Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

,,

Характеристики сорта:

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Яичная синяя

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

Основные параметры

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Президент

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

Характеристики:

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.

Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионовЧитать

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Выбор места для роста плодового дерева сливы

Слива требовательна к месту своего роста. Особое значение для нее имеют теплота грунта и его состав. Холод значительно замедляет рост дерева и снижает количество урожая. И, хоть селекционеры сумели вывести сорта со средней морозостойкостью, холода и мерзлая почва все так же губительны для дерева.

Самоплодная слива даст лучше урожай, если все же посадить рядом еще одно дерево

При выборе места для выращивания сливы нужно помнить, что для нее непригодна сухая песчаная и засоленная почва. Не будет расти дерево и в грунте с высоким содержанием глины. Корни в такой почве просто не могут развиться за пределами посадочной ямы.

Дерево слива любит влажную почву. Но расположенные вблизи от его корней источники подземных вод приводят к развитию гниения корневой системы дерева. Потому растить сливу нужно там, где до скопления влаги, в том числе и грунтовых вод, будет не меньше 2 м.

Посадка саженцев сливы на участке

Выращивание любой садовой культуры начинается с правильного выбора участка для посадки. Сливе нужно определить солнечное, прикрытое от сквозняков место: между строениями, за невысоким забором, на южном склоне какого-либо спуска. Участки с проблемными грунтами (с застоями талой воды весной, с близко расположенными подпочвенными водными горизонтами, закисленные, заболоченные) могут погубить растение. Чтобы высадить сливу в таком месте, нужно позаботиться о его окультуривании.

Саженцы сливы высаживают обычно весной или осенью. Для Подмосковья больше подойдёт весенняя посадка. Практика показывает, что из-за ранних морозов осенние саженцы нередко не успевают нормально укорениться и гибнут. А вот посадочную яму лучше подготовить с осени. За зиму вскопанная почва в ней осядет, и саженец не “уплывет” вниз, сохранив правильное положение корневой шейки.


При закладке в яму стоит добавить 2 ведра навозного перегноя и литровую банку древесной золы. Запаса питания саженцу хватит на ближайший год.

Сливу, как и другие плодовые культуры, следует высаживать методом “на конус”. На дне посадочной ямы формируется холмик, саженец выставляется на его вершину, а корни аккуратно распределяются по склонам и прикапываются плодородным грунтом. Перед высадкой корни саженца полезно обработать стимулятором корнеобразования – например, “Гетероауксином”.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Характеристика вида

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне. https://www.youtube.com/embed/dxhsQ5fI1wA

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

•    Орловская мечта;

•    Красный шар;

•    Исполинская.

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым. Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут мельчать.

Сорт «Красный шар» известен давно. Его вывели путем скрещивания сортов «Бербанк» и «Уссурийская красная». Дерево получилось компактное, не превышает 2,5 м. В плодоношение вступает рано, уже через год-два после посадки. Урожайность высокая, плоды крупные, средняя масса одной сливы 40 гр. Кожица у плодов плотная, красная с восковым налетом. Мякоть рыхлая, но очень сочная, желтого цвета.

Слива «Красный шар» хорошо переносит транспортировку, редко болеет и выдерживает заморозки. К недостаткам относится способность плодов к измельчению.  

Самоплодная слива сорта «Исполинская» дает урожай до 40 кг с дерева. Растение сильнорослое, достигает высоты 4 м. Плодоносить начинает спустя 3-4 года после посадки. По срокам созревания слива относится к средним сортам. Хорошо переносит заморозки до -35 °С, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы доходит до 80 гр. Кожица плотная, розово-красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, с кислинкой.

Среди минусов сорта выделяют низкую засухоустойчивость дерева, плохую сопротивляемость болезням. Чтобы собрать хороший урожай, нужно прибегать к профилактическим мерам. Кроме того, косточка от плода отделяется плохо, что многим не нравится.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник

Поздние сорта сливы

Позднеспелые фрукты обладают самой высокой морозоустойчивостью и урожайность, но по вкусо-ароматическим качествам уступают ранним видам. Гибрид Жигули выведен на Самарской опытной станции растениеводства. Получен от скрещения сортов Куйбышевская Тернослива и Ренклод Бавэ:

  • Название: Жигули.
  • Характеристики: урожайный, зимостойкий вид. Сливки насыщенного фиолетово-синего оттенка, весом 40–55 г. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, легко отделяется от косточек. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды синего оттенка с небольшим белесым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Сорт универсального применения. Для перекрестного опыления подходят тернослива, Скороспелка красная. Дерево засухоустойчивое, болезнями поражается редко.
  • Плюсы: морозостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Гибрид селекции Приморской ПЯОС – Светлана – создан путем отбора из сеянцев уссурийских сортов. Введен в Госреестр в 1986 г. по Дальневосточному региону:

  • Название: Светлана.
  • Характеристики: позднеспелый, зимостойкий вид, который нуждается в опылителях – Жигули, Память Финаева. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Размер плодов – 25–35 г, неправильной округлой формы. Цвет плодов – желтый, с заметным сизым налетом. Мякоть сладкая, желтого оттенка, от кости отделяется плохо.
  • Плюсы: морозоустойчивость, высокая урожайность.
  • Минусы: самобесплодность.

Эмпресс – гибрид неизвестной селекции, который исходно завезен из США:

  • Название: Эмпресс.
  • Характеристики: новый зимостойкий и засухоустойчивый вид. Характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям косточковых. Рекомендуемые опылители – Президент, Блюфри, Стенлей. Плоды крупные – до 100 г, фиолетового или синего цвета, с белесым восковым налетом. Урожайность высокая. Назначение – универсальное.
  • Плюсы: урожайность, устойчивость к засухе, морозу, заболеваниям.
  • Минусы: требуются опылители.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.

  1. Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
  2. Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
  3. Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
  5. Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.

  1. Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
  3. Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
  4. Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Читать далее: Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые

Позднеспелые

Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
  2. Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
  3. Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

Как опылить сливу вручную

Если по каким-либо причинам опыление между самобесплодными сортами на вашем участке невозможно (вымерзание, болезни, отсутствие насекомых), можно использовать нетрадиционный метод – опылить сливу вручную.

Молодое деревце можно опылять мягкой кисточкой, собирая пыльцу с ветки сорта-опылителя и нанося точечно на пестики каждого цветка. Более лёгкий и более травматичный способ для больших деревьев – запастись несколькими ветками цветущих слив(лучше взять более одного) и потрясти ими над цветущем деревом в вашем саду.

Главное условие – бережное отношение, так как тычиночные нити очень хрупкие, а пыльца в увядших цветах нежизнеспособна – срезанные ветки с цветущих опылителей нельзя транспортировать и хранить более часа.

Сравнительные характеристики сортов

Чтобы узнать, какие сорта сливы домашней районированы в Подмосковье, достаточно заглянуть на сайт Росреестра. Московская область относится к региону допуска №3. В списке – 18 сортов. Все они имеют хорошую зимостойкость, но разнятся по прочим показателям.

Раннеспелые сорта слив

Эти сливы отдают урожай к середине августа.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Волжская красавица Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 34 г. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, волокнистая, хорошего десертного вкуса. Косточка полуотделяемая.
Кромань Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 35 г. Цвет кожицы – тёмно-синий, мякоть жёлтая, сочная, оценка при дегустации – 4,7.
Скороспелка красная Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 15 г. Кожица розово-красная, мякоть жёлтая, не очень сочная, с посредственным вкусом.
Синий дар Плодит на 5 год Частичная В среднем – 14 г. Одномерные, фиолетово-синие, с зеленовато-жёлтой, волокнистой сочной мякотью. Оценка – 3,8.
Яхонтовая Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 30 г. Кожица жёлтого цвета, мякоть жёлтая, сочная, нежная. Оценка – 5.

Хорошие соседи-опылители для сливы Яхонтовая – Скороспелка красная и Память Тимирязева.

Как видно из таблицы, способность к самоплодности обнаруживают 4 сорта. Среди них два с крупными плодами хорошего десертного вкуса – Кромань и Яхонтовая. Самоплодность у обоих сортов частичная. Это значит, для рекордных урожаев им нужны опылители, но и без них деревца смогут порадовать некоторым количеством плодов.

Среднеспелые сорта слив для выращивания в Подмосковье

Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Витебская поздняя Плодит на 3-4 год Да В среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4.
Занятная Плодит на 3 год Нет В среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1.
Кантемировка Плодит на 5 год Нет В среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4.
Память Тимирязева Плодит на 3-4 год Да В среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий.
Ренклод колхозный Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом.
Смолинка Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8.
Сухановская Плодит на 4 год Нет В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4.
Утро Плодит на 6 год Да В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4.
Фиолетовая Плодит на 4 год Да В среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4.
Яичная синяя Плодит на 5 год Да В среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса.

Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются.

В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.

Позднеспелые сорта сливы

Эти сливы отдают урожай к середине сентября. Для Подмосковья районировано три сорта позднеспелых домашних слив: Алексий, Болховчанка и Венгерка московская. Самые крупные плоды – у Болховчанки (в среднем 34 грамма). Но это самостерильный сорт. Алексий и Венгерка московская способны к самоплодности. Венгерка очень часто встречается в подмосковных садах, но её плоды мельче, чем у Алексия, кожица грубее, а вкус оценивается как посредственный.

Таким образом, до “финиша” дошли следующие сорта сливы:

  • Кромань;
  • Яхонтовая;
  • Витебская синяя;
  • Алексий.

Для небольшого участка удобнее деревья на слаборослых подвоях – они компактней. Например, ВВА-1 (гибрид алычи и войлочной вишни) позволяет вырастить полукарликовые растения с высокой засухо- и морозостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector