Топ 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму

Содержание:

Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем — рецепты с фото

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Быстрые острые кабачки-язычки на зиму

Vendanny — Авг 1st, 2016

Категории: Салаты из кабачков

Приготовленная на зиму острая закуска из кабачков, называемая “Острые язычки” или “Тещин язык”, прекрасно смотрится и на столе, и в банке. По вкусу она получается сладковато-острая, а сами кабачки — мягкие и нежные.

Vendanny — Дек 4th, 2015

Категории: Аджика

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

kerescan — Сен 25th, 2015

Категории: Аджика

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Vendanny — Авг 25th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Как засолить болгарский перец: рецепты

Когда речь идет о болгарском перце, то предполагается, что будут использоваться сладкие сорта этого овоща. Домохозяйки ежегодно придумывают новые рецепты, как засолить такой перец в банках, чтобы его вкус по-новому заиграл.

Но все-таки в приоритете остается всего лишь несколько вариантов приготовления закуски на зиму из перца, которые уже принято считать классическими:

  1. Маринованный сладкий перец с чесночком:
  • Возьмите 5 кг овощей (помните о том, что перец желательно брать разный по цветовой гамме). Вымойте его, просушите, а затем очистите от семян и плодоножек. Вам нужно нарезать овощи на одинаковые длинные дольки.
  • Вскипятите 1 л воды. После того, как она закипит, добавьте в нее 50 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 40 г соли. Это будет маринад, которым вы будете заливать перцы. Но сначала вам нужно в этом же рассоле их пробланшировать, чтобы с них легко снималась кожица.
  • Пока перец бланшируется, простерилизуйте банки (рекомендуем использовать литровые емкости), и на дно каждой уложите по 5 зубчиков чеснока, гвоздики, перца горошком и лавровых листочка (некоторые еще добавляют смородиновые листочки для аромата). Также можете поместить в баночку по небольшому кусочку перца чили (но это необязательно, можете сделать так, если хотите засолить пикантный болгарский перец).
  • Выложите в каждую баночку подготовленные перцы, залейте их маринадом и закатайте крышками. В подвал заготовку можно будет опустить только после того, как банки уже будут холодными.

Кстати, этот рецепт можно готовить немножко по-другому. Можно срезать плодоножки, вычищать сердцевину и начинять ее овощной заготовкой из моркови, капусты и зелени. Получается очень вкусно. Такую заготовку можно употреблять в пищу зимой вместо салата к мясу и любому гарниру.

  1. Маринованный болгарский перец с луком в томатной пасте:
  • Возьмите 1 кг сладкого перца (опять же рекомендуем брать овощи разного цвета, чтобы красный перец не слился с томатной пастой). Подготовьте его к заготовке точно таким же образом, как мы описывали процедуру в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте полукольцами 2 головки репчатого лука. Выберите самые крупные плоды. Обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел красивую золотистую корочку.
  • После того, как лук приобретет нужную окраску, добавьте к нему перец. Прожарьте его в течение 15 мин.
  • После этого добавляется в сотейник с овощами 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, а также соль с перцем (специи добавляются исключительно по вкусу). Все должно протушиться в течение 20-30 мин.
  • За 3 мин. до того, как снять с плиты сотейник, влейте в овощи 1 ст.л. уксуса. После этого заготовку можно перекладывать в стерилизованные баночки (используйте пол-литровые емкости) и закатывать их крышками.

Простой рецепт соления из острого перца

Если нужно быстро и не хлопотно заготовить острый перчик, стоит воспользоваться данным рецептом. Процесс заготовки овоща отличается простотой и не требует никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, воды и перца. Но при этом, несмотря на простой рецепт, закуска получается очень вкусной, острой и насыщенной. Для красивого внешнего вида засолки можно взять овощи разных цветов.

Соления из перца

Ингредиенты:

  • Перчик – 0,5 кг
  • Соль – 12 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм заготовки закуски на зиму следующий:

  1. Перчики перед приготовлением перебрать, отбраковывая гнилые или порченые овощи. Подходящие для засолки перцы очистить от семян, плодоножки. После этого овощи сполоснуть.

Внимание! Чтобы овощи быстрее просолились, на каждом перчике сделать продольный разрез, начиная с конца плода, длиной в 2 см или просто порезать их на кусочки

  1. Подготовить стерильную емкость для засаливания овощей. В посуду положить перцы.
  2. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить 0,5 литра воды и добавить 1/3 часть соли. Растворить соль в воде.

Внимание! Если на дне рассола образовался соляной осадок, профильтровать горячую жидкость через марлю

  1. Горячий рассол перелить в емкость с перцами. Прикрыть заготовку тарелкой, поверх поставить гнет. Оставить перец для просаливания на 72 часа.

Внимание! Обязательно, чтобы соляная жидкость полностью покрывала овощной слой

  1. Через 3 суток вылить жидкость из емкости с перчиком долой. Сварить новый рассол из такого же количества фильтрованной воды и соли. После этого вылить рассол в посуду с горьким овощем. Выдержать заготовку под гнетом еще 5 дней.
  2. По истечении времени подготовить стерильные банки для консервации. В стеклянную тару расфасовать острые перцы. Отдельно подготовить новый рассол из воды и соли. Горячим рассолом залить перцы в банках.
  3. Закупорить баночки крышками, остудить и перенести на хранение.

Как засолить горький перец на зиму: рецепты

Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.

Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:

  1. Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
  • Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
  • Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  • Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
  • Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
  • После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.

Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.

  1. Маринованный острый перец с медом:
  • Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
  • Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
  • Сверху специй выложите перец.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.
  1. Как засолить острый перец по-грузински:
  • Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
  • Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
  • После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
  • Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
  • Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
  • Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.

Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.

Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

На заметку!

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Рецепты квашеного острого перца на зиму

Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.

Моченый горький перец

Ингредиенты:

  • перец горький – 1 кг;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • корень хрена – 8 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • вишневый лист – 5 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
  2. Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
  3. Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
  4. Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
  5. Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
  6. Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.

Квашеный острый перчик

Ингредиенты:

  • перец острый – 2 кг;
  • соль – 160 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
  2. Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
  3. На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
  4. Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
  5. Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.

Квашеный перец, фаршированный капустой

Ингредиенты:

  • перец зеленый – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
  2. Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
  3. Морковь трут на мелкой терке.
  4. Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
  5. Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
  6. В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
  7. Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
  8. В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
  9. Готовой начинкой плотно набивают перцы.
  10. Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
  11. Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
  12. После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.

Рецепт цицака по-армянски

Ингредиенты:

  • перец цицак – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 л;
  • каменная соль крупная – 2 ст.

Приготовление:

  1. Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
  2. Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
  3. Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
  4. Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
  5. Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
  6. Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
  7. После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
  8. В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
  9. Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.

Консервирование жгучего горького перца с томатами

Ингредиенты:

  • стручки горького перца – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
  3. Чеснок режут тонкими пластинками.
  4. Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
  5. Петрушку мелко рубят.
  6. В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
  7. Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
  8. Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

  1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
  2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
  3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
  5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
  6. прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
  7. приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
  8. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными

Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы

Сушим

Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

На воздухе

Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

На сушку уходит около 1-2 недель. Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.

Перец острый, молотый. Делаем сами.

Watch this video on YouTube

В духовке

В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.

Для сушки перца духовку разогревают до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.

В электросушке

В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.

Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.

Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца

Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм

Вода очищенная 1,5 литра

Соль 1,5 столовой ложки

Сахар 1,5 столовой ложки

Уксус 9% 3 столовых ложки

1 Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода

Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

2 Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу

В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут

Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

3 Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Лучшие рецепты засолки горького перца

Наверное, не существует универсального рецепта, как солить этот овощ. Всё же, есть ряд проверенных временем и любителями острых вкусовых ощущений вариантов засолки этой «горячей» закуски.

Холодным способом под капроновой крышкой

Целиком в кастрюле

Классический рецепт

  1. Стручки промыть, проткнуть ножом насквозь, чтобы в середину попадал рассол.
  2. Подготовить ёмкости — тщательно помыть, стерилизовать не надо.
  3. Для приготовления солевого раствора размешать соль в сырой воде до полного растворения.
  4. Сложить продукт в банку, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник, подвал).

Без стерилизации

  • вода
  • горький перец

неполная ст. ложка

  1. Стручки укладывают в тару и заливают кипятком на 15 минут.
  2. Немного остывший кипяток сливают в отдельную посуду, в которую ещё добавляют: сахар, соль, душистый перец.
  3. В течение 7–10 минут маринад варится на слабом огне. Перед окончанием варки в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Заливают маринад, посуду закрывают металлической крышкой.

Холодным способом под капроновой крышкой

  • перец
  1. На дно посуды помещают смесь из соли и сахара.
  2. У овоща обрезают «хвостики», но семенная коробка остаётся на месте.
  3. Продукт укладывают в банку и заливают уксусом. Если он не весь погружен в жидкость, доливают воды — можно и кипяченую, и сырую.
  4. Заготовку ставят в холодильник или в погреб на 1,5 месяца.
  5. После этого времени продукт готов к употреблению.

Целиком в кастрюле

  1. Промывают овощ, удаляют семена и плодоножки. Делают надрезы сверху 2–3 см. Складывают в ёмкость, в которой предстоит засолка.
  2. Кипятят воду с солью, этим горячим рассолом заливают будущую заготовку, ставят под гнёт и выдерживают 3 дня.
  3. По истечению этого времени, старый маринад сливают. Готовят новый по тому же рецепту и заливают овощи, на этот раз оставляют на 5 суток.
  4. Рассол снова сливают, перцы перекладывают в стерильные банки, третий раз варят рассол, заливают его в банки и закатывают.

По-грузински

  1. Стручки прокалывают цыганской иглой или ножом с двух сторон, чтобы образовалось сквозное отверстие, оставляют на сутки для вяления.
  2. На 15 минут заливают кипятком.
  3. Зелень и чеснок измельчают в мясорубке.
  4. Воду сливают в ёмкость, добавляют в неё чесночную смесь, соль, сахар, уксус, растительное масло.
  5. Этим маринадом заливают заготовку и варят на медленном огне 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и консервируют.

По-армянски

  1. Немытые стручки оставить на 12 часов в тёплом помещении.
  2. Затем проткнуть их насквозь ножом возле плодоножки.
  3. Соль растворить в воде.
  4. Зелень уложить на дно ёмкости, в которой будет производиться засолка.
  5. Поместить сверху стручки перца и разрезанные на мелкие дольки зубки чеснока.
  6. Залить рассолом, накрыть тарелкой и поставить в тёплое место.
  7. Сверху на тарелку положить груз — например, миску с водой.
  8. Через 3–4 дня продукт готов. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета — он станет янтарным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector