Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Содержание:

Преимущества и недостатки летней обрезки

Летняя обрезка нежелательна, но возможна. У процедуры есть свои минусы и плюсы. К преимуществам относятся:

  • Видно все старые и поврежденные ветки в отличие от весенней и осенней обрезки, когда на ветках нет листьев;
  • Каждый садовод сможет подобраться к кусту. Не нужно ждать пока растает снег или пробираться через грязь;
  • Усиливает образование новых побегов, активизируется прирост растения;
  • Видно, где растут ягоды, улучшает доступ солнца и ветра в середину куста.

Однако летом придется выбирать период, когда можно проводить процедуру. В июне крыжовник плодоносит, начинать обрезку можно не раньше середины июля. Плюс велик риск нанести вред кустарнику, так как происходит активное сокодвижение.

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14525/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-podrobnyj-masterklass.htm

Как правильно обрезать крыжовник осенью

Правильная обрезка крыжовника осенью зависит от выбранной схемы, а также от возраста куста. В первые годы нужно сформировать правильную крону, что значительно облегчит сбор урожая. Начиная с 5–6 года жизни достаточно просто следить за состоянием куста, удаляя старые ветки, прореживая крону и поддерживая ранее заданную форму.

Как правильно обрезать молодой куст

Алгоритм обрезки молодого крыжовника по годам для начинающих выглядит так.

Год после посадки Действия
текущий Все побеги значительно обрезают. Оставляют 3–4 почки на каждом из них.*
1 Укорачивают молодые ветки на 5 почек. Не трогают 3 нулевых** побега.
2 Все нулевые побеги прищипывают на четверть. Проводят санитарную стрижку (удаляют больные ветки). Все ветки текущего года, растущие на скелетных побегах, также укорачивают на четверть.
3
4

*если побег единственный, укорачивать его не нужно – это особенно важно помнить дачникам;

**справка для начинающих: нулевыми называют отростки, которые появляются в приствольном круге. Они растут непосредственно из земли, а не от главной ветки.

Внимание! Следует помнить о том, что каждый год нужно оставлять не более трех новых нулевых побегов. В противном случае они разрастутся и усложнят сбор ягод

Как правильно обрезать старый куст

В случае со старым кустом крыжовника, приобретенным у другого дачника или просто запущенным растением, схема обрезок осенью выглядит иначе. Начинающим садоводам рекомендуется придерживаться такой инструкции:

  1. Убрать все старые ветки, которые не плодоносят (более 5 лет).
  2. Полностью обрезать все нижние побеги, которые практически стелются по земле.
  3. Удалить все ветви, пораженные заболеваниями.
  4. Затем проредить крону.
  5. На последнем этапе начинающий дачник удаляет нулевые побеги, оставив только 3–4.

Все этим меры относятся к омолаживающей обрезке. В результате объем кустарника (диаметр в обхвате) уменьшается в 1,5–2 раза. Это вполне нормально: если все сделать правильно, в новом году будет хороший прирост.

Без омолаживающей и формирующей обрезки культура перестанет нормально плодоносить

Распространённые ошибки при обрезке крыжовника

Начинающий садовод, как правило, не знает всех тонкостей проведения разновидностей обрезки и её этапов. При этом часто допускаются ошибки, в следствии чего куст может заболеть или заразиться паразитами. Предотвратить такой исход несложно

Для этого стоит всего лишь: придерживаться элементарных рекомендаций; использовать специально предназначенный инструментарий; всегда обращать внимание на сорт крыжовника

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?
Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны

Одной из самых распространённых ошибок является наличие пеньков возле кроны после обрезки. Это может стать причиной заболевания куста, так как оставшиеся части побегов уязвимы. Кроме того, паразиты также могут поселиться на таком участке и ослабить растение. Во время омолаживающей обрезки нельзя делать всё сразу, потому как куст может просто погибнуть. Процесс срезания веток должен происходить в течение нескольких лет и при условии подкормки растения удобрением.

Альтернативные способы обрезки крыжовника

Крыжовник относится к культурам, пригодным к выращиванию в штамбовой форме. В первый год после посадки растения осенью  выбирается самый сильный побег, который в дальнейшем в дальнейшем станет стволом дерева. Позже, весной этот побег укорачивают после первой зимовки.

Укорачивание основного отростка приведет к наращиванию кустом побегов второго порядка. Остальные ветви удаляют по осени после опадания листвы. Следующей осенью оставляют четыре  наиболее удобно растущих ветки на стволе, а остальные убирают. Боковые побеги подрезают так же, как при классическом способе. Такой способ обрезки крыжовника имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества штамбовой обрезки Недостатки штамбовой обрезки
Высокая освещенность деревца Сокращается срок жизни куста (не более 10 лет)
Ухаживать за растением становится проще Урожайность растения меньше по сравнению с классическим кустом
Ягоды крупнее, чем на кусте Во время созревания урожая веткам требуются дополнительные подпорки

Некоторые сорта крыжовника, которые хорошо растут в высоту, с помощью систематической весенней и осенней обрезки можно выращивать на шпалере.

Преимущества такой формы состоят в том, что:

  • ягоды остаются чистыми, не касаясь земли;
  • ветви не касаются земли и не укореняются хаотично;
  • удобно собирать урожай.

На первом году весной обрезают все ветви таким образом, что из земли торчат короткие пеньки. На протяжении лета вырастают новые побеги, из которых осенью отбирают до 5 лучших, остальные вырезают. Выбранные ветви подвязывают к проволоке. Весной веточки  укорачивают, а следующей осень привязывают ко второй проволоке. И так каждый год. Через 7 лет осенью выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые, оставляют новые сильные побеги.

Технология и схема санитарной обрезки

Для наилучшего плодоношения подстричь крыжовник осенью нужно, в первую очередь, с санитарными целями. Пик плодоношения на 5–7 году жизни наступит уже при хорошо развитой кроне и наличии сильных, направленных вверх веток. Санитарная обрезка устраняет загущенность, позволяет избавиться от заболевших, сломанных, поврежденных вредителями побегов, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Ягоды развиваются в наилучших условиях, легко собираются, обладают превосходным вкусом.

Первая санитарная обрезка выполняется на 3–5 год жизни куста, в зависимости от сорта крыжовника. Процедура предполагает устранение не вызревших веток, не восстановившихся за лето после зимних морозов, слабых и сухих побегов, лежащих на земле.

После обрезки земля под кустом мульчируется с использованием органических удобрений и торфа, в радиусе не менее 0,5 м. Крыжовник неприхотлив и хорошо переносит морозы, но такой уход обеспечит ему более комфортные условия в холодное время года.

Для чего нужна обрезка

Если возникает вопрос, нужно ли обрезать крыжовник весной , то ответ очевиден, процесс подрезания веток просто жизненно необходим садовому растению.

Что может дать весенняя обрезка:

  • повысить количество урожая;
  • улучшить качество ягод (они становятся крупнее, сочнее, слаще);
  • поможет избавиться от вредителей, которые скрываются в густой поросли;
  • предупредить развитие болезней;
  • повысить запас питательных веществ;
  • предупредить укоренение длинных ветвей.

Важно: Если не проводить плановую чистку хотя бы раз в год (весной или осенью), то растение быстро разрастется, побеги переплетутся между собой, образовав густую крону. Это может привести не только к снижению урожайности, но и развитию заболеваний, которые навредят самому крыжовнику, другим зеленым насаждениям, всему саду

Еще одна цель весенней обрезки – это формирование мощного куста, который будет состоять из крепких побегов разных возрастов. Пика своего плодоношения крыжовник достигает к 6-8 годам. Правильный уход за культурой и своевременная обрезка могут продлить жизнь растения на несколько лет, плодоносить же такой кустарник будет на протяжении двух десятилетий.

Особенности

Чтобы куст был здоровым и крепким, необходимо знать, как обрезать крыжовник весной . Для этого следует придерживаться стандартных схем. Например, первую стрижку делают сразу же после посадки саженца в открытый грунт.

Прореживание выполняется путем срезания каждой веточки, на них должно остаться по 5-6 верхних почек. Это позволит сформировать крепкий кустарниковый «скелет».

Обрезать ветви крыжовника необходимо, придерживаясь стандартных правил. При этом следует учитывать особенности выращивания и плодоносности куста. Успех процедуры зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Если растению не больше двух лет, то после среза на каждой ветке должно оставаться по 2-4 почки, что поможет стимулировать образование новых ветвистых побегов.
  2. Слабые, больные, вымерзшие веточки нужно удалять полностью.
  3. Ветви двухлетних кустарников нужно укорачивать на 1/3, что позволит получить густую и объемную крону с плодами.
  4. Обрезайте каждый побег прямостоячих сортов крыжовника до почки, направленной наружу, а у поникающих видов – до почки, которая направлена вверх.

Несмотря на то, что обязательной считается только весенняя и осенняя стрижка, летом также нужно проводить чистку при обнаружении больных или поврежденных побегов. Разобраться с процессом подрезания поможет видео, как правильно обрезать крыжовник весной .

Начинать обрезку необходимо ранней весной после того, как сойдет последний снег, но до начала движения соков. Делать это нужно прежде, чем образуются первые почки. Именно это время года и период считаются наиболее удачными для формирования здоровой кроны куста (удаления поврежденных, сухих, замерзших веточек). Поддерживать форму и следить за состоянием растения необходимо на протяжении всей вегетации.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

На этот счет мнения опытных растениеводов разделились. Одни говорят, что лучше не трогать отошедшее после зимы растение. Другие же советуют санитарную чистку проводить именно в первый весенний месяц. А вот процедуру формирования кроны можно отложить до осени.

Обрезка крыжовника весной: видео

Для неопытных садоводов окажется полезным видео для начинающих об обрезке крыжовника весной , в котором подробно описывается процесс подстригания ветвей и прочие нюансы. Это поможет выполнить процедуру быстро, без вреда для культуры.

Зачем обрезать крыжовник осенью?

Обрезку крыжовенных, как и других кустарников и деревьев, выполняют в разное время года – зависит цель подобной процедуры.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят по причинам:

  1. Светолюбивость культуры и циркуляция воздуха. Крыжовник – кустарник достаточно светолюбивый. Для хорошего плодоношения обрезка выполняется для лучшего проникновения солнечных лучей и хорошей циркуляции воздуха внутри ветвей.
  2. Оздоровление и омолаживание кустарника. Удаление больных, повреждённых или отмерших ветвей способствует оздоровлению кустарника и правильному перераспределению питательных веществ для интенсивного роста плодов. Также осенняя обрезка позволяет закалять кустарник и не допускать интенсивного распространения болезней при их появлении. Омолаживание кустарников носит характер прореживание кроны для образования новой молодой кроны – при удалении веток корневая система вырабатывает больше питательных веществ для регенерации.
  3. Формирование нужной формы и облегчение ухода. При своевременной и грамотной обрезке кустарника формируется правильная форма, в результате чего также повышается урожайность из-за перераспределения питательных веществ.
  4. Повышение плодоношения кустарников. Весь смысл обрезок заключается в сохранении высокого уровня урожайности или его повышения. При правильно сформированной кроне и постоянной грамотной обрезке размеры ягод и интенсивность их появления не снижается.

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.

Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.

Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.

Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

  • Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
  • Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
  • Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
  • Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Для чего необходимо обрезать крыжовник

Опытные садоводы рекомендуют регулярно и своевременно проводить обрезку кустарника по нескольким причинам:

  1. Ветви крыжовника колючие, за сезон вырастает большое количество побегов, обеспечивающих возникновение трудностей при сборе урожая.
  2. Изобретение селекционерами новых сортов без шипов не освобождает садоводов от регулярной обрезки.
  3. Кустарник относится к категории светолюбивых растений, для созревания плодов которых нужна хорошая освещенность. По этой причине лишние побеги могут оказать негативное влияние на урожайность, обеспечивая ягодам мелкий размер и кислый вкус. При сильных зарослях новыми побегами куста возможно полное отсутствие на нем ягод.
  4. При наличии большого количества молодых побегов, питание куста распределяется неравномерно, что ослабляет его в целом и понижает уровень восприимчивости к возбудителям различных заболеваний.
  5. Неравномерность поступления питательных элементов ко всем веткам крыжовника может привести к его гибели.
  6. Правильно сформированная крона в начале развития растения обеспечивает удобство и простоту ухода за ним.
  7. Негативное влияние на качество урожая по причине вытягивания и искривления верхушки кустарника с годами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector