Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

Содержание:

Классический рецепт запекания в сметане

Ингредиенты
Порции: –+6

  • кролик тушка 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сметана 175 мл
  • горчица 45 мл
  • сок лимона 3 ст. л.
  • соль, перец  по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Белки: 12.6 г

Жиры: 11.1 г

Углеводы: 2.1 г

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  • Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  • Сметану смешать с горчицей.
  • Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой.
  • Готовить при 180 градусах около часа.
  • Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:

Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
Морковь нарезаем небольшими овалами.
Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
Вино закипит: добавляем сахар и соль.
Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.

  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.

Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.

  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?

Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.

  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?

Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.

  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Кролик в духовке с яблоками

Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Приготовление:

Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.

Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.

Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.

Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Мясо получается очень вкусным. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • если тушка кролика слишком жирная, жир можно срезать и использовать для запекания;
  • во время тепловой обработки не рекомендуется проверять готовность мяса путем прокалывания кожного покрова, поскольку через проделанное отверстие может вытечь сок и маринад;
  • время, которое необходимо для тепловой обработки тушки, зависит от ее размера, возраста и продолжительности маринования;
  • чтобы блюдо получилось сочным, перед тепловой обработкой тушку рекомендуется выдержать в маринаде;
  • запекать кролика можно с такими овощами, как морковь, картофель, капуста, кабачки, баклажаны;
  • мясо старого кролика требует 1 час 30 мин. тепловой обработки, молодое мясо будет готово приблизительно через 40 мин.;
  • получить более жирное блюдо поможет рубленое сало, добавленное в тушку;
  • придать насыщенный аромат блюду поможет набор специй на основе листа лавра, укропа, тмина, чеснока, петрушки, перца и тмина.

Для поддержания правильного обмена веществ в организме желательно употреблять кроля, запеченного в духовом шкафу. Мясо диетическое и легко переваривается. Целую тушку можно фаршировать овощами, грибами и смазывать любым соусом, чтобы изделие было более сочным и нежным на вкус.

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:

При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком

Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.

Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.

Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.

Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг. В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные. Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых. Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть. Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру. Кладем куски в посуду. Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица. Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных. Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь. Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире. Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости. При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть. Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую. Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад. Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко. Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас. На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук. До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел. Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить. Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет. Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить. Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками. К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой. Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить. В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком. Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде

Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания. Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь. Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом. Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху. Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени. По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так. А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.

2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

Грибы часто используются в качестве дополнения к различным блюдам. Наиболее известными являются шампиньоны, которые богаты множеством витаминов. Мясо с грибами – неплохой вариант для праздничного застолья.

Понадобится:

  • Кролик – 700 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Пакет для запекания – 1 штука.

Приступим:

  1. Разделайте тушу и выложите в кухонный тазик. Посолите, приправьте и выложите сметану. Перемешайте.
  2. Промойте грибы и удалите ножки. Нарежьте кольцами.
  3. Отправьте все ингредиенты в пакет. Не забудьте влить остатки соуса.
  4. Включите электропечь на 200º. Готовьте 20 минут, а затем понизьте температуру до 180º.
  5. Запекайте еще 40-50 минут.
  6. После того как блюдо будет готово, проткните пакет ножом и достаньте содержимое.

Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемами в приготовлении мяса домашнего животного. Некоторое мясо может быть сухим и жестким. Для того чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное мясо, запомните несколько простых правил:

  • Первым делом необходимо промыть покупное или домашнее мясо. Не забудьте удалить непригодные части, например, остатки шерсти и т. д.
  • Лучше всего кролик пропекается частями, нежели целиком. Поэтому постарайтесь разделать мясо на кусочки.
  • Некоторые части туши не подойдут для запекания. Например, заднюю можно оставить для обжарки, а верх – для готовки на плите: потушить или сварить.
  • Перед отправкой в духовку, кролика желательно замариновать на несколько часов. Без использования дополнительных ингредиентов мясо будет безвкусным и сухим. Маринадом может служить смесь яблочного уксуса и специй.

Данные рекомендации непременно помогут создать шедевр кулинарного искусства.

Диетический суп из кролика с каштанами (или орехами)

Честно говоря, раньше как-то даже в голову не могла прийти идея приготовить кролика с орехами. Однако мои друзья периодически варят вкуснейший суп с каштанами, а в их отсутствие с обычным арахисом и картошкой.

Неповторимый вкус блюду придает предварительная обжарка крольчатины до румяной корочки. При строгой диете можно этого и не делать.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1-1,2 кг.
  • Вода – 7 стаканов + для варки каштанов.
  • Каштаны – 250 гр.
  • Морковь, сельдерей, лук, стручок свежего чили – по 1 шт.
  • Масло топленое, мука – по 3 ст. л.
  • Соль, горошины душистого перца, молотый черный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы было проще почистить и приготовить каштаны, на каждом плоде сделаем насечку крестиком. Опустим их в кастрюлю и нальем воду. Доведем на сильном огне до кипения, а затем уменьшим нагрев до среднего и проварим природные «колобки» хотя бы четверть часа.

Сольем воду или же откинем в дуршлаг и охладим проточной водой. Обсушим и слегка поджарим в духовке, чтобы появился яркий аромат. Затем остудим и почистим от шкурки.

2. Тушку промоем и обсушим при помощи бумажного полотенца. Разделав кролика на части, посыплем каждый кусочек солью с перцем и вотрем их в мясо. Через четверть часа слегка обваляем в муке и отправим в толстостенную сковороду на разогретое топленое масло обжариваться до появления румяной корки.

3. Большую луковицу вместе с морковью и сельдереем нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками. Можно покрошить и соломкой – как вам больше нравится. Отправляем нарезку на оставшееся после обжарки кролика масло и пассеруем около 5-ти минут до небольшого размягчения. Пережаривать не стоит, чтобы вместо супа не получилась потом каша.

4. Перекладываем овощную обжарку вместе с румяными кусочками мяса в кастрюлю. Туда же высыпаем очищенные каштаны. Вливаем воду (7 стаканов) и доводим до закипания. Убавив огонь до минимального, продолжаем варить под крышкой в течение 45 минут.

5. Свежий острый перец чили разрезаем пополам и освобождаем от горьких семян. Затем измельчаем в форме полу колечек или очень мелких кусочков. Высыпаем в суп вместе с душистым и молотым перцем, подсаливаем и оставляем еще на 5-15 минут в покое, чтобы суп настоялся.

6. Разливаем в порционные тарелки и посыпаем мелко рубленной зеленью. Возможно, кто-то захочет добавить ложечку сметаны, а уж от свеженького хлеба или сухариков в дополнение никто не откажется.

Приятного аппетита!

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут. По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в духовке кусочками

Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

Полукольцами шинкуем лук.

Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.

Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

  • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
  • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
  • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
  • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Кролик с овощами в духовке: рецепт

Рецепт кролика целиком в духовке прост, и сделать настоящий гастрономический шедевр сможет каждый без исключения, даже неопытный поваренок

Важно правильно подготовить мясо

В первую очередь обращайте внимание на качество выбираемого продукта. Тушку кролика можно запечь целиком или разделать на порционные куски

Кстати, рецепт приготовления кролика в духовке в рукаве не будет сильно отличаться от остальных. Начинать следует с маринования.

Виды маринадов:

  • сметана;
  • кефир;
  • сливки;
  • вино белых сортов;
  • майонез;
  • соевый соус.

Без использования соуса или маринада у вас вряд ли получится мягким и сочным кролик, тушенный в духовке. Рецепт выбирайте абсолютно любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – половина тушки;
  • сладкие перцы – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • свежие томаты – пять штук;
  • картофельные клубни – 7-8 штук;
  • майонез;
  • лимон – ½ часть;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 200 г;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • приправы;
  • зелень – половина пучка.

Приготовление:

Сегодня у нас на ужин – ароматный кролик в духовке. Рецепт в рукаве будет аналогичным, только все компоненты нужно сложить в него

Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким способом, получится малокалорийным и полезным.
Половину свежемороженой тушки кролика хорошенечко промоем фильтрованной водой. Обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусками.
Переложим кусочки крольчатины в миску

Добавим соль мелкого помола, любимые специи.
Из половины лимона любым удобным способом выдавим сок. Свежеотжатым цитрусовым соком польем мясо.
Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Чем дольше будет мариноваться крольчатина, тем лучше.
Рафинированное масло семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Каждый кусочек филе кролика обжариваем до появления янтарной корочки.
Возьмем три штуки спелых томатов. Сверху надрезаем крест-накрест кожицу и ошпариваем крутым кипятком.
Буквально через полминуты промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу. Вырезаем плодоножку, а томатную мякоть шинкуем маленькими кубиками.
Очищенную головку лука нарезаем меленько.
В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Когда масло прогреется, выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистого цвета.
Следом добавляем в сковороду томатную мякоть. Все компоненты хорошенечко перемешаем и продолжим обжаривать в течение нескольких минут на минимальном огне.
Промываем зелень и шинкуем ее. Можно использовать сушеную зелень. Добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут.
Отставляем обжаренные овощи в сторону и приступаем к подготовке баклажанов.
Срезаем плодоножку. При необходимости очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
Каждый ломтик баклажанов натираем солью, перекладываем в миску и ставим сверху груз. Оставляем на треть часа, а затем промываем проточной водой.
Перекладываем баклажаны в противень и отправляем в духовой шкаф на 20 минут.
Запекаем при температурном пороге в 200°.
Пока запеченные баклажаны остывают, приготовим соус. В пиалу выкладываем майонез.
Очищенные чесночные зубки измельчаем через пресс. Добавляем чесночную массу в майонез и хорошенечко размешиваем.
Каждый ломтик баклажана смазываем приготовленным соусом. Формируем рулеты.
Сладкие перцы очищаем, тщательно промываем водой. Нарезаем овощ соломкой.
Оставшиеся томаты промываем, лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем. Нарезаем кружочками средней толщины.
Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим и нарежем кружочками.
Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, желательно в два слоя.
Используя силиконовую кисть, смазываем фольгу рафинированным маслом семян подсолнечника.
Выкладываем нашинкованный картофель, добавляем кусочки обжаренной крольчатины.
Сверху смазываем майонезом.
Далее выкладываем баклажанные рулеты и покрываем все ранее приготовленной овощной смесью.
Сверху распределяем измельченный перец. Подвергать сладкий перец предварительно тепловой обработке не нужно.
Осталось выложить ломтики свежих помидоров, приправить смесью молотых перцев и солью.
На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
Посыпаем сверху все сыром и накрываем противень фольгой.
Запекаем в среднем 40 минут при температурном пороге в 200°.
Готовое блюдо нужно перемешать. Подавать к столу его лучше со свежей зеленью.

Украшения блюд из кроличьего мяса

Для того чтобы ребенок с удовольствием садился за стол, многие родители прибегают к маленьким хитростям, а именно украшают блюда из мяса, а именно блюда из кролика, что несомненно понравится абсолютно любому ребенку. Вот несколько идей:

  1. «Гномики» — среди кусочков мяса, можно расположить маленьких гномиков. Для этого необходимо отварить яйцо, разрезать напополам, при помощи ложки в половинке яйца сделать небольшую ямку и уложить в неё маленький редис, что будет являться головой гнома. Шляпку делают из маленького кружка моркови, нос и глаза из горошин черного перца.
  2. «Мышата». Яйца отваривают, чистят. У основания яйца делают небольшие надрезы, вставляют дольки редиса – получаются ушки. Нос и глазки делают из горошин черного перца. Усы – из веточек зелени.
  3. «Мухомор». Яйца отваривают, чистят, сверху не яйцо одевается половинка помидора, на которую наносится крапинки из майонеза и т.д.

Диетические котлеты из кролика

Кроличье мясо очень вкусное и хорошо усваивается организмом человека. В нём много белка и мало жиров. Подходит для желающих похудеть и для страдающих аллергией. Котлеты из кролика готовятся просто, получаются нежными и сочными.

Снять мясо с половины кролика, перекрутить через мясорубку, приготовить фарш. Несколько кусочков белого батона залить молоком. Лук порезать на части. Пропустить через мясорубку мясо с хлебом и луком. Фарш размешать, посолить, поперчить, добавить столовую ложку масла и одно яйцо.

Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковородке до серого цвета. Затем переложить котлетки в другую сковороду, добавить воды и тушить до готовности в духовке или прямо на плите. Готовые котлеты из кролика можно подавать с овощным или рисовым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector