Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Обрезка съедобной жимолости осенью ↑

При правильной обрезке и формировании ваш куст может прожить в прекрасной форме более 30-40 лет и при этом хорошо плодоносить. Ну, конечно, еще при своевременной посадке и хорошем уходе

Эти съедобные виды первые 7-9 лет не стрижется и не обрезается, чтобы дать растению вырасти на огороде и сформировать цветковые почки.

Пяти и семилетним кустам периодически выполняют только санитарную обрезку, вырезая в первую очередь побеги лежащие на почве, а так же старые и больные ветви.

Только после 8 лет начинают регулярно прореживать кусты жимолости: каждые два – три года. Выполняется эта работа осенью по завершении листопада.

При омолаживающей обрезке удаляют старые верхушки скелетных веток, оставляя при этом до пяти сильных стволиков. Помните, что основная масса плодов вырастает на молодых годичных ветках, поэтому старайтесь не укорачивать побеги текущего года, чтобы на следующий год получить на них много крупных ягод. Удаляйте ослабленные и малопродуктивные ветки и ветки, растущие внутрь.

После 15-20 лет начинается старение куста и ему уже нужно хирургическое омоложение. Делается это так: сначала делают сильное прореживание кустарника, потом обрезаются основные ветки — очень старые или прекратившие свой рост, до перспективных веток-дочек у основания. Таким образом, почти весь старый куст обрезается и переводится на рост более молодых стволов. При этом не забывайте закрасить крупные раны краской.

Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.

Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.

Обрезку для свободно растущей жимолости  делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.

А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.

Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.

Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.

Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение

Эта чудесная жимолость… посадка и уход

Середина июня.
Выбираем саженцы
Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолостиВысаживаем жимолость
Порядок посадки жимолостиУход за жимолостьюКак ухаживали?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лилия Каралинская:

Ольга Рожкова: Сорта ягодной жимолости как правило достигают не более двух метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Остальные- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Татьяна Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в начале июня!

Елена Александрова: кислятина

Татьяна Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы хорошо,но каждый год у нас на участке соревнование,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Татьяна Савельева: в этом году какая-то жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

7dach.ru

  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Жимолость садовая посадка и уход
  • Жимолость плодовая посадка и уход
  • Посадка жимолости весной каприфоль
  • Посадка жимолости съедобной
  • Схема посадки жимолости
  • Сорта жимолости съедобной посадка и уход
  • Срок посадки жимолости
  • Жимолость посадка и уход полезные свойства
  • Посадка вьющейся жимолости
  • Жимолость брауна посадка и уход
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Сорт жимолости волхова

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% — ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости  — это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Посадка жимолости в Ленинградской области

Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, жимолость способна расти в открытом грунте в таких условиях. При неправильной посадке ей может не хватать солнца, еще одна проблема – повышенная влажность у корней. В обоих случаях растение начинает болеть и дает скудные урожаи

Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать место для посадки

Когда сажать

В Ленинградской области вегетация жимолости начинается уже в конце марта – начале апреля. К этому времени почва обычно еще не оттаяла, поэтому весенняя посадка ягодника проблематична.

Лучшее время для посадки жимолости – осень. Работы проводят с начала сентября по октябрь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Жимолость обычно размножают черенкованием, делением куста или отводками. Генеративный способ разведения ягодника не рекомендуется, так как растение, выросшее из косточки, не сохраняет материнские признаки.

Готовые саженцы выращивают самостоятельно или покупают в питомниках и на рынке

Во втором случае важно знать признаки качественного посадочного материала:

  1. Корневая система должна быть развита, иметь много крупных и мелких корешков. На ощупь – гибкая и упругая, не сухая. Лучше если корневая система будет закрытого типа (находиться в коме земли).
  2. Возраст и размер. Идеальный вариант – саженцы возрастом 2 года с 2-3 разветвлениями. Оптимальная высота – 30-40 см.
  3. Ветки упругие и гибкие. Ломкие и сухие экземпляры отбраковывают. На побегах не должно быть повреждений, пятен и других следов поражения болезнями и вредителями. Шелушащаяся кора – особенность жимолости, такие саженцы можно брать.
  4. Почки присутствуют на каждой ветви.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его не обрабатывают перед посадкой. Стимуляцию роста и дезинфекцию проводят прямо в лунке.

Саженцы с открытой корневой системой подготавливают:

  1. Осматривают корневую систему и ветви. Удаляют все сухие корешки, вялые и сухие побеги.
  2. Корни дезинфицируют: замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или «Фитоспорине».
  3. Стимулируют корнеобразование – используют специальные препараты, такие как «Корневин».

Выбор места

В Ленинградской области часто наблюдается пасмурная погода. Поэтому светолюбивую жимолость сажают на максимально освещенных участках сада, полузатененные места не подходят.

Второе важное условие: в месте для посадки жимолости грунтовые воды не должны прилегать слишком близко к поверхности. На заболоченных и глинистых почвах растение будет слабым, а урожайность – низкой

Лучше всего для жимолости подходит легкая плодородная почва. По возможности выбирают суглинок.

Подготавливать грунт начинают не позже чем за 3 недели до укоренения саженцев. Его очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и разравнивают граблями. За день до посадки почву поливают горячим раствором, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Для посадки жимолости в Ленинградской области используют стандартную схему. Растения сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство 2-3 м.

Выкапывают лунки глубиной 50 см и шириной 60 см. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с перегноем или перепревшим навозом. На это количество земли берут 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Алгоритм посадки

Пошаговая инструкция по посадке жимолости:

  1. В лунке формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец помещают в лунку по центру земляной горки.
  3. Корни саженца равномерно распределяют вокруг холмика.
  4. Лунку засыпают остатками плодородного грунта, заглубляя корневую шейку на 3 см.
  5. Грунт вокруг растения уплотняют.
  6. Каждый саженец поливают 3 ведрами воды, в одно из них добавляют несколько кристаллов марганцовки.
  7. Почву вокруг жимолости мульчируют торфом, перепревшей соломой или компостом.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной холмик в лунке не формируют. Растение высаживают вместе с комом земли.

Летний период

Можно ли сажать жимолость летом

Сажать жимолость летом можно, но лучше сделать это в начале июня. Следующая возможность для посадки появится только в середине сентября. Именно посаженная в эти периоды жимолость даёт наиболее высокий урожай. Обязательно нужно обильно поливать растение летом, а главное — при посадке, так как оно боится засухи и продолжительной летней жары.

Как размножить жимолость черенками летом

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод.Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. 

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листья, и то, если они небольшие.

Свежесрезанные черенки следует подержать в воде, обработав их после этого различными удобрениями и стимуляторами. Затем высадить черенки в череночник, обязательно немного прикрыв молодые растения. Это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Из всех черенков укоренятся всего 50-, максимум 60 процентов. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

Правила посадки жимолости

Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.

Такие сорта, как маака, альпийская, покрывальная, мелколистная, тангутская и др. лучше высаживать осенью – в период с конца августа и до конца октября.

Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.

Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.

При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное — с достаточным содержанием воды, только не слишком — чтобы вода не застаивалась.

Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.

Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.

Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH

Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.

В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.

Жимолость — светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.

Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.

Саженцы высаживаются в грунт на расстоянии от полуметра до полутора метров.

Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.

Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.

Особое внимание следует обратить на саженцы при покупке, а именно:

  • Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.
  • Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.
  • Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров — не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.
  • Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.
  • Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.
  • Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней — не лучший вариант для разведения жимолости.

Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена — осталось только высадить жимолость в грунт.

Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.

Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.

Перед посадкой, посадочные ямы для улучшения урожайности лучше удобрить.

Для этой цели подойдут соли калия 35–40 грамм и суперфосфаты до 200 грамм в каждую яму.

Размножение жимолости съедобной (фото)

Жимолость можно размножить следующими способами.

Семенной метод применяют в основном в селекции для получения новых сортов. Однако при наличии желания можно попытаться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в ящики на глубину 1 мм и помещают в теплицу или оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для создания повышенной влажности). Через 3 недели начинают появляться всходы. После отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости. В сентябре молодые растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, однако вкусовые качества ягод могут сильно отличаться от полученных на родительских кустах.

Еще проще посеять семена осенью и оставить ящики в саду под снегом для естественной стратификации (воздействие холодом). Весной для ускорения появления всходов ящики заносят в теплицу. Далее процесс происходит так, как было описано выше.

Размножить жимолость можно также делением куста. Процедуру эту проводят только на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости очень прочная, поэтому при делении ее потребуются топор и ножовка. Каждая деленка должна иметь 2-3 скелетные ветви и корень более 20 см длиной. После деления посадку осуществляют сразу в подготовленные лунки.

Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками наиболее распространенный способ. Заготовку черенков делают в последней декаде марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу. Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.

Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами текущего года. Нарезку осуществляют с «пяткой», т.е. чтобы у основания молодого побега оставался кусочек основной ветки.

Комбинированный черенок с «пяткой»

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на сутки в раствор Гетероауксина или Корневина.

После этого их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с такой периодичностью, чтобы почва постоянно была влажной. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост. Пересаживают их на основное место следующей осенью.

Зеленые черенки заготавливают в период окрашивания ягод. Побеги текущего года нарезают на части и укореняют их так же, как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности воздуха и почвы (под пленкой или в теплице). На следующий год (осенью) их пересаживают на постоянное место.

Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости

Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.

Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают землей и регулярно поливают в течение всего летнего сезона. На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.

Размножение жимолости отводками

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями)

Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения

Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

sovetysadovodam.com

Сроки посадки саженцев жимолости

Жимолость хорошо развивается, будучи посаженой как осенью, так и весной. Главное требование в этом вопросе — отсутствие побегов этого года на посадочном материале. Поэтому куст при покупке нужно осматривать, однолетние растения лучше не покупать — приживаются они плохо.

Сроки посадки для разных регионов России смотрите в таблице.

Регион Когда сажать саженец жимолости
Средняя полоса России, включая Подмосковье Вторая или третья декада апреля
Юг (Северный Кавказ), включая Краснодарский край С третьей декады марта по вторую декаду апреля.
Поволжье С середины апреля
Урал и южные регионы Сибири С конца апреля
Северо-Запад, включая Ленинградскую область Со второй-третьей декады апреля

Если со сроками непонятно, можно ориентироваться на золотое правило: посадить жимолость нужно до момента набухания почек, но снег должен уже сойти.

Обязательно ориентируйтесь на наличие земляного кома. Жимолость могут продавать в контейнерах, в этом случае корневая система закрыта. Такое растение можно сажать как осенью, так и весной. Если же земляного кома нет (открытая корневая система), оптимальное время посадки будет осенью, до появления первых заморозков. Весной такие саженцы тоже приживаются, но хуже: много болеют, отстают в развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector