволяет грибам весьма успешно маскироваться в лесу.

Мякоть груздя

По ботанической классификации белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это объясняется тем, что на внутренней стороне его шляпки располагаются нечастые пластинки, которые плавно переходят в ножку. Цвет пластинок напрямую зависит от возраста гриба: у молодых они белые или кремовые, а по мере взросления экземпляра становятся желтоватыми (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть гриба

Он считается особенно ценным из-за необычного запаха и приятного вкуса мякоти. Она достаточно плотная и мясистая, цвет белый и не меняется при механическом повреждении или срезе. Необычным является тот факт, что запах мякоти не грибной, а фруктовый. Именно это и привело к огромной популярности гриба в прошлом.

Примечательно, что за границей они не считаются съедобными, тогда как в нашей стране их считают настоящим деликатесом. Скорее всего, такая тенденция связана с тем, что они требуют особой термической обработки, а на срезе из мякоти выделяется жгучий млечный сок.

Классификация белого груздя

Груздь относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает “молочный” или “дающий молоко”. В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А “сухими груздями” или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем, входящие в это же семейство.

Слово “груздь” происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову “груда” и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии – “растущий на груде (на куче)”. Однако, согласно другой версии слово “груздь” происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus – “груздый гриб” – “хрупкий или ломкий гриб”). А согласно третьей версии, слово “грузди” означает – грибы, растущие “груздно”, то есть кучно или большими группами.

В русской микологической литературе, уже с начала XIX века “настоящим” груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов – Б. П. Васильков (1906 – 1980 г.г.) показал, что народное название “настоящий груздь”, на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).

Шляпка белого груздя.

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки


Свинушки

  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Грибы грузди. Описание и фото

В лиственных и смешанных лесах, под дубами, березами, тополями и орешниками в июле появляются грибы грузди. Приведем их описание и фото.

В урожайные годы без особого труда можно набрать большие корзины этих ценных шляпочных грибов. Их узнать легко и, найдя один груздь, можно быть уверенным, что рядом растут десятки других.

Но найти этот первый гриб бывает не всегда так просто, они, как правило, присыпаны полуистлевшими прошлогодними листьями, хвоей, устилающими землю. В лесах Украины встречаются четыре вида груздей: груздь белый настоящий, груздь черный, груздь желтый и груздь тополевый.

Черный или оливково-черный груздь встречается часто и растет обильно, желтый и белый грузди предпочитают смешанный и дубовый лес, встречаются крайне редко и небольшими семьями.

Наиболее дружными группами растет тополевый груздь.

Груздь белый

Груздь белый – пластинчатый гриб. Попадается как в лиственных, так и смешанных лесах северных областей Украины. Форма шляпки плоско-выпуклая, желтоватого или молочного цвета, диаметром от 5 до 20 см. У взрослого гриба шляпка приобретает форму воронки. Нижняя сторона шляпки укрыта пластинками кремового или белого цвета иногда с желтым оттенком.

По верху шляпки у молодых грибов есть мягкая бахрома. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, не высокая, у взрослых грибов – полая. На изломе гриба – на белой, плотной мякоти выступает млечный сок, горьковатый на вкус, на воздухе желтеет. Грибы имеют специфический грибной запах. Избавиться от горечи можно, вымачивая грибы в подсоленной воде.

Соленые белые грузди – деликатесный продукт.

Груздь черный

Груздь черный растет большими дружными кругам чаще в березовом лесу, реже в смешанном, с июля месяца по октябрь. Предпочитает склоны лощин и влажные низины. Шляпка у него почти плоская, вдавленная посередине, с подвернутыми краями, с возрастом края распрямляются и поднимаются вверх.

Диаметр шляпки от 3 до 20 сантиметров. Окраска – оливково-черная, у старых грибов – черная. Пластинки узкие, грязно-белые, позднее – с бурыми пятнами. Ножка короткая, сначала плотная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть плотная, светло-белая, со слабым запахом.

На изломе немного темнеет и выделяет едкий водянисто-белый сок. Собрав грибы, их необходимо предварительно вымочить в течение двух-трех суток в подсоленной воде, меняя ее два раза в сутки. Грузди очень вкусны в соленом виде, но их также можно и мариновать. Соленый черный груздь приобретает темно-вишневый цвет.

Мякоть его остается серовато-белой. По вкусу он напоминает белый груздь, но уступает ему в аромате.

Белый тополевый груздь

В дубовых посадках, под тополями на берегах рек, на островах большими группами растет белый тополевый груздь.

Он имеет сходство с белым настоящим, но в отличие от него имеет очень слабый грибной запах и не имеет пушистой бахромы на шляпке. Млечный сок у него белый, едкий, на воздухе желтеет.

Во всем остальном он – точная копия настоящего груздя. Есть, правда, еще одно отличие – сколько его ни вымачивай, он все равно немного горчит.

Белый подгруздок

Желанная добыча грибника – белый подгруздок. Его можно встретить в смешанном лесу, где преобладает сосна и дуб. Его не увидишь в мокрой лощине или на вершине пригорка. Он предпочитает неглубокие сухие низины. Растет очень кучно. С одной грибницы можно собрать два-три ведра этих прекрасных грибов.

Формой, цветом и запахом белый подгруздок ничем не отличается от белого настоящего груздя. Отличия заключаются в том, что он не имеет бахромы на краях шляпки, на срезе не выделяет млечный сок и мякоть его сладковатая. Пластинки белого подгруздка содержат несильную едкую горечь. Эти ароматные грибы можно солить, мариновать и жарить.

Отмачивать их не нужно.

Белый подгруздок и перечисленные грузди не имеют ядовитых двойников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector