Кабачок, польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Польза и вред кабачковой икры

Это один из самых популярных видов овощной икры. Помимо основного ингредиента — продукт содержит морковь, лук, томатную пасту и специи. Икру можно смело назвать блюдом диетическим – в ней мало калорий, она прекрасно усваивается организмом. Полезной закуска окажется тем, кто страдает от отеков, нарушений функций ЖКТ, гипертонии, анемии, ожирения – витамины и микроэлементы в составе икры благотворно сказываются на состоянии организма.

Естественно, предпочтение лучше отдавать икре домашнего приготовления, так как такой продукт не содержит вредных добавок. Но и промышленно произведенная икра не принесет вреда организму, если она изготовлена по ГОСТу, а срок годности и условия хранения не нарушены.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны,  они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Салат «С грядки», который готовится просто и быстро. Никаких труднодоступных компонентов не содержит, ингредиенты в буквальном смысле срываем с грядки. В его состав входят:

· кабачки – 400г,

· морковь и огурцы – по 200г,

· репчатый лук – 100г,

· кунжутное или льняное масло – 1ст. л,

· зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.

Салат из кабачков по-корейски – необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:

· кабачки – 1кг,

· морковь и перец – по 1 шт,

· уксус столовый и подсолнечное масло – по 1 ст. л,

· кориандр – 1ч. л,

· красный молотый перец – 0,5 ч. л,

· сахар и соль – по вкусу.

Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.

Можно  выбрать рецепт с кабачками, который подходит исключительно вам.

Как едят кабачки


В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Как едят качабки? Их тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века — ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кабачки

Состав кабачков

Огромная польза кабачков для организма человека объясняется их богатым составом. В нем представлена масса ценных веществ, в которых нуждаются внутренние органы и системы.

В составе кабачков присутствуют следующие компоненты:

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Фосфор.
  5. Калий.
  6. Насыщенные жирные кислоты.
  7. Витамины А, В, С, Е, РР и Н.
  8. Растительные сахара.
  9. Пантотеновая и никотиновая кислота.

Такой состав имеют кабачки. Польза и вред овоща напрямую связаны именно с ним.

Калорийность кабачков

Кабачки принято относить к числу овощей, которые имеют минимальную калорийность. В 100 г продукта содержится не более 20 калорий.

Важно! Калорийность кабачков увеличивается при их приготовлении, если используются другие продукты

Пицца из кабачков в духовке: вкусный рецепт

Пиццу любят все. Однако тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, приходится отказываться от лишнего кусочка. Предлагаем Вашему вниманию рецепт диетической, низкокалорийной пиццы.

Основу теста для этой пиццы составляют кабачки. В начинку можно класть все, что вам нравится: отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и т. д. Если же добавить только овощи, то получится великолепное вегетарианское блюдо. Попробуйте!

Аппетитная кабачковая пицца

Возьмите такие продукты для теста:

  • кабачки (среднего размера) – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • мука – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • укроп или петрушка
  • соль, перец

Для начинки:

  • помидор – 1 шт. (если помидоры мелкие, то 2 шт.)
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 100 г
  • колбаски, ветчина, сосиски и пр. – 100 г
  • сыр твердый – 100 г

Форма пиццы может быть необязательно круглойРецепт приготовления следующий:

  • Сначала приготовьте тесто, для этого натрите кабачки на крупной терке, отожмите сок, смешайте с рубленой зеленью, вбейте яйца, посолите и поперчите
  • Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к остальным продуктам. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи
  • Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы ингредиенты «подружились»
  • В это время готовьте начинку — помидоры нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой, грибы — на 4 части. Колбасу, ветчину или отварное мясо режьте кубиками, сосиски – кружочками. Сыр натрите на терке.
  • Выливайте тесто в смазанную маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму
  • Выкладывайте начинку в том порядке, какой Вам нравится (сначала колбаса, потом овощи или наоборот). На этом этапе можно смазать пиццу каким-нибудь соусом, если хотите. И щедро посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 35 минут. Вынимать пиццу из формы лучше, когда она немного остынет.

Вред:

Этот овощ полезен для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.

Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями он в сыром виде нежелателен.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть их свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза от этого овоща.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Польза для мужчин

Многие мужчины недооценивают пользу овощей в своем питании, довольствуясь устаревшими взглядами на то, что только мясо способно покрыть все их энергетические затраты и насытить организм пользой. И зря!

Овощ содержит много калия и железа, столь необходимых для нормального состоянии кровеносной системы и здоровья сердца. Регулярное употребление продукта способствует поддержанию на должном уровне тестостерона. Очень полезны для профилактики простатита кабачковые семечки. Кроме того, овощ поможет и тем, кто накануне перебрал горячительных напитков – небольшая порция сырых цукини позволит спирту скорее покинуть организм и облегчит работу печени.

С чем сочетается

Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.

Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.

Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.

Сок кабачка польза и вред как принимать

Сок пьют для улучшения сна, улучшения нервной системы и повышения иммунитета. Чтобы приготовить сок, нужно промытые и очищенные овощи измельчить на блендере, а затем отжать через марлю. Можно конечно воспользоваться и соковыжималкой. Но тогда сок будет содержать частицы мякоти. Способ получения сока зависимости от того, какой сок нужно получить с мякотью или без.

Польза употребления свежевыжатого сока заключается в  обеспечении полноценного функционирования организма человека. Он полезен при избавлении от кишечных паразитов и способствует заживлению поврежденной ими слизистой. А также он помогает избавиться от застоя желчи, при лечении почек, для чистки печени.

Польза и вред запеченных кабачков

Запеченный продукт легко усваивается и не раздражает органы пищеварительной системы. Этот овощ надолго восполняет запас энергии, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Кроме того, запеченные кабачки способствуют пищеварению, поддерживают здоровье печени и почек, а также предупреждают развитие гипертонии.

Читать: Польза отвара из семян укропа

Регулярное употребление печеного овоща оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • поддерживает здоровье кожи, суставов, волос и ногтей;
  • помогает при целлюлите;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет отеки;
  • усиливает потенцию;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • способствует похудению;
  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает состав крови.

Следует учитывать, что запеченные кабачки могут нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • панкреатит.

Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного

Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

При диабете

Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.

При гастрите и язве желудка

Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

При подагре

Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

Химический состав

  • По сравнению с другими овощами, кабачки имеют уникальный состав, который выделяет продукт среди других. Этот овощ на 96% состоит из воды. Остальные 2 процента составляют внушительный список химических микроэлементов, необходимых для человека.
  • В список входит калий, фосфор, железо, кальций, натрий, медь и магний. Что касается витаминов, то овощь содержат комплекс витаминов подгруппы В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, клетчатку и биотин.
  • Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновую кислоту обычно называют природными иммуномодуляторами. Среди всего прочего, цуккини имеет самый низкий процент жирных кислот;
  • В кабачке отсутствует холестерин и различные жиры. Более высокое содержание клетчатки в овощах обеспечивает высокое всасывание этого фермента в организм, что приводит к выведению токсичных соединений, избытка воды и плохого холестерина.
  • Пищевые волокна подавляют чувство голода в кратчайшие сроки. Благодаря калию организм легко борется с отеками различного происхождения. Минерал в сочетании с магнием усиливает деятельность сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  • Кабачок приобрел особую популярность среди людей, страдающих жировым отложением и наличием диабета. Это явление связано с низким содержанием калорий и полным дефицитом жира. Кроме того, польза овощей может сохраниться в течение длительного времени при длительном хранении.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты в сахаре помогает бороться с астмой, больными глазами, цингой, различными воспалениями и ушибами. Нормальное функционирование всех органов человека достигается за счет ретинола, марганца, фолата и калия.
  • Рибофлавин и пиридоксин ответственны за дальнейшее функционирование нервной системы.
  • Фосфор и магний образуют и уплотняют костную ткань.
  • Присутствие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений во время окисления плода.

Кабачки: в чём польза для организма?

В первую очередь кабачки полезны для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового диетического питания. Полезные свойства кабачков позволяют таким людям снабжать организм достаточным набором витаминов и минералов.

Улучшение работы желудка и кишечника

Как и другие виды тыквенных, кабачки содержат большой процент легкой клетчатки. Именно клетчатка обладает полезными свойствами для улучшения перистальтики – облегчает прохождение пищи по ЖКТ и устраняет такие проблемы, как запоры, вздутие живота, избыточное газообразование, и другие, более серьезные желудочно-кишечные патологии.

Поддержание сердечной мышцы

Клетчатка в кабачках также важный элемент в поддержании здоровья сердца, так как сохраняет природный баланс холестерина и устраняет «плохой» холестерин из систем организма, что снижает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин С в кабачках является важным элементом в создании коллагена, который является фундаментальным строительным материалом всего в организме, в том числе кровеносных сосудов, мышц и клеток, поэтому кабачки могут умеренно снижать артериальное давление и предотвращать закупорку артерий. В одной тарелке кабачков содержится около 33% ежедневной нормы потребления витамина С.

Кабачки очень полезны большим количеством калия – в одной тарелке кабачков содержится около 295 миллиграмм, или 8% рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает регулировать артериальное давление, так как уменьшает вредное воздействие натрия на организм. Снижается риск инсульта, и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний

Значительные уровни каротина, содержащиеся в кабачках, наделяют этот овощ антиоксидантными свойствами. Последние предотвращают негативные воздействия свободных радикалов в организме, приводящих к повреждению здоровой ДНК и превращению здоровых клеток в раковые. Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) в кабачках обеспечивает двойной удар по свободным радикалам в организме.

Регулярное потребление овощей может помочь защитить организм от рака толстой кишки.

Предотвращение анемии и поддержание когнитивных функций

Высокие уровни железа в кабачках приводят к повышению энергетических запасов и уменьшают шансы развития анемии (дефицита железа). Симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль, и более серьезные побочные эффекты. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, если содержится в достаточных количествах в организме, повышает оксигенацию конечностей тела.

Профилактика остеопороза

Хотя кабачки не наделены широким спектром минералов в своем составе, в них содержится несколько ключевых минералов для здоровья костей, которые способствуют оптимальной минеральной плотности костной ткани. Это обусловливает обязательное наличие кабачков в рационе детей (чтобы кости правильно сформировались) и пожилых людей (для профилактики остеопороза или других костных заболеваний).

Нормализация веса

Кабачки обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря которым организм чувствует сытость, а также большим запасом жидкости и питательных веществ. В результате есть хочется реже, а калорийность кабачков при этом очень низка.

Рецепт хрустящих малосольных кабачков

Прекрасным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской к застолью являются малосольные кабачки. Удивите и порадуйте себя и своих родных необычным, вкусным, а главное полезным блюдом. Предлагаем Вам быстрый рецепт малосольных кабачков. Уверены, что он станет одним из самых любимых Вами и Вашими близкими.

Малосольные кабачки — станут отличным дополнением к основным блюдам

Итак, Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг
  • лавровый листочек – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • любимая вами зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – 1 крупный пучок
  • черный и душистый перец горошком – по 5 горошин
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Для рассола:
  • вода – 1л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала приготовьте рассол — для этого в кипящую воду добавьте пряности, сахар и соль. После того, как рассол снова закипит, сразу выключите и поставьте охлаждаться до комнатной температуры
  • В это время подготовьте овощи. Тщательно вымойте кабачки и зелень, очистьте чеснок. Зелень и чеснок мелко порубите. С плодов срежьте плодоножки, и нарежьте кабачок вдоль тонкими слайсами с помощью овощерезки. Если нет овощерезки, то можно порезать их тонкими кружочками. Однако гораздо эффектнее на столе смотрятся рулетики, скрученные из слайсов.
  • Нарезанную зелень положите на дно посуды, в которой будет готовиться наше блюдо. Присыпьте чесноком. Если кто-то любит более острые закуски, то можно положить кружочки острого красного или зеленого перца.
  • Выложите нарезанные кабачки. Остывший рассол аккуратно вылейте сверху, немного встряхните емкость, чтобы чеснок и зелень равномерно покрыли овощи. Поставьте мариноваться под крышкой в теплое место.

Вред и противопоказания

Кабачки – вкусны и полезны. Однако не для всех то, что дает продукт – польза! Такой безобидный продукт способен принести вред для здоровья человека. Ограничить его употребление следует тем, у кого имеются следующие противопоказания:

  • язвенные образования в ЖКТ, гастрит;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • аллергия на продукт.

В остальных случаях кушать кабачки можно и нужно, ведь этот овощ не только разнообразит рацион, но и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Это очень популярный и полезный продукт с низкой калорийностью и питательной ценностью, его стоит употреблять круглый год. Главное достоинство — высокие вкусовые качества, поэтому так широко использование кабачков в диетическом питании. Продукт подойдет для любой кухни, он не только разнообразит наш рацион, но и обеспечит ценными питательными веществами, сохранит здоровье. Так что ешьте его на здоровье!

РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками

Овощной рагу с кабачками.

Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.

  • для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
  • посуду разогревают
  • вливают в нее масло
  • первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
  • когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
  • во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
  • капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
  • помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
  • грибы моют и нарезают полукольцами
  • добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Как правильно употреблять овощ

Кабачок обладает многими лечебными свойствами, предупреждает развитие некоторых заболеваний, но это происходит только при правильном его употреблении.

Сколько нужно съесть в день

Несмотря на то, что медики советуют больше уделять внимания этому овощу, все-таки ограничивают ежедневное использование кабачков. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в день не более полутора килограммов овоща при условии, что он собран на своем приусадебном участке. Если же покупать магазинный продукт, то лучшим будет тот, который реализуется в сезон их урожая.

На заметку!Кабачки могут входить в состав овощных салатов, но не более 2 небольших плодов — избыток клетчатки вызывает расстройство пищеварения. Диетическими считаются вареные, тушеные или запеченные овощи.

При панкреатите

Протекание острой формы заболевания не предусматривает употребления даже диетических блюд из кабачков. Овощами можно дополнить рацион в виде пюре по истечении 2 недель после болевого приступа. Начальная порция должна составлять столовую ложку, через неделю норму можно довести до 3 ложек. Хронический панкреатит допускает употребление овоща в любом виде, кроме жареного.

Нежелательно употреблять кабачковую икру, консервированные овощи, по причине большой концентрации уксуса и различных специй.

При диабете

При сахарном диабете кабачок станет незаменимым продуктом. Его можно употреблять в любом виде, вплоть до икры, желательно домашнего приготовления. Однако ежедневно съедать более 0,5 кг овоща не рекомендуется.

При болезнях ЖКТ и от изжоги

Низкокалорийный овощ, богатый пищевыми волокнами — настоящая находка для людей с проблемами органов пищеварения. Кабачок адсорбирует токсины, не до конца переваренную пищу и выводит их естественным путем.  Предупредить приступы изжоги поможет стакан свежевыжатого сока из кабачка.

Совет!Ежедневно рекомендуется принимать не более 300 г тушеных или паровых кабачков без специй.

Состав кабачка

Независимо от сорта и формы, от зоны выращивания и особенностей конкретной местности, состав кабачков мало отличается. Начать следует с того, что продукт этот диетический с низкой калорийностью, которая составляет 24 ккал/100г. Это неудивительно, поскольку на 95% он состоит из воды, в которой содержатся витамины и минералы. Есть белки и углеводы, но их количество незначительно. Каков же тогда состав и ради чего его употреблять овощ в пищу?

Польза сырого кабачка состоит в следующем:

1. Большом количестве минеральных компонентов: кальция, железа, фосфора, магния.

2. Значительном содержание микроэлементов, которые нужны в небольших концентрациях: титан, литий, цинк, молибден.

3. Обилие жизненно важных витаминов: группы В, каротина или провитамина А, С, РР.

4. Содержание органических кислот в небольшом количестве.

5. Наличие целлюлозы, которая не переваривается, но важна для ЖКТ.

6. Присутствие небольшого числа простых углеводов.

7. Отсутствие жиров и, соответственно, холестерина.

Содержание калия в составе овоща в 100 раз выше, чем натрия. За счет этого контролируется водный баланс и из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, эти два элемента позволяют работать сердечной мышце без перебоев.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Полезные свойства кабачков

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

  • благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
  • снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
  • выводят токсины и соли;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • способствуют снижению веса.

Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector