Описание и характеристика сорта картофеля жуковский, посадка и уход

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.

Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Описание картофеля Жуковский ранний

Недаром картофель частенько называют «вторым хлебом». По его выращиванию Россия прочно удерживает 3 место среди крупнейших стран производителей этого продукта. Впереди планеты всей разве что только Китай и Индия.

Отечественные селекционеры, поставившие для себя задачу выведения новых сортов раннеспелого картофеля, успешно с ней справляются. В Московской области во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, после гибридизации сортов Ягодка и Гидра, появился замечательный сорт картофеля — Жуковский ранний. Авторство принадлежит большой группе учёных — В.С Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, Л.И. Шамаковой А.П. Глухову, Н.Н. Мамичевой, Б.А. Писареву, И.М. Яшиной, А.Н. Рудневу. После успешных испытаний в 1993 г он был включён в Госреестр России.

Картофель Жуковский ранний предназначен для выращивания во многих регионах России

Сорт Жуковский ранний выводили специально для выращивания в районах с умеренным климатом и коротким летом. Поэтому его с успехом культивируют во многих регионах России: Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и даже в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Картофель относится к сортовой группе с очень ранними сроками созревания. Через 2 месяца после посадки можно собирать клубни первого урожая.

Характеристика сорта

Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.

Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.

Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе

Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.

Картофель Жуковский ранний — отличныйпродукт питания из-за своих прекрасных вкусовых свойств

Таблица: достоинства и недостатки сорта Жуковский ранний

Достоинства Недостатки
Очень раннее клубнеобразование и созревание При затягивании со сбором урожая, в чрезмерно увлажнённой почве клубни могут подгнивать
Неприхотлив, даёт отличные урожаи в различных почвенно-климатических условиях Клубни и ботва могут пострадать от фитофторы
Клубни прекрасно прорастают даже при пониженной температуре, поэтому можно высаживать в период неустойчивых погодных условий
Теневынослив и засухоустойчив
Показывает неплохую для раннего картофеля возможность для хранения — при умеренной влажности и температуре может долежать до середины весны

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.

Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.

Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.

Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.

Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.

Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.

Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний

С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий

Картофель Жуковский относится к ранним сортам, с момента появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев.

Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка. Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков — белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.

Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками. На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:

  • ряд витаминов;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;
  • содержание крахмала – 11-12%.
  • Калорийность сорта Жуковский – низкая.

Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.

Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • обыкновенной парше;
  • золотистой нематоде;
  • картофельному раку.

Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.

Урожайность картофеля Жуковский

Жуковский — это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней. Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.

Лучшие сорта раннего картофеля!

• КРЕПЫШ • Суперранний картофель ДЖУВЕЛ

Как защитить сорт от болезней и вредителей

Учёные селекционеры постарались привить картофелю Жуковский ранний устойчивость ко многим заболеваниям как грибковым, так и бактериальным. Но неправильная агротехника может привести к возникновению и распространению болезней и вредителей. Если вовремя распознать проблему, справиться с ней будет намного легче.

Таблица: болезни и вредители картофеля Жуковский ранний

Болезни и вредители Как распознать Какие меры принять для борьбы Профилактика
Фитофтороз Листья покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Ботва выглядит ослабленной, съёживается и вскоре погибает. На поверхности клубня образуются слегка вдавленные пятна бурого цвета, мякоть под ними склизкая и мягкая. Сердцевина становится бурой, приобретает оттенок ржавчины. Впоследствии клубень полностью охвачен гниением. Когда ботва достигнет высоты 25 — 30 см, провести опрыскивание сернокислой медью (20 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. Через 1 — 2 недели применить Дитан М-45 или Эфаль. Инструкция прилагается. При сильном поражении лучше воспользоваться Ридомилом МЦ или Оксихомом. После цветения опрыскать препаратом Браво, проведя через неделю повторную обработку. Для посадки отбирайте только качественный материал. Проводите его обработку клубней перед посадкой. Делайте правильный выбор места для посадки. Не высаживайте картофель после томатов. Выбирайте хорошо проветриваемые, солнечные участки. На одном месте картофель можно высаживать 1 раз в 3 года. Тщательно перебирайте собранный урожай и удаляйте поражённые клубни. Чаще болеет картофель, посаженный на глинистых землях с высоким уровнем кислотности. Поэтому используйте доломитовую муку. Соблюдайте агротехнику.
Чёрная ножка Первым проявлением болезни становится листва, которая желтеет и сворачивается вокруг центральной жилки. Затем чернеют стебли в нижней части куста. Корни загнивают. Если на картофельном поле появилось больное растение, его необходимо выкопать вместе с клубнями и сжечь. Место, где рос заражённый куст полить раствором бордоской жидкости или посыпать следующей смесью — литровую банку золы смешать с ложкой медного купороса.
Колорадский жук Активно поедая молодую ботву, личинки жука способны уничтожить почти половину зелёной массы и на 20 — 30% снизить урожайность. Для борьбы с жуком используют следующие препараты: Децис, Искра, Фас, Моспилан или Актара. Так как насекомые могут выробатывать иммунитет к химии, то каждые 2 года рекомендуется менять средство. Рядом с грядками картофеля можно высаживать цветы и травы, запаха которых жук не переносит: календула, шалфей, чабрец, бархатцы, полынь. Для опрыскивания используйте настой чеснока. Для этого 200 г сырья (можно брать чесночные стрелки) измельчить и залить 10 л воды. Выдержать 4 дня, процедить и растворить в настое 40 г хозяйственного мыла.
Проволочник Личинку жука щелкуна можно узнать по жёсткому, как проволока, блестящему телу. Обнаружить вредителя сложно, так как свою деятельность он развивает под землёй. В клубнях картофеля личинка прогрызает множество ходов. Сильно поражённый картофель становится непригодным к употреблению и хранению. Во время посадки клубней в каждую ямку закладывайте 3 — 4 гранулы суперфосфата, обработанные следующим составом: вода — 80 мл, Актеллик — 25 мл, ацетон — 200 мл. Также возможно использование Грома, Актары, Землина или Дохлокса. К препаратам прилагается инструкция. Осенью и весной проводить перекопку участка. Картофельную плантацию содержите в чистоте. Высаживайте душистые травы, чтобы отпугнуть жука щелкуна. Так как проволочник любит кислые почвы, проводите расщелачивание, внося доломитовую муку, мел или известь. Почву на участке поливают настоем чистотела.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Жуковский ранний

Болезнь растений Фитофтороз поражает не только листья, но и клубни

Личинки колорадского жука способны вдвое снизить урожайность картофеля

Поражённый проволочником картофель становится абсолютно непригоден для хранения и еды

Поражённые чёрной ножкой кусты вместе с клубнями нужно уничтожать

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Посадка Жуковского

Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

Более предпочтительны следующие почвы:

  • плодородные лёгкие грунты,
  • супесчаные,
  • суглинистые по механическому составу.

Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

Подготовка почвы

Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы.

Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
  2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
  3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

Время и схема посадки

Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

  • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
  • ширина междурядий – 60 см;
  • глубина заделывания – 10-12 см.

Уход

Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

  1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
  2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
  3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
  4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:

    • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
  5. в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
  6. спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).
  1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:

    • Бордоская жидкость;
  2. Фитоспорин-М;
  3. Медный купорос.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector