Польза кофейной гущи как удобрения: как можно использовать спитой кофе

Содержание:

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Чем полезен?

Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.

Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.

В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.

Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом  или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.

Против проволочника на картофельных грядках.

В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Варианты использования

Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.

Мульчирование

Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.

Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.

Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.

Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.

Для полива

Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.

Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:

  • Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
  • Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.

Для компоста

В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.

Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.

Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.

При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:

  • во-первых, гущи не слишком много;
  • во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.

Улучшение грунта перед посадкой

Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.

Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.

Для отпугивания насекомых

Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:

  1. От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
  2. От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.

Отпугиватель кошек

Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.

Использование для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Плюсы и минусы кофейной гущи

Богатый минеральный состав.

Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.

Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.

Подкисление слабокислого состава грунта.

Доступность.

Простой процесс заготовки.

Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.

Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.

Недопустимость использования в кислом грунте.

Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе. В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Чем полезно?

Спитой кофе для садоводов – программа с таким названием давно уже функционирует в США. В сети кофейных ресторанов ее разработчика – американской компании Старбакс – желающие могут взять совершенно бесплатно большой пакет кофейного жмыха.

Чем же ценен использованный кофе как удобрение?

Процесс роста растений неразрывно связан с белковым обменом. А для синтеза белков крайне важен азот. Азот отвечает за богатый урожай плодоносящих растений, а также яркую расцветку и темно-зеленые листья клумбовых обитателей; участвует в фотосинтезе.

Удобрение из кофейного остатка также содержит около 3% микроэлементов, — следы магния, фосфора, железа, меди, цинка, калия, хрома, селена и никеля; небольшое количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

За питательный подкорм «представители флоры» обязательно отблагодарят пышным цветением и бурным ростом.

Кофейная гуща: в чем ценность?

Применяется натуральный кофе в сухом виде после употребления и для выращивания рассады. Поэтому, выпив любимый напиток, не спешите избавляться от остатков кофе. У вас в руках готовое и достаточно питательное и полезное удобрение. Но предварительно нужно его подготовить, прежде чем вы внесете его в грунт.

Список полезных функций

  1. Огромное преимущество остатков кофе в том, что они не содержат в своем составе абсолютно никаких химических вредных компонентов. Это экологически чистое сырье.
  2. Жмых добавляется в компостную яму (если есть дачный участок или собственный дом) или размешивается с водой и затем поливаются цветы или зелень.
  3. В составе кофейной подкормки очень много нужных питательных элементов и витаминов, а также ценных компонентов для растений. Такие вещества как азот, магний и калий, которым богато кофе, являются основополагающим питанием для большинства цветов и овощных культур.
  4. В кофе еще входят медь, кальций, углеводы. Такая подкормка полностью может применяться вместо покупных минеральных комплексов.
  5. Если регулярно обрабатывать цветы и другие растения гущей, оставшейся от кофейного напитка, то можно забыть не только о мошке, но и о других вредных насекомых, которые не переносят аромат кофе.

Если взять идею подкормки растений остатками кофе за основу, то по мнению многих садоводов и цветоводов со стажем, можно существенно сэкономить средства на покупке синтетических препаратов и удобрений, а цветы и овощи будут расти сильными и иметь здоровый вид.

Кофе и кислотность грунта

  • Напиток в натуральном виде обладает высоким уровнем кислотности.
  • При тепловой обработке уровень становится практически нейтральным, поэтому кофейный жмых используется для овощных культур и комнатных цветов.
  • Уровень кислотности (РН) будет варьироваться в зависимости от того, как сильно вы будете размешивать гущу с водой перед увлажнением почвы.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Обратите внимание!Важно запомнить, что такие смешенные грунты требуют постоянного полива.

Плюсы и минусы кофейной гущи

повышает качество почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой;
насыщает полезными веществами;
источает приятный аромат;
повышает восприимчивость растений к питательным компонентам, находящимся в почве;
отгоняет вредителей;
стимулирует рост растений.

переизбыток азота в кофе может травмировать корневую систему и привести к гибели растения;
свежая гуща обладает высокой кислотностью, которая может менять pH почвы;
неправильно обработанное сырье (свежее) приводит к появлению плесени и грибковым поражениям грунта

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений подходит?

Есть представители флоры, которые особенно любят кофе в качестве удобрения. В их число входят азалии, папоротники, бегонии и обычные розы

Что касается остальных домашних культур, подкормка будет полезна лишь в небольшом количестве, при этом важно соблюдать временные интервалы

Если вы выращиваете фиалки, любите гортензии или собираетесь посадить домашнюю пальму, кофе подойдет для удобрения грунта в весенний период, когда побеги только начинают развиваться. Повторное добавление осуществляется каждые пару недель до тех пор, пока на улице полностью не потеплеет.

В розариях активно применяется жмых, который специалисты считают универсальным средством. Главное его достоинство заключается в том, что удобрение способно защитить кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Раствор из кофе применяется также в качестве опрыскивателя, поэтому декоративные качества цветов не будут нарушены.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector