Какие крупы получают из пшеницы и в чем их особенность и свойства

Содержание:

Дрожжи

Этот биологический разрыхлитель теста на самом деле является грибком или микроорганизмом. Его чаще всего делают из пшеничной муки. В производстве используют жидкие дрожжи, с помощью которых выпекают хлеб в промышленных масштабах. В домашнем хозяйстве мы сталкиваемся в основном с прессованным и сухим продуктом. Такие дрожжи нужно активировать. В основном их растворяют в теплой воде или молоке. Иногда, чтобы избежать выпечки с добавлениями химикатов, люди делают дрожжи из пшеницы в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий. Зато хлеб становится максимально «домашним». Дрожжи готовят из хорошей пшеничной муки. Полстакана ее перемешивают со 150 граммами теплой воды и оставляют на три дня. Температура должна быть комнатной. Каждый день в смесь подливают по ложке теплой воды. Затем ее проваривают на маленьком огне, а когда остынет, добавляют еще ложку муки. Смесь оставляют еще на два дня. В течение этого времени туда добавляют еще по ложке муки. Наконец смесь накрывают полотенцем и ждут еще два дня. Дрожжи готовы, но хранятся они недолго.

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

  • нормализует моторику кишечника;
  • выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует выведению тяжелых металлов.

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Говоря о том, чем полезен кускус, врачи отмечают, что его употребление снижает вероятность инсультов и инфарктов.

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Молочная каша с кускусом

Калорийность основных круп в сухом и варёном виде

Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе. Пищевая и энергетическая ценность различных видов круп

Название Состояние Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Пшено сухое 11,5 3,3 69,3 348,0
отварное 10,8 2,9 63,0 316,8
Гречка сухая 13,0 3,0 68,0 350,0
отварная 12,2 2,6 61,8 314,9
Овёс сухой 11,0 6,0 51,0 310,0
отварной 10,3 5,2 46,4 273,6
Рис сухой 7,0 1,0 71,4 330,0
отварной 6,5 0,8 64,9 288,7
Пшеница сухая 7,5 1,3 41,4 198,0
отварная 7,0 1,1 37,6 185,6
Манка сухая 10,3 1,0 67,4 328,0
отварная 9,6 0,8 61,3 286,7
Перловка сухая 9,3 1,1 73,7 320,0
отварная 8,7 0,9 67,0 306,5
Кукурузная сухая 8,3 1,2 75,0 337,0
отварная 7,8 1,0 68,2 308,6
Горох сухой 23,0 1,0 62,0 350,0
отварной 21,6 0,8 56,4 314,7

Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.

Бобовые

К бобовым относятся горох, чечевица, фасоль, соя, нут, чина и др.

Горох

В продажу выпускаются следующие виды гороха: цельный лущеный полированный, колотый лущеный полированный, колотый лущеный неполированный, дробленый лущеный. Зерна гороха бывают белые, желтые и зеленые. Лучше и быстрее разваривается белый горох. Для супов-пюре и каши лучше всего применять дробленый лущеный горох.

Сушеный зеленый горошек вырабатывают из сахарных сортов гороха. Этот продукт обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления самостоятельного кушанья, а также гарниров, салатов, супов.

Фасоль

По цвету зерен фасоль подразделяется на три вида: белую, цветную и смесь.

Белая фасоль наиболее пригодна для варки супов. Цветную фасоль используют преимущественно для гарниров и в разнообразные блюда кавказской кухни. Фасоль-смесь не удобна для кулинарной обработки, так как разные сорта, из которых она состоит, требуют различной продолжительности варки. Эти колебания настолько велики (от 50 минут до 2,5 часов), что часть зерен успевает развариться, в то время как другая еще не готова.

Чечевица

Лучшая чечевица бывает темно-зелоного цвета; она разваривается значительно скорее, чем бурая и светло-зеленая.

Перед варкой чечевицу замачивают в холодной воде, в которой она набухает быстрее, чем все бобовые.

Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры.

Соя

По внешнему виду соевые семена напоминают крупный горох. Семена сои бывают желтого и коричневого цвета различных оттенков. Соя требует более длительной варки, чем все остальные бобовые (4-6 часов); быстрее развариваются желтые сорта.

Из сои готовят каши и гарниры.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых – другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Источники информации:

Из чего делают пшеничную крупу?

Пшеничные крупы – это зерно пшеницы, которое раздробили и тщательно отшлифовали. Из него полностью убрали зародыши и частично плодовые и семенные оболочки.

Стоит отметить, что пшено и пшеничная крупа – совершенно разные продукты. Пшено производят не из пшеницы, а из проса.

В природе очень много сортов пшеницы. Из них самые известные и востребованные:

  • твердая;
  • мягкая;
  • карликовая.

Первый из вышеперечисленных видов культуры самый популярный. Он содержит много клейковины.

Муку из твердой пшеницы используют для производства макаронных изделий высокого качества и круп (манки, кускуса, булгура). Хлебобулочные изделия выпекают из муки мягких сортов, а рассыпчатое печенье – из карликовых.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

Пшеничная крупа в диете: особенности рациона

Каких-то строгих рекомендаций к диетическому питанию на зернах пшеницы нет. Кашу можно есть на завтрак, а можно и на обед. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Худея на пшенице, стоит воздержаться от высококалорийных продуктов, добавок и приправ. К ним относятся:

  • соусы;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • жирная свинина;
  • картошка;
  • жареная рыба.

Решившись придерживаться суточной монодиеты (питание одной кашей), нельзя забывать о питье. При таком рационе воду употребляют в больших объемах (2-2.5 л в сутки). Пренебрежение этой рекомендацией чревато проблемами с кишечником. Также рекомендуются обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый и травяной чай.

Наименьшее количество калорий к крупе, для производства которой использовались твердые сорта пшеницы. Такой продукт предлагает торговая марка «Жменька». Приготовленная каша содержит минимум крахмала и максимум белка.

Рацион, рассчитанный на 7 дней, позволит избавиться от 4 кг избыточного веса. Жировые отложения в области живота тоже уменьшатся.

Диета на пшеничной крупе необязательно должна быть скучной и строгой. Зелень, овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда) позволяют разнообразить меню. Каждый день к блюду разрешается добавить что-то новое:

  • петрушку;
  • корицу;
  • редис;
  • морковку;
  • пряные травы;
  • огурцы.

Кашу едят маленькими порциями от 4 до 5 раз в день. Страдать от голода не стоит. Чуть проголодавшись, можно съесть несколько ложек яства.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак
    • 0.25 кг каши
  2. яблоко или цитрус
  3. Обед
    • 0.25 кг каши
  4. постный суп на овощах или овощной салат
  5. Перекус
    • яблоко или апельсин
  6. йогурт (кефир)
  7. Вечер
    • 0.25 кг каши
  8. Перед сном
    • 1 стакан кефира

Какая крупа из пшеницы: какую использовать

Манная крупа

В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.

Фото: манная крупа
Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.

Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.

В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:

он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.

Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.

Пшеница дробленая: как называется и чем полезна

Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.

В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:

  1. Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
  2. Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
  3. Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
  4. Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.

В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок

Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно

Кус-кус и булгур (бургуль)

Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.

Фото: крупа кус-кус

Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.

Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.

Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.

Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)

Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.

Сколько варить пшеничную кашу (пшеничную крупу)?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35−40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

  • Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, половина чайной ложки соли без горки и примерно 50 грамм сливочного масла.
  • Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).
  • Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.
  • Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3−4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.
  • По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20−30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке — вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5−4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5−2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15−20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15−20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10−15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Польза и состав ржаной каши для организма человека

Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.

В составе ржаной каши вы найдете:

  • Ценный белок и сложные углеводы.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
  • Витамины группы С и В.
  • Фолиевую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и йод.

1) Обзор полезных свойств

Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.

Ее регулярное употребление:

  • Придаст энергии и работоспособности.
  • Укрепит иммунитет, сделает его стойким к различным инфекциям.
  • Поможет противостоять болезням, как простым ОРЗ, так и хроническим недугам.
  • Улучшит пищеварение, наладит работу желудка и кишечника.
  • Снизит уровень вредного холестерина.
  • Защитит от новообразований и онкологических заболеваний.
  • Поможет нормализировать вес.

Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.

Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь

2) Причины и способы употребления

Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.

Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.

Например, это касается случаев наличия:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Диабета второго типа.
  • Проблем функционирования щитовидной железы.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Частых диет и ограничений в питании.
  • Сильных физических нагрузок или усиленных занятий спортом.
  • Повышенной утомляемости и сезонного авитаминоза.

Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса.
В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.

Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.

Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.

3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт

Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.

Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:

  • 100 г обработанной измельченной крупы.
  • 300 мл молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Теперь детальнее об этапах приготовления.

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовьте крупу. Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке. Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь.
Шаг 3. Добавьте молоко. Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока.
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания.
Шаг 5. Сварите кашу. После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа.
Шаг 6. Доведите кашу до готовности. После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.

Запеченная каша – настоящее лакомств

МРецепт каши из пророщенной ржи:

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector