Самые популярные сорта лежких томатов

Содержание:

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Описание ранних томатов

Ранние сорта томатов характеризуются дружной отдачей урожая, также они отличаются устойчивостью к болезням. Именно такие сорта нужно выбирать для выращивания в Сибири и на Урале. В этих регионах обычно бывает не сильно теплое лето, при этом ближе к осени оно может быть еще и дождливым.

Различия ранних сортов томатов по срокам созревания:

  1. Ультраранние сорта томатов. Созревание происходит за 70 — 85 дней.
  2. Ранние томаты. Созревают за 90 — 95 дней.
  3. Среднеранние томаты. Срок созревания 100 — 110 дней.

Также ранние сорта томатов различаются по типу роста:

Детерминантные сорта имеют ограничение в росте. Таким сортам не нужно наращивать много зеленой массы, поэтому они обычно быстро отдают урожай. Образуют всего 5 — 6 кистей.
Супердетерминантные. Также ограничены в росте, при этом кистей образуют всего 2 — 3 штуки.
Полудетерминантные. Такие помидоры прекращают свой рост при 120 см — 150 см.

Индетерминантные сорта не имеют ограничения в росте, и они растут в течении всего вегетационного периода

Важно: такие помидоры обязательно нужно формировать (пасынковать). И еще, чаще всего индетерминанты выращиваются в теплицах.

Также на выбор сорта влияют:

  1. Регион выращивания.
  2. Выращивание в теплице или открытом грунте.
  3. Дальнейшее использование урожая. Употребление в свежем виде или консервация.
  4. Урожайность. Чем больше, тем лучше.
  5. Крупноплодность. Крупные и мясистые сорта подойдут для салатов, а вот более мелкие могут использоваться для цельного консервирования.
  6. Хороший иммунитет.
  7. Цвет плодов. Здесь все зависит от предпочтений огородника.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Наступила осень, начинаются первые заморозки, но не все помидоры созрели. Что делать в таком случае? Нужно начинать собирать урожай, пока перепады температуры не испортили плоды. Существует несколько степеней зрелости помидоров.

Первый — плод уже вырос до размера, характерного своему виду, его окраска еще в зеленом цвете, но начинает приобретать белый оттенок. Если в этот период собрать урожай и поместить его в хранилище, то потребуется около двух недель для того, чтобы он пришел в техническую спелость. За это время в помещении должна соблюдаться комнатная температура.

Второй — овощ приобрел розовый оттенок. Для полного созревания потребуется около недели, при температуре +20…+25°С, а к дальнейшему хранению +10…+12°С

Обратите внимание — если таким плодам сразу установить температуру +10…+12°С, они могут вовсе не созреть, оставшись розоватыми, не достигнув товарной кондиции

Третий — овощ имеет расцветку, характерную своему сорту. Для успешного хранения помидоров в данной степени зрелости, нужно поместить их в прохладное помещение. Температура воздуха должна оставаться на уровне +2…+3°С, а влажность 80–90%.

Идеальным вариантом для самого длительного хранения будет выбирать помидоры первой и второй степени зрелости. Обычно запасы хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед распределением овощей ящики нужно очистить от возможных загрязнений и вытереть насухо. Если ранее вы уже хранили что-то в этих ящиках, желательно обработать их слабым раствором марганцовки, чтобы убить имеющейся в них, незаметную для человеческого глаза гниль и плесень

При сборе помидоров важно оставлять плодоножку — так вы предотвратите заражение овощей и не нарушите целостность оболочки

Все овощи нужно рассортировать по размеру и степени зрелости. С помощью чистой, сухой хлопчатобумажной тряпочки нужно аккуратно и тщательно вытереть каждый плод. Если этого не сделать, в местах загрязнений очень скоро образуется гниль. Внимательно осматривайте каждый помидор на предмет повреждений. Плоды с небольшими дефектами нужно сложить в отдельную тару и употребить или реализовать их в первую очередь. После всех этих манипуляций емкости с урожаем помещаются в хранилище.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными

Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

Топ-10 лежких сортов и гибридов томатов:

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.

Лучшие сердцевидные сорта томатовВ отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус,…

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Внимание! Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков. Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры

Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Устойчивые к фитофторе растения

Одной из важнейших характеристик помидоров, которые предназначены для открытого грунта является их устойчивость к болезням, и особенно к фитофторозу. Обычно это непасынкующиеся растения, невысокие и очень неприхотливые. Огородники любят низкорослые сорта, так как даже в непростых условиях европейского Севера, Урала, Сибири с них можно получить вкусные помидорки для салатов, заготовок.

Представляем самых стойких «оловянных солдатиков» среди томатов:

Гном

Ранний и неприхотливый «кроха» томат формирует множество небольших красных плодов. Масса каждого – до 50-60 граммов, вкус – хороший. Помидоры лежкие, подходят для салатов, переработки.

Сорт Гном очень устойчив к болезням.

Бони ММ

«Убегает» от фитофтороза и этот ранний томат, а все потому, что его плоды поспевают уже через 80-83 дня.

Кусты невысокие, штамбового типа, по высоте – 45-50 см. Помидорки округлые с небольшой ребристостью, весом до 80-100 граммов, красивого красного цвета. Вкусовые характеристики высокие, мякоть сладкая и без кислинки, что редкость для томатов ранних сроков созревания.

Амурский штамб

Низкорослый и очень урожайный сорт, формирующий красные при созревании плоды весом до 100-120 граммов.

Это неприхотливые и холодостойкие помидоры, кусты у них имеют высоту до 40-50 см. Сроки созревания – 85-90 дней. Штамбовый томат, не нуждается в пасынковании, помидоры вкусные.

Богата хата

Еще один устойчивый к фитофторе, а также к фузаориозу томат, отличающийся неплохой урожайностью (до 8-9 кг с одного кв. метра).

Сорт невысокий, до 45 см высотой, с крупными темно-зелеными листочками. Помидоры со слабой ребристостью, ярко-красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества отличные, в основном томат идет для употребления в свежем виде.

Японский стелющийся

Один из самых низкорослых томатов, к тому же, устойчивый к болезням.

Кусты у него имеют высоту всего лишь 20 см, ветви и стебель стелются по земле. Очень декоративный сорт. Плоды по весу – около 90-100 граммов, очень вкусные, сочные.

Этот сорт выращивается на грядках, также он хорошо плодоносит на балконах, в подвесных корзинах.

Полфаст F1

Высокие урожаи показывают томаты, выведенные в Голландии, среди которых гибрид Полфаст. Плоды снимают уже через 85-86 дней, помидоры вкусные, сочные. Окраска – ярко-красная, вес – около 140-150 граммов.

Этот гибрид отличается отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью. За счет ультраранних сроков вызревания не подвергается фитофторе.

Самые лежкие сорта помидоров в средней полосе

Дачный сезон подходит к концу. И всегда хотелось бы сохранить помидоры подольше. В этом сильно могут помочь долгохранящиеся сорта. Некоторые из них могут храниться почти полгода. Появились такие чудосорта благодаря усилиям селекционеров.

Все потому, что эти сорта имеют гены, тормозящие созревание, если их сорвать зелеными с куста. На кусте же они спеют точно так же, как и обычные сорта. То есть долго лежать будут только зеленые помидоры в комнатных условиях.

Большинство этих сортов могут пролежать еще месяц, полностью поспев.

Только летом кусты этих сортов надо обрабатывать Ридомилом, Акробатом или Орданом от фитофторы, которая может сильно уменьшить лежкость плодов. Лежких сортов сейчас много, поэтому лучше отдать предпочтение сортам, а не гибридам. Тогда можно будет собирать свои семена.

Среднележкие сорта – лежат 2-3 месяца:

Японский краб – кистевой урожайный сорт, с плодами, напоминающими панцирь краба. Желтого цвета, массой 300-350 г.

Дубок – популярный у нас сорт, с плодами, обычными на вид, красного цвета, среднего размера. Спеют кистями с очень плотной кожицей.

Лунные – растут в высоту до 70 см, плоды в виде сливок, красные, очень плотные, массой 100 г.

Новый шедевр – кусты до 50 см, кисти по 12 плодов, толстокожие, хранятся более трех месяцев.

Новороссия – очень урожайный сорт, плоды шаровидные, весом до 300 г, кожура зеленоватая, сердцевина красная.

Лежкие сорта – лежат более 4 месяцев:

Рио Гранде – среднерослые помидоры, плодоносят кистями по 15 штук, созревают медленно.

Жаннина – растут до 50 см, плоды на ощупь как камни, сорванные зелеными зреют очень долго. Урожайный сорт, считается перспективным.

Киргизские поздние – высокорослые кусты, розовые плоды в кистях по 8 штук. Могут довольно долго храниться.

Подзимний – назван так не случайно, плоды даже на кустах созревают только к ноябрю. Помидоры сердцевидные, плотные, массой до 350 г, красного цвета.

Новогодний – назван так не случайно, растет кистями по 12-15 штук, плоды плотные, желтые, с носиком. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта – лежат более 6 месяцев:

Долгохранящиеся – плоды вытянутые, весом более 300 г. Кожура желтовато-зеленая. Сердцевина розовая.

Если собрать их зелеными, то урожай вполне может пролежать до марта.

Василиса – кусты растут до 1 м, плоды спеют в кистях по 10 штук, масса 60-80 г. Урожай на кустах не успевает созревать до морозов. В сорванном виде созревают в конце зимы.

Лонг Кипер – сорт с круглыми плодами массой 100 г, очень твердыми, практически не созревающими на кустах.

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже  поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера  у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Помидоры-черри с долгим сроком хранения

Небольшие помидорки-черри тоже отличаются повышенной лежкостью по сравнению с крупными плодами. А потому заслуживают места в нашем списке самых лежких томатов. Тем более что некоторые сорта являются настоящими рекордсменами длительного хранения.

Каменный цветок F1

Детерминантный карликовый гибрид раннего срока созревания – от всходов до появления помидоров проходит 70-85 дней. Растения штамбовые, низкорослые, всего 35-40 сантиметров в высоту, поэтому их можно выращивать даже на балконе. Пасынковать и подвязывать кусты не требуется.

Плоды круглые, насыщенного красного цвета с крепкой шкуркой, которая не лопается. Средний вес 10-12 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий без кислинки. Зрелые помидорки не осыпаются с куста, хорошо транспортируются и хранятся.

Гибрид поражает своей урожайностью. Кроме того, он устойчив ко многим заболеваниям томата: вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, корневой и прикорневой гнили.

Медовая капля

Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом созревания 110-115 дней. Кусты высокие, до 2,5 метров с большим количеством пасынков. Необходима подвязка к опоре и формирование (можно пускать в 2-3 стебля).

Плоды каплевидной формы, в спелом виде ярко-желтые, массой 20-30 граммов. Хорошо ведут себя в консервации. На вкус очень сладкие. Если собрать их недозревшими в конце сезоне, могут пролежать до Нового года.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.

Черри Кокта F1

Высокоурожайный ранний гибрид индетерминантного типа. Плодоношение наступает через 95-100 дней после всходов. Растение высокое, требует подвязки и формовки в 2-3 стебля.

Плоды красные, округлой формы, весом 50-65 граммов. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Плоды отлично транспортируются, не мнутся и не растрескиваются. И долго хранятся.

Гибрид устойчив к к фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, толерантен к серой гнили.

Золотой дождь

Поздний (125-135 дней) урожайный сорт черри-помидоров. Куст индетерминантный высокорослый – до 1,8 метра. Без прочной опоры и формирования не обойтись, правда, формировать его допустимо в три, даже в четыре стебля.

Плоды светло-желтые, вытянутые, весом 25-40 граммов. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лежкость и транспортабельность плодов прекрасные.

Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и кладоспориоз. В теплице показывает большую урожайность, чем в открытом грунте.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Подготовка овощехранилища для хранения помидоров

Обычный подвал или погреб для помидоров — табу. Там они проживут максимум 2–3 недели. Особенно, если по соседству будут находиться другие овощи, помидоры не смогут долго сохранять товарный вид. Их нужно держать в хорошо оборудованном, чистом помещении. Перед загрузкой хранилища свежесобранным урожаем помещение нужно подготовить. В первую очередь откройте все дверные и оконные проемы. Проведите генеральную уборку, проверьте целостность отделки стен и потолка, при необходимости устраните образовавшейся дефекты. Если у вас имеется специальное холодильное оборудование, его тоже нужно хорошенько вымыть и проветрить. Не поскупитесь на приобретение нескольких термометров и гигрометра, чтобы следить за температурным и влажностным режимами.

Овощехранилище должно иметь хорошую вентиляцию, так как для длительной сохранности помидоров нужна циркуляция воздуха. Помните, что нельзя хранить плоды разной степени зрелости при одинаковой температуре. Иначе один из видов может погибнуть. Как правило, спелые, красные помидоры хранятся меньше, чем те, которые закладывались зелеными или бурыми. Поэтому самые спелые овощи нужно хранить в более прохладной среде изначально.

Ультраскороспелые сорта

Ранние сорта томатов, которые созревают через 70 — 85 дней считаются суперскороспелыми. Такие томаты обычно меньше болеют, и это потому, что процесс созревания происходит очень быстро. 

И еще, для быстрого роста обязательно нужно плодородная и рыхлая почва

Также важно, соблюдать все агрономические приемы, например: севооборот и правильный уход (полив, подкормки). Важно: ультраранние сорта чаще всего бывают детерминантными, или в крайнем случае полудетерминантными

И они обычно имеют не высокие кусты.

Популярные ультраскороспелые сорта: Бони ММ, Волгоградский, Скороспелка, Кукла F1, Крайний Север, Аляска.

Лучшие ультраскороспелые сорта

Аляска. Детерминантный сорт, который созревает в течении 80 — 95 дней. Кусты вырастают всего до 60 см — 70 см. Формировать не нужно. Возможно выращивание на балконе или лоджии. Плоды округлые, которые в среднем весят 80 г — 90 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 6 кг — 7 кг. Ценность сорта: неприхотливость и устойчивость к болезням.

Крайний Север. Детерминантное растение, которое может быть в высоту 65 см. Куст штамбового типа не требующий пасынкования. Вегетационный период у сорта 85 — 95 дней. Плоды имеют красный цвет. Вес их в среднем бывает 60 г — 70 г. Урожайность — с 1 куста собирают до 1.5 кг помидоров. Плюсы: холодостойкость и неприхотливость.

Кукла F1. Гибрид детерминантного типа, созревающий за 85 — 95 дней после полных всходов. Куст не штамбовый, слабоветвистый, который вырастает в высоту 50 см — 60 см не больше. Плоды по форме округлые. На ощупь гладкие. Цвет их насыщенно — розовый. Урожайность бывает до 9 кг с 1 кв. м участка. Ценность гибрида: высокая урожайность, устойчивость к основным болезням, прекрасный товарный вид, а также гибрид можно хранить.

Скороспелка. Ультраскороспелый сорт, который созревает в течении 87 — 95 дней. Растение детерминантного типа, которое само прекращает свой рост. Средняя высота куста 50 см — 70 см. У сорта обильное побегообразование, поэтому его нужно пасынковать. Плоды красного цвета. Вес 60 г — 70 г. Урожай с 1 кв. м собирают 5 кг — 7 кг. Преимущества: транспортабельность, сильный иммунитет, холодостойкость.

Волгоградский. Скороспелый сорт созревающий за 100 — 105 дней. Куст детерминантного типа ростом 70 см — 100 см. Плоды плоско — округлые, а на ощупь они гладкие. Масса их в среднем бывает 90 г — 150 г. Урожайность высокая — 4 кг-8 кг с 1 кв. м участка. Плюсы сорта: отличные вкус и урожайность.

Лучшие сорта томатов для Урала

Климат Среднего и Южного Урала умеренный, с теплым солнечным летом, но почва не отличается разнообразием минерального состава. В Северном и Приполярном Урале уже ощущается воздействие субарктических ветров. В холодное время года земля сильно промерзает, поэтому южные сорта томатов не приживаются или же приносят скудный урожай. Для Урала подходят помидоры сибирской селекции.

Особенности выбора

Уральский климат разнообразен, поэтому для получения сочных томатов сорт выбирают в соответствии с погодными условиями региона. Лучше всего подходят те виды, которые не требуют кропотливого ухода, не вымерзают при понижениях температуры и быстро созревают в течение короткого лета.

Для теплицы

Хотя на посадках в парнике не так ощутимо сказываются перепады температуры, как на растущих под открытым воздухом, они так же чувствительны к сменам погоды. Поэтому для уральских теплиц подбирают неприхотливые томаты с крепкими завязями, обладающие иммунитетом к заболеваниям. Самые урожайные сорта, которые выращивают садоводы Урала следующие.

Одно растение дарит владельцу до 4,5 кг томатов.

Раннеспелый сорт, редко заболевает и легко переносит холод.

Крупноплодный гибридный вид, отличается быстрым созреванием.

Кохава

Неприхотлив, приносит богатый урожай крупных плодов розоватого оттенка.

Урожайность довольно высокая, болезнеустойчивый.

Среднеспелый гибрид, отличающийся помидорами весом до 200 грамм с приятным сладким вкусом.

Редко болеет.

Кострома

Один из самых любимых сортов садоводов Урала. Редко заболевает, каждый куст дает до 4,5 кг урожая.

Устойчив к поражению паразитами.

Прекрасная леди

Эти высокоурожайные помидоры обладают высокой устойчивостью к болезням, холодам и вредителям.

Относятся к раннеспелым. Стрессоустойчивы.

Для открытого грунта

Если томаты планируют выращивать на улице, на стадии рассады их предварительно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выставляют на свежий воздух и оставляют на 10-15 минут. Передерживать ростки на холоде нельзя – они могут замерзнуть и умереть.

Уличные томаты для уральского региона должны отличаться повышенной скороспелостью. Подходят такие виды.

Этот сорт приносит сочные и мясистые помидоры, но его урожайность невысокая.

Лучше плодоносит в теплице, но может расти и под открытым небом.

Преимущество этого вида – небольшие размеры, благодаря которым растениям не требуется подвязка.

Хорошо хранится.

Еще один карликовый сорт, приносящий крупные и вкусные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector