Кизил. польза и вред

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Посадка

Высаживать черенки необходимо на расстоянии 4-6 м. Также, можно выполнять посадку вдоль забора или около других растений, отступая от них около 3-4 м. Лучше всего использовать саженцы 2-хлетнего возраста, высота которых составляет 1-1,2 м, а диаметр ствола – около 1,5 см. Хорошо принимаются саженцы и более старшего возраста – 4-10 лет.

Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно это выполнять за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок необходимо перекопать и удалить многолетние сорняки.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. В качестве органических удобрений могут выступать сидераты (горох, клевер, фасоль, донник и пр.), которые следует высаживать весной или осенью (в зависимости от времени посадки кизила), а потом заделывать в почву.

Саженец высаживают в яму шириной 50 см и глубиной на 30% больше корневого пучка (приблизительная глубина – 40 см). На дне ямы формируют холмик из почвы и органики в пропорции 1:1, а сверху устанавливают саженец. Корни распрямляют, прикапывая землей и аккуратно утрамбовывая. После чего обильно поливают водой (3-4 стандартных ведра).

Если подготовка почвы не проводилась, то для посадки кизила необходимо выкопать яму в два раза больше. Ее размеры выглядят следующим образом: глубина – 80-90 см, ширина и высота – 90-100 см. Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями 1:1 и делят на две части. Из одной формируют посадочный холмик, который должен занять половину ямы. Второй частью начинают прикапывать корни и само растение. После чего обязательно поливают растение.

Если саженец более 1,5 м, то ему потребуется опорный столб, который вкапывается обязательно с северной стороны.

Последним этапом является мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной в 5 см при весенней посадке, и 10 см – при осенней. Сверху насыпают тонкий слой грунта. В регионах с сильными морозами можно дополнительно сверху укладывать слой опилок или растительного мусора, чтобы сохранить молодое растение от вымерзания.

Виды и сорта кизила

Виды и сорта кизила

Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.

Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.

Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.

Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.

Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.

Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.

Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.

Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.

Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.

Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.

Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.

Кизил — описание ягоды

Кизил в саду

Название кустарника связано с латинским Cornus (рог). Имеется в виду твердость древесины, что нашло отражение в литературе и истории. Гомеровский Одиссей имел копье, сделанное из кизила. Таким же оружием обладал и Ромул, основатель Вечного города. Он наметил границу Рима, воткнув копье в землю. Потом из него выросло дерево. В одном из музеев современной Грузии среди экспонатов бронзового века хранится меч, ручка которого была вырезана из кизила. Но в древности растение ценили не только за прочную древесину. Еще Гиппократ описывал различные лечебные качества настоев и отваров из ягод. Другие врачи также считали эти плоды самым лучшим лекарством против всех недугов, свойственных организму человека.

Родиной кизила называют страны Азии и Африки. Для выращивания растения требуется теплый климат, там высота деревьев достигает 9 метров. Но не раз предпринимались попытки акклиматизировать кизил и для зон с более прохладной погодой. В старые времена теплолюбивые кустарники сажали в России. Царь Алексей Михайлович Романов слыл большим любителем диковинных растений. В подмосковном Измайлове выращивали дыни, персики, тутовник, миндаль. Думается, из затеи с кизилом тогда ничего и не вышло.

Дикий кизил в Крыму

В наше время дикий кизил произрастает в Молдавии, на побережье Крыма, на Кавказе и юге Украины. Встречаются как одиноко стоящие кусты, так и большие сплошные заросли этой ягоды. Окультуренные растения выращивают в южных регионах, некоторые садоводы-любители занимаются их разведением и в Черноземье, Подмосковье и даже Ленинградской области. Но делается это в одиночку, плантаций и питомников кизила в России нет. В Европе растение более популярно. Встречается оно в садах Испании, Чехии, Италии, Франции, Болгарии, ведутся и селекционные работы с кустарниками крупноплодных сортов. Полученные ягоды отличаются цветом, формой, вкусом и временем созревания.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.

Кизил для женского здоровья

Кизил — отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Кизил для мужчин

Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт — отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.

Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.

Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.

Лечение кизилом

Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре.

Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.

Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.

Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.

Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.

Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.

Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.

Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.

Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.

Болезни и вредители кизила

Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего — это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

Ингредиенты:

  • кизил – 150 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
  4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
  5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

Другие способы выращивания

На даче кизил выращивают из черенков, с помощью отводков, деления куста. Семенной способ (из косточки) в домашних условиях практически не применяют, поскольку он требует длительной стратификации, плодоношения приходится ждать около 7 лет.

Из черенков

Для нарезки черенков используют зеленые и одревесневшие побеги. Зеленые нарезают летом (до середины июля) из центральной или верхушечной части однолетних побегов, длина — 10-20 см. Нижний срез делают на 1 см ниже почки и обязательно по косой, чтобы увеличить площадь контакта с почвой. На черенках оставляют 2-3 листа, остальные срезают.

Статья по теме:

Как сохранить клюкву на зиму

После на 5-6 часов замачивают в стимуляторе роста (раствор готовят по инструкции) и высаживают в рыхлую плодородную почву, заглубив до листьев. Для удобрения и придания рыхлости можно добавить в почву перегной (5-6 кг/1 м²). Саженцы поливают, на 1-1,5 недели накрывают банкой, пластиковой бутылкой или пленкой на дугах. Место лучше выбрать в полутени — адаптация в прохладе проходит быстрее.

Черенки из одревесневших побегов (возраст 3-4 года) заготавливают осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Для этого выбирают среднюю сильно облиственную часть длиной 15-20 см. До весны, завернув в х/б ткань, хранят в холодильнике при +5-10 °С. В открытый грунт высаживают примерно в середине апреля, удалив все листья и выдержав 5-6 часов в стимуляторе роста.

Для заготовки черенков годятся кусты не моложе 7 лет. На них не должно быть вредителей, признаков инфекции.

С помощью отводков

Весной, когда оттает земля, на молодом кусте выбирают горизонтальные или дуговидные побеги в возрасте 1-2 года, почву под ними рыхлят, делают бороздки. Горизонтальный побег по всей длине укладывают в бороздку и засыпают землей (слой 10 см), оставив снаружи верхушку, которую нужно прищипнуть. Если побег дуговидный, то заглубляют наиболее изогнутую часть, верхушку тоже прищипывают. После этого поливают.

Статья по теме:

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Отводки регулярно поливают, подсыпают землю. Когда новые побеги достигнут высоты 10-12 см их до половины засыпают плодородной почвой, спустя 2-3 недели подсыпку повторяют. Отделяют укоренившиеся отводки осенью или следующей весной. Отсекать нужно острой лопатой и сразу же сажать, выкопав лунку чуть больше размеров корней.

Делением куста

Такой способ чаще всего применяют при пересадке куста на другое место. Ранней весной до набухания почек или осенью за месяц до морозного периода на кусте удаляют все старые ветки, обкапывают его и извлекают из земли. Делить нужно так, чтобы на каждой деленке были развитые корни и не менее двух побегов. Старые корни обрезают, а молодые, упругие оставляют. После этого деленки сажают в заранее подготовленные ямы.

Статья по теме:

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Через сколько лет начнется плодоношение при размножении отводками зависит от возраста куста. Первые ягоды могут появиться через год, а могут и спустя 2-3 года. Урожай с куста, выращенного из черенка, начинают собирать на 3-4 год.

Сведения о культуре

Род Кизил (Cornus) семейства Кизиловые представляют листопадные кустарники или деревья. Жизненная форма зависит от условий произрастания. Например, в лесных массивах Кавказа это чаще всего высокое (до 8 м) дерево, а в жарких крымских степях это куст не выше 3 м. В природе культура растет в Закарпатье, Крыму, лесах Центральной и Южной Европы, на западе Азии.

Название род получил благодаря яркой окраске плодов — на тюркском слово «кизил» означает «красный». Кроме этого названия есть и чисто русское — дерен.

Окраска прочных побегов зависит от вида и сорта. Пока растение молодое, кора зеленовато-желтая, затем она становится красновато-коричневой, бордовой, серой или желтой. Лист крупный (3-8 см), цельный, удлиненный, эллиптической формы, сверху глянцевый, темно-зеленый, снизу светлее. На поверхности листовой пластины четко выражены продольные прожилки. У некоторых видов окраска листьев осенью меняется на бордовую, розовую, красно-золотистую.

Статья по теме:

Обрезка смородины: золотые правила

Цветение начинается раньше, чем начнут распускаться листья, и в зависимости от климата выпадает на период с середины марта по начало мая. Воздух к этому времени прогревается до +8-12 °С. Мелкие желтые, белые, кремовые цветки по 15-25 штук собраны в крупные зонтичные соцветия. Период цветения длится 1,5-2,5 недели. Растение обоеполое, опыляется ветром, поскольку цветет до появления насекомых. Для лучшего опыления кизил рекомендуется сажать в паре.

Плоды-костянки (масса 2-6 г) съедобны, на вкус сладкие или кисло-сладкие. По форме они бывают продолговатыми, шаровидными, грушевидными, по цвету различных оттенков красного, темно-фиолетовыми, почти черными, желтыми.

Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому их издавна применяют в комплексном лечении многих заболеваний. Не менее полезны и другие части растения — в народной медицине используют отвары, настои листьев, коры, корней.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector